[自創] 離婚律師執業中!(16)

看板BB-Love作者 (明天我還會記得嗎)時間5年前 (2019/01/08 19:53), 5年前編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
本文為無腦小白不考據兼趕進度文,如不合口味請手動跳過唷,感謝! ----- 白宗毓不是沒在動腦,他深刻思考過後得出的結論是,黎未熙原本就是商法的專家,顧時永生意上的事,只要沒有違法,黎未熙當然都能掌握得住,所以兩人之間心有靈犀一點通。他則是根本不了解邵誠的工作,這很可能就是他不明白邵誠在想什麼的原因。 在邵誠出門後,白宗毓先是又看了下新聞,發現風向仍然是對邵誠不利,更覺得賀氏的行徑很小人。邵誠是無辜的,黎未熙和小安也是,商場上的競爭不在商場上解決,這種做法實在讓人難以苟同。 白宗毓感到既擔心又放心。他知道這種操弄媒體的伎倆真正能影響的,是那些對邵誠只有淺薄的了解、甚至完全不了解的人;然而真正關注他的才華、真的了解他的人,不會受到這些報導左右,像是顧時永、黎未熙,還有他。 把自己也劃在這個範圍內,白宗毓覺得有點不好意思,也因此他把加班資料都搬到客廳,打算一邊工作一邊惡補邵誠的作品。他已經很了解邵誠這個人,只要再了解他的工作,他就可以抬頭挺胸地說,他跟那些依靠二手、三手資訊來判斷邵誠的人不一樣。 冬冬和謝謝聽到他在客廳弄出的動靜,好奇地跑來看了看。白宗毓笑道:「你們知道我要放你們爸爸演的戲,所以特地一起來看嗎?」 兩貓讓他幫忙梳了梳毛,被伺候得舒服了之後,這才任由白宗毓將牠們安置在沙發上,然後跟著看起了邵誠劇院。 白宗毓挑的第一部片是剛剛開播的「墨丘利同盟」,他想親自鑑定一下這部劇的品質。那些報導說這部劇的收視是被邵誠拖累,但說不定是有其他因素啊。 一開始,邵誠就穿著三件式西裝出場了,那模樣讓白宗毓差點忘了呼吸--他還沒看過邵誠穿得這麼正式呢!拍攝時邵誠的頭髮比現在短,抹上造形膠梳得整齊,鏡頭還特意安排他對著觀眾笑了一下,白宗毓差點尖叫出聲。 他隨手抱起冬冬,「你、你爸這麼帥你知道嗎--」 冬冬喵了一聲,像是在說牠早就知道了。 畫面裡的邵誠,表情、語氣和肢體動作都不是他認識的邵誠,那有條不紊地以課長身分指派著工作、自信十足地在客戶面前簡報、隨口就能說出市場調查精確數字的模樣,渾然就是另一個人--就是他劇裡的角色「薛智倫」。而且,他的表現自然地幾乎要讓人相信邵誠本來就是薛智倫這樣的人,而不是只有在拍攝那一個畫面時他才是薛智倫。 「邵誠、是真的很會演戲啊……」白宗毓喃喃說道,這樣一來賀氏嫁禍給他的行徑就更顯惡劣了。 但是這部劇到底為什麼收視率會低迷呢?白宗毓繼續看下去之後,覺得有幾個可能的原因。 一,劇情不討好。這部戲以邵誠、女主角和第一男配為中心,三人是大學死黨,畢業後他們一起進入第一男配家的公司,為了共同目標奮鬥打拼。就在公司發展蒸蒸日上時,公司裡卻出現商業間諜,於是展開一場揪出內賊的精彩鬥智--同樣的劇情,若這部是日劇韓劇或者美劇,大家一定買單,偏偏這是本土劇,肯定就沒市場了啊!再者,既然都有年輕帥氣總裁跟嬌俏的女主角出場了,卻完全沒有談戀愛的劇情,誰要看啊! 二,配角演得太用力了。不若邵誠,即使不是畫面主角也自然地扮演著他的角色,好幾個配角在畫面有帶到和沒帶到他們時的落差太過明顯,以至於整體呈現出不協調感。 三,這倒也不能全怪演員,有許多場景的運鏡都太過刻意。導演喜歡用長焦距畫面突顯人物,就算景深變淺,但背景人物們不入戲的話,焦距變化時就會有不夠細緻的感覺。 