[衍生] [盾鐵]1972 04

看板BB-Love作者 (M.貓子壞掉工廠)時間5年前 (2019/06/14 20:40), 5年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
☆接續復仇者聯盟四結尾 ☆私設、自創人物有 ☆前置作業有點多(另一名主角較晚登場的意義) ☆譯名以作者習慣為準 ☆然後作者是東尼粉,所以對於內戰、奧創事件的詮釋會偏向東尼這方 ☆沒意外的話固定每周五、日、三更新 東尼返回地下室,先檢查自己昨夜完成的電腦作業系統運行得如何,接著走到角落的洗手 台前,以溶劑洗去手上的油漬。 他眼角餘光瞄到躺在一旁金屬櫃上的刮鬍刀,猶豫幾秒後拿起刮鬍刀將鬍子稍微整理整理 ,再用手指梳梳頭髮、換上蓋亞兩天前以裝飾為由掛在牆上的西裝,這才走回一樓門廳。 這個決定讓東尼一踏上地板,就聽到短短的吸氣聲,看見史帝夫睜大眼瞳直直盯著自己。 「先聲明,這身不是對你的歡迎,而是要給你壓力。」 東尼蹙眉瞪史帝夫一眼,將門廳環顧一圈──所有的桌面與椅面都被零件、礦石或集裝箱 佔滿,側身拍亮電梯的上樓鍵道:「這裡的裝潢太讓人放鬆了,我們到二樓隨便找一個房 間解決你的作品。」 電梯門左右開啟,東尼進入並拍亮通往六樓的圓鈕,眼角餘光瞄到史帝夫走入,沉穩的步 伐讓他湧起對方拿著星盾的錯覺。 ──隊長不可能在這個年代。 東尼如此告訴自己,重重按下關門鍵。 電梯載著兩人來到頂樓,那是東尼的日常起居處,但由於他太常睡在地下室,偶爾才記得 爬上來洗澡睡覺看看夕陽或日出,房內出乎意料的整齊,只有灰塵有點多。 東尼扭開大門穿過玄關,經過有大片落地窗的客廳,拐進由噴漆長桌、塗鴉木椅和七彩流 蘇窗簾組成的餐廳。 他拉開最近的椅子坐下,發現史帝夫滿臉驚愕地杵在原地,轉頭環顧宛如巨型拼布作品的 餐廳道:「前主人是嬉皮,我一直想重新裝潢,但沒空。」 「這看起來不錯,很……繽紛。」 「別替前屋主說話,會拉低我對你的評價。」 東尼嚴厲地瞧史帝夫一眼,將手揮向面前的椅子道:「挑一張比較順眼的坐下,開始我們 的拷問。」 史帝夫選了東尼對面的椅子,將牛皮紙袋放到東尼右方,帶著幾分猶豫問:「漢堡我放這 裡,你自己拿?」 東尼愣住──他正要開口叫史帝夫把袋子擺桌上就好,「就這麼辦,羅德斯先……」 「叫我史帝夫就可以。」 史帝夫打斷東尼,他很快就意識到自己說得太急,趕緊補充道:「如果你願意。」 「……如果你堅持。」 東尼微笑回答,伸手將牛皮紙袋拉到自己面前,拿出以油紙包裹的漢堡道:「第一題,你 是哪裡人?」 「紐約。」 「興趣?」東尼拆開油紙。 「繪畫。」 「不是健身?」東尼看向史帝夫厚實的胸膛。 「不是,不過我前一份工作是需要健身。」 「前一份工作是?」 「非政府組織成員。」 東尼在史帝夫回答時張嘴咬上漢堡,味蕾迅速被麵包的甜味所包裹,接著芝麻的香氣、生 菜與番茄的脆酸、起司和牛肉餅的醇厚也湧入口腔,最後在莎莎醬、美乃滋的調和下融為 一體。 「該組織在戰區或動盪地區活動,救助被捲入戰鬥的平民,我是他們的外勤……」 史帝夫越說越小聲,終至完全停下口舌,天藍色的眼瞳緊鎖東尼,眼中有期待也有緊張。 東尼沒注意到史帝夫的變化,他的心神全被口中橫流的肉汁醬汁給吸走,咀嚼著從口味到 口感都完美契合的麵包、起司、肉餅和蔬菜,直到手中只剩沾著麵包屑的油紙,才靠上椅 背吐一口氣。 「你喜歡嗎?」史帝夫問。 