[自創] 文人相輕(09-10)

看板BB-Love作者 (Sparkle)時間5年前 (2019/06/09 17:22), 5年前編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
防雷 09 吻 這周假日因為上周老師請假的關係,補習班必須補課,我今天卻意外的好心情,悠哉地哼著歌下樓吃早餐。 老爸已經坐在餐桌前看著報紙,看到我便舀了一碗稀飯,像一台觸發壞掉的機關槍無止盡地碎念,「今天要上課還不早點起床,別插話——我還沒說完,把水煮蛋從冰箱拿出來,自己剝殼,不然要來不及了。」 我順服地坐到桌邊扒了幾口飯,猶豫了一下還是問道:「爸,我今天晚上可以睡同學家嗎?」 「要幹什麼去?怎麼現在才說?」老爸越過報紙上緣打量著我,「是和上次那個娘娘腔?」 我設法忽視我爸對於林越赤裸裸的偏見,他看不慣林越拿杯子的時候翹起的小指,還有他眼角下的那顆淚痣,他年輕時在軍隊這些類型人總是被欺負。 「沈璽找我去的,籃球校隊交接儀式完要在范成豐家續攤。」 老爸聽道沈璽的名字,才稍稍降低一點怒意,口氣和緩地道:「自己小心安全,還有不准喝酒。」 我開心地大叫感謝老爸,嘴裡塞了幾口飯才發現公車來了,急匆匆地拿著背包就往外衝。 *** 腦袋裡像塞了一團團輕柔的棉花,在補習班也沒有辦法認真嚴肅地聽講,眼巴巴望著夜幕的降臨,林越看我春風滿面的樣子,嫌棄地道:「不知道之前誰還說要小心直男。」 我之前自己說的話一堵,有些不悅地掃了他一眼,「我對他沒有多餘的想法。」 「好喔,沒有最好。」林越涼涼地道:「晚上我不能陪你去了,你自己矜持一點。」 我氣惱地白了他一眼。 到了晚上,我在依約的地點等候,那時范成豐和他會開車來載我,范成豐是9月生的,聽說他生日當天就迫不及待去報了駕訓班,我很難棄置對籃球隊的刻板印象——四肢發達頭腦簡單。 過了約定時間沈璽他們都還沒有來,我開始失去耐心洩氣地懷疑這是不是個錯誤的決定。 這時我看到不遠處有個熟悉的身影,那人身形瘦高,小麥色的皮膚下若隱若現覆蓋著肌理的紋路,脖子環著看起來十分高檔的耳罩式耳機,嘴裡叼著菸背著手站在超商外,似乎在等人的模樣。 是范成豐,假日還穿著校服顯然是去學校進行勞動服務,我不詫異他會做出任何出格的事情來,比如說他現在愉快地在路邊哈著菸草,希望下一次的拔草經驗能讓他大徹大悟。 正當我躊躇著要不要過去時,差點悶頭撞上一名高大的男子,我抬頭一看不禁鬆了一口氣。 …沈璽。 他冷傲的俊容微微露出一絲釋懷,接著眉頭蹙緊地道:「我對你與眾不同的守時觀念存有疑問。」 「開玩笑?我剛剛像乞丐一樣蹲在馬路邊浪擲光陰!」我忿忿不平地大呼道,沈璽灰褐色的眼眸看起來炯炯有神,他盯著我的臉似乎想說些什麼,身後卻傳來一聲驚呼,之後名字被叫住。 「陳文熙?原來是你啊!」范成豐不知道何時從對街走來,展開大大的笑容道:「應該沒有等很久吧?」 我僵硬地轉身,連忙陪著笑臉回應:「我剛到…」 「那就好,我們上車吧。」他轉頭對身旁的摯友發問,「阿璽,東西買好了嗎?」 沈璽點點頭,目光不著痕跡地從我臉上滑開。 「快上車吧!讓你們體驗一下我的車技!」范成豐俏皮地眨眨眼。 「我們還不想死。」沈璽冷淡地道:「你還是讓Nick開吧。」 