[自創] 你說的都好好好 九(7)已刪文

看板BB-Love作者 (士多啤梨)時間5年前 (2019/01/07 02:54), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
※防雷 本回內容提及性治療師、性輔導師職業的內容, 大部份描述不真實!若有興趣,請務必親身查詢 瞭解。 九(7) 到了會議廳門口,立了海報架,海報上面兩個身軀糾在一起擰成一股似的。這攝影手法非 常巧妙,瞧不出兩人性別。上頭清楚明白寫了今日的主題:來一場刺激的性愛。……這樣 露骨,與卡登說的完全不同!我呆了一呆,馬上去看檀誼沉,深怕他掉頭走人。他正看來 ,那神氣半點不變,仍舊鎮靜,就接過入口的助理遞來的流程單,走了進去。我頓了頓, 就也拿了一張單子,走在後面。 來聽演講的人倒不少。我在檀誼沉旁邊的位子坐下,周圍有種亢奮又像是羞恥的氣氛,大 家都在談話。檀誼沉安靜的彷彿專注似的讀著手裡的單子。我感到心裡僵得慌,霎時頭腦 空白,竟好像不知道怎樣說話。此時他隨便說兩句,也好過沉默。 但是他本來也就不會主動談天的人。 我半天才出聲:「我真的不曉得,我以為主題是,唔,感官被刺激,性心理學的討論。」 檀誼沉開口:「是這樣子沒錯。」他便指給我看單子上的介紹。倒真是卡登告訴我的內容 。他道:「大概為了吸引聽眾,故意使用煽情的題目。」 我連忙點頭。可還是不敢完全放鬆。 過了一會兒,演講開始,主講者康碧杉走上台,衣裝休閒,活潑的顏色,聲音口吻也不使 人感到蒼老,不知道多大年紀。我倒是知道大學教授裡較為年輕的,差不多也有五十多歲 。她根本也並不像個教授,毫不古板,妙語如珠,說了葷的玩笑話,用詞也十分文雅。不 過,她解說成人性心理發展,以及性的表現。那內容更觸及性冷感與障礙的探討,她舉了 真實的例子,一個男人與妻子結婚多年,兩人之間幾乎沒有床事,又另一個女人,與她的 女朋友對親密的發生不感興趣……諸如這些,她為他們治療,從心理問題下手,透過一些 技巧,比如給予視覺或聲音的刺激。她演講這些,便一副學者的模樣,言詞正經,說的淺 顯易懂。 我聽到一半,關於一些障礙的描述,心裡不定起來。我不禁偷看看檀誼沉,他坐姿放鬆, 交疊的腿上覆著對折起來的大衣,一隻手捏住一張單子,另一手支頤著,從側面看過去, 那嘴唇抿住,目光朝前,倒認真似的。我見他彷彿不對內容牴觸,便安心了。 演講結束,在座的人沒有一個不熱烈地談論,甚至有的人上臺截住康碧杉,當面提出問題 。這時,檀誼沉站起來,我馬上也起身了。他穿起大衣,抬手看錶。也不知道為什麼心頭 有點不定。我不等他開口,連忙問道:「幾點鐘了?」 檀誼沉道:「八點半。」 聽見這聲如常的淡的口氣,我心裡一鬆,笑道:「倒是很準時結束。」 檀誼沉不搭腔,看著我。 我頓了頓,笑了一下:「怎麼了?」 檀誼沉搖頭,他道:「回去吧。」 我點頭,穿上了大衣。我們往外走,快到門口時,背後有人叫住我:「葉先生,請等等! 」 我回過頭,看見那早前發單子給我們的女助理。她眼珠子溜到我的臉上,又溜向了檀誼沉 ,那面頰彷彿有點通紅起來。我咳了聲,她才慌忙似的遞來一張單子:「老師說你是卡登 的朋友,讓我拿給你,這是老師企劃的活動,明天最後一場了,請你們明天務必過來看看 。」 我伸手拿來,這是一場攝影展的廣告單。看不出裡頭有什麼不妥,似乎就是一個很普通的 展覽。我看看那女孩子,笑道:「謝謝。」 她點點頭,飛快地跑開了。 檀誼沉始終不發一語。上次我們到皇宮劇院看劇,最後他並沒有與卡登見上面,就單方面 聽我說起她的人。我想了想,道:「卡登是我的一個女性朋友。」 檀誼沉點了點頭,淡淡地道:「我沒有忘記。」就往前走。 我和他並行,看看手頭的單子,朝他一遞。他接過去,默默地看完,把那張紙折了幾折, 放進大衣口袋。他倒沒有說什麼。 後頭取了車,坐了上去,我想了想,問道:「去不去?」 