[自創] 你說的都好好好 十一(12)

看板BB-Love作者 (士多啤梨)時間5年前 (2019/05/02 11:30), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 15人參與, 5年前最新討論串1/1
十一(12) 我倒不認為檀誼沉是因為厭惡他父親。檀誼沉說過幾件他父親的舊事,聽上去他父親性情 不羈,似乎又花心。我是知道的,他父親與我二姐婚姻最後的期間犯錯,因此離婚。以後 大概也惹了不少情債,使人沒辦法。想了一想,我道:「幸好你們只有長得像。」 檀誼沉似乎不懂,我便道:「不然我要天天擔心你被人追走了。」 檀誼沉不作聲,可神氣彷彿不以為然。我對他笑起來,把手裡的餅乾吃掉。用完點心,我 終於覺得胃裡頭舒服了一點。要是在我自己家裡,我就要拉著他陪我躺上一會兒,坐了十 幾個小時飛機,又有時差,簡直想好好睡上一天,可是在他家裡,四處不便,必須強打起 精神。我就要他說說他回來以後的事。 其實檀誼沉在電話裡也說過了,可是無論如何也想要當著面再聽一遍。他聽了,卻道:「 已經說過了,為什麼還要說?」 我道:「這不一樣。現在我在你家裡了,會比在電話裡更有畫面。」 檀誼沉淡淡地道:「我不覺得有哪裡不一樣。」 我只好拉了拉他的手指:「我就是想聽!好不好?」 檀誼沉半點不理會,他又道:「你來這裡,你家裡人知不知道?」 我頓了一頓,道:「唔,當然,他們知道。」 檀誼沉不作聲,只看著我。 我一時有些心虛起來,低聲道:「我大哥知道。」 檀誼沉開口:「打個電話回去,不然他們四處找你。」 我心想,他們早已經找起來,電話都不知道打了幾通,要不是因為手機聲音關了,現在就 要響個不停。在他的目光下,我只好拿出手機,硬著頭皮給我媽打電話。那邊響了兩下, 馬上接起來。 我頓了頓,道:「媽,是我。」 我媽口氣不冷不熱的:「我當然知道是你。」 我忙道:「我……」 我媽截了我後面的話:「就算你出去渡假了,也不該不告而別,連夜出去,簡直嚇了大家 一跳,電話又不通!要不是你大哥後來告訴我們,你搭了飛機去國外,要去找個重要的朋 友,都差點以為你出事了。」 當下我只管想著去見檀誼沉,可是我這樣夜裡出去了,白天大家見我不在,怎樣不著急找 人?大哥阻止過我,他可以不作聲,讓我回來自己面對,也還是出面為我解釋。可以想見 ,我大媽必會說上他兩句。 我愧疚地道:「是我不對,讓你們擔心了。」 我媽嘆了口氣,就放緩語調:「你爸爸那裡還好,你給你大媽二媽打個電話吧,還有你二 姐,她也很擔心。」 突然聽見我媽提起二姐,我便隱隱頭疼。我暗暗嘆氣,道:「好。」 我媽又道:「你去了倫敦是不是?」 我一頓,略瞥了檀誼沉一眼,他一直看著我,馬上發現了,神氣也還是不變。我嘴裡道: 「是。」 我媽道:「你去了他家裡?」不等我回答,說了下去:「我猜,是他叫你打電話回來吧。 見過他家裡人了?」 我道:「嗯,見過了。」 我媽問道:「你打算待上幾天?」 我一時沒有回話,我媽便又道:「不管怎樣,在人家那裡不要失禮,還有,家裡是擔心你 ,有事情一定要告訴我們。」 我低聲道:「我曉得的。」 我媽道:「其他的事,等你們回來再說吧。」 那頭便掛斷了。我輕輕地沉了一口氣,往檀誼沉看去。他道:「說完了?」 我點頭,頓了頓,也還是把我出門前的情形告訴了他。我道:「我等會兒也要給我大媽他 們打電話。」不免又看看他:「還有二姐。」 檀誼沉默默地點點頭。 我端詳著他的神氣,問道:「我就這樣來了,讓你覺得困擾了是不是?」 檀誼沉怔了一下似的,神氣略有些嚴肅起來。他開口:「我沒有這樣想,也不會。」就停 了一停。他看住我:「你就這樣來了,我覺得很高興。」 簡直沒想到他對我剖白了心情,他也並不是無動於衷的。我怔怔地看著他,就聽見心跳越 來越來快。然而,又聽見他道:「但是你過來前,應該先告訴過你家裡人,這麼遠的一趟 ,要叫他們擔心。」 我頓了頓,馬上面色訕訕起來。可是他說得對,我想他,為了見他而來,也沒有錯,但不 是藉口。我想了想,看看他,笑了一笑。我去拉他的手,他沒有抽出去。我道:「我想我 回去,他們應該不至於把我打一頓吧。」 檀誼沉竟道:「要是他們打你一頓,也是合情合理。」 我霎時噎了口氣,卻半天無言以對。 又休息了一會兒,傭人過來敲門,請我們下樓用飯了。 午飯佈置在溫室,裡頭溫度舒適,光線明亮,地下卻鋪了土黃的石磚,兩邊擺了盆栽,冬 青、芭蕉、黃的粉的玫瑰、牡丹、嬌柔紫白的石竹花等等。