[自創] 我的一個gay密朋友 4

看板BB-Love作者 (沒有畫面)時間5年前 (2018/11/18 05:42), 5年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
  有人問小義怎麼沒出現在我的慶生會上?其實他有去,只是待到切完蛋糕,把禮物送 給我後就先走了。他跟我後來認識的朋友們玩不起來,何況中間還卡著個看他不順眼的詠 妃。按照小義的個性,容忍退讓是唯一的反應。   那年他送給我一件很普通又特別的禮物:一條項鍊。   項鍊這選擇很普通,特別的是款式。鍊墜是古銀的如意雙魚。   我有時心血來潮會去銀飾攤上找他,看到順眼的就直接帶走,他還會算友情價給我。 但我從沒見過類似款式。   在我的逼問下,他才支支吾吾地說那是他自己設計的鍊墜。   我大為驚訝。傳說中的美術白癡居然走上飾品設計的道路,這真是太魔幻了!   「……但設計圖是找別人畫的。」   看著小義的表情,我一秒就反應過來那個別人是誰。   收到暗戀對象親自設計的生日禮物超級開心,但如果是經由情敵之手……   「妳也知道我不會畫畫啊……所以就叫他……他只有負責畫圖,後來是我自己去找銀 工師傅做的,鍊子也是我自己挑的。妳別生氣……」   我揉了揉臉,擠出一個笑,「沒有生氣啦!謝謝你的禮物,快點幫我戴上。」   小義二話不說解開鍊釦要幫我戴,手還有點抖,試了幾次才搞定。他邊戴邊解釋,說 之前看展看到這個圖案很喜歡,才想訂做給我當生日禮物。   「有什麼特殊意義嗎?」   小義回答:「如意有餘,成雙成對啊。」   我默了三秒,「你怎麼不找個身體健康來?」   小義很認真的問:「妳比較需要身體健康嗎?」   要不是周遭人來人往,我實在很想一掌巴上這笨蛋的腦袋。   那條其實不太好搭配衣服的項鍊陪了我兩年多,直到小義跟那刺青師分手。   我可以容忍身上的飾品帶著情敵的痕跡,但不想讓小義觸景傷情。   消息是在情人節前夕收到的,那時我們約了一起喝下午茶。   「……我之前只有在電視新聞裡看過。」哪怕已成過去,小義臉上還殘留著當初的震 驚。   對於乖寶寶來說,不管是注射針筒還是白粉藥丸……都是可遠觀不可褻玩的存在。   我攪了攪店員忘記去冰的伯爵奶茶,試圖輕鬆應對。「你沒揍他啊?」   「我又打不過他。」   「也是啦。那你怎麼辦?」   「就好好跟他說啊。說如果他不戒,我們只能分手。」   我點點頭,是很正常的處理沒錯。「然後?」   小義苦笑,「他答應我會戒,還說有必要的話會去勒戒所……結果半個月後,我又在 他車上看到那東西。講到最後就吵起來了。他說不戒也無所謂,他又不會逼我吸。」   我翻了個白眼。這是人話嗎?   「最後就分了?」我不相信可以那麼簡單收場。   小義點點頭,「就分了。我連夜搬回去,他後來也沒有再找過我。」   「恭喜!分手快樂!」我舉起杯子,「但我還是覺得不可思議……他居然那麼痛快放 你走?你們都交往兩年多了吧?」   小義端起咖啡杯,輕敲我的杯緣,笑容跟杯裡的黑咖啡差不多苦。   「他說,反正我不愛他,如果對象是妳,我一定更有耐心,會多給妳幾次機會,陪妳 直到戒毒成功之類。」   幸好我把那口奶茶吞了下去。「……那傢伙是說我?」   「嗯,就是妳。」   我把杯子往桌上一摔,「我才不會閒著去吸毒咧!找死啊!」   「我知道啦……」小義忙著安撫我,切了一半檸檬卡士達千層派到我盤子裡。「妳也 知道,他一直把妳當假想敵。」   這倒是真的。那個刺青的雖然人高馬大跟半獸人有得比,但膽子跟自信搞不好還比不 上地精。   記得某次我約了小義去看一部在講傳統布袋戲偶的紀錄片,看完電影去吃飯,抵達光 照明亮的餐廳,我才注意到對面的小義脖子上有一塊很明顯的紅痕。   我從包包裡翻出一塊用來貼後腳跟的OK繃給他。   看著他一臉迷惑的傻樣我就沒好氣。我指著他的脖子,「蚊子咬啦!公蚊子,還很大 隻!」   他沒接,只是摸摸那處,害羞地笑了。   我的怒氣更盛。「知道你要跟我見面就那麼急著蓋章做記號啊?是把你當電線杆還是 把自己當公狗?」   「蘇蘇……」   我聳肩,「面對情敵,我說話一向很難聽。」   