感恩節之後,檀誼沉看診的時間做了改動,一個禮拜三天,沒有夜診。我很樂見這樣的安 排,簡直沒有哪個診所的醫師好像他這樣忙。我見他不說話,簡直又要忐忑起來,又問一 遍:「去嗎?」 檀誼沉才道:「可以去看看。」 總算他應下來。我笑了笑,一面商量明天怎麼前去,一面開車了。 晚上我沒有留在檀誼沉那邊。聽完演講之後,檀誼沉整個人有種冷靜的氣氛。通常也是這 樣子,但是他今晚彷彿格外不想說話,深思著什麼。我心裡七上八下起來,就使他開口, 那口吻聽起來也不怎樣不同。 或許他是因為那演講內容過於刺激,引他意識到頭腦深的一段不愉快,心裡正混亂起來? 我想了想,這時候應該讓他獨處,使他面對,以免他心防又牢固起來,又一次抹掉那可能 不堪的回憶。晚上的演講也提及了,對親熱感到障礙的人,絕大部分心理具有陰影,假使 本人不自覺,就要循序引導,使這類的人不對治療排斥,不會又陷入過去遭遇的痛苦,又 一次選擇性失憶。 假使不是因為卡登的推測,我半點不會以為檀誼沉在床事的牴觸,就因為過去遭受到不好 的事。到現在我也還是半信半疑。檀誼沉作為精神科的醫師,這多年以來,他本人會可能 毫無自覺?不過,我又聽見說過,再厲害的醫師,面對自己的病也有無以為繼的時候。因 同意了卡登的道理,通過一些安排,使檀誼沉正視。大概他現在心裡有點感到這方面的壓 力。無論如何我會陪著他一齊面對。 隔天禮拜二,上午我出席與華昌電影公司合拍的電影發表會。預備下月開拍,主要外景都 在莫斯科進行。演員方面,男女主角已有知名度,啟用的男女配角都是娛樂圈的新鮮人。 李釗倒又比女配角演員出名,他之前拍攝的陸利山的電影日前開始宣傳,公開的短片有他 的幾個鏡頭,使大眾驚豔,引發許多討論。 李釗還在台下預備,與我打上照面。我朝他一點頭,他彷彿立刻就要過來,又頓了頓似的 ,繼續站著不動,讓服裝師整理衣裝。我倒也沒辦法過去說話,華昌老闆佟方迎面走來, 我們寒暄兩句,就到安排的座位坐下交談。 佟方說出兩三個名字,都是以前會玩在一塊的人:「大家好久沒有碰面,那天茶會,以為 你會到場,他們都來了,就想見見你,結果你不來。」 我笑道:「臨時有點事情。」 佟方並不問什麼事,就轉口說起今天發布的電影。談了幾下子,他忽道:「你和章付認識 吧,那天茶會上,他來了,我才知道他和趙士保的小女兒在一起,不是家裡介紹的,這小 子倒厲害,竟追到了趙士保的小女兒。」 章付是章祈的弟弟,他的女朋友是趙士保女兒,早前我便聽見章祈說過。他弟弟十分幸運 ,喜歡的人正好是趙士保的女兒,不然也可能像是章祈那樣,要盡力地瞞住戀愛。我便笑 道:「現在也不一定要家裡介紹,自由戀愛很好。」 佟方也笑了:「不錯,幹嘛要家裡介紹?難道靠自己就追不到女人?新時代了,還說什麼 門當戶對,像是我們這樣的,有人願意嫁過來,都要感動哭了。」 他眼瞇瞇地笑著:「葉總,你覺得是不是?」 我聽出弦外之音,大概他也是聞了風聲,以為我有了一個誰,之所以偷偷的,就因為對方 出身普通。不談我家裡在這方面的意見,我一向對這個不以為然。我笑了笑:「你別問, 我一直這麼覺得的。」 佟方哈哈笑起來。他卻又說:「對了,章付的二哥,我記得你們很熟,那天我陪著我太太 去一個畫展,看見他和一個女人在一塊,我看他們很好。那女的,我不記得見過,我太太 也不認得。過一會兒有人為我們介紹,嚄,也沒什麼,從國外回來的,做藝術的事。」 他隨口似的:「也是在茶會上,我遇到章付,就問他,他也不知道。」 我聽了,心裡微微一沉。照著我對章付的瞭解,他偶爾缺根筋,他一向對他二哥孤家寡人 有點意見,要是知道他二哥悄悄有了女友,必定會問起來,要是當著他們大哥的面,等於 他們家裡也要知道了。不過,我也並不是非常擔心,章祈能夠隱瞞戀情這樣久,不會完全 沒有應付他父母的辦法。 記者會結束,我接到了朱銘棣打來的電話。 