[自創] 粉粉的(七)

看板BB-Love作者 (OUKU)時間5年前 (2018/10/25 23:50), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
(七)   薛泠覺得自己大概是前二十八年的人生過得太順風順雨了,所有跌宕起伏才會在今年 一次襲來。   咖啡廳裡的暖色調襯得氣氛溫暖和諧,薛泠唇角勾著很淺的弧度,看著眼前眉眼間與 他有幾分相似的中年婦女,而後抬起手從容地端起眼前還在冒煙的陶瓷杯,抿了一口杯中 滑順甜膩的熱奶茶。「說說看,妳是要錢還是要什麼?」   眼前的女人瞪大了眼,眼白佈滿血絲,蒼白的面頰還有些微凹陷,一雙塗著突兀鮮紅 唇膏的嘴唇張張闔闔,有些顫抖地吐出一句:「我是、我是你媽媽啊……」   薛泠哼笑了聲,「不好意思,我媽從頭到尾只有一位,她姓顧,現在應該正在家裡澆 花,晚點還會陪我爸去散散步。」   薛泠很久以前在他爹喝醉的時候聽過自己的來歷,那年薛彰瑋還很年輕,不到三十歲 的年紀,但事業上已經做得挺有名聲了。   那時候他與一位小他三歲的女演員談起了沒見光的地下戀,儘管不為外人所知,卻還 是愛得轟轟烈烈,兩人交往了一年多,女演員懷孕了,薛彰瑋高興壞了,那名女演員卻覺 得自己的演藝生涯都毀了,還想把肚裡的孩子拿掉,兩個人吵了很久,最後各退一步,孩 子是得留著,但生下來以後兩個人就分手,所有扶養費用與責任都由薛彰瑋一個人承擔, 還要負擔女方無法工作的這段時間的所有損失。   那是薛彰瑋一生中最為混亂與狼狽的一段時光,慶幸的是在幾乎跌落谷底之後,薛彰 瑋並沒有因此一蹶不振,反而過得越來越好,兒子成熟懂事,後又遇上一生摯愛顧清清。   薛彰瑋現在過得很好,反觀當年為了名望和前途拋棄他們倆的這女人,不免讓人唏噓 感嘆。   女人見薛泠一副不為所動的模樣,咬了咬牙穩穩心神,隨後從小包包裡摸出一小疊相 片,推到薛泠面前,薛泠只看了一眼,旋即冷冷勾起嘴角。「妳覺得這招對我有用啊?」   那幾張照片拍攝的地點與時間應該是一樣的,由於天色昏暗,又是從遠距離拍攝,畫 面中的兩位主角顯得有些模糊,但薛泠那一頭好認的粉紅色頭髮還是格外顯眼,讓人很容 易就能認出來。   薛泠想了一下相片裡自己的穿著,猜想大概是上次跟齊陞見完家長後回去的路程被拍 到的,那時候已經挺晚了,薛泠便沒多在意,很自然地和齊陞動作親密,又是摸臉又是接 吻。   有幾張照片拍到了齊陞的正臉,雖然畫素不算高,但如果有心人硬要查的話也未必