[自創] 天下第一所

看板BB-Love作者 (明天我還會記得嗎)時間5年前 (2018/12/27 19:29), 5年前編輯推噓17(1702)
留言19則, 17人參與, 6年前最新討論串1/1
又是無腦文,對不起Q_Q ----- 【相遇篇】 T市作為首都,向被稱為天下第一市。其中有個區域,地段特別高級,居民特別有頭有臉,維護此一區域安全的警察局,自然也就被稱為天下第一局。 天下第一局真正的名稱叫做龍安分局,是轄內這些良民爭取改的名--多吉祥、多尊貴,這才能讓人住得舒服嘛是不是。然而此區人口逐漸稠密,為了維持治安品質,住戶們稍微運作了一下,讓龍安分局底下新成立了一間派出所,小小的,就只管他們這個里而已。 貞祐派出所,還沒正式揭牌就已被稱為天下第一所。 調整編制這件事雖讓警局忙碌了一陣,但案子在市議會那邊毫無障礙地就通過了,接著讓大家都忍不住關注的,就是新派出所的人事案。 編制員額是非常超出規格的十二人,預算員額十人也是史上少見的高比例了。一名副所長、一名巡佐、七名警員很快安排妥當,只剩所長尚未定案。 喬家琦當然也聽了許多流言蜚語,所以當他被分局長叫過去時,心中就有不好的預感。 果然,分局長慈眉善目地說:「家琦呀,給你個所長當當好不好呀?」 喬家琦立刻大喊:「不要!而且,報告分局長,我不在候用所長名冊上!」他警務員當得好好的何苦自己跳火坑。 「哦可是你三年前有啊……可惜還沒派到你,候用期間就過了,哎,給你一個圓夢的機會不好嗎?」 圓夢個大頭啦,誰不知道這是屎缺,「報告分局長,三年前是我年輕不懂事,現在我的夢想是渾噩度日,您願意讓我圓夢嗎?」 「唉,這樣嗎。」分局長可惜地嘆了口氣,「交通組長跟我說,他想換個罰單申訴案件的承辦人……」 喬家琦一聽差點跪下,「好,我去,讓我當所長,拜託。」 分局長高興地笑了,「家琦啊,你這麼聰明,一定沒問題的。而且你別怕,那區的住戶素質都很高,根本不會有什麼治安問題的。」 「不!不要說!」喬家琦再次大叫:「分局長您這是在立旗您知道嗎!」 「立旗……?」分句長心虛地低頭看了看自己腰部以下,確認沒事後鬆了口氣,「噢,你說立淇、唐國師啊?人家改名叫唐綺陽了,你不知道?」 喬家琦不知該從哪吐槽起,先不要管我知不知道,為什麼分局長您這麼清楚啊……萬千悲憤最後卻只化為一句虛弱的問句:「我同事……您沒有派奇怪的人給我吧?」 分局長拍胸脯保證:「都是人才!」 然而上工第一天喬家琦就覺得快哭了,扣除輪休的三人,他眼前有六位同事。 副所長短髮俐落帥氣,生過兩個小孩身材依然窈窕。巡佐及肩的捲髮看起來有點沒精神,喬家琦心想是否該請學姐把頭髮綁起來。 警員裡最資深的是八年,兩人說好了一起從婦幼隊調過來,外型彷彿美少女戰士裡的天王星和海王星戰士般搶眼,感情似乎也那麼好地始終肩碰著肩。 再來是從警四年的,「莊……亦瑋?」他以為這名字是男性。 被叫到名字的女孩化著全妝,即使綁起馬尾也看得出部分頭髮挑染成栗色,眨著戴上放大片的眼睛,掐著娃娃音說:「嗯,也可以叫我小瑋,那是人家直播時的名字哦。」 喬家琦立刻轉向下一位,當作自己什麼都沒聽到,他不想深究。 幸好蘇詠鑫相當平凡,戴著度數不輕的眼鏡,只是瀏海太長太厚重,讓她看起來有些陰鬱。 其他不在現場的三人,看名字裡有妍有雯的,就知道都是女性。 也就是說,這間派出所十名員警,只有他一個是男的! 後來,當大家要描述貞祐派出所的特色時,都是這麼說的: 「天下第一所,十個員警九個俏,還有一個注定嫁入豪門跑不掉!」 ***** 受邀來參加揭牌儀式的里長,活動結束後理所當然地留下來泡茶。 