朱銘棣突然打電話給我,也並不稀奇,但是他口氣聽上去有點古怪,明明他主動打來,談 不到幾句,就好像急於掛斷。在電話裡說不清楚,反正我也不預備回公司,與他說定去他 的店裡碰面。這時候他店內不少客人在買點心。年輕的女孩子大部分偕伴前來,挨在展示 櫃前面吱吱喳喳,猶豫買不買這個那個。端重的太太夫人們,隔著遠遠的,用視線梭巡冰 櫃裡一排的蛋糕,迅速決定好買什麼。有個認熟的店員見我來了,就告訴我他們老闆在後 面辦公室。 我道了謝,自己一個人過去。辦公室的門沒有關,便看見朱銘棣坐在桌子後面,彷彿在出 神。我喊他一聲,他馬上就看來了。 我微微地笑,走進去。朱銘棣也還是眉頭緊鎖:「你來了。」 我在辦公桌前站定,看著他:「怎麼了?你在電話裡說有件事要告訴我,是什麼事?」 朱銘棣神氣有點不定,他只道:「你坐。」 我便拉來一張椅子坐下,與他相對。他道:「抱歉,電話說了一半就要掛斷,那時候我大 嫂過來了,我想還是不要讓她聽見。」 我點點頭,就等著聽他說下去。 朱銘棣還又頓了頓,才道:「我其實不應該這麼急地打電話,剛才的情形根本也不合適。 」 我半點猜不到什麼事,本來朱銘棣在我們四人之間處事向來謹慎,好像他這樣著急找我一 談,簡直沒有過。我正色起來:「是你家裡的事?」 朱銘棣嘆道:「要是這樣,倒還好一點,我不至於——對當事人根本說不出口,我只好找 你。」 我一聽,想了一下,道:「跟我們四個人之一的誰有關?」 朱銘棣點點頭。他看看我,像是下定決心了,道:「今天在杜邦美術館有個開幕茶會,唐 梅女士的作品展覽,我大嫂要我陪她去。唔,原因就不說了,總之我見到章祈的女朋友, 她是這次展覽的策劃人。」 「本來我也沒有想到她是章祈的女友,雖然那天我們四人吃飯,他說了一些她的事,我就 是聽了過去。有人來介紹,一時也沒有聯想起來,聽見說她策劃人的身份,經歷背景,這 才發現是她。」 我問道:「誰給你們介紹的?」 朱銘棣道:「連館長,傅小姐為他們策展過兩次,得到許多好評,這次唐梅要開展,又找 她來。」 我道:「聽起來,她在國內的事拓展開來了,章祈可以放心。」 朱銘棣臉色反而更凝重起來:「連館長和傅小姐本來沒有私交,第一次請她策展,是因為 朋友牽線,連館長看在對方的面子,當時才答應。今天那個人也在場,一直陪在傅小姐身 邊。」 聽到這裡,我心裡已經有點猜想:「我想,那個人是一位男士。」 朱銘棣忽安靜了一下,看著我道:「沒錯,你也認識,是你大姐的兒子,要不是我以前見 過,根本不會知道。」 我完全不覺得有什麼奇怪:「他們認識,是因為我的介紹,我大姐的兒子在藝術圈子的朋 友比較多,可以幫忙她的事業,章祈也知道這件事。」 朱銘棣看住我:「這也沒有錯,可是,要是沒有什麼,我也不會找你。連館長介紹他們是 男女朋友。」 我愣了一愣,馬上道:「不可能,我大姐的兒子——」就記起來,年初聽見說過他跟他交 往多年的女友分開。當時我大媽還惆悵了一段時間,她早已認定對方為她未來的外孫媳婦 。 朱銘棣看我彷彿頓住了,似乎更肯定他的懷疑了。他道:「被這樣介紹,他們兩個沒有沒 有否認,不過也沒有承認,就帶過去了。要不是我知道內情,說不定也會覺得他們是一對 。」 我一時不知道說什麼。感恩節那天,大姐的兒子也回來了,但是我們根本沒什麼機會深談 ,況且我們完全不會說到感情方面的事。然而,要是真的,我介紹他們認識,於情於裡, 也應該和我說一聲。怪我當時沒有向大姐兒子透露,傅思耘是章祈的女友,就因為章祈悄 悄地叮嚀,一方面不要讓傅思耘感到壓力,一方面也可以避免他們的關係被傳出去,使他 家裡人聞見了。 我想了想,道:「我去問問他。」 朱銘棣卻阻止:「不知道真正是怎樣的情形,未免你們發生尷尬,還是不要問。而且,我 聯絡不到章祈好幾天了。」 我愣了愣。他道:「其實他私下託我幫忙找房子,他打算從家裡搬出來,我的仲介找了一 個不錯的公寓,我便聯絡他,但是一直打不通他的電話。