[自創] 你說的都好好好 十一(30)

看板BB-Love作者 (士多啤梨)時間5年前 (2019/06/26 23:12), 5年前編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
十一(30) 真正想不到二姐會那麼做;還以為能夠好好地坐下來一談,使二姐理解與接受我與檀誼沉 的事,卻搬演了一齣戲,就要分開我和檀誼沉。事後回想,總覺得氣忿,又難受,非常複 雜的心情──要是見面時,二姐大發脾氣,激烈反對,怎樣也不聽我說話,又說不定好一 些;我深刻地感到家裡人在這方面的不肯通融。 從前以為不論我做了什麼決定,又打算做什麼,家裡人必定支持,好像章家人對章祈做的 事,絕不會發生在我身上。雖然我爸現在暫時剝去我的職權,沒有限制我的自由,然而也 有可能有一天失去了耐性,強硬的把我和檀誼沉拆開。 與二姐面會的結果不愉快,當然也不會打電話。就算我又肯出去見面,大概二姐也不願意 。想不到過幾天,我回了我媽那邊一趟,就在那裡見到二姐。 本來我媽叫我過去的,她道:「你不回那邊,難道我這裡也不來看看了?」就要我這禮拜 找一天再帶上檀誼沉去吃飯。 但是診所裡兼職的姓柯的女醫師出國,診所只剩下兩個醫師;現在平日的白天檀誼沉需要 看診,根本抽不出時間。我便找了週末,倒是我媽不方便了。她答應我爸這週末可以去找 她。她對我爸感到沒奈何,雖然我爸仍舊堅決不同意我的戀愛,但他為使我媽消氣,費了 許多心思,簡直可比當年追求她的力氣;她不得不心軟。 我想來想去,就決定自己回去一趟。也不吃午飯,在一個下午,我提了一只包裝好的蛋糕 ,開車去我媽那裡。一進門,不等傭人喊,我媽已經從裡頭出來。我一面把大衣圍巾以及 蛋糕盒交給傭人,對她笑道:「媽嚐嚐看,剛烤出來的,無油無糖,不用擔心發胖。」 我媽皺眉道:「無油無糖?這怎麼好吃?」 我笑道:「保證好吃,我試吃過了。」便吩咐旁邊的傭人:「盛到盤子上端出來。」 傭人去做了。我媽道:「是朱銘棣做的?」 我媽一向喜歡朱銘棣做的點心。我偕同她往裡走,笑瞇瞇道:「我說我做的,妳信不信? 」 我媽笑了:「不信。」 我聳聳肩膀。正到了起居室門口,一眼便看見裡頭坐着一個人,還未吃驚,對方就從沙發 上起身,那嚴肅的神氣怎樣不熟悉──二姐竟在這裡。我愣住了,瞥見茶几上擺着兩副杯 盤,還有一盤點心,顯見二姐在這邊坐了有一會兒了。 聽見我媽道:「對了還沒有告訴你,你二姐也來了。」 我默默不語,看着我媽。她拍了拍我的手臂,輕輕地道:「你跟你二姐聊聊。」就走開了 。 我仍舊在原地站着,這時情緒十分複雜。倒是,二姐看上去完全不窘,她挺直了背脊,與 我對視,目光也格外銳利。她也並不說話。僵持了半天,我認了輸,開口:「二姐。」 二姐道:「站得那麼遠,也聽不清楚……過來坐吧。」 這聲氣和緩,半點沒有脾氣似的,連帶二姐整個人的氣氛也彷彿非常平和。我走進去,在 另一張沙發坐下。二姐看看我,沒有說什麼,也重新坐著了。 一個女傭悄悄地拿進來新的杯盤,倒了茶就出去了。我感到這房間裡的空氣有些緊縮,根 本沒有喝茶的閒心。……怎樣也想不到二姐會來我媽這邊拜訪,真是不知道她們之間這樣 好?使她放下工作,在平日下午特地過來一坐;除非還是因為我的緣故。 我想了想,道:「二姐要是來拜託我媽勸我分手的話,那是白費苦心。」 二姐卻看了看周圍,忽道:「我還是第一次來,三姨這裡佈置得很好。」她比我媽年長一 些,然而也還是照著輩份喊我媽。 我聽了,怔了一怔,一時不作聲。二姐看來,忽低聲地道:「那天的事,我需要對你道歉 。」 我霎時一呆,更半天說不出話來。 二姐道:「回頭我跟大哥說了這件事,他把我念了一頓,他說,妳在幹什麼!無緣無故地 又把一個外人拖下水。」頓了一頓:「其實不算無緣無故的,之前我真是有意把王青源介 紹給你認識。他和你差不多年紀,又在我眼皮下做事,不會出什麼差錯。媽媽猜你大概不 喜歡那些世家少爺小姐,一般人相處起來比較輕鬆,就要我留意公司有沒有合適的青年人 ,給你介紹。」 我沒想到大媽與二姐曾經這樣盤算過我的未來。這時候,二姐也仍舊看着我,然而那視線 彷彿穿透了我,不曉得落在了何處,那神態有些恍惚似的。 突然她道:「我不瞭解他。」 我一愣,可是馬上知道她說的是誰,便一頓。 二姐目光一低,說了下去:「我跟他爸爸離婚打官司,最後失敗了,他跟着他父親生活。 他父親根本不會帶孩子,也不喜歡孩子。」她的口氣平緩:「當初我們結婚的時候說好, 不要生孩子,但是過了幾年,我後悔了,這才知道我的前夫精子不健康,幾乎不可能有小 孩。」 她道:「我非要去做,試了兩三年,終於成功。也是那時候開始,我就發現了我的前夫心 思已經不在這段婚姻裡。再撐了兩年,有一天,他又一次一夜不歸,我一個人待在房子裡 ,旁邊只有不斷哭鬧的孩子,怎麼也哄不停,那時候,我看著我的孩子,有一瞬間我心想 ,為什麼我要生下他……要是沒有他,我的丈夫還會在我的身邊,我的婚姻不會這樣慘。 」 「後來打定主意離婚,媽媽叫我爭取撫養權,可是檀家人不答應我把小孩子帶回國,所以 打官司,足足打了一年,又是一場折磨。那段時間,孩子暫時跟著我,我大部分時間把孩 子丟給保母、或者爸爸媽媽,我連自己孩子喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼,全都不清楚。孩 子還小,有些挑食,也沒有耐性,全多虧了保母。」 「我想過放棄撫養權,想要新的生活。我大半夜找律師說這件事,問他為什麼要這麼認真 幫我爭取?」 「我沒有告訴過爸爸媽媽。」 「孩子哭起來的時候,我更痛恨……」 「官司輸掉的那天,我自己帶著孩子一路散步回去,突然我記得了他喜歡吃什麼,討厭什 麼……他討厭胡蘿蔔的味道,喜歡蜂蜜,只吃一種牌子的蜂蜜沖的糖水,喜歡被人抱著哄 睡。那時候,我很冷靜,我沒什麼捨不得的。」 「回國之後,投入事業,每天忙碌,根本也沒時間難過。那時候我真的沒有想過他。」 「後來你也知道,我又結婚了,再生了一個孩子,我重新學習做一個母親,我哄著安東尼 ,突然想到他。不知道他怎麼樣了?那時候算一算,也已經十歲了吧。」 「我想要看看他,透過別人聯絡了他的父親,這才知道他父親不怎麼待在倫敦,他一直跟 著他的祖父母生活。以前老太太就不喜歡我,倒是答應我們可以見面。第一次見面,他剛 剛放學,穿著制服,走路很穩,已經那麼大了。他喊我阿姨。沒有說上什麼話,他要練琴 。」 「第二次見面,已經過了兩年,我們在德國見面,他去比賽,他還是喊我阿姨,我告訴他 ,我是他媽媽。」 「之後每年會見一次面,但是,我也沒有特別想過要為他做什麼,他什麼也不缺。有一年 聖誕節,我收到了一張明信片,是從前照顧過他的保母寄來的,也不知道從哪裡知道了國 內的地址,那張明信片有些舊了,上頭畫了圖,保母告訴我,她整理東西時,找到這張明 信片,上面的圖畫是他小時候隨手塗上去的。」 「我覺得自己做錯了,為什麼當年爭取的時候不更積極一些?」 「每次見面,我常常覺得距離他更遠。我不知道他喜歡什麼,不喜歡什麼,我無法插手他 的事情,沒有立場給他生活或者工作的建議。我不知道怎麼做他的母親。」 「我真是不瞭解他。」 說完這句,二姐安靜了許久。她抬起眼來,看著我。她慢慢地道:「我為什麼跟你說這些 ?你根本不懂吧。」 我沒有說話。因心地整個攪亂了。胸口又隱隱地堵著一口氣,然而也絕不該發洩在我二姐 身上。雖然我曾猜到了二姐當初有過放棄撫養檀誼沉的念頭,可是親耳聽見,就算她是我 二姐,就算我理解她當年的心情,頭腦不免生出畫面,為當年那個總是被丟給保母照顧, 不知道幾天才能夠被母親抱在懷中的小孩子難過。 可是,也有一種冷靜,無論如何那場婚姻走到失敗,並不只是二姐單方面造成的。這麼多 年,二姐也十分努力地積極修補他們母子的關係;檀誼沉也絕不是無動於衷的。 卻又聽見二姐道:「這麼多年,我以為我終於有了一個母親的立場,是我想錯了。我又想 ,我也做不好你的姐姐,那天我騙了你,傷害了你。」 我有些不忍:「二姐……」 二姐搖頭,淡淡地道:「你們兩個,我哪個也管不了。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1561561928.A.9EE.html