似乎這邊平常就作為飯廳使用 。中央放著鋪了白桌巾的長條桌,還有幾把的高背布面的木頭椅。 後頭的玻璃門出去就是花園,另有一條通往宅子走廊的路。檀誼沉帶了我過去,除了他父 親,以及檀家兩老,其他人已經就座,四五個僕人在旁邊等候。看見我們進來,所有人臉 上也還是淡淡的,並不來搭訕。 在我隔壁坐著檀女士,她的另一邊是她的丈夫。在對面是檀壹文一家人。檀壹文戴著一副 銀邊眼鏡,他在我坐下時,彷彿看來了一眼,可是去看,那目光又低而平的。 檀誼沉父親抽著菸進來,拉開檀壹文旁邊的椅子坐下。檀則盛夫人皺眉,她丈夫倒是開了 口:「檀則茗你把菸熄掉了。」 說的卻是中文了。檀則茗面無表情,就看了檀則盛一眼,並不說什麼。他倒聽從了,把菸 往他面前的盤子按滅。旁邊一個女傭上去換了一只新盤子,他便叫女傭倒一杯水,那目光 隱隱地往我這頭看來。他忽道:「你們真的在交往?」 我愣了一下,不等檀誼沉開口,馬上回答:「是的。」 檀則茗便真正地看著我:「怎麼稱呼?」 我道:「葉子樵。」 檀則茗聽了,一笑。他道:「你姓葉啊。你從國內過來的?」 我維持鎮定,點點頭:「對的。」 檀則茗道:「你們怎麼認識的?」 檀女士忽打岔:「要是你對你兒子關心,想要瞭解他的交往對象,等吃過飯隨時可以好好 聊一聊,現在不合適,父母親也還沒有開口。」全一副好像她對我的事並不感興趣。 我倒看出來她是好意,現在談論對我和檀誼沉的關係沒有好處,也不知道檀則盛對我是否 有印象,就算我們不曾照過面,圈子裡的人都知道葉元嘉的小兒子是葉子樵,雖然我們兩 家在生意上沒有往來,但在某些場合,他跟我大哥無可避免會碰頭,甚至談上兩句,也不 是不可能。或許他現在一時沒有聯想,一旦談及我的家世,勢必會記得了,萬一在檀家兩 老開口前發難,就會增加我和檀誼沉被分開的危險。 聽了檀女士的話,檀則茗笑了一笑,可看了她一眼。那冷淡的目光,根本與檀誼沉一模一 樣。我一時有點恍惚,心裡忍不住想,要是檀誼沉也像是他父親那樣常常笑起來,不知道 多好! 檀誼沉聽了他姑姑的話,並不說什麼。 一直站在旁邊的里特忽道:「老爺夫人來了。」 檀家兩老便走進來,他們看也不看人便入座了。不必吩咐,里特就使人上菜。吃的是西餐 ,味道十分可口,但是吃飯的氣氛實在過於安靜,不放鬆。也沒有人交談。檀誼沉吃飯不 愛說話,大概就是因為長年在家養成的習慣。但是,感到拘束起來並非只因為安靜。我跟 檀女士一塊吃過幾次飯,她並不像表面那樣冷漠,在飯桌上也會說玩笑話的人,就連她在 這裡,也不開口。似乎他們這個家始終是這樣靜的嚴肅的氣氛。 在我家裡從不會這樣,大家總說個不停,就算小孩子插嘴,也絕不會受到斥責。我心想, 要是我家裡天天吃飯也這樣氣氛,恐怕我就要得了厭食症。 幸而這頓飯吃了沒有很久。我有幾個英國人朋友,他們不像法國人一頓飯必須吃上兩三個 小時,除了晚餐進行稍長一點,到了三四點鐘又要吃茶,午餐時間便縮短了。 飯前檀家兩老晚到,卻最早離席的。他們一走,檀壹文一家人就也離開了。檀誼沉朝我看 來,他開口:「吃完了?」 我點了頭,他便站起來,對他父親和他姑姑姑丈道:「我們先走了。」 我忙起身,也對其他三人點頭。檀女士與她丈夫面帶微笑,至於檀誼沉父親面色如何就不 知道,一方面我感到不便直視。檀誼沉已經走開了,我趕緊跟上去。 走廊上沒有人,我看看檀誼沉,想了想問道:「你們吃飯時都是這樣安靜嗎?」 檀誼沉看來:「這有什麼問題?」 我頓了一頓,道:「唔,沒問題。」 檀誼沉聽了,沒說什麼。走了兩步,他忽道:「吞東西的時候,喉頭有一塊軟骨會關閉, 為了蓋住氣管,讓食物不會掉下去,假如又吃東西又說話,就容易噎住,發生意外。」 我呆了一呆:「……噢。」 檀誼沉便不作聲,過了一下子又道:「習慣就好了。」 我一聽,一時倒不知道說什麼,就默默地點頭。我瞥了一眼他身側的手,那細長的腕部露 在袖口外,線條十分明顯。我不禁去捉住了,他像是一頓,便站住了。他往我看來。我放 鬆了嘴角,對他一笑,便道:「我覺得你家裡廚子做飯很好吃,你以前住家裡,怎麼吃不 胖?」 檀誼沉怔了一怔,竟道:「我不知道。」 我一呆,與他對看了看。我不禁脫口:「你,你曾經有胖的時候嗎?」 檀誼沉又一愣:「嬰兒時期是胖的。」 我忍不住駁道:「你那時候也是瘦的,我看過!」 檀誼沉沒有說話,只看著我。