我知道范成豐家裡很有錢,想不到還有錢請私人司機兼保鑣,真是讓我大開眼界。我坐在後座緊張地看向車窗外,另一邊車門被拉開,沈璽坐了進來,我趕忙往裡邊挪了挪,瞄到車內的後照鏡,發現范成豐不知何時一直盯著我看。 范成豐坐在前坐,跟司機報了一個地名,車子很快就發動了,我緊絞著手指,有種不好的預感。 車子很快開離市區,隨著景色逐漸轉換,我慢慢辨認出這裡屬於全市房價最高且富人口數眾多的高級地段,車子忽然在一處綿延的別墅社區前停了下來,范成豐打了個響指示意我們下車。 前方有兩個打扮脫俗的年輕女孩搖擺著過來迎接,其中一個手中夾著菸,咧最笑著看我們。 「小范,你來啦。」女孩彈了彈菸灰,睨了我一眼:「他是誰?」 范成豐一隻胳膊親暱地掛在我肩上,「我交新朋友,不行嗎?」他嘻皮笑臉道:「文熙,她是陳雪,隔壁女中的。」 我輕微地點了點頭,世界之大我之小,第一志願女校也出有這樣風格的女孩。 「嗨。」一旁的女孩率先伸出手,跟陳雪比她臉上畫著淡妝,卻穿著低胸的小可愛遮擋不住呼之欲出的酥胸,「我認識他。」 我片刻不可置信地呆了呆,「班長…?」 「別那麼叫我。」女孩歪頭笑了笑,視線看向沈璽,打趣地道:「你把人家帶壞了?」 范成豐聞言哈哈大笑,拍著我的肩道:「男人最不禁小看了,你一會兒灌爆她。」 「你想得美。」女孩瞟了他一眼,這女孩叫孝琳,是我國中同學,上了同一個到高中後雖然不同班,但偶爾碰面還是會打招呼,想不到跟范成豐竟然是一團夥,讓我有些驚異。 話題結束,大夥兒進入別墅,范成豐揣著我進舞池,邊嘻嘻笑邊往我手裡塞酒杯,幾個穿著熱褲的少女看起來只有初中生的年紀,搶著上來搭話,范成豐一邊和她們調笑一邊介紹我,我依稀記得自己重頭到尾只說了一句謝謝,還是被強迫灌了好幾杯不明液體。 「阿熙,陪我去拿點吃的來。」范成豐放下酒杯,拇指和食指扣著菸頭,強硬地拴住我的肩。 我們繞過人群來到廚房,范成豐從桌上拿了一盤薯片,在上面馬馬虎虎地撒了一堆胡椒鹽。 「我想我有這世上最好的友誼,」范成豐露齒一笑,靠著櫥櫃將盤子遞過來,「林越怎麼沒有來?」 我搖搖頭,但最後還是拿了一片,「他原本想來,今天晚上臨時有事。」 范成豐無所謂地「哦」了聲,思索了半晌,斜斜地看著我道:「你該不會跟他一樣,也是『那邊』的人吧?」 我怔了怔,一時還反應不過來。 「跟你開玩笑的啦,」他哈哈大笑,重重地推了我一把,「走啊!找妹仔去!」 隨之而來的喧嚷吵鬧,餐具交錯叮叮聲,重低音響的舞曲節奏,簡直快炸裂我的耳膜,不禁憤恨起自己一時的軟弱,現在逃脫也來不及了。 「喂,陳文熙,」一旁的孝琳用手肘撞了一下我,在我耳邊道:「你還好吧?不行別硬撐。」 「我…還行吧….」其實我感覺自己的胃在燒,但還是勉強擠出笑容道:「妳才自己小心點。」 「你不應該繼續待在這裡,你的臉紅得像猴屁股。」孝琳沒好氣地道:「沈璽要我看好你。」 我聽了一楞,傻傻地看著她道:「沈璽?他在哪?」 「重點不是這個….總之你快點找機會脫身吧。」孝琳說完就勾著陳雪與幾名年輕男子玩鬧去。 好不容易藉著上廁所離開龍蛇雜處,我在洗手台前潑了自己一臉水,暫時喘了口氣足以思索接下來的對策。 