我撥了他學校辦公室的號碼,他 的助理說他和學校兩個主任,一塊去法國的姊妹學校訪問。」 我立刻拿出手機,撥了章祈的號碼。果然,那頭不通。我道:「你怎麼不早說?」 朱銘棣面露出不過意的樣子:「他讓我不要說他找房子的事,他以前也曾經因公務臨時出 國,要不是今天……唉,我應該早點注意到不對勁。」 其實朱銘棣已經多慮了許多,也完全怪不到他頭上。我忙道:「抱歉,我一時情急,這根 本不可以怪你。」頓了一頓,便把佟方告訴我的事,一五一十地說出來:「說不定他父母 知道他和傅小姐的事,想要隔絕他們,逼他出國。」 我又道:「我也不是幫腔,但是大姐的兒子一向很熱心的人,或許他得知傅小姐有困難, 未免章祈父母背後使手段,攪亂傅小姐的事業,就出面幫了一把。」 朱銘棣聽了,道:「要真的是這樣,我們也要為章祈想想辦法。」 我道:「我看我們三人還是不要出面,以免章祈父母和他哥哥對我們防備起來,以後不好 找他。唔,我需要想想,可能什麼人比較方便打聽。」 我腦筋飛快地轉了一轉,很快想到一個人物,章付的女朋友!她是趙士保的小女兒,同時 也是何夢屏的好姐妹。她的性情活潑,時常仗義,要是透過何夢屏去說,大概會幫忙,她 是章付的女友,因為好奇,打聽他哥哥的事,也不會奇怪。 我就要告訴朱銘棣,卻看他看我,一副欲言又止似的樣子,我道:「怎麼了?」 朱銘棣開口:「我是因為幸運,曹小姐主動悔婚,我用這個藉口,做出對家人安排這個婚 事的不滿,又裝作情傷,出國了好久,他們看我非常傷心的樣子,才妥協了。我們四個人 ,不說章祈好了,周米假如娶的不是文小姐,也說不定他父母不喜歡,會把他們拆散。」 他道:「子樵,我十分希望你是真正的自由。」 我靜默了一會兒,笑了一下:「我當然是。」 朱銘棣道:「你交往的要是別人,我也認為你是。」 我曉得他又要說什麼,但不打算讓他說下去:「我和他之間,情形是比較複雜,不過不會 有問題的。」一面說,心裡霎時有點煩起來。不願意看朱銘棣的神情。我站起身,就走來 走去,拿出菸來,又一頓。 我停下來,朝朱銘棣看去。他的目光清澄,似乎要極力看穿什麼。我面色不變,半點不窘 。我強自作結:「以後,總也有辦法的。」 雖然這樣說,我心裡也並不非常確定。在我和檀誼沉之間,存在了不只一個問題,正在解 決的,還未解決的。……但是誰和誰戀愛,會始終順順利利的?兩個人之間不存在問題, 那才是大問題。 大概看出我不願意談下去,朱銘棣沒再說什麼。 我倒是告訴他,剛才想到的辦法。臨走前,我道:「章祈也不是小孩子,我想,我們也可 以不用太擔心他的去向。」 朱銘棣道:「這我知道。我擔心的是別的方面。」 我十分明白,也不說了。無論如何都要去找我大姐兒子瞭解一番。 就暫按下這件事,到了晚上,我到診所去接了檀誼沉。他似乎很早結束看診,診所裡面已 經沒有病人等候。今日在櫃台的正是湯小姐,她告訴我快要年底了,有的病人病況不好, 需要轉介:「柯醫師把檀醫師的病人轉了好幾個去醫院,安排住院。」 那兼職的柯醫師與檀誼沉共同負責了許多病人,怪不得檀誼沉這陣子看診時間調動,因病 人量大大減少。 今晚正是柯醫師看診,她倒是很早來了,等檀誼沉下診,絆住他討論一個病人的病情。我 沒有過去打擾,就給檀誼沉寫訊息:『湯小姐請我喝茶,不知道什麼茶,味道不錯。』 過了一會兒,檀誼沉穿著大衣,提了公事包從診間走出來。在他背後跟了一個穿白長外衣 的女人。她露出她的樣子,一張圓圓的臉,圓圓的大眼睛。她戴了眼鏡,那鏡框也是圓形 的。她的目光穿過鏡片投來。 我對她微笑,點了點頭。她彷彿頓了一下,也笑了笑,倒沒有過來說話。檀誼沉也並沒有 特地介紹,幾步走來,他道:「可以走了。」 我點頭,與他一塊離開診所。 坐上車子,檀誼沉忽道:「空腹的時候不應該喝茶。」 我微一笑,道:「剛剛我是因為太渴了,不然湯小姐還請我吃點心。下次我會記得先用點 心,再喝茶。」 