[自創] 陪我歌唱-故事裡的那些歌名

看板BB-Love作者 (li)時間5年前 (2018/11/10 10:31), 4年前編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
  隔天起床時,颱風過去了,是個好天氣。   暑假開始了,對曉謙來說,日子沒有太大差別,他依舊要進研究室,還是有論文進度 的壓力,也有學術會議要準備。   柏宇辰幾乎都在家,他最近不接需要出國的案子,遇上這樣的機會就轉給幾個交情好 的同行。   田楚軒很忙,週年慶與一年一度的 VIP 封館之夜讓他沒有多餘心思去操煩生活中瑣 碎的其他。某天深夜歸來,看到信箱中被塞了一疊信,他才意識到,又是一個月過去了。   帳單、廣告單、帳單,最後剩在手上的,是一封亮黃色的快遞信。   他把它剪開,兩張票卡滑落出來,淺麥色草原,右上角一抹遲暮斜陽,是他一個月前 搶到的印夏天的票。   那天之後曉謙就沒有傳過訊息給他,關於柏宇辰後來到底決定怎樣,他也沒有再問。 如果他們後來沒事了,那他就不應該再去提起演唱會的事。   就丟了吧。他看著票卡怔怔想,他們和好了,他不會跟你去的。   票卡很美,In Summer,無與倫比的美麗,翻過來,背面印有他的名。   這是一場很多人想去的演唱會。   或許,他該隨便約個人去。   或許,還是約曉謙去。   他沒有想到的是,居然是曉謙主動來問他收到票卡了沒。   「你有要跟誰去嗎?如果沒有的話,我跟你買另一張票吧,我也想去聽。」   「不用了,這本來就是我想送你的……你要跟我一起去嗎?柏宇辰沒有意見?」   曉謙向他投了顆震撼彈,「我們已經分手了。」   「分手了?」他一時之間反應不過來,「怎麼會?柏宇辰真的提了?」   「真的提了是什麼意思啊?總之,就是這樣囉,我們已經分手一個多月啦。」   「一個多月了!你居然都沒跟我講,那你們還住在一起嗎?」   「暫時是這樣啦,哎、因為東西很多要搬家也很麻煩,我這邊還有另外一個房間嘛, 所以我們目前是室友關係。」   「好意外,我以為柏宇辰是那種一分手就要斷得一乾二淨的類型。」   「沒有耶。」電話那端淡淡笑了兩聲,「事實證明柏宇辰是很念舊的一個人。我很幸 運吧……遇見他。」   「分手的理由是什麼啊?」田楚軒不禁要知道。   「嗯……就、他值得更好的吧?」   「那你呢?」   「我嘛,我答應他我也會好好的。」   「怎麼差這麼多,」他簡直不能相信,「你之前還跟我哭說你不要跟他分手。」   「他已經決定了,我難道能勉強他嗎?」曉謙笑了笑,「有些事情,過去就過去了, 也沒有辦法再回到最初的感覺,我說我幸運的是,我們有做一個結束,他讓我想通了一些 事,談戀愛這種事,我不像以前那麼執著了。」   「那麼一起去看吧,到時候再聊,如果你想說的話。」田楚軒說,將演唱會的詳細資 訊告訴曉謙。   八月二十一他們先在附近吃了東西才過去會場。因為曉謙沒有主動說起,田楚軒便也 沒有再問他與柏宇辰到底是怎麼分手的。他們閒聊生活,像普通好朋友會做的那般。   曉謙剪了個新髮型,穿了件淡粉色的襯衫與牛仔短褲,看起來精神很好。等排隊入場 時田楚軒終於忍不住問起柏宇辰,曉謙想了一下,只是說一如往昔的活著,每天對著電腦 翻譯新的一本小說,如果出門通常就是為了口譯的案子。   「有時候看他熬夜會想要唸他,不過點到為止就好了,我已經不是他的誰了。」曉謙 說,「心境轉換後,覺得輕鬆不少,當然還是有點難過,需要一點時間調適。」   「你們沒有認識新的人嗎?」   「怎麼可能啊,」曉謙笑起來,眉眼舒坦,「我們可是交往了好幾年,我暫時不想談 戀愛了。」   田楚軒低笑一聲,本來還想說些什麼,想了想終究是算了。   演唱會的上半場,樂團不間斷的表演,他們聽著,跟台下狂熱的群眾鼓掌、歡呼。   唱到第四首的時候,曉謙按著田楚軒的肩頭把人壓低,在他耳邊竊竊說:「我最喜歡 的!」   田楚軒身子側傾,「嗯?」   「我最喜歡的,這首!」   田楚軒也對他咬耳朵:「好久沒聽 live 了,聽一聽好想唱歌喔。」   曉謙認同地點頭。   下半場的曲目中有些是別的歌手的作品,田楚軒默默聽著,問曉謙:「這幾首還不錯 ,你有聽過原曲嗎?」   曉謙搖頭,「可以回去再查,會有歌迷列出歌單。」   「嗯。」   曉謙看了下時間,「希望他們多唱一點,唱越多我們越賺耶。」   田楚軒笑道:「聽不夠喔?」   「本來以為已經沒有以前那麼喜歡了,但是旋律一下、一聽到這些歌……」   曉謙哀號:「還是好喜歡啊──」   田楚軒覺得這樣的曉謙很可愛,「你該不會希望演唱會不要結束吧?」   「嗯。」曉謙答,「真希望演唱會永遠都不要結束。」   散場時,他們隨著人潮慢慢走,兩人都沒說話,就這樣走了一段。   「演唱會果然就是要看末場。」田楚軒終於開口,「今天應該是三天唱得最晚的吧? 都快十二點了。」   「嗯,現在聽演唱會,跟以前學生時的感覺都不一樣了。」   「怎麼說?」   「嗯……也說不太出來……」」曉謙吁出一口氣,「之前我總覺得,印夏天這系列, 就是一種很懷舊的感覺,我們又是聽無與倫比的美麗這一場,是他們早期的專輯,剛剛青 峰一開口的時候,我真的有種時光倒流的感覺,好像什麼都沒有變,這些歌曲還是這樣, 蘇打綠也還是這樣。」   「可是聽著聽著我才覺得,即使是一樣的歌一樣的聲音,大學時那種無憂無慮的感覺 是不可能再回來了。我一直把這場演唱會當作是一個寄託,想要重溫以前單純的快樂,可 是其實演唱會結束後日子也還是要過,待會回到家、明天一覺醒來,我也是要繼續生活, 我聽完這場,也算是真的破滅了──當然今晚我是很開心的──只是我不會再對過去念念 不忘了。」      「我以為你已經沒事了。」