我曾數度幻想今晚可能發生的實際形勢,我想明確地對任何人保證絕對不是這樣局面,我懊惱地看著鏡中蒼白而酡紅的臉,自己應該好端端在家睡覺才對… 有人敲了門我才驚吒地回神,一出去發現是沈璽,我捕獲住他狹長的眼眸一閃而逝的憂色,他低聲地道:「你沒事吧?」 「沒事…只是喝了點香檳…我答應我爸不能喝酒。」 沈璽搖了搖頭道:「你喝的都是酒,我們沒有香檳。」他輕輕捏住我的下巴,嘴邊掀起譏諷的弧度,「陳文熙,你該不會醉了吧?」 「我們家基因缺乏代謝酒精的酵素…但我現在很清醒。」我下意識地掙脫他的手。 沈璽輕笑一聲,「你還給我上課,我帶你去外面吹吹風吧。」 才走沒幾步有人便叫住了沈璽,那人手裡拿著蠟燭好像要把經手的事務交給接替的人,沈璽湊過去和他攀談,後者交給他一個沉甸甸的紙袋,看上去是一袋塞滿各式各樣女性用品的生日禮物,他又和那人囑咐了幾句,就快步往我這邊走來。 「你乖乖在這等我。」沈璽拍了一下我的肩膀,語氣堅決地道:「別再回舞池了。」說完就跟那人急匆匆地走了。 舞池邊時不時爆出一陣歡笑,傳來的嬉鬧聲不絕於耳,我一個人坐在階梯上無聊地滑著手機,忽地覺得自己有點狼狽。 當初沈璽邀請我的時候,我承認自己別有居心。 作為同性戀,我不停說服自己不要有期待,可悲的我沒有辦法把每個男人都只當作好兄弟,更何況那些與你志趣相投,能夠互相砥礪共同進步,又不自覺闖進你心房的人。 理智地想一想,沈璽跟我一點也不般配,像他那樣家世顯赫,眾人追捧的對象,我在他身邊反而覺得格格不入,就像今天這場派對。 每個人都有屬於自己的定位,我用我喜歡的方式過生活,也知道這樣才能夠真正獲取幸福。而沈璽從不會安逸一個避風港,他會為了那些不屬於自己的觀眾,去演繹一段不擅長的人生,我必須告訴自己這是最後一次。 「嘿。」後背驀然被拍了一下,我轉過身,沈璽灰褐色的雙眼映著自己的臉龐,「我回來了。」 「嗨…」我微微一笑地,看著他與我併肩邊坐下,「慶祝完生日了?」 他點點頭,把手上的礦泉水遞給我,「解解酒吧。」 「我覺得現在你比較需要。」 我笑著看他,沈璽沒有反駁,揚了揚眉,扭開瓶蓋喝了一大口,幾滴水順著他的下巴流過他的胸膛,我趕緊別過臉,臉頰有些發燙,我想自己的酒勁可能還沒完全退。 「你知道嗎,你的文筆真的是神仙等級的。」沈璽忽然沒頭沒尾的道:「國中每個禮拜都在盼望你在無名小站的連載。」他由衷地說。 「那是一種本能的厭惡,我有一陣子很抗拒看你的小說,還曾偏執地認為你文章是抄襲而來的,」他蒼白的浮起淡淡粉紅,不知是報赧還是來自酒精作用,「後來我體認到,不涉入個人情感或者活生生的利益高低,你看過傲慢與偏見嗎?類似那種感覺,就事論事之下可以互不衝突,只因為我的驕傲自大、自以為是,明顯與你實力上的差距,我放不下互相輕視的可悲自尊。」 我驚訝地看著他,他自顧自地道:「說也奇怪,每次被派去參加比賽的都是我——我都懷疑評審有沒有嗑藥。」 得知過去不單單是我一廂情願,我忍不住失笑,沈璽轉頭看著我,他的眼神很溫和,灰褐色的眸子此時湧動著暗沉的輝芒。 我的大腦凝固在這個點,凝固在這雙柔情似水的眼睛裡,我能從頭頂冷白的色溫透過他的瞳孔中尋獲朦朧的倒映,踩過沙灘留下的漫漫足跡,海浪繾綣砂礫沖刷過腳背,流淌於心牢牢刻印在記憶深處。 一股冷淡的薄荷味噴灑在我臉頰上,我耳朵發熱嗡鳴,急促的呼吸警示我逃離,雙腳卻不聽使喚像鉛一般沉重,沈璽靠了過來,低頭親吻我反射性閉上的眼睛。 