以前在分局防治組,辦公室裡就有一套茶具,喬家琦只要準備茶葉就好。現在他獨享一間所長辦公室,什麼都要自備,幸好他的損友同學們早就得到消息,在人事案發布同時送了他一套木製茶盤。 於是此時他用那閃亮亮的茶壺,將帶著新鐵味道的熱水倒進紫砂壺裡,在心裡默默計時四十五秒。 「喬警官啊,」鄭里長是退休大學教授,之前喬家琦為了訪查轄內具有特殊身分的外籍人士時,里長幫了他很多忙,算是熟人了,「是你這樣的青年才俊來當所長,我真是太高興了。」 喬家琦將不喝的第一泡倒出來暖杯,接著又加了一次熱水,這才抬起頭來回給鄭里長一個笑容,「您過獎了,我是第一次擔任所長,以後還要請你們多多關照。」 鄭里長一聽就毫不客氣,「哎呀,那我先帶你去見幾個總幹事吧,認識一下,以後聯絡方便。」 貞祐所轄區淨是高級社區和豪華獨棟別墅,高級社區當然有專門的管理公司和專職的總幹事,建立聯絡網這件事一點也不難。至於獨棟別墅則都有保全系統,早就更新好貞祐所的資料,也不需要喬家琦擔心。 喬家琦幫自己排了個線上備勤的班,就跟著鄭里長出門去了。這些高級社區大多有著光鮮亮麗的大廳,每一次踏進去,喬家琦都覺得,穿著深藍色警察制服的他與這種地方真是格格不入。 想想也確實很諷刺,他自己是在城市另一頭的郊區和同學合租一間三十年老公寓的四樓而居,上班的地點卻是全市最有錢的人們聚居之處,他簡直像是在兩個世界之間穿梭。 他們很順利地把其他幾個社區跑完了,然後踏進最後一個社區的大廳。 櫃檯人員起身,不慌不忙地詢問他們來意,接著立刻為他們聯絡總幹事。 然而放下話筒後,那名儀表端莊的女性專員卻帶著一臉歉意道:「真不好意思,總幹事今天回公司開會,似乎有事耽擱,現在還在路上……」 喬家琦本想說他不介意,留個名片就行,此時卻有一名外國人湊到他們身邊,用英文向他們搭話:『嘿,威廉?是你嗎?』 那名有著蜂蜜色頭髮和冰藍眼珠的外國人臉上掛著溫暖的笑容,喬家琦也覺得自己應該是有見過他的--好歹每年業務檢查前,龍安分局三個外事責任區的資料都要由他確認過才可以送去警察局受檢,但眼前氣質爽朗、外型帥氣的外國人,大概是危險性太低沒有列為專案對象,所以他一點印象都沒有。 幸好外國人自己說了:『你不記得了?我是艾薩克啊,二月NCIS來訪時AIT在美國俱樂部辦了場歡迎酒會,我們那時見過一面不是嗎?嘿,你過得如何?』說完,他大大擁抱了喬家琦一下。 NCIS的歡迎酒會……?好像是有這麼一回事,『我很好,謝謝。你是說、去年二月?葛蘭特處長來的那一次?』 『對!你還記得,真是太好了。』艾薩克笑得很開心,『話說回來,你在這裡做什麼?』 『我是你們這一區派出所的所長。』 『噢,你真的是警察!』艾薩克一臉驚訝地說,『抱歉,絕無冒犯之意,只是上次見面時你是穿西裝,我很難想像你穿著警察制服的樣子……』 『沒關係,我也是。』喬家琦答道。他原本是內勤,只有督勤或代替組長去開會時才會穿制服,而且今年警察制服全面換新,他還沒習慣這身深藍色、方便活動的衣服。 艾薩克打量了他一下,看到了他腰間的配槍,『所以,這就是你的制服?』 喬家琦點點頭,艾薩克立刻笑道:『我是說,你穿起來很好看。』說完,他逕自拉起喬家琦的左手親了一下。 喬家琦自然是驚得立刻抽回了手,艾薩克皺了皺眉:『怎麼了?我弄痛你了嗎?』 『沒、沒有。』 艾薩克露出一臉受傷的表情,『我只是想表達對你的讚美而已。』 喬家琦思索著他該怎麼解釋,背槍時他的左手總習慣放在槍上,而槍上難免會有保養油的殘留,也就是說他的手上也會因沾了保養油而髒髒的-- 正當他要開口解釋時,突然一道冷冷的聲音插進他們之間:「艾薩克,你提早下班不回家,在這裡玩什麼?」 