我維持鎮定,暗惱自己嘴快,差點就要洩漏出來看過他嬰兒 時照片的事。腦筋立轉,忙道:「我是說,我看你嬰兒時期一定也是瘦的!」 檀誼沉道:「哦。」 突然有個人說:「不,他兩三歲那時候很胖的。」 我霎時嚇一跳,忙掉過身去,就看見檀誼沉的父親。他笑了笑,朝我們走過來。檀誼沉不 作聲,他父親看著他,道:「我倒不知道你什麼時候找了對象,上次見面也沒有聽你說過 。」 檀誼沉開口:「那時候沒有。」 檀則茗掉過來看我,彷彿瞥了一眼我握住他兒子手腕的手。我頓了頓,並不退縮,沒有鬆 手。我吞吞口水,道:「您好,叔叔。」 檀則茗笑道:「我中文不好。」 我愣了一下,這才反應過來剛剛說了中文,忙改口。他又道:「不要叫叔叔,聽起來很老 。」就要我喊他的英文名字,Lucian。 我便照著喊了。 檀則茗把我看了看,問道:「你們在哪裡認識的?」 檀誼沉開口:「在國內。」 檀則茗笑道:「我想也是。他也在醫院做事?」 檀誼沉道:「他不是,我也不在醫院做了。」 檀則茗彷彿才想起來:「對了,媽說過的,你辭職了,去了一間私人診所。她還說你不如 回來。」 他又道:「你這陣子見過你母親沒有?」 我聽見了,心頭馬上提了起來。檀誼沉已經回答:「見過。」 檀則茗朝我瞥來,一面道:「他是她介紹你們認識的?」 檀誼沉看著他父親,口氣鎮靜:「就算是的話,又怎樣?」 檀則茗微微一笑,他道:「不怎麼樣。只是我沒有想到你這麼規矩的人,也有一天做出大 膽的事。」就掉過目光,看著我,也還是笑容滿面:「要不是你姓葉,我也不會想起來, 我記得我的前妻後來有了一個年紀很小的弟弟,算算年紀,我看跟你差不多。你是不是啊 ?」 是不是什麼?早晚都要面對的。我看著他,道:「是。」 檀則茗面色不改:「真是她介紹你們認識的?」 檀誼沉岔道:「不是。」 我便打算把經過全說了出來,檀誼沉卻又道:「她不知道。」 檀則茗一手插進褲袋,道:「我知道,不然她早就阻止了。」他朝我看來。我頓了一頓, 他忽抬手,就拍了拍我的肩:「放輕鬆,你們要在一起,我沒意見,反正你們是男人,以 後又不會有孩子,沒有遺傳病的問題,你們要在這裡結婚,完全沒問題。」 我一時就呆住了,不知道該怎樣反應。 檀則茗卻又道:「不過我贊成也沒用。」他對著檀誼沉:「你爺爺奶奶那裡早晚會知道的 。」 檀誼沉看著他:「我不打算隱瞞。」 檀則茗聽了,笑了笑。他不再對這件事表示意見了,只告訴我們,他就要離開,不過他在 新年以前都會在倫敦。 檀則茗走遠了。檀誼沉看了看我,抽出手,倒又握住了我的手。他帶著我往前走,上了樓 。我問道:「你父親要到哪裡去?」 檀誼沉道:「他在倫敦另外有一棟公寓,他回來通常住在那裡。昨天是平安夜,他才回來 了。」 我道:「我以為他今天剛回來。」 檀誼沉口吻平淡:「他早上出門與他的女友吃飯。」 我張張嘴:「噢。」 後頭都不說話,突然我感到需要冷靜地思考,因為他父親的話。進到房間裡,也還是不知 道該怎樣想。這之前,絕不會想到他父親這樣容易接受……。又同意我和檀誼沉可以結婚 ?我一時恍惚,可會是作夢? 耳裡聽見檀誼沉道:「你需要睡一覺。」 我朝他看去,脫口:「我們可以結婚。」 檀誼沉似乎一怔,他便不作聲了。我向他走近,把他牢牢地看住:「要是你家裡人都同意 的話,我也會讓我家裡人答應,他們會喜歡你的,我媽就很喜歡你。二姐那裡,唔,我想 也不會有問題的。」 我又道:「至於生孩子,你父親說得對,我們不用生,唔,我想我家裡不會有這方面的要 求,你祖父母那裡,要是他們打算要你生的話,也完全有另外的辦法,孩子不會有不健康 的問題。」 檀誼沉微微起唇,可半天才出聲:「以後我不會有孩子。」 我愣了一下,就以為他現在不要,不過以後怎樣也說不定。我點頭:「好。」 檀誼沉聽了,皺了一下眉,他道:「我不是不打算要,我是不會有孩子。」 我感到不懂:「什麼?」 檀誼沉看著我,那口吻冷靜:「我做過手術。」 我呆住:「為什麼?」馬上看看他:「你以前生了什麼病?」 檀誼沉卻道:「不是生病的緣故。」那面上難得露出了遲疑。他抿著嘴唇,似乎有點為難 怎樣說出口。 我忍不住著急:「那是怎麼呢?」 檀誼沉又半天才道:「我不喜歡意外。」 我愣了愣,就聽見他說下去:「萬一有一天我在外面不能維持清醒,至少可以確定不會有 孩子的問題。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1556767818.A.E62.html