當柔軟的觸感和溫度逐漸離開,我緩緩睜開眼望著沈璽,他目不轉睛地注視著我,灰褐色眼眸有如銀河灑落在一片深邃寧靜的夜空,絢爛得不禁想讓人盡收眼底。 「我們回家吧。」用他低沉的嗓音說。 10 心之所向 下了車,我看著眼前偌大的房子,同樣跟范成豐屬於別墅型,卻是離市區比較遠。 沈璽攬著我的肩,越過我伸手按了門鈴,接著撥了通電話,跟另一頭的人吩咐了幾句,聽起來是在善後派對上的雜事。 這時門一打開是名年輕女子來應門,她有著一頭傾瀉而下的黑髮和白皙的肌膚,直接使讓我聯想到沈璽跟她應該是血親關係。 沈璽沒有掛斷電話,只用擱在我肩上的手示意了一下,她蹙了蹙眉,側開身說道:「快進來吧。」 年輕女子在我身後用力地關上門,發出沉悶的回聲,我被震得脖子縮了縮,眼前一盞盞溫煦的暖黃壟罩室內,微微點亮一圈圈的昏暗。 「沈璽房間在二樓,藍色門把。」年輕女子看也不看便把自己扔回沙發上,纖長又蒼白的手指鉤著紙菸,頓時煙霧繚繞。 我說不定這女孩的來歷,但我猜他是沈璽的姊姊,初中時曾聽過這號人物,沈璽的父母事業忙碌,班親會都是由姊姊代為出面,況且這氣質跟沈璽冷歛的談吐有些神似。 沈璽終於講完電話,他嘖了一聲,過去一把奪下她的菸踩在地上。 「你幹麻!」年輕女子尖叫道。 「眼瞎了嗎?」沈璽口氣既平緩又冰冷,「沒看到有客人在?」 年輕女子怒視了我許久,直到我被看的背脊發寒,她這才坐回沙發上。 沈璽過來領著我上二樓,我邊神遊邊走上樓梯,這家不華麗但也不溫馨,頂多稱得上精緻,給人一種冷冰冰的質感,一點都不像大戶人家會有的房子。我找到了藍色門把,沈璽推門進去,一股淡淡的薄荷清香撲鼻而來,是我喜歡的味道。 我環顧了一下四周,讓我聯想到美劇校園芭樂片裡,那種愛念書總被橄欖球隊長欺負的主角會有的房間,聽描述下來跟沈璽這個人有點搭不上邊,但是這房間實在太乾淨了,東西不多但書疊滿了整個書櫃,我懷疑這裡還有什麼隱藏式書架,否則桌上那一堆堆看不懂的學術雜誌可沒地方收納。 「坐吧。」沈璽脫下鞋子,見我站在門口一動也不動,屈腿拍了拍身邊的床鋪。 我不敢再多想,笨手笨腳地換下鞋,一屁股坐到沈璽旁邊。 「你房間…滿乾淨的。」我乾巴巴地道。 沈璽聳了聳肩,滿不在乎地道:「我知道你會來,所以收拾了一下。」 我點點頭,沈璽也沒再答腔,沉默在我們之間蔓延。 我艱難地壓制切望去大聲質問他早先舉動是意味什麼,說不定沈璽喝高了,對他來說那只是友好的表示,腦中不曉得為什麼持續積極,不斷迴旋,驅使自己信服他把我當弟弟照顧一般。 沒敢節外生枝,明明幾個月前的關係還不允許肆無忌憚,一轉眼,我想,趁著夜深人靜的時候好好睡一覺,把今天的記憶沉湎在心海裡,當作什麼也沒發生過。 「剛剛那是你姐姐?」我故作輕鬆地道:「不介意的話——我可以躺下嗎?」 沈璽點點頭,「她叫沈倩。」他目光落在我的身上,「除非你脫個精光,很抱歉——否則不行。」他露出久違的戲謔笑容。 我感覺到臉一熱,我無從領教他厚顏無恥的功力,尤其在當前的狀況,但相反的如果我不按他的話做,他可能會誤以為我對剛才那個吻心懷芥蒂。 我幾乎是自暴自棄地脫起衣服。 等我脫完上衣和背心,沈璽忽然按住我的手,我內心鬆了一口氣,不然我實在沒有勇氣再繼續下去。 