「我……」 東尼拉長尾音,停滯好一會才拎起油紙問:「這是在哪間店買的?你得把店名交出來,否 則我不會放你出去。」 「這不是買的,是我做的。」 「我不信,你看起來……」 東尼將史帝夫從頭到腳看過一輪,抿了抿唇一臉歉意地道:「沒有冒犯的意思,但你感覺 就是會煮出災難性晚餐的人。」 史帝夫攤手苦笑道:「我承認我的廚藝不怎麼樣,不過這份漢堡真的是我做的,麵包、醬 料、牛肉餅都是,只有起司是買的,起司漢堡是我唯一能端得上檯面的食物。」 「為什麼?你是起司漢堡迷?」 「不是,可是我有個朋友很愛起司漢堡,我常常做起司漢堡來……」 史帝夫頓了兩三秒才低下頭輕聲道:「懷念他。」 氣氛一下子變得沉重,東尼拎油紙的手指微微曲起,忽然將紙張揉成一團扔進垃圾桶中, 雙手抱胸道:「你在漢堡項目拿下高分,但要拿到工作,你還有一關要過。」 史帝夫挺起腰桿,目光專注、神情嚴肅地看著東尼。 這讓東尼的後腦勺輕微發麻,這張臉、這副表情與坐姿都和他記憶中的人太像了,若不是 他很確定那人對起司漢堡一竅不通,肯定會懷疑對方桌子下的手掛著時空定位器。 ──冷靜,東尼˙史塔克,1972年都有和你基因一致的人,再冒出一個有著隊長面孔、身 材、聲音和坐姿的男人也不奇怪。 東尼這麼告訴自己,乾咳兩聲清清喉嚨道:「最後一關是……告訴我你的黑暗面。」 「什麼?」 「你的黑暗面、邪惡念頭、骯髒慾望、犯罪想法、不可告人的秘密。」 東尼擺晃頭顱解釋,瞇起眼瞳靠上桌子也靠近史帝夫道:「我不信任沒有黑暗面的人,所 以別告訴我你沒有。」 「這……」史帝夫皺眉。 「附帶一提,我不保證我不會說出去,也不會告訴你我的,探聽你的隱私是我身為面試官 的特權,認命吧。」 「……」 「你也可以選擇拒絕回答,不過面試就到此結束,我會告訴我姪女我刷掉你的原因,是你 做的起司漢堡驚人的難吃,這部分我們會替你保密,以防你日後無法去漢堡店工作。」 「……」 「謝謝你今日前來,門在那邊,走出去就是電……」 「我愛上一個男人。」史帝夫低頭沉聲道。 東尼愣住,看著整張臉都籠罩在陰影中的史帝夫,先覺得對方的表情太過陰鬱,再想起此 刻自己身處的不是2023年,而是1972年,離美國精神醫學學會將同性戀從《精神疾病診斷 與統計手冊中》剔除還有一年。 而史帝夫就這麼向一個頭一次見面,還直言不會保密的人出櫃了。 ──誠實度和隊長有得比的傻子。 東尼在心底嘆氣,在「符合時代」與「符合本心」之中毫不猶豫地選擇後者,靠回椅背上 平靜地道:「我不管別人怎麼想,但喜歡男人算不上黑暗面,你得說別的。」 史帝夫猛然抬頭,滿臉驚愕地看著東尼。 「喜歡男人不算黑暗面。」 東尼重複,擺出面對國會聽證會質詢時的自信與冷酷道:「也不算邪惡念頭、骯髒慾望、 犯罪想法,勉強可說是不可告人的秘密,但你都和認識不到一小時的人說了,所以也沒那 麼不可告人。」 「史考特先……」 「總之,這回答不及格。」 東尼截斷史帝夫的話語,雙手交疊一臉嚴肅地道:「你得再說一個,然後這也是你最後一 次回答的機會。」 史帝夫拉平嘴角,注視桌面思索許久,才以輕得難以聽聞的聲音道:「他有妻子了。」 「誰?」 「我愛的男人,我在他結婚後,才發現自己愛上他了。」 史帝夫揚唇勾出苦笑道:「而我明知這很不妥,還是……一直渴望著他。」 東尼交扣的手指微微收緊,望著史帝夫明顯沉入自身回憶的神情,起身走到玄關,拿起掛 在牆上的鎖匙串抽去其中兩支後,回到餐廳扔到桌上。 