「啊,難怪……」   「難怪什麼?」   小義看著我,臉慢慢地發紅,抿脣搖頭,就是不說話。   大概是小情侶在床上的這樣那樣嗯嗯啊啊,我也不太想知道就放過他了。   佔有欲嘛,熱戀中人多半會有。如果無傷大雅就當戀愛情趣算了,只是我那陣子常常 打噴嚏或耳朵癢,總覺得是被人記恨。   我一直知道刺青師怕我把小義搶走,沒想到最後是他自己犯蠢把小義推開。   面對終於又恢復單身的單戀對象,我努力擺出最溫柔可愛的表情詢問:「那你要不要 跟我在一起?柏拉圖也行。」   小義愣了半天,突然笑了。   「那和現在有什麼不一樣?」   我看著他的笑臉,很慢很慢地跟著笑了。   「……也是。」   相聚的歡樂時刻總是特別短暫,又到了說再見的時候。   「我不想太早回去,你先走吧。」   已經拿好背包起身的小義又坐回去,「那我也再坐一下。」   我擺擺手趕人,「你不是明天一早要回老家?早點回去啦。」     「不差那點時間。」   「我想一個人待一下。」   「……好吧。有事打給我。」   「知道啦。」   小義又要走了。   出爾反爾的我朝他招招手,他毫無防備地湊近我,然後在光天化日之下被我強吻。   我覺得自己很適合去扮演黑山老妖,而小義就是那個溫柔善良慘遭蹂躪的倒楣書生。   只是一時氣不過啃了一口,我在周遭的竊竊私語中放開他。   被強吻的小義沒生氣,反而一臉若有所思。「是……草莓口味的口紅?」   「那是脣蜜!我可以揍你嗎?」   他微微一笑,「妳的手會痛啦。」   「幹嘛甜言蜜語!」我依舊很兇。   小義從口袋裡掏出包裝鮮豔的水果軟糖,撿了一顆扔進我嘴裡。   怕酸的我被酸到整張臉扭曲變形,無視滿口柑橘清香,隨便嚼了兩口就吞下去,拿起 桌上的開水咕嚕咕嚕灌了一肚子。   我氣呼呼地瞪著小義,後知後覺地在喉頭嚐到一絲絲甜美的餘韻。   我用盡全身力氣,再次開口:「真──的不給我一次機會?」   這混蛋想都沒想就打槍我。「把機會給詠妃吧。她很喜歡妳。」   「可是我喜歡你啊!」我沒哭,還沒有。   「蘇蘇,我也喜歡妳。」他用很溫柔的聲音說,然後彎下腰親了親我的額頭。「家人 那種。」   我看著小義,視線越來越模糊,只好轉過頭粗聲粗氣地嚷:「好啦我知道了!快 滾!」   他還不怕死地摸摸我的頭,囉嗦幾句「一個人要注意安全」、「沒事早點回家」後, 終於離開。   趕走小義,咖啡店的戶外座只剩我一人。我盯著逐漸亮起的城市夜色,默默抽完一根 菸。   我也知道自己很賤。這麼多年、這麼多次,執迷不悟死性不改。   但喜歡就是喜歡,又不是習慣用左手被藤條打過一陣子就能改過來。   正當我想抽第二根菸的時候,手機螢幕亮了。   ──結束了?   是詠妃的訊息。我敲了個「嗯」回她。   ──我去接妳。   ──不用啦。捷運很近,我自己回去就好。   ──剛下班,陪我吃飯。   ──妳又忙整天沒吃?   她丟了一張很欠揍的胖貓笑臉作答,我只好回報咖啡店的住址給她。   ──知道。   ──妳知道啥?   ──妳打卡。   臉書頁面的按讚提示好死不死這時亮起,正是來自日理萬機沒空吃飯的閻大律師本 人。   我想起那個三國版的臉書笑話。鄉親啊!打卡誤一生愛注意啊!   十分鐘後,詠妃的車出現在咖啡店門口。   「吃什麼?」   詠妃報了我前陣子半夜嚷嚷過的壽喜燒吃到飽。   「……妳確定?」   詠妃的母親是非常虔誠的佛教徒,詠妃小時候本來也要跟著吃齋,但被大人以小孩需 要營養均衡婉拒,只能吃吃鍋邊素,偶爾還會被逼著吃肉。   詠妃抓著方向盤看都沒看我一眼,「壽喜燒也有菜。」   「妳知道我不是問這個。」   「心誠就行。」   我張嘴三秒,最後選擇閉上。有人錢太多沒地方花就成全她吧。   禮拜四的晚餐時間,人潮不算擁擠,我們正好搶到一張整理完畢的兩人桌。   我才吃到第二輪,詠妃已經放下筷子在喝茶,我忍不住唸她:「妳這個只能吃菜又小 鳥胃的,幹嘛跟人來湊熱鬧啊?」   詠妃似乎心情不錯,用公筷把剛好五分熟的霜降牛夾到我的盤子裡。   「……不要以為這樣就能賄賂我。」     於是她加碼又夾了一片豬五花,裹上蛋汁燙熟放到我眼前。   