田楚軒警覺地瞥一眼身邊人的表情。   「我之前一直很想柏宇辰,」曉謙靜靜地說,「想著如果他再回來,我一定會好好對 他,他要我怎麼做我都會答應。」   「可是現在我知道了,我做不到,我不可能與你斷掉聯繫,依照柏宇辰的性格,他也 不會那樣要求我。」   他們走到捷運站的入口了,曉謙停下腳步。   「田楚軒,」他深吸一口氣,正色道,「當年我與你提分手,是因為我覺得我對柏宇 辰也有一點點喜歡。」   出乎他意料地,田楚軒回:「我知道。我只是沒有去問你。」   「你知道?」曉謙錯愕道:「那你還願意對我這麼好?」   「為什麼不?」田楚軒直接地回,「你是我在乎的人。」   他講不出話來,只能傻傻地盯著他,田楚軒看他這樣,意外地沒有取笑他,反而神情 更認真。   「分手是很痛苦,可是當時我沒有挽留你,也沒有去問你為什麼要分,就這樣讓你走 了,我能夠怪你嗎?」   「雖然也曾想過把一切問清楚,可是你過得好、我也過得好,我就覺得沒有必要再提 ,再去追究那些過去的東西只是打亂彼此的生活。」   「只要你好就好了,我想,偶爾與你談上幾句,做朋友也很好。但是你後來跟柏宇辰 鬧了那麼一齣,你那麼消沉,你要我怎麼辦?」   田楚軒安靜了一下,謹慎地說:「那是我第一次覺得,你還是跟我在一起吧,沒有人 會比我對你更好了。」   田楚軒看向捷運入口,眼睛因裏頭刺眼的白光而微微瞇起。   「我永遠放不下你。」   他視線回到曉謙臉上,平靜地告訴他,彷彿不再抵擋,「不論在一起不在一起、是男 友或朋友。」   「……怎麼了?很困擾嗎?」   田楚軒看曉謙手遮過眼轉身背著他,好像壓抑著什麼全身在抖,連忙要把他扳回來 看。   被他一摸肩膀,曉謙猛然回頭、臉色複雜語氣虛弱地問:「即使我跟別人交往?」   「即使我不專一、很容易喜歡上別人、三心二意、優柔寡斷?」   「脾氣不好、愛鬧憋扭、常常要人哄?」   田楚軒雙手插進口袋,一句句點頭。   「……我不相信。」曉謙說。   田楚軒微笑,「你可以試試看,你可以繼續試下去。」   「如果你跟別人在一起了,我會祝福你。如果你要因此跟我不來往,我也沒關係。不 過、你剛剛自己說,這是不可能的。所以你說這句話是什麼意思呢?你今天來、跟我坦白 ,然後呢?」   田楚軒向曉謙靠近一步,壞笑道:「都說開了,你要不要在做出最終決定前,參考我 的意見?這些年我也多少有些長進了。現在的我能做得比以前更好,各種方面。」   「說開了比以前更好?什麼意見,你在說什麼啊……」   田楚軒看曉謙整個頭腦打結到語無倫次,笑開了。   「曉謙,」他停頓一下,然後交出提議:「你再考慮考慮吧,我。」   曉謙嘴巴瞬間微開,胸膛幾下急促的換氣起伏,田楚軒低笑一聲、垂下眼、耐心地給 他一些時間反應。   「你、你是只對我這樣、還是對每個人都這樣啊?」曉謙不禁退後。   「我不知道……」田楚軒偏頭思考,「但到目前為止能讓我這麼牽掛不下的、就只有 你啊。」   「你、你不是佔有慾很強嗎?我這樣你不會覺得很奇怪嗎!」曉謙抖著問。   「這個嘛,」田楚軒設想了下那畫面,最後說,「當然跟別人上床是不可以的。」   「所以心靈出軌可以!」   田楚軒看曉謙震驚的樣子忍不住笑出來。   「我不知道啦曉謙,可能也是不行,你為什麼不跟我一起試看看呢?」   曉謙傻在原地,他把田楚軒所說的回放一次,還是摸不透他怎麼想的。田楚軒是認真 的嗎?還是只是又在尋他開心了……   「你待會要做什麼?」田楚軒忽然問他。   「什麼做什麼、」他茫然地答,「哪有要做什麼、回家睡覺──啊!」   田楚軒抓起他的手,「今晚這麼好,突然不想放你回去了、我們去唱歌吧!」   「欸!田楚軒!欸、欸──」   田楚軒攔了輛計程車把他推上,報了最近的一家 KTV,曉謙驚魂未定地看田楚軒按下 車窗,笑眼瞇起、支著下巴任由風吹亂額前的髮。   「……我跟柏宇辰說一聲。」他拿出手機,卻一把被奪走。   「都分手了你還搞報備這招啊,」田楚軒按下撥出,「喂?柏宇辰!走了唱歌!什麼 ?明天截稿?曉謙揪的你不來嗎?」   田楚軒把手機丟還給氣炸的他,呵呵笑著拉他下車。   他們沒唱多久包廂門就被打開,柏宇辰一臉不可置信地踏進來,T恤棉褲拖鞋彷彿是 匆忙出門。   「幹!大半夜的唱什麼歌!」   田楚軒逕自唱著沒理他,只是揮手要曉謙伺候,他只好哄著推柏宇辰過去點歌機旁坐 下,柏宇辰一看螢幕,立刻露出嫌棄表情,大叫:「這誰點的!壞人方炯鑌!歌單這麼多 年都沒更新喔!」   柏宇辰看一眼拍腿大笑的田楚軒跟急忙辯解就很久沒唱了嘛──的曉謙,也終於露出 笑容。   「好啦好啦我唱我唱──麥克風拿來!」   田楚軒跟曉謙拍手叫好,柏宇辰凝聚情緒,開始唱那首曾經曉謙最愛幫他點的歌。   他們痛快的唱了三個小時,又再加了兩小時,很久沒熬夜了,到最後曉謙實在是有點 受不住,端著熱茶昏昏沉沉地看著眼前精神旺盛依舊高歌不止的兩個男人傻笑,捨不得倒 下來睡。   離開時,天已微微青亮,他們走下門前台階,在那等計程車。   田楚軒揉揉眉頭苦笑:「都忘了我們說過再也不夜唱。」   柏宇辰閉著眼按著太陽穴:「你還好,我下午五點截稿,還沒修完,受不了了,回家 先睡再說。」   曉謙本來還迷迷糊糊的,聽到這裡突然驚醒。   「那不就只有我待會八點還要去學校!」   他的學長們笑了起來,就直接去了吧、去 meeting 上睡了吧、這樣圍著起鬨他。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.205.134.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1541817077.A.4A3.html