檀誼沉淡道:「這時間差不多可以吃晚飯了,要是已經覺得餓,就應該吃正餐,不要吃點 心。」 我說好,又道:「我記得那附近有一家不錯的飯店,不然我們先吃過了,再去看展,怎麼 樣?」 檀誼沉道:「可以。」 我便開車了。到文金東路上一家飯店,我事先吩咐過謝安蕾預定了位子。這飯店的老闆是 一個嫁來國內的越南女人,供應越式法國菜,十分好吃,可是位置隱蔽,開張多年了,生 意始終還好。有一年,那一任市長將她的店用為招待貴賓的地方,聲名大噪,過後吸引許 多人慕名前來,直到今天,也還是天天滿座。 我們在這裡用完了飯,便走路去攝影展的場地。距離飯店不遠,過一條街,走上五六分鐘 ,就見到廣告單上說的大樓。是一棟有點年份的商業大樓,照著廣告單上面的指引,在三 樓。大廳設了服務台,但是沒有人看顧,在背後的牆壁有一幅板子寫了各層樓的名稱,三 樓是:維納斯工作坊。 我呆了一呆,不禁看了一眼檀誼沉。 檀誼沉不作聲,神氣還是淡淡的。他左右看了看,指了右邊:「電梯在那裡。」就走過去 。 我跟著他,感到必須解釋:「我不知道這間工作坊是做什麼的。」 檀誼沉口吻平淡:「哦,我也不知道。」 我頓了一頓,還沒說話,電梯門開了。一部很小的電梯,沒有鏡子,四面貼了許多廣告紙 ,好在還算乾淨。檀誼沉按下樓層。突然我對他的安靜感到忐忑,脫口:「不然還是不要 看了。」 檀誼沉掉頭看來,他還沒有開口,已經到了樓層。他按住門鈕,開口:「到了。」 我只好走出去,又停住。前面走廊盡頭有門,旁邊的牆掛了招牌,寫了維納斯工作坊。檀 誼沉在後面出來了。他當然也看見了,倒沒有奇怪,徑往前走。我連忙趕上他的腳步。 檀誼沉伸手去按了門鈴。過一下子,有人來開門,馬上一抹濃郁的香氣飄出來,倒不是開 門的人噴了香水,而是屋子裡的燒了香水蠟燭。開門的是一個女人,她穿了一件薄的白色 衣裙,服貼著她的身軀。她把我們迎進去:「歡迎你們來。」就介紹她自己,她叫露比, 是這裡的一個治療師。 我愣了一下,狐疑起來:「這裡不是攝影展的場地?」 露比道:「這裡是的,在裡面,是我們一個學員的作品。我們主要是個交流性質的工作坊 ,有需要的人才會提供治療。」 我一聽,頓了一頓。還是微笑,問道:「倒不知道你們會提供什麼治療?」 露比回頭過來,把我和檀誼沉看了一看,笑道:「性愛治療。」 我感到一震,臉上僵了一下子。檀誼沉當然也聽見了,不知道他此刻怎樣的神氣,我根本 不敢去看他的樣子,竭力維持住鎮定。他沒有說任何的話,也沒有掉頭走掉,還又隨著露 比往裡走。 屋子裡有不少男女,他們看著我和檀誼沉,全面帶笑容,那目光友善,好像不猜疑我們到 這裡的目的。露比解釋,這些男女全是工作坊的學員,在這裡的人完全可以放鬆,不論有 什麼身份地位,在這裡都是平等,互相尊重的。 在那堆人叢裡走出一個中年女人,是康碧杉。她和我們握手:「卡登和我提過你們的事, 到我這裡來,不論有什麼問題,一定可以得到解決。」 我不及問什麼,馬上又聽她說:「來,到這裡來,我們要開始上課了,通常不公開的,為 了你們,就特地讓你們觀看,瞭解我們的治療跟輔導過程。」 康碧杉是這邊主要的負責人,除了好像露比那樣子的治療師,也有輔導師。她自己正是輔 導師。她解釋兩者的不同,治療師在於透過心理諮商,找出導致的性行為過程障礙的原因 ,引導學員與情人敞開心房溝通,重建親密度。有的因為器質性問題造成性事不順,譬如 陽痿,大部分為過去傷害造成陰影,以至於勃起困難。又或者,性教育不足,導致失敗。 這些,全可以尋求性治療師的幫助。 而輔導師,性質與治療師差不多,但是輔導師著手對象的只有性障礙者的本人,他們也會 進行諮商,更深的觸及心靈,較多的私密,甚至會進行身體接觸,透過交合,建立障礙者 的自信。 康碧杉對我和檀誼沉一笑,道:「不論治療師或輔導師,都需要接受專業訓練。」 這屋子隔出了好幾個房間,一個房間沒有門,就垂掛了紫紗簾子,待在裡頭的成對男女們 圍成一圈在地板坐下。