「我開心就好。」   店裡是有點吵,所以我可能聽錯了。   「妳是要說『我』開心就好吧?」那個我字還被加了重音。   「對,我開心就好。」   「……不想跟妳玩文字遊戲。」我白眼一翻,殺氣騰騰地把她夾來的肉片吃光光。   等待第三輪加點的空檔,我還是跟對詠妃提了一聲:「小義分手了。」   詠妃慢吞吞地吃著剛去裝來的香草冰淇淋,沒說話。   「大美女,妳可以給點反應嗎?這樣很像我一個人在吃飯,會嚇到店員。」   於是閻大美女淡淡喔了聲。   有一種想揍又不能揍人的衝動,我只能化悲憤為力量繼續吃。   吃到第四輪,時間就是金錢的大律師終於開口。   「我不懂那麼多年了,為什麼妳不放棄?」   看詠妃吃覺得那個香草冰淇淋好像很好吃的我也裝了一杯,發現一點都不好吃。   我拿小湯匙一邊戳冰淇淋,漫不經心地回答:「就像買彩券,有買有希望咩。」   「我有個建議。妳繼續買彩券,然後兩個月對一次統一發票。」   我一時轉不過來,只能捏著湯匙定格看向詠妃。   「統一發票的獎金跟動輒數十億的大樂透不能比,但依舊能享受中獎的樂趣,多 好?」   「我買樂透也可以中小獎啊?」   「但買樂透要多花錢。統一發票是買賣雙方留存的制式憑證,是交易行為的副產品, 零成本。」   我稍微消化了一下那個定義,然後再結合之前的說法,終於懂了。   也就是說:小義是我長期投資仍無回報,期望總帶來失望惡性循環的大樂透,而詠妃 是我無心插柳不請自來的統一發票──而且不用額外付錢,兩百、一千都是賺。   我思考詠妃這番乍聽很正經又有哪邊不對勁的奇怪比喻,突然有點心疼她。   「欸,我何德何能讓妳那麼委屈?」居然自比隨便買個茶葉蛋也有的統一發票,起碼 也是金光閃閃的臺灣50啊妳!   冰山美人的臉上依舊沒太多表情,語氣跟店裡的冷氣差不多。   「我也想問他何德何能。」   我笑了。   「幸虧小義不喜歡妳,不然我們就是個正三角形的單箭頭修羅場了耶!哈哈哈……」   詠妃面癱地撫撫手臂,用肢體語言清楚傳達她的嫌惡。   苦海無邊回頭是岸。游了那麼多年的我早就認不清哪邊是海哪邊是岸,這時有人開著 豪華遊艇伸手要救我上去,飢寒交迫又絕望的我,該怎麼辦呢?   瞬間我腦中飛沙走石日月無光,閃過無數畫面。   好想抽菸。   難吃的冰淇淋早就融光,我扔下湯匙,無意識地敲著桌面。     「我發覺我們很像。」我指指對面的她和自己,「一個想把人扳彎,一個想把人扳 直。」   「扳彎比較難。」   「我覺得我這邊才難。」   詠妃似乎嘆了一口氣。「他真的不愛妳。」   眼前的壽喜燒仍咕嚕嚕地冒著蒸氣,但我已經聞不到香味。   我倆沉默對看,直到經過的店員問我們是否用餐結束,才把快要燒乾湯汁的爐火關 掉。   直到那天飯局結束,我都沒回答詠妃。 TBC -- Q:小義你這樣沒有侵犯著作權的問題嗎? A:因為故宮那個如意有餘的鍊墜要兩萬六啊(氣音) 危險動作 請勿模仿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.159.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1542490973.A.FCD.html

11/18 07:03, 5年前 , 1F
好久不見!
高岡屋~

11/18 08:28, 5年前 , 2F
樂透跟統一發票的比喻好讚!
謝謝誇獎(心)

11/18 12:04, 5年前 , 3F
好久不見!
豪久不見XD

11/18 13:56, 5年前 , 4F
等好久~感情真的很複雜
抱歉久等了orz 其實很單純啦 就是我愛的人不愛我XD

11/18 14:58, 5年前 , 5F
好期待之後的發展
我努力不要辜負期待=w=

11/18 19:39, 5年前 , 6F
推 角色都好喜歡~ 行文風格也喜歡~
謝謝喜歡我這種空口說白話(誤)的風格 Q//Q

11/20 21:01, 5年前 , 7F
好心疼每一個人QQ
會慢慢好起來的~ ※ 編輯: goldenink (220.129.111.90), 11/22/2018 00:17:39