[紅聖誕] 替代品已刪文

看板BB-Love作者 (阿派)時間5年前 (2018/12/25 22:41), 5年前編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
A-121人來人往的大街、周末晚上七點 B-100暖冬中稍嫌太熱的寬大毛衣 B-117做工粗糙的紅圍巾 C-54黑摩卡可可碎片星冰樂 C-61電腦 D-88不愛我就拉倒 A篇 「嗨,非。」李非抬手和非打了個招呼,後者同樣舉起手致意,這幅畫面就像延遲一 秒的鏡子反射。 「李非,你好。」 「看到你真的一見如故。」 「雖然我的自我意識不強,但我見到你也是。」 李非拿出傳輸線,一頭接上電腦,「你要一直舉著手?還是先把手臂取下來?」 非聳肩:「都可以,一直舉著手可能怪怪的,但取下手臂好像更怪。」 「那先卸下手臂吧,你都頂著這張臉了,克服恐怖谷理論的我實在沒什麼好怕的了。 」李非把傳輸線接上非的腋下的插孔,繞回電腦桌前,一邊握著滑鼠點擊,一邊說:「這 真的怪我,當初就不該把你交給游子安那個混蛋,才一個禮拜,他又想搞什麼新花樣。」 游子安倚在書房門上,他搓揉自己的腳,翻了個白眼,「打斷你們真的很抱歉,但混 蛋就在現場,我聽得到,你可以給點尊重嗎?」 「那我先退場了。」非關上自己的電源,就著斷臂站立的姿勢不動了。 李非已經習慣了非關機後自己和游子安會有的一小段沉默,於是他抓準了時機,不讓 沉默蔓延:「你又買新鞋哦?」 「對啊,我的腳被磨得好痛,尤其是腳跟,我覺得應該破皮了。」 游子安褪下襪子:「啊──真的破皮了。」 「自己去拿OK蹦。」 游子安熟門熟路地在李非家中找到了醫藥箱,他包紮好腳跟的破皮,那塊皮膚因為長 年多次的破皮,膚色已經變深了許多,也比較粗糙。 李非把身體的重量壓在人體工學的電腦椅上,瞥了一眼游子安。 「你喜新厭舊的習慣是不是該改改?你上個禮拜也穿新鞋過來,每雙鞋都是穿到合腳 了就又買新的,非也是,每個禮拜都要更新。」 「不妨礙到別人,這些都無傷大雅嘛。」 「不妨礙到別人?你以為更新非的是誰?」 游子安笑瞇瞇地說:「是你要求我幫你實驗機器人的喔。」 李非沒說話,他坐正身體,推了推眼鏡。 「那你這周想要更新什麼?」 「首先是飲料,不要美式咖啡了,改成黑摩卡可可碎片星冰樂。」 「你還是有叫非去幫你買早餐?」 「對,說到早餐,不要鮪魚蛋吐司了,改成起司蛋餅。」游子安看李非似乎有些不滿 ,「是你說要讓非複製你以前的行動的。」 李非沒有反駁,他聽著游子安的各種要求,一樣樣鍵入非的資料庫裡,不管是詞彙定 義,還是行動準則,全都成為了游子安想要的。這樣的情況每周都會有,游子安就如他的 名字,遊子一般地喜新厭舊、容易膩煩,所以當初李非主動和他提分手時,以職業之名希 望游子安幫他測試新型的機器人,他覺得這是最適合游子安的選擇。 機器人不像人類,只要輸入新的演算法和指令,他就可以變成任何人──任何游子安 想要的人。而李非,只能是李非,他成為了游子安短暫的歸宿,然後漸漸在優先順序中被 迫下降,他有他的成長過程、有他的價值觀,他無法像個機器人輕鬆成為游子安想要的模 樣,於是他把機器人做成自己的樣貌,一樣的身高、一樣的臉龐,連名字都一樣,他希望 機器人可以替代自己,在游子安的人生中佔有一席之地,即便要拋棄原本的原則。 只是他總有一點後悔。 「我越來越覺得非好像我的孩子,不該落到你的手裡被蹂躪糟蹋。」 「那你可以把他拿回去啊。」 李非沒有回答,他與游子安的關係就是這樣,主控權永遠在對方手上。 「他是你的替代品,你不要忘記了。你覺得他不該被對待的,只是因為你不想被這樣 對待,但你在我身上得不到的,他都會幫你得到。」 李非更新完非的資料庫和指令,設定成系統維護,這要花上幾個小時。他套上毛衣, 抄起外套和手機錢包,游子安也起身。 「走吧。」 他們開車進了汽車旅館。 在這種時候李非終於有點痛快的感覺,原來也有什麼,是游子安想要從自己身上得到 的,而且是從非身上得不到的。 但也只是性愛。 還沒開燈游子安就吻了上來,熱情、激動、充滿慾望,他在愛撫的同時急躁地脫下了 李非身上那件在暖冬中稍嫌太熱的寬大毛衣,但即便房間有空調,身下的慾火被點燃,脫 下毛衣後的李非卻覺得寒冷。 