史帝夫嚇一跳,盯著鎖匙串問:「這是……」 「扣除地下室和頂樓的所有門鑰匙。」 東尼把鎖匙串推到史帝夫面前道:「我沒空帶你逛房子,所以你自己看,然後挑一間住。 」 「挑一間住是……我通過了?」史帝夫睜大眼。 「是啊,勉強六十分及格,其中四十分是漢堡。」 東尼手插口袋道:「我還有工作,你能自己走出去吧?」 「可以。」 「那就好,離開時什麼都別碰,否則我扣你薪資。」 ※※※※ 東尼本想和史帝夫分開下樓,然而對方一看到他轉身就馬上站起來跟上,最後兩人還是乘 著同一班電梯下樓,一人於電梯到達一樓時離開,一人則繼續搭到地下室。 東尼毫無疑問是搭到地下室的那人,他在電梯門開啟瞬間深吐一口氣,帶著疲態踏入自己 的工作室。 「嗨,爹地回來了,大家有乖嗎?」 他對自己親手組裝的機械喃喃自語,掃視擺放螺絲起子、銲槍、板手和拆解到一半的電腦 的金屬長桌問:「我的小蚌殼在哪裡?」 「您右後方的電腦磁片槽中。」 「我也記得在那兒。」 東尼轉身看見半截沒入磁片槽的金紅卡片,握住卡片卻沒將小卡抽出,而是一動也不動地 站著。 為什麼?因為他猛然認出剛剛回答自己的聲音屬於誰。 東尼張口閉口數次,帶著抖音懷疑、驚喜、害怕、期待、不確定地呼喚:「賈維斯?」 「我在,先生。」優雅的英國腔從東尼背後的收音機傳來,而他手中的小片也一閃一閃放 光。 ──講這種話只表示你還沒成功啟動我給的東西,否則你絕對捨不得解約。 蓋亞自信的話聲在東尼腦中迴盪,令他湧起複習畢生所知的髒話的衝動,但最後天才工程 師什麼話都沒說,僅是將發光的小卡抽出,小心翼翼的按上額頭。 -- 噗浪:https://www.plurk.com/gwcatgwcat 部落格:http://gwcatgwcat.pixnet.net/blog 粉絲頁:https://www.facebook.com/M.gwcatgwcat 《畫家的甜蜜彩繪》3/14上市:https://bit.ly/2TVudFe -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.132.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1560516002.A.512.html

06/14 21:00, 5年前 , 1F
以後Tony有吃不盡的起司漢堡了~XDDDD
其實沒辦法吃不盡,因為某人會控管XD

06/14 22:27, 5年前 , 2F
QQ好喜歡他們的互動 但又好感傷
本文前提會甜酸都有

06/15 00:40, 5年前 , 3F
!!!賈維斯QWQQQ作者這個安排太棒了 我超愛他
賈維斯是一定要回來的啦!!!!復二那段我超傷心

06/15 04:29, 5年前 , 4F
賈維斯~~~東尼就別裝帥不要只吃漢堡了~~XDDD
東尼接下來會被餵食很多東西(?)

06/15 13:14, 5年前 , 5F
我需要這後續撫慰我千瘡百孔的心靈啊啊啊啊QAQQQQQ
其實我也是寫來治療自己的

06/16 09:20, 5年前 , 6F
當面告白了啊傻東尼!很想知道隊長的心情,會有史蒂夫視角

06/16 09:20, 5年前 , 7F
的描述嗎?
會喔!本文視角會交錯 ※ 編輯: gwcatgwcat (118.167.129.173 臺灣), 06/16/2019 19:59:50