露比坐在他們之間,使他們經驗分享。一對中年夫婦中的丈夫告訴 大家,他們結婚之後,差不多四五天行房一次,每次很快結束掉,等太太生了孩子,丈夫 對太太更不感性趣,太太對丈夫的觸碰也有點反感。到後來,丈夫面對太太就無法勃起。 丈夫先感到不對勁,主動尋求幫助。經過諮商,原來丈夫與太太對性愛認識不深,只作為 傳宗接代的工作,太太生產時,丈夫進去陪產,太太尖叫哀號使他留下陰影。太太也因為 生孩子時的恐懼太深,心裡對於性事排斥。 又一個男人說,他的身體健康,也有性衝動,一旦他男朋友要進入他的身體,他就不舒服 ,毫無快感,只好位置對調,長久下來他男朋友不滿,為此爭執了好幾次。他的朋友在這 裡治療過,就介紹他來,接受諮商。當時露比就是他的治療師,與他談過,又請他的男朋 友一塊來接受治療課程,透過方法,揭開他自己也不記得的祕密,他小時候被性侵過,他 的爸爸為他洗澡,用手指強迫他。 現在他們全部好了,性生活美滿。 康碧杉又引我們到另外的房間。這邊房門緊閉,她敲了敲,一個男人開了門,請我們三人 進去。這男人身材高大,西裝筆挺,笑的時候會露出上排牙齦,不過他也絕對不醜。他是 輔導師,他主要給予同性戀者或雙性戀者幫助。此刻在房間的一張床上就躺了一個男人。 他已經與他的學員談好了,今天治療過程,將會有人觀看。對方同意了,因感到刺激。 他們立刻脫起衣服了。我連忙道:「我想我們還是出去的好!」 就算我作風開放的人,但我對於觀賞他人上床的事完全沒有興趣!況且,檀誼沉就在這裡 。自從進來,他臉色看上去始終平靜,然而半天不出聲,雖然他一向不主動談天,也不會 這樣使我感到忐忑,更無法揣測他的想法。我不禁偷看他一眼,見他彷彿要看來,連忙掉 開。仔細想想,我不用這樣慌張,說不定他心情正在激盪,因勾出他深處的記憶,感到混 亂,以至於更沒有話說? 這時候,檀誼沉聽見我拒絕在這裡,也一樣不開口。康碧杉沒有勉強我們,卻特地似的看 了檀誼沉一眼。我瞧見了,突然一陣不高興,她彷彿就認定了檀誼沉有毛病。說來說去, 都要怪卡登,也不知道她怎樣和康碧杉說的。 今天到這裡,就為了攝影展,看了半天,也沒有看見展出。我已經認定展覽是假的,打算 誘使我們答應進行這類的治療是真的,想不到康碧杉帶我們往後面過去,倒是一個四方的 廣闊的房間,四面掛了大大的照片,黑白或彩色,一個個的人。她一面引我們觀看,道: 「這是我們學員拍攝的,其中一張照片拿去比賽,得了獎,就是這一張。」 牆壁掛的巨幅的黑白照片,看不出背景,周圍一團灰霧,在中央的兩具軀體交纏在一塊, 像一條過緊的麻花繩,密合不分。其中一個身體有點模糊,大概因為當時他們並不是靜止 不動。接著下去,一幅比一幅露骨……交合中的男人女人,男人與男人,女人和女人,許 許多多的,難以想像的一個世界,一群男男女女,瘋狂,複雜,就在眼前,恐怖的真實。 離去時,康碧杉親自送我們出去。她拉了我的手握了握,和檀誼沉點點頭,給他一張名片 ,露出誠摯的笑容:「有任何需要幫忙的地方,可以隨時過來。」 檀誼沉這才開口了,那聲音十分冷靜:「謝謝。」 康碧杉帶笑著關了門。 空氣裡依稀還有那股子濃厚的甜的香氣,然而周圍安靜得厲害,我能夠聽見心口那撲通撲 通的跳動聲。檀誼沉朝我看來,我頓了一頓。他又看錶,低聲道:「回去吧,不早了。」 我當然同意。檀誼沉便掉轉身走開。我跟在他背後,感到無論如何需要說話,但是越想說 話,越想不到說什麼。電梯正好停在三樓,窄小的空間,我與他肩挨著肩,十分僵的慌。 走出大樓,一排的路燈大亮,照著我們走的這條路上。氣溫彷彿更低了,洋紫荊在冷風裡 搖擺,淅瀝沙拉地響,墜下深桃紅的花雨。突然檀誼沉站住了,他轉過身來對著我看。他 背著光,但是完全可以知道那神氣的冷靜。 我極力使自己看上去不緊張。檀誼沉開了口,聽見他道:「我倒不知道她知道我們之間的 什麼事。」 