喬家琦一臉驚愕地看向聲音主人,那人有著與艾薩克不相上下的身高與體格,雖然沒有艾薩克身為高加索人的五官輪廓,但有著東方人的英挺劍眉,眼睛長而清冽,鼻筋筆直,上唇略薄、下唇稍微豐滿一些,看起來很性感。加上英式剪裁的西裝與黑色風衣外套,菁英氣質怎麼都藏不住。 「文洛,你也提早下班?」 喬家琦維持著驚愕的表情轉回來看向艾薩克,這傢伙會講中文,而且還講得挺好的? 突然出現的男子一臉冷漠,手上拿著手機,「你剛剛在做什麼,親吻別人的手?羅超智在你後面,他非常火。」 艾薩克聞言立刻轉身,看見身後空無一人--正確說來,在他右後方有個鄭里長--後,明顯鬆了口氣。 「文洛,你別嚇我啊,超智還在公司吧--」 「哦,說錯了,他不在你身後,而是在我手機裡。」 說著,西裝男子把手機湊到艾薩克面前,展示他和羅超智的對話內容給他看。 西裝男子傳送了一張照片,雖是從遠處拍的有點不清楚,但時機抓得非常好,正是艾薩克彎下腰親吻喬家琦手背那一瞬間。 底下羅超智只回了兩個字:「呵呵」。 艾薩克一看就腿軟了,「文洛,我--」 西裝男子把手機收回口袋,「我剛剛不就說了,你提早下班不回家,在這裡玩什麼?」 艾薩克幾乎是拔腿就跑:「我、我馬上回去煮飯掃地洗衣服!」跑了幾步之後,他才忽然想起似地回頭對喬家琦說了聲:『拜,威廉,下次見!』 喬家琦尷尬地舉起手算是回應,老實說他覺得應該沒有下次了,豈知他舉起的那隻手卻被人用力一把抓住。 疼痛讓他皺了下眉,轉頭一看,抓住他手的人,竟然就是那名西裝男子。 他不屑地發出一聲冷笑:「你的手,挺廉價的。誰都可以握,是吧?」 喬家琦因為驚訝而呆滯了兩秒,然後才意會過來西裝男子話中的輕蔑之意,於是掙扎起來:「放、放手--」 然而西裝男子力道很大,「這都掙脫不了,你也算人民保姆?」 這下喬家琦的火氣是真的上來了。如果不需顧慮對方是否會受傷,他現在就想直接反手抓住對方一拉,破壞重心後來一記大外割,但他還是忍下這股衝動。 他看準了對方虎口的反方向,同時配合轉腰的力量,手臂一用力,乾淨俐落地就把手抽出來了。 西裝男子露出意外的表情,櫃檯的女性專員用有點崇拜的眼神看著喬家琦,鄭里長則是哈哈笑著上前來拍了拍他的肩。 「喬所長,沒想到你能文能武,真的是青年才俊啊!」 老實說,喬家琦原本並沒有十足十的把握,能夠一次見效,他自己也鬆了一口氣。以前挺怨懟柔道和擒拿教官慘無人道的操練法,現在終於明白他們的用心良苦。 接著鄭里長轉向西裝男子道:「賀總經理,你看我們這一區有喬所長這麼優秀的警官坐鎮,是不是很幸運呢?」 喬家琦想起自己被推(威)薦(脅)來當所長的過程,默默在心中說道,哪裡幸運,還遇上第一次見面就動手動腳的刁民(們),警察尊嚴蕩然無存,先不管居民幸不幸運,至少他很不幸好嗎? 西裝男子比喬家琦高出半個頭,他居高臨下地打量喬家琦一眼,「太瘦了。」 要你管!喬家琦在心中怒吼道。 「賀總,這位是貞祐所的所長喬家琦,以後我們這一區的治安都靠他維護了。」 隨著鄭里長的介紹,喬家琦不慍不火地朝剛剛還在心中怒罵的對象點了個頭示意。 沒想到西裝男子不怎麼滿意似地,「連個名片也沒有?」 喬家琦又怒了,這傢伙剛剛做出那麼沒禮貌的事,現在竟然還想很有禮貌地遞名片?不、叫他遞名片?更何況他是來維護治安、不是來做生意的,這身制服就是他的名片! ……想是這麼想,但喬家琦也不想上任第一天就和轄內居民處不好,終究以和為貴地壓下怒火,掏出一張名片遞過去。 西裝男子也掏出一張名片來交換,但喬家琦根本不在乎,反正這人只是住戶之一,有什麼事理當先找總幹事,不需要直接與他接觸,他根本是看也不看地就把名片收進口袋。 