[自創] 忘川河(全)

看板BB-Love作者 (律✓一生懸命)時間5年前 (2019/05/07 23:50), 5年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
我坐在忘川河畔,看著不遠方的奈河橋頭來了一批準備要前往投胎的靈魂,心思飄向了遠 方。 不知道到底過了多久,在忘川河底的時間讓我已數不清日子,只記得我始終沒看到最想看 的人出現在奈河橋上。 藉由鬼差的聊天內容我知道現在已經是第五任的閻王即位,若按照這樣的算法,應該已經 過了好幾千年了吧。 幾千年過去了,祂還是沒有原諒我,而我深愛的那個人,現在究竟在哪裡? 孟婆曾經提過,那個人類的男子已經被打入餓鬼道永世不得超生,但我不想相信這是真的 ,無奈當初決定跳入忘川河也只能繼續等待。 如果他真的在餓鬼道……我簡直不敢想像這些年來他得過的有多痛苦,而造成他有這個下 場的罪魁禍首就是我。 我是盤古開天闢地以來第一個死亡的人類,所以我接下了管理死後世界的重責大任,雖然 已具有神格但我終究還是個人類,也擁有七情六慾,在閻羅殿上我始終強迫自己公正無私 ,但在遇到他之後,卻再也無法壓抑住內心的悸動。 明知道不能愛上他,我卻還是無可救藥的愛上了,明知道他留著的不是純人類的血統,我 卻相信他的善良。 「找到您想要找的人了嗎?」孟婆杵著拐杖在我身邊停了下來,學我看向遠方。 「沒找到,如果妳要勸我放棄的話那就結束這個話題吧。」我替她拍去身旁矮石的草屑, 好讓她坐下來時不會弄髒衣服。 「將近四千年的日子您都在等待,日復一日、年復一年,為了一個不知道能不能再見面的 人,值得嗎?」孟婆在矮石坐了下來,忍不住說道。 「是啊,值得嗎?老實說我也不知道,但就算我們最後註定要分開,我還是想把內心的話 告訴他。」說不出口的話,是我千年來一直抱持著的遺憾。 「閻王您真是個痴情的人呢。」 聞言,我先是一愣,接著笑了出來。 「已經沒有神格了,叫我羅闍吧。」看著最後一批的靈魂走上奈河橋,表示今天我也不能 再見到他。 「您應該知道,如果您願意,祂願意再給您一次的機會。」 「我知道,我一直都知道。」我畢竟是初代的閻王,如果不是因為情關,也許現在仍然掌 管著閻羅殿。 自甘墮落。這四個字是祂當初扣在我頭上的帽子。 「那麼您為什麼還要讓自己這麼難受呢?」 「如果妳見過那個人,一定也會和我有一樣的感受,這個世上居然有如此單純的人。」我 從懷中拿出了一隻木刻成的兔子,指腹輕輕地滑過兔子的紋路,腦海中浮現的是他一刻一 刀小心翼翼地雕過的樣子。 魅是人類和女羅剎所生出來的小孩,雖然外型和一般人無異,但天生的一對異色瞳卻成了 半人半鬼的證據,原本他們一家三口生活在深山裡過著與世無爭的生活,那年因為村子發 生了瘟疫死了不少的村民,不少人認為這是老天爺降下的懲罰,因為他們村子裡有惡鬼羅 剎。 幾個村民在不知道哪來的道士帶領之下,抓走了魅一家三口,並以獻祭為由活活燒死了他 們,在之後,瘟疫的情形不但沒有改善,反而越來越嚴重,村裡的人死的死逃的逃,沒過 多久就成了一座廢墟。 我透過明鏡看魅一家三口平時不與人結怨,甚至還會幫助需要幫助的人,魅擅長木頭雕刻 ,經常去山裡撿木頭雕成小動物送給村裡的小朋友。 可惜村民因為畏懼他的雙眼,會把他送的東西丟掉,即便如此,魅仍然沒有放棄自己想要 為村民貢獻一份心力的念頭,他始終相信有一天村民會感受到他釋出的善意,就這樣到他 被燒死的前一刻。 