還是通常的口氣。我怔了一怔。他指的她,就只有康碧杉了,在我們到達時,她說她聽見 說了我們的事。我一時沉默,情緒有些冷下來。也不知道為什麼反而不痛快,有種強烈的 刺激。我與他的視線相對,有股子衝動起來。我問道:「你覺得我怎麼樣?」 檀誼沉像是怔了怔,他仔細似的看著我:「你很可愛。」 我馬上面頰一熱,對上他的目光,差點就要吻上去。我頓了頓,咳了一聲,才又道:「既 然你覺得我很可愛,為什麼你不答應和我上床?」 檀誼沉竟答道:「我覺得狗很可愛,難道我就會想跟狗上床?」 我一時無語,簡直一陣好氣。我不肯這樣算了,趁這個機會,乾脆開誠布公,與他好好一 談。我斟酌著,道:「我覺得我們需要談談。」 檀誼沉沒有說話,便看著我。 我吞吞口水,委婉地道:「我們在一起了,就應該要雙方面坦白,我是說,不只我相信你 ,我也希望你能夠對我信賴。你有什麼事,你完全可以放心地告訴我,我們一齊面對。」 檀誼沉聽了,淡淡地道:「你想知道什麼事?」 我立刻道:「你的每件事,不管開心的,或者讓你難過的。有的事,還是要說出來,會更 輕鬆。比如你,你要是有什麼,像是說不出口的心事,或者,唔,病症,現在你盡管對我 說,完全不要緊,我全部接受,不會嫌棄。」 我一面端詳他的神氣,還是平靜。我說完了,他半天也不說話,看上去正在思考什麼。我 不禁有點忐忑,就看見他皺了皺眉。他把我看住,忽道:「你以為我有什麼隱疾。所以這 段時間,總是要聽那些主題的演講,以及相關的展覽。」 我頓了頓:「我是因為……」 檀誼沉截道:「我沒有病,生理或者心理,一個也沒有。」 這口氣夾著幾絲冷淡。我心裡早有預備他被戳穿會不高興,但是我又想,我們在交往了, 我對於他總也有點不一樣?他還是防備,不肯對我坦率。我心頭有點悶,可是也不能不緩 和,哄一哄他,以免他過於生氣,與我翻臉。 我忙道:「我曉得,我也不覺得你有病,唔,我是說……」看見他的神色,不禁停了停。 我嘆了口氣,迎著他的目光:「我喜歡你。」 我道:「我很喜歡你。每天我的頭腦裡都是你的事,我想要抱住你,親吻你,我對你有欲 望,我渴望你。你不願意,我絕不會勉強你。但是,我也很想要瞭解你,為什麼你這樣抗 拒,或者你是因為我,才這麼抵抗,不願意跟我上床。」 檀誼沉目光微動,他啟唇,可是半天才道:「我並不抗拒你。」 我霎時提起一口氣,等著他說下去。然而,他只又道:「你不需要懷疑。」 我仔細地看他,也還是那樣鎮靜,平淡,毫無波動。我說不清心裡的滋味,並不惱火,也 不怎樣失望,還又一樣對他迷戀,感到沒有辦法,捨不得他難受。可是,怎樣也無法忽視 一抹消沉的情緒。……他看上去已經不打算再說什麼。我點點頭,又看他,微微一笑。 我道:「好。」又笑了笑,道:「我們回去吧。」 我們重新走著路。倒不會沉默,至少我並不打算安靜。隨便談一些事,去取了車子,很快 回到公寓了。乘電梯上樓,走到過道中間,我腳步慢了下來,猶豫怎樣說話。檀誼沉先開 了口,他道:「晚安。」 我停下來,轉身面對他,一把抱住了。他沒有掙開,倒也把兩隻手放在我的腰上。我湊上 去親吻他。只有一下子,便分開來。我看住他,鬆開手。我對他道:「送我回去,好不好 ?」 檀誼沉沒有說話,不過我一動,他也就跟著一塊往前走。走了幾步,就到了我屋子的門口 。我開了門,沒有馬上進去,又掉過身,與他相對。突然他靠近,俯下臉來。他吻了一吻 我的額頭。我怔怔地看著他。 他道:「早點睡。」 我看看他,把喉嚨口的幾句話吞回肚子裡。我略笑了一下,道:「好。」 他便轉身走了。我沒有多看下去,返身進了屋子裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.209.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1546800864.A.DFE.html