06/26 23:19, 5年前 , 1F
推!

06/26 23:27, 5年前 , 2F
這幾段真是太虐了QQ

06/26 23:27, 5年前 , 3F
檀醫生QQ

06/26 23:56, 5年前 , 4F
心疼小小檀!幸好現在有小葉給他好多好多愛!
※ 編輯: undertheskin (123.193.133.144 臺灣), 06/26/2019 23:59:39

06/27 00:16, 5年前 , 5F
小小檀小時候也是要人哄睡的啊......心疼

06/27 04:17, 5年前 , 6F
難怪小檀要去絕育,不被期待的孩子到底成長過程多孤寂啊....

06/27 17:21, 5年前 , 7F
感受到二姐的無奈和後悔,更心疼童年時的小檀,讓小舅舅好

06/27 17:21, 5年前 , 8F
好疼愛你吧!

06/28 10:34, 5年前 , 9F
小檀QQ 二姐也很糾結吧~ 好想知道之後會怎麼發展!

06/28 12:24, 5年前 , 10F
小檀QQ 好令人心痛的一回 希望大家都安好

06/28 21:00, 5年前 , 11F
小檀個性這樣也不是沒原因QAQ

07/23 18:28, 4年前 , 12F
看到這裡好難過...生孩子真的是一種責任,不然對雙方都是

07/23 18:28, 4年前 , 13F
傷害