游子安壓在李非身上,他喘息、寵溺地吻過李非的額頭、眼睛、鼻子…… 「你知道替代品是什麼意思嗎?」游子安低聲說,「就是失去真品後填補空缺用的次 等品,所以對我來說,非只是你的替代品。」 李非不知道這到底只是性愛中的情話,還是游子安的真心話,只是再次明白遊子安就 是有這種魔力,讓人因他趨之若鶩。 李非在這場性愛最後的高潮中哭了出來。 * 「你這是什麼意思?」 游子安並不想在這種人來人往的大街上像個潑婦一樣罵街,即將聖誕節的周末晚上, 本該是與非輕鬆逛街的時光。 李非圍著做工粗糙的紅色圍巾,這是前年聖誕節兩人還沒分手時,游子安親手織給他 的禮物,也是因為這條圍巾,游子安才在茫茫人海中認出他。 他沒有退讓的意思,也沒有東窗事發的羞愧,直視游子安:「就是你想的意思。」 游子安身旁站著非,非沒有任何表示,就像清楚明白自己只是個機器人,只是個替代 品,所以當李非出現的時候,他沒有必要再做任何事情,游子安最終也只是想要李非,機 器人看得比任何人類要清楚。 而李非的身旁也站著一個人,和游子安一樣的面孔、一樣的身高,游子安聽見李非喊 他「安」。 這樣的稱呼,他一瞬間就知道發生什麼事。 「你不能這樣。」 「為什麼不能?」李非反問他,「你用非來替代我,我用安來替代你,這不是皆大歡 喜嗎?」 游子安瞪著李非,怒極反笑。 「我用非來替代你?需要非這個替代品的根本不是我,是你。是你透過非來填補我們 分手的現實,你以為他從我身上得到的,你也跟著得到,實際上你什麼都沒有得到。」 「你說得沒錯,我認清這個事實了,」李非說,「所以我才創造出安,用他來替代你 。如果你覺得非的存在只是讓我自我幻想、自我滿足,那你現在就可以把非還給我,至於 安,我從你身上得不到的,我從他身上也得不到,我很明白。但我就愛這種用沒有自我意 識、沒有原則的機器人自我幻想、滿足的人生,不關你的事。」 「好啊,非,你回去吧。」游子安說,「反正一開始就只是幫忙實驗,對我來說沒有 屁用,對你來說,他的存在也只是徒增空虛。非是這樣,安也是如此,你用著那個替代品 ,也不能……」 「你還搞不清楚嗎!」李非打斷游子安,他的眼眶泛紅,就像脖子上的那條圍巾,「 誰都替代不了誰,根本沒有替代品這回事。你喜新厭舊,所以即使你愛我卻無法給予更多 ,我愛你但也不能給予你更多,非有著我的外貌,但他的原則和價值觀與我完全不同,安 像你一樣,可他不會拋下我。我們相愛但無法接受對方的全部,我們接受機器人卻不可能 愛他的一切,因為他們不是你也不是我。所以你和我、你和非、我和安,到頭來,都只是 對方的瑕疵品。」 李非哭了出來,他粗魯抹去淚水。 「既然無論如何都是瑕疵品,你能不能就當作今天我們沒有遇到,放過彼此好不好? 」 游子安沉默,他想起半年前李非和自己提分手的那天。 他的作息晚睡,同房的李非常被吵醒卻不曾有過怨言,那天半夜游子安和往常一樣躡 手躡腳地進了臥室,卻看到李非沒有睡,坐在床沿,床腳下是收拾好的行李。 「我們分手吧。」 當下的游子安很錯愕,他明白自己的性格,兩人處不好時也曾想像過分手的畫面,畫 面中提分手的總是自己,而不是逆來順受的李非。 他喜新厭舊;他常常把和李非的約會排在其他人之下,因為李非不會有怨言;他會狡 猾地利用李非的好脾氣;他以為如果有一天要分手,會是自己提的;然後,他愛李非。 關係中高高在上的他一下被打入了地獄,即便知道這是自己自作自受,游子安還是瞪 著李非:「不愛我就拉倒。」 李非沒有反駁,只是點點頭,離開了他家。 那晚游子安坐在床上想了很久,直到沒有拉上窗簾的落地窗透出清晨的第一道光,他 終於明白自己說的那句「不愛我就拉倒」,原來是李非想說的話。 於是一個月後李非傳來訊息,說想請他幫忙實驗機器人,他毫不猶豫地就答應了。 今年的冬天風很大,游子安知道李非吹風會頭痛,他不發一語看著李非,又看看站在 李非身旁的非和安。 「好。」 說完,游子安裹緊自己的羊毛大衣,轉過身,走了。 B篇 壞聚壞散的別離就是這樣,一邊告訴自己這就是兩人所能做得最好的極限了,一邊偷 偷想著當時有沒有更好的選擇。 當了大人後就能明白,其實沒有誰是人生中不可或缺的存在,只是在遭遇悲傷時,總 不免想像,如果這時他在自己的身邊,會是什麼樣的結果。 