「你都這麼聽話嗎?」沈璽臉上的笑容已經不見,他看上去有些惱怒和氣餒。 我張了張嘴,不明究理地看著他。 他嘆了一口氣拉開衣櫃,翻出一件短袖上衣丟到我臉上,「你先穿我衣服睡。」 我一穿上衣服,朦朧的薄荷味瀰漫在我的鼻腔,我貪婪地吸了幾口,右側傳來窸窣的聲響,沈璽不動聲色地換起衣服,我下意識看了一眼就把頭轉開。 等我們倆打理完準備就定位,已經是半夜兩點多。 「我能睡床下,」我試探性地道:「我很習慣睡地板。」 「如果你想,我們可以擠擠,」沈璽語焉不詳地指出,「但別期待我的睡相會保持一致。」 我沒有遲疑太久就爬上了床,但我實在太累了,頭一沾枕滿滿的睡意襲來。 過了幾分鐘,我迷迷糊糊聽到沈璽叫了我的名字,「你睡著了嗎?」 「快了。」我幾乎是閉著眼睛說道。 接著聽到一陣衣物摩擦的聲音,沈璽似乎翻了個身,即使在黑暗中我側耳感覺到他隱約的呼吸。 「談談你自己。」他說道。 「我…?」我眼睛瞇開一條縫,「為何不先談談你?」 「你想聽什麼?」 「你的童年…你的家人….感情狀況….」 我聽到一聲輕笑,沈璽顯然不以為然。 「好吧,我不意外這些膚淺又了無生趣的問題會是你想出來,」他略帶譏諷地道:「我的童年沒有什麼好提的,不比一般人刻苦得多,我是給奶奶帶大的,她很寵我——」 「大概六歲的時候,我爸因為工作的關係,我搬離了鄉下,那時候我才見識到大人的醜陋。」 「我爸早在外面有了女人,還和她生了孩子,沒錯,那個小孩就是沈倩。」沈璽冷酷地道:「後來,我爸為了保住名聲把那個女人趕走,給了她很多封口費,而我媽就像日劇裡被作為權貴聯姻的棋子,她始終為了我隱忍著不和我爸離婚。」 「直到我長大,我才知道脫離這些骯髒事的方法,就是讓自己變的更強大,」沈璽語氣平緩,「所以多讀點書事總是沒有壞處的。」他最終笑道。 聽到這我已經差不多清醒了,我忍不住翻身和他面對面,我們的臉近得快要碰在一起。 「你還沒有說你的情史。」我小聲地道。 「你已經神智不清了。」 「我現在清醒得很!」 「哦?那做為交換?」沈璽明顯想賴皮道:「我已經告訴了你一個我的故事。」 在這名狂妄自大,目空一切的青年面前,我知道自己別無選擇,他篤定我最終會妥協。 我哀嘆了一聲,娓娓道來:「我爸是工程師,在我剛升國中的時候,我媽不像你們家——她名正言順的和我爸離婚,我很慶幸她還是常常來看我,買好吃的東西給我。」 「她依然很愛我,也時時掛念我爸,所以我不覺得自己和別人有什麼不同。」想到這裡,我嘴角不禁上揚。 「我的初戀是在幼稚園,一個在泳池丟球給我的男生。」 「那時候我甚至沒有想過他是男是女,一直到下個心動的對象出現我才明白——」我頓了頓,還是道:「我或許不是那麼的〝直〞。」 「我會欣賞漂亮的女孩,豐滿或姣好的體態,但那僅止於欣賞,我沒有辦法凝聚更多感情在她們身上。」 「所以…不要對我太好….」我輕聲說道:「我不想給別人製造麻煩。」 「我不認為你是麻煩。」他不緊不慢地提醒我。 「你只是…還太盲目。」我看不清他的眼神,但我能感覺那道刺人的目光,「就像灰姑娘的玻璃鞋,過了午夜十二點一切都會安歸於原點。」 「為什麼偏偏是灰姑娘,難道不能是白雪公主?阿拉丁?」沈璽嗤笑一聲回擊道。 「無論如何,那些都是童話。」我緩緩閉上眼睛道:「然而我們都長大了。」 