白宗毓查了一下,這位導演之前的作品大多是MV,這是第一次拍電視劇,也許因此還有些生澀,不過邵誠會接下這部劇,應該是有他的理由。雖然有些缺點,但看在邵誠、以及邵誠選擇這部劇的份上,他給予還不錯的評價。 而且,越看他就越被劇裡的邵誠吸引住,邵誠西裝襯衫的企業菁英模樣實在太帥了,平常他根本不可能打扮成這樣,大概只有看他演戲才能飽這個眼福。 一口氣把目前已播出的三集看完後,白宗毓還忍不住在自己的社交網站上推廣,甚至逛了一些論壇看看別人的心得,發現負評就有種想跟人筆戰的衝動。 直到冬冬和謝謝跑來纏住他,他才驚覺早已到了晚餐時間,也收到邵誠告訴他已經平安降落的訊息。他把兩貓餵飽後,邵誠說他已經到了飯店,隨即就打了電話過來。 「吃過了嗎?」邵誠的聲音帶著笑意。 「還沒,」白宗毓正要穿上外套出門,「不過冬冬和謝謝已經吃飽了。」 「我是問你呀。」邵誠聲音裡的笑意更濃了。 「正要出去買。」白宗毓老實地說。 電話那頭,邵誠說道:「那我也買回來吃好了,待會兒我們開視訊,就可以一起吃飯。不過你要等我一下,我住的飯店在克拉克碼頭,這附近很多餐廳、酒吧,但沒有夜市或美食廣場。」 「在餐廳吃不是比較好嗎?」 「我想吃天天海南雞飯,明天晚上已經有約,今天不吃就沒機會了。」 邵誠難得的任性讓白宗毓笑了,「好,我等你。」 於是一個半小時後,白宗毓體驗了人生第一次跨國視訊晚餐會。當通話一接通、邵誠的身影出現在螢幕上時,他不自覺地有點緊張,說起來這是他第一次跟邵誠視訊,畢竟之前都沒這個必要。 但是,現在就有這個必要嗎? 白宗毓先移動到客廳,把兩貓舒服窩在沙發上的樣子拍給邵誠看,又把螢幕晃到兩貓面前,說道:「冬冬、謝謝,是你們的爸爸喔。」 邵誠笑道:「牠們早就習慣我不在家了,你別擔心,快去吃飯吧。」 接著兩人透過鏡頭分享彼此的晚餐,白宗毓一開始還覺得挺有趣的,但當他發現邵誠那盤海南雞飯和肉骨茶湯看起來十分誘人時,他就後悔了。 「你的晚餐……好像比較好吃。」他咬牙說道。 邵誠夾起一塊肉質鮮嫩的海南雞,那塊雞肉一路閃耀著淋上雞油後才會有的光澤,直到消失在邵誠嘴裡,「如果週五或週一你可以休假,我們隨時都能來個三天兩夜新加坡美食之旅。」 邵誠說的是純粹的旅遊,這讓白宗毓想起他這趟是工作。參加影展的是去年得獎的「雙岔路」,這部白宗毓還沒看,但他已經迫不及待想跟邵誠分享他對「墨丘利同盟」的心得。 「對了,我看了『墨丘利同盟』。」白宗毓這麼說的時候,語氣不無邀功的意味。 邵誠似乎意外了一下,「真的?」但頗高興的樣子,「你覺得如何?」 「我覺得你演得很好,那個角色很適合你。」尤其是那三件式西裝的造型,白宗毓覺得有點不好意思而終究沒有說出口。 「謝謝。」邵誠笑得眼睛都瞇起來了,「老實說,因為這部劇不是偶像愛情劇,我們早就有不賣座的心理準備。」 「即使如此,你還是接下這部劇了。」 「嗯,」邵誠道,「當初看到劇本時,我就想演薛智倫這個角色。」 「我也覺得劇本好像不錯,安排得很合理,細節也很到位,應該是有請專家監修的吧?」 「哦,為什麼你會這麼說?」邵誠饒富趣味地問道。 「墨丘利同盟」講的既是商業間諜行為,自然涉及不少法律的內容,民法、刑法、專利法……等等,劇中除了把符合犯罪構成要件的行動都交代清楚之外,白宗毓道:「特別是關於證據的部分,一點都不馬虎。例如複製資料的方式是文件影印或用隨身碟拷貝檔案,這兩者適用的法條會不同;另外,對於犯罪者的主觀犯意也描述得很清晰,因果關係有中斷的情形也都看得出來。」難怪邵誠會看上這個劇本。 