他的雙親在死後來到了閻羅殿,我依照他們生前的事蹟讓他們步入人道,重新投胎做人, 正當我還在納悶為什麼沒見魅的身影時,鬼差卻向我報告他們沒有找到魅的靈魂,他就像 消失一般。 我壓抑不住內心的好奇,親自來到凡間找尋他的靈魂,發現仍然擁有些許羅剎法力的他利 用這剩餘的能力將自己藏起來,不讓鬼差找到他。 我不動聲色地跟在他後頭,想看他究竟在玩什麼把戲時,發現他在夜間偷偷潛入民宅,並 將白天在山裡採集到的草藥放在桌上,留下紙條,上頭寫著治病的方法。 他就這麼維持白天上山採藥、晚上潛入民宅留下藥帖好幾天,直到他再也無法靠羅剎的法 力隱藏靈魂時,才被鬼差逮到抓回了閻羅殿。 魅因為私自躲避拘提,一進地獄就被抓進牢裡關了起來,我在審判他的前兩天曾經到牢裡 去,想知道他到底是抱持著什麼樣的心態流連在人間。 「為什麼你要這麼做,他們可是當初燒死你們一家子的幫兇。」 魅聽到我這麼說,只是搖搖頭。 「我很喜歡小孩子,他們不曾畏懼過我,大人的過錯不該由小孩子來承擔。」 「所以你為了治他們的病甘願冒著刀山油鍋的痛苦也要流連人間?」我相信他不會不知道 躲避鬼差的拘提會有什麼樣的下場。 「他們未來還大有可為,也許假以時日能救更多的人。」 「生死有命,生死簿上早已經決定好一切。」我眉頭輕皺,不太認同他的做法。 「大王,聽說您生前也是人類,您應該知道人類能為這個世界做出多少的貢獻。」 我不否認他道中了深埋在我內心的疑問,憑什麼神有資格決定一個人的生死,待在地獄快 要一千年的時間,我刻意無視這個問題,就是因為沒有人敢質疑我。 「我躲避鬼差的拘提確實是我的問題,我不會逃避任何我該得到的懲罰,但能不能請大王 您思考生死簿上的名字是否更該有死亡的合理性?」 他的話讓我陷入了沉思,離開了監牢後我翻起了生死簿對比明鏡,簿上有些人的死亡確實 不合乎情理。 掌管閻羅殿將近一千年,我第一次對手中的生死簿抱持懷疑,也許神可以站在更理解人心 的立場上決定他們的生死,而不只是制式化的輪迴。 我暫緩了魅的審判,將這件事上奏天庭,打算廣納仙班的意見修改生死簿內容,在這段等 待的期間,我讓魅住在與我相鄰的房間,允許他出入閻羅殿的書齋,閱讀之前曾經審判過 的案例。 他雖然無法改變過去已成定案的審判,卻會認真的將他的想法與我分享,一直安份守己的 他不曾要求進過閻羅殿,也不會做任何越踰的事。 魅很明白自己的身份,閒來無事時會雕小動物木偶送給鬼差和判官,久而久之便和他們打 成一遍,鬼差和判官對魅的印象很好,閻羅殿因為魅變的溫暖了一些。 曾幾何時,我的目光會跟隨著他,他的舉手投足都會牽動我的思緒,我知道這個名喚愛情 ,明明不能愛上的,卻仍克制不住自己動心。 幾天後,天庭召喚我上去一趟,表示同意讓我徵求地方神的協助修改生死簿,我還沒來得 及和魅分享這個好消息就聽到,魅被以躲避鬼差拘提、企圖擾亂地獄平衡的罪名打入了餓 鬼道永世不得超生。 我當時從天庭趕回去時魅已經被天兵天將抓走,在他曾待過的房間裡只留下一隻木雕的兔 子。 我曾經想要向天庭為魅辯護什麼,但終究只是白費力氣,最後我只能帶著那隻木雕的兔子 ,毅然決然地跳入了忘川河,藉此表達我對天庭的不滿,還有怨恨自己的無能為力。 跳入忘川河後唯一能做的只剩等待,我被允許能像現在在遠處觀望奈河橋,即使我知道我 等的人永遠不會出現。 「魅在被打入餓鬼道前曾經來找過我。」孟婆語重心長地開口。 「他來找妳了?」這件事我第一次聽說。 「他說,如果哪天他遭逢什麼不測,請您不要自責,他很高興您願意相信他,這一切就已 經足夠。」 