一走了之是想賭氣給對方傷害,卻在之後的日子裡開始懷疑這份攻擊到底有沒有傷害 到他,還是對他來說根本無關痛癢,受到傷害的只有自己,只有自己在思念和後悔中輾轉 難眠,也曾想過回過頭與他示好,當初封鎖的聯絡方式都在某天偷偷解開了,卻仍舊沒有 勇氣打幾個字、敲一敲對方。 和自己比起來,游子安充滿了可以過得更好的能力,李非看著月曆上標註著聖誕節的 十二月二十五號,不禁想著。 自從那天離別後雙方都不聞不問的日子,居然已經三百六十五天、滿一年了,但也許 只有李非在乎這些數字。 李非沒有因為別離而關掉安和非的電源,某種程度上他們都是他的兒子,但他還是把 他們的五官換掉了,以免看著難過。李非沒有把機器人們當作方便的工具使來喚去,他放 任他們做任何事情,於是安和非閒閒沒事就在下棋,從象棋到五子棋,從西洋棋到圍棋, 每兩天就會安排時間互相研究對資料庫裡的字彙的定義,也會互相編寫指令,李非對於他 們越來越聰明並沒有任何恐懼和擔憂,他是機器人開發家,他知道總有一天機器人會和人 類一樣,所以他對安和非的態度從來不是上對下,而是同為智慧個體的對等關係。 書房門被敲響了。 「請進。」李非說。 安和非推門進來,安微笑:「今晚要不要去逛逛?南京西路那邊肯定有很棒的裝飾街 景。」 李非無奈地笑,他不知道安和非是故意還是剛好,一年前的分別就是在那裡發生的。 非也說話:「李非,你今晚如果沒有安排,就陪我們去吧,我想買新衣。」 李非笑了出來:「機器人會有買新衣的慾望嗎?」 安和非異口同聲說:「我們也是智慧個體。」 「不能給你們錢,你們自己去買嗎?」 「機器人還不算自主個體,不能拿錢買東西,你明知道的。」 「我跟你們保證,以你們兩個的智能,出去也不會被發現是機器人的。」 「我們也跟你保證,機器人是守法的。」 「好吧。」李非拿過錢包和手機,「我覺得我把你們寵壞了。」 李非穿上外套,打開了大門,被安叫住了。 「等等,」安把一條圍巾圍在李非脖子上,「今天很冷。」 李非低頭看,是那條被自己藏在衣櫃最深處的紅色圍巾,「我應該直接丟掉的,才不 會給你們這個機會。」 李非隱隱明白安與非要做什麼,應該拒絕的,他想。但他忍不住照他們的安排去做, 他想隨波逐流,想假裝不願意卻繼續照著安與非為他安排的路繼續走下去,想要在這不願 意中抓住他曾經放開的手。 他們三人走在路上,心無旁鶩似地望著前方,無視兩旁裝飾漂亮的各式店家。 「你們這是讓我犯賤。」李非說。 「機器人不懂犯賤是什麼意思。」安說。 「不過今晚過後你可以把這個字彙輸入我們的資料庫,也許那時你對這個字彙的定義 會不同。」非說。 安問:「你覺得機器人跟人類最大的區別是什麼?」 非補充:「千萬別說什麼愛,那太老套又噁心了。」 李非想了想:「能夠改變吧,畢竟我當初就是因為這一點才把你們創造出來的。」 「錯,但很接近了。」安說。 「那你們的答案是什麼?」 非笑瞇瞇地說:「能夠改變。」 「能夠改變──我們指的是人類。」安說,「機器人的改變建立在指令之下,所以換 個角度說,只要指令不動,機器人永遠不會改變。但人不一樣,人類最高的價值就在於沒 有高於一切的指令,慎獨、反思、省悟,即便不是邏輯錯誤的情況下,人類依舊可以從中 反省,慢慢地改變自己,因為人世間充滿了邏輯正確卻不是最佳選擇的事情。機器人的改 變快速,但人藉由傷痛和反思而得來的改變比機器人更為深刻且珍貴。」 有人從身後拉住了李非的手,他轉身,看到了吐著白氣的游子安。 安走到了游子安身旁:「只有這一次,我和非代替你們做抉擇。」 非一字不漏地重複了一年前李非的那句話:「既然無論如何都是瑕疵品,你能不能就 當作今天我們沒有遇到,放過彼此好不好?」 安說:「不好。」 「我……我……」游子安顯然是跑來的,他喘著氣,說不出話來,越來越喘、越來越 喘,最後哭了出來。 李非跟著哭了起來,說了那句他曾經想說卻沒說出口的話:「不愛我就拉倒。」 游子安用力抱住他。 「但我愛你啊。」 -完- *謝謝觀看!成功在聖誕節當天發文啦!差一點自爆XD *https://www.plurk.com/sindy37 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.140.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1545748892.A.D8F.html