11/10 11:25, 5年前 , 1F
想看他們三個在一起,又不希望他們三個在一起我是有什麼

11/10 11:25, 5年前 , 2F
毛病啊QQ 莫名的不希望複合XDDD
我懂ww 就是這種分分合合的矛盾感很讓人扭來扭去吧XD

11/10 13:07, 5年前 , 3F
好喜歡田喔,但看著曉謙覺得自己有中槍XDD謝謝這篇故事,

11/10 13:07, 5年前 , 4F
我好喜歡TT
不客氣, 謝謝你喜歡:D 雖然曉謙覺得自己那些點是不太好的, 但我覺得某方面來說人之常情 特別當遇見的對象都很好時更難控制自己吧(?) 面對一個自己很喜歡的人, 有時難免耍脾氣 這也是無法控制的...因為喜歡的呈現不一定都是好的 但對方感受起來也不一定會不喜歡... 講得有點亂了XD 總之, 愛情沒什麼章法可言 不要預設立場, 或許就能看到更不一樣的風景

11/10 16:25, 5年前 , 5F
我愛柏宇辰!(大喊
柏宇辰對你眨眨眼~*

11/10 18:34, 5年前 , 6F
我愛田楚軒!(跟著大喊)
田楚軒直接親親你~<3 ※ 編輯: librarie (115.200.210.59), 11/12/2018 09:18:59 ※ 編輯: librarie (122.233.200.206 中國), 08/31/2019 14:04:12