01/07 03:27, 5年前 , 1F
晚睡的人有福利!!小檀你倒是多說一點嘛,我要幫小

01/07 03:27, 5年前 , 2F
舅舅哭兩下T_T

01/07 03:52, 5年前 , 3F
唉,所以到底是怎麼回事呢?替小舅舅著急!

01/07 03:53, 5年前 , 4F
好好奇到底是為什麼 也許是接近無性戀? 他們世界裡

01/07 03:53, 5年前 , 5F
的愛情好不自由

01/07 04:08, 5年前 , 6F
推QQ

01/07 09:54, 5年前 , 7F
還是不懂小檀啊啊~

01/07 09:57, 5年前 , 8F
到底小檀什麼時候才要說清楚~看得我都鬱悶了

01/07 12:26, 5年前 , 9F
小檀你倒是說清楚啊!!!!!

01/07 14:26, 5年前 , 10F
會不會第一次床事小葉怎麼了、讓小檀不敢放肆了XDDD

01/07 19:28, 5年前 , 11F
小檀你小舅舅真是愛慘你了

01/07 19:43, 5年前 , 12F
再推一個讓他黃!

01/07 22:04, 5年前 , 13F
小檀啊怎麼可以把小舅舅和狗相提並論啦(慘叫)

01/11 14:59, 5年前 , 14F
狗也很可愛... 囧rz