12/25 22:49, 5年前 , 1F
非常喜歡這篇!聖誕快樂!
謝謝千千~~聖誕快樂!(超延遲哈哈

12/25 23:20, 5年前 , 2F
推推~嗚
推推感恩~

12/26 00:22, 5年前 , 3F
超級棒!!!!!!聖誕節快樂嗚嗚
謝謝!!!!!!也祝你聖誕快樂~(雖然過了XD

12/26 00:36, 5年前 , 4F
好棒!不過我有點好奇安和非的相處細節www
謝謝~~~改天我去偷窺安和非再告訴你XD

12/26 09:15, 5年前 , 5F
嗚啊啊啊好棒QWQ
穴穴啦~~~~轉圈!

12/26 14:14, 5年前 , 6F
非常喜歡~感謝文字
不客氣哈哈哈>///<

12/26 14:15, 5年前 , 7F
這篇好棒,謝謝作者大大!
我也謝謝你的推文!

12/26 16:14, 5年前 , 8F
推推
感穴推推! ※ 編輯: saies21 (36.229.138.112), 12/26/2018 23:06:16

12/27 16:57, 5年前 , 9F
謝謝推^^ ※ 編輯: saies21 (36.229.138.112), 12/28/2018 02:51:07

12/29 16:45, 5年前 , 10F
推,機器人的助攻好棒
謝謝^^機器人股大漲XD

01/01 11:22, 6年前 , 11F
互相更新的機器人好萌
我也覺得>///<

01/01 18:23, 6年前 , 12F
好想讓很喜歡的舞台劇演員演這篇...QQ
好特別的想法~第一次聽到 不過感覺找不到安和非的演員XDD ※ 編輯: saies21 (118.160.142.163), 01/02/2019 23:07:42