我握緊了木雕的兔子,淚水再也克制不住地滑落。 「您明知道這是一條不歸路,還要繼續待在忘川河等他嗎?」 「是的,如果魅永世不得超生,那就讓我待在忘川河裡吧。」 即便這是不歸路,即使我不知道得要再花上多久的時間才能等到他,我都會繼續等下去。 孟婆看了我一眼,嘆了口氣用拐杖在地上輕敲一記,一個眨眼我和她便來到了奈河橋頭。 正當我還在不解為什麼會來到這裡時,奈河橋的另一端走來了一個人影。 「……魅?」我簡直不敢相信自己所看到的。 「大……王……」魅一看到我,口氣有著驚訝。 我再也忍不住地用力抱住了他,像是想要把他揉入懷裡一般,我好怕這一切全是夢,當我 醒過來後又只剩我一個人。 「魅……真的是你嗎?」我顫抖的手輕撫上他的臉,發現他除了瘦了一些,其他都沒改變 。 「是我……真的是我……」他的手覆上我的,閉上了雙眼,淚水止不住地落下。 「我還以為我永遠等不到你了……這到底是怎麼一回事啊?」 就在這個時候,原本還杵著拐杖的孟婆身上發出白光,化成了穿著白衣的觀音大士,對著 我們露出了慈祥的笑容。 「羅闍,本座感念你們兩人情深義重,彼此忍受孤寂千年也足矣,本著慈悲為懷眾生平等 ,特此網開一面,望你們繼續助人行善,共同修行好前往西方極樂世界。」 祂在留下這句話後便化成白光消失在天際,我向白光的方向深深地一鞠躬後,牽起了魅的手 ,在他的手背上落下一吻。 「抱歉,到現在才能告訴你我的心意,我……」我不會再掩飾也不會需要再隱瞞,我要直 接了當地告訴他。 「我愛你。」魅還沒等我說完,就搶先我一步開口。 「欸?」沒想到他會比我先告白,一時半刻我沒緩過來。 「讓我收回我的話好嗎,不要忘記我,永遠都不要忘記。」 我露出一抹笑意,有些愛憐地將他擁入懷裡。 「你以為我花了四千年的時間是想證明什麼?」 「接下來,我們要去哪裡?」他抬起頭看著我,雖然重逢了,但大士留下的那段話似乎讓 他感到有些困惑。 「凡間。」即使要去一個未知的世界,只要有他在,我就不怕遭遇任何挫敗。 感謝推文及回覆問卷的朋友,讓我決定把初代閻王的故事HE化 那麼接下來是該寫閻君和谷璿的回家後呢,還是羅闍和魅的凡間生活呢XD -- BLOG:http://wingsworld1111.pixnet.net/blog 窗外的雨 降落我想你的足跡 不帶痕跡地沖走 你留在我心裡的記憶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.172.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1557244222.A.7CA.html

05/07 23:55, 5年前 , 1F
當然都要啊!哈哈
好迅速XDDDDDDDDD ※ 編輯: shuwei30 (49.219.172.232), 05/07/2019 23:56:47 ※ 編輯: shuwei30 (49.219.172.232), 05/07/2019 23:58:33

05/08 00:26, 5年前 , 2F
都要都要的啊!

05/08 00:58, 5年前 , 3F
小孩才做選擇,我全都要!

05/08 01:37, 5年前 , 4F
都想要+1!

05/08 07:04, 5年前 , 5F
都要!!!小孩子才做選擇www

05/08 08:20, 5年前 , 6F
看到初代閻王是HE超感動! 全都要+1~

05/08 18:45, 5年前 , 7F
當然是我全都要!!