鄭里長又說:「這位是賀氏集團的少東,賀文洛。除了這裡『城上城』之外,剛剛去過的『翔鳴』、『美好時光』也都是賀氏的產業。」 喬家琦點了點頭,情緒很平靜。老闆是誰對他來說都沒差,工作上他只需要接觸能解決事情的人--也就是社區總幹事--就足夠了。賀氏集團少東或者名片上崇德商銀投資部總經理等頭銜很是響亮,別說分局長,說不定局長都要對他鞠躬哈腰。他的社會階級高出喬家琦許多,原本不該有交集的兩人今天這次見面與其說是偶然,更像是一場錯誤。 「幸會幸會,賀總年紀輕輕就事業有成,真是人中龍鳳,祝您大展鴻圖、無往不利。」喬家琦官腔地說,接著他轉頭對鄭里長和櫃檯的女性專員說道:「既然總幹事不在那也沒辦法,我明天再來一趟,過來之前會先打電話。」 「好好好,你慢走。」鄭里長連忙點頭。 「慢著,」沒想到賀文洛抓住他手臂:「你這就要走了?」 有了剛才的經驗,這次喬家琦的反應就變快了。他左腳往前半步,同時將被抓住的右手稍微舉起、握拳用力,在右腳畫圓後退半步時,甩動手臂並帶動肩膀的力量,將身體順時針轉了個一百八十度,輕鬆擺脫賀文洛,甚至讓他腳步不穩了一下。 「對,待會兒四點五十我要主持勤教,因為五點就有同仁要出去站交崗了。」 賀文洛卻繼續說:「你不是有事要找總幹事談,沒談完也可以走?」 「所以我說了明天再來啊。」 賀文洛又看向喬家琦,「這個社區是我家的產業,有什麼事要談,跟我談也是一樣的。」 喬家琦一聽,不禁失笑:「我要跟總幹事討論什麼時候辦社區治安會議,這個也可以跟你談?」 「社、社區治安什麼?」 顧氏少東這種上流社會的人,大概是第一次聽到這種東西吧,他不可能了解平民老百姓每天柴米油鹽醬醋茶的日常生活,喬家琦一點也不意外。 這樣也算是挫了一下這傢伙高張的氣焰,喬家琦心情愉快多了,笑了笑道:「顧總的好意我心領了,這些小事不用勞煩您百忙之中撥冗處理,明天我再和總幹事商量就可以了。」然後揚長而去。 鄭里長想著他也該告辭了,卻看到賀文洛雙拳緊握並微微發抖著。他心中暗叫不妙,明明喬家琦是經過他們同意的,難道是因為剛剛出言頂撞-- 他出聲安慰賀文洛:「沒關係,叫分局長把他換掉就是了。」 賀文洛卻失態地吼道:「不、不用換!」 「哦、哦……」鄭里長愣了一下,「我以為你見到本人後不滿意……」 「我沒有不滿意!而是……」賀文洛彷彿這才意識到他亂了陣腳,為了掩飾,他伸手掩住自己半張臉,讓鄭里長差點聽不清楚他說什麼。 「沒有人告訴我,他本人、比照片還要可愛啊……!」 (相遇篇完) ------------- 話說警察們要換新制服了,容我用這篇文推廣一下新制服(鴿們表示很困擾而且根本沒有描述新制服長什麼樣啊),很可惜以後冬天就沒有領帶play可以玩了(喂) 關於文中的bug,首先不在候用名冊上當然是不能任所長的,其次到任之前所長就會知道他同事有那些人,再來揭牌通常是早上不會在下午,最後是所長不會擔服線備這種勤務……總之就請大家高抬貴手,咱們萌制服就好其他不重要(怎麼可能不重要/毆) 我自己是寫得很開心,希望能帶著這樣開心的情緒揮別一言難盡的2018、迎接2019,如果這篇文有帶給您一絲絲一毫毫的好心情,那就是我最大的榮幸。 再次感謝~~(揮手) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.106.122.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1545910171.A.FF9.html