05/02 12:06, 5年前 , 1F
是善遷的爸爸哈哈!

05/02 12:07, 5年前 , 2F
對不起大大推錯文了>_<

05/02 12:39, 5年前 , 3F
等等 小檀是有遭遇過什麼嗎?感覺他不是花心/玩很瘋的人

05/02 14:15, 5年前 , 4F
居然動手術!!!該不會是郵輪那次後......

05/02 16:08, 5年前 , 5F
看明星丈夫時,覺得肉好多……看了好好好才發現,肉多總比沒

05/02 16:08, 5年前 , 6F
肉吃的好

05/02 16:09, 5年前 , 7F
土撥鼠式尖叫

05/02 17:10, 5年前 , 8F
所以~~~小檀到底有什麼樣的故事?!

05/02 17:13, 5年前 , 9F
小檀以前是不是發生過什麼事啊!

05/02 19:20, 5年前 , 10F
有這樣家世的人,會這麼想真的不意外,可以理解。

05/02 19:54, 5年前 , 11F
小檀成長過程是不是不太相信愛情呀

05/02 21:21, 5年前 , 12F
應該是因為老爸到處這樣留後代吧

05/02 21:44, 5年前 , 13F
覺得應該是老爸的因素(?)

05/02 21:46, 5年前 , 14F
又一次驚呆了...小檀真是太讓人猜不透了(抓頭

05/02 21:47, 5年前 , 15F
跟小葉一起傻眼了!

05/02 23:38, 5年前 , 16F
小檀果然很高興,他隨便漏一句話出來,空氣都甜了