沈璽以幽深的沉默應對我,我也就不是很在意回答了,我們安靜地枕在床上,徐緩地交換糅和彼此的氣息,我們早晚要談談這個,就算這世上有任何人會逃避,那麼絕對不會是我——假使沈璽真的有此跡象,我不會容許。 「你太累了,」他說:「我想我們該睡了。」 *** 隔天我是被食物的飄香叫醒,我直睡到中午才醒來,沈璽不在房裡,我掙扎了幾分鐘,最後被飢腸轆轆的胃催促著爬起來。 我下樓看見沈璽從廚房端著盤子出來,他專心埋首於製作餐點,似乎沒有發現我已經來到他身後。 「早安。」 沈璽震了一下,回過頭不悅地瞅著我。 「出於好意提醒你,時間已經不早了。」他替我拉開椅子,「你可以選擇繼續站在那裡,等到你爸大發雷霆殺到我家門口。」 我被他具體的描述逗樂了,「多謝關心,我還不知道你會下廚。」 「我國小就學會煮飯,」沈璽拿過我遞來的刀叉,坐去我對面,「除非你想吃一整年沈倩做的韓式料理——把所有食材混在一鍋。」 我忍不住哈哈大笑,沈璽的手藝不錯,至少我沒有嚐到炒蛋裡的蛋殼碎片。 「你等會兒要幹麻?」我剛問出口就後悔了,我不想顯得很有佔有慾的樣子。 「做我該做,」他聳聳肩,無所謂地道:「張雅玲她們找我去看電影。」 我內心暗暗抽痛了一下,我盡量讓自己表情控制得當。 「哦?看什麼?」我裝作不在意的模樣,「最近有一部鬼片不錯。」 「不知道,讓她們選。」沈璽拿著餐具,抬頭凝視我,「你要來嗎?」 我知道沈璽是禮貌性尋詢問,我搖搖頭道:「我該回去念書,我腦袋可沒有你好使。」我露齒假笑。 沈璽盯著我半晌,低頭繼續吃他盤裡的培根。 *** 故事差不多到收尾階段(大概),謝謝耐心看到這裡鍥而不捨的讀者們,愛你們XOXO~~~ 按慣例,don't leave me yah(′▽‵)ノ♪ https://youtu.be/NXId3_EEGKY
----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G955F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.65.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1560072150.A.2BB.html

06/09 18:00, 5年前 , 1F
璽哥該出手了!!!!
指甲大我記住你了

06/09 19:31, 5年前 , 2F
居然這麼快收尾,中間還沒看過癮XD
這邊還沒有 但存稿已經快寫完了XD

06/09 19:33, 5年前 , 3F
什麼要收尾了嗎?!
我可能話說太滿…… ※ 編輯: xiankelai21 (42.76.65.166 臺灣), 06/09/2019 20:29:52 ※ 編輯: xiankelai21 (42.76.65.166 臺灣), 06/09/2019 20:32:52 ※ 編輯: xiankelai21 (42.76.65.166 臺灣), 06/09/2019 20:34:29

06/09 21:20, 5年前 , 4F
推推~~

06/09 21:46, 5年前 , 5F
什麼叫做要收尾了!這分明才剛準備開始啊!