12/27 21:06, 5年前 , 1F
(無關本篇)我記得羅超智和艾薩克的故事!但剛剛想複

12/27 21:06, 5年前 , 2F
習卻找不到了QQ 話說這原來是同個世界觀嗎!
抱歉舊文都刪了,其實因為不是同個世界觀所以沒有舊文也沒差唷\^^/

12/27 22:56, 5年前 , 3F
\ 嫁入豪門/\ 嫁入豪門/\ 嫁入豪門/
\「被」嫁入豪門/

12/27 23:23, 5年前 , 4F
總經理跟所長會在床上練習擒拿嘛?
擒拿不會,但柔道中的上四方固定壓制法是一定會有的(太汙了)

12/28 00:08, 5年前 , 5F
敲碗等後續,希望所長快點嫁入豪門~ヾ(^▽^*)))
謝謝~有人說結婚一年前就要開始準備,所以這篇文可能也需要....(ry

12/28 00:25, 5年前 , 6F
是羅超智跟艾薩克呀呀呀
需要歪果仁時艾薩克很方便XD

12/28 01:11, 5年前 , 7F
賀文洛太可愛了吧哈哈哈哈哈哈
這次是想嘗試一個幼稚鬼的可愛那一面的故事

12/28 09:39, 5年前 , 8F
好可愛哈哈哈\嫁入豪門/
因為下定決心走無腦路線所以就可以讓他們耍可愛了~

12/28 10:26, 5年前 , 9F
推推~~~
謝謝~

12/28 11:04, 5年前 , 10F
推嫁入豪門!!!!
給他一點時間做準備~

12/28 11:53, 5年前 , 11F
嫁給他~嫁給他~~~
會的會的~

12/28 15:14, 5年前 , 12F
有認出艾薩克!!! 想跟超智一起呵呵XDD
大家一起呵呵他XDDD

12/28 23:12, 5年前 , 13F
是智超呀!!! 呵呵
謝謝你還記得他~\^^/

12/29 00:06, 5年前 , 14F
推~
謝謝~

12/29 02:15, 5年前 , 15F
注定嫁入豪門跑不掉! 在新篇看到舊角色心情很好! 作者

12/29 02:15, 5年前 , 16F
新年快樂~
我家角色就那幾個人,注定互相串場XD 其實就只是想寫一個幼稚鬼追妻火葬場的故事,另外也想順便推廣新制服, 希望能繼續這樣歡樂蠢萌下去~~ 並預祝大家有個美好的2019年! ※ 編輯: oldsharon (220.106.122.172), 12/29/2018 14:35:42

12/29 17:03, 5年前 , 17F
推推,也祝您新的一年平安順遂
謝謝~預祝新年快樂!

12/30 08:10, 5年前 , 18F
原來刪掉了嗎,好可惜啊!希望作者大也有美好的2019!
其實有放在別的地方,有硬碟掛點的經驗之後我就有習慣放在不同地方了,也祝妳Happy New Year 2019!\^^/ ※ 編輯: oldsharon (220.106.122.172), 12/31/2018 10:14:07

01/09 14:24, 6年前 , 19F
啊啊啊雖然有猜到但後面的反轉也太可愛xD