[自創] 有生之年(42)已刪文

看板BB-Love作者 (昨天)時間5年前 (2019/05/19 19:48), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
Chapter 42 盆地|往前 「我以為我會哭,但是我沒有。」林彥文對萊特說。 萊特輕快的笑起來:「這是你的『領悟』嗎?」 聽廣播的人越來越少,現在這節目快變成他跟萊特的專屬聊天室。 不知是祝福林彥文,還是自嘲收聽人數冷清,萊特播放楊乃文的〈靜止〉。 林彥文在房間內,隨著音樂擺動。把副歌「啊~垂死堅持~啊~全部消失~」這段設為手機鈴聲。 2014年上半年,林彥文經歷許多變動。 一個人聽演唱會,換了工作、搬了家,還有開始一段新戀情。 林彥文26歲生日那天,接受阿哲的告白,迎接人生中的第二段戀情。 26歲生日那天,林彥文照常上班,下班後婉拒所有聚會,想一個人默默地過。 阿哲傳訊來,說剛好到公司附近辦事,有東西要給他,順便請他吃個飯。 畢竟自己曾經吐在人家身上,林彥文難以拒絕阿哲的邀約,上車後發現車子開往淡水。 他們走過老街的客潮,漸漸散步道人車稀少的北邊。暖春的夜裡,淡水河面一片平靜,出海口浪潮聲一波波推送,對岸八里燈火寂寥。 「這是我知道,這城市離海最近的地方了。」阿哲笑。 啊,又是海。 林彥文在那一瞬間心跳失速。他想,這也許是個隱喻。為那即將到來的—— 「我知道你曾經心碎,如果可以......」 阿哲牽著林彥文的手,看著他說:「讓我陪你,把心慢慢撿回來。」 路燈微弱的光映照出阿哲真誠的眼神,散發著療癒和煦的光芒。 林彥文好像看見那兩個在海邊的少年。 分手快兩年,他想該往前了。 他們相差七歲,但林彥文覺得,比起19跟26、33跟40,26與33是最完美的距離。 阿哲笑了:「這是什麼理論?」 林彥文振振有詞:「沒有理論,純粹感覺問題。19歲太嫩,26歲還不上不下,這兩個歲數在一起像海上暴風雨,轟轟烈烈。33歲跟44歲兩方都是既定的模型,看似風和日麗卻厭倦變動,挺無趣。26歲有些浮動,33歲剛好熟成,這兩個年紀在一起,還能從容的創造生活情趣。」 阿哲微笑把咖啡杯端上,「喝喝看,新的豆子。」 林彥文先聞一聞,是淡雅的香氣,入口後溫和的酸味在嘴中擴散,接著如春茶般回甘的餘韻,讓味蕾明亮透徹起來。 「好好喝,而且不會苦。」林彥文激賞。 「聖奧古斯丁的豆子喝起來很順,酸味跟回甘在味道上很協調。」阿哲也給自己倒了一杯。 「來這邊一定有免費咖啡可以喝。」林彥文在吧台趴著。阿哲有入股一間外帶咖啡小店,平時配音工作告一段落,就會去那邊打打醬油。林彥文經常當跟屁蟲。 「不用來這邊也有免費咖啡可以喝啊,還可以直送到府。」阿哲笑,寵溺的摸摸他的頭。 林彥文有些不好意思,埋頭喝著手裡咖啡。 如果用咖啡來形容,阿哲這個人就像手中這杯。 總是溫和斯文,溫暖如煦,和諧而回甘。 林彥文不僅有新戀人,也換了新工作。 這份工作還是前老闆介紹,老闆看過他的企劃後,某天把他叫進辦公室。 「這是你的案子?」 「是的。」林彥文偷瞄面無表情的老闆,暗自揣測。 「你在我這邊工作多久?」 「三年。」完了完了,這次真的不妙。 正當林彥文糾結到胃有些發痛,酷酷的老闆終於抬起頭看著他,嘴角竟然微微勾起,似是帶著笑意。 「你對影像工作有沒有興趣?我朋友製作公司那邊有在缺PM。」 「啊?」這、這是要趕人的意思嗎? 「累是累了一點,但挺有趣的,我猜你會喜歡。當然,也要你願意去。」 「Ellen妳的意思是,要推薦我去當PM?」 「要不然呢?你先想想,週五下班前告訴我。」 林彥文離開辦公室時,還覺得不太踏實,像是一場夢。曾經大學志願是電影系,後來因為阿偉學長的關係選擇美術,現在從事的工作極少有機會拍片,沒想到人生繞啊繞,最終還是繞回自己最初想去的地方。 彷彿是個好兆頭,林彥文覺得低壓許久的風景,稍微明亮一些些了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.110.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1558266499.A.F93.html

05/19 20:19, 5年前 , 1F
雖然心裡還是有一點點點點對張佐那段覺得可惜,但是

05/19 20:19, 5年前 , 2F
阿文能有新的幸福才更重要

05/19 23:14, 5年前 , 3F
推推

05/19 23:54, 5年前 , 4F
希望阿哲是好人!Q_Q

05/21 19:54, 4年前 , 5F
果然是阿哲。阿哲好溫柔啊,但不知為何,阿文和阿哲

05/21 19:54, 4年前 , 6F
在一起總覺得不像和張佐有那麼多兩人之間的心跳加速

05/21 19:54, 4年前 , 7F
。會是細水長流的感情吧。是嗎?是吧?

05/22 00:48, 4年前 , 8F
大家比較喜歡細水長流還是轟轟烈烈呢XD

05/22 17:07, 4年前 , 9F
只要阿文能幸福怎樣都可以TT