邵誠點點頭,「你看得比我還仔細,我當初拿到劇本時只注意人物間的人際關係和情感張力。」 「噢,那也是,少東想要信任薛智倫,卻又因嫉妒他的才華而克制不住地懷疑他;薛智倫不甘心自己被懷疑,於是想把矛頭指向和自己一樣中產階級出身的女主角,確實很有趣。」 「可是我就沒看出你說的證據方面的細節。」邵誠笑道,「果然在專家面前就會被看破手腳,我現在明白為什麼這位腳本家那麼堅持了。」 「所以這真的是找專家監修過的?」 「那位腳本家自己就是專家,他是C大法律研究所畢業的。」邵誠說。 白宗毓不禁一聲驚呼,「然後去當劇作家?」 「他的本業是舞台劇腳本家,雖然情感豐沛,但細節上從不馬虎。沒想到你能看出來,他也算遇到知音了。」 白宗毓好奇問道:「你跟他有直接接觸過嗎?」 「當然,他有時會到現場來跟導演和演員溝通,臨時變更台詞或場景的時候他必須修改劇本。而且,」邵誠苦笑著說,「他還說,其實他原本覺得我不適合薛智倫這個角色,他期望的是一個不會讓人注意他外表的演員,如此一來,觀眾才會把注意力放在這個人的聰明才智和人際關係上。」 「呃……」白宗毓道,「我好像可以理解。」 「怎麼連你都這麼說……」 白宗毓急急辯解道:「但我覺得找你來演是對的,你一出場就抓住所有人的目光了。」 「真的?」 「真的,你穿三件式西裝的樣子太好看……」白宗毓慌忙摀住自己的嘴,但已經來不及了。 邵誠笑得很開心,「聽到你這麼說,我很高興。可是後面就不會穿西裝了,因為薛智倫會被開除……」 「停!」白宗毓大叫:「你不可以劇透我!」 邵誠哈哈大笑,「好,我不說、我不說了。」 他們愉快地邊聊邊結束了晚餐,接著白宗毓認真趕起加班的進度,但他的心思已經飄到明天要看哪幾部劇這件事上。 他心想,不是他的錯覺,在聊「墨丘利同盟」時,邵誠看起來特別愉快,而且滔滔不絕。多了解邵誠的作品這件事果然是對的。 躺上床和邵誠道了晚安之後,他滿足地在腦海裡挑著明天的片單,並期待著和邵誠聊更多、更多他演過的角色。 ---------- 話說大學時有個社團同學是法律系,高中開始就在進行劇本創作,寫的是非常文藝的那種,開頭是一個小女孩蹲在角落畫圈圈,她畫了越來越多圈圈,透過肢體動作,可以知道她把整個房間的牆壁都畫滿了。 畢業多年後,聽說他開始寫電視劇的劇本,我以為是公視植劇場之類的(他就是那麼文藝的一位青年),結果竟然是女主萬人迷的偶像劇,當下真的很有五斗米可以讓人折腰的感慨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.106.122.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1546948389.A.ADB.html

01/08 23:56, 5年前 , 1F
還是一直覺得邵誠一點都不誠啊心好黑哦(稱讚
邵媽媽養得好(誤)

01/09 21:03, 5年前 , 2F
五斗米... QQ
我也不知道他後來還有沒有繼續朝劇作家這條路發展,我很想說他是個有才華的人,但我是個太市儈的人,我的評語只會污辱他而已 ※ 編輯: oldsharon (220.106.122.172), 01/09/2019 21:32:38

01/09 23:37, 5年前 , 3F
也別太悲傷,先把愛情喜劇寫好,產生影響力後再轉型是

01/09 23:37, 5年前 , 4F
可以的!
哈哈但真的沒他消息了所以我也不知道~ ※ 編輯: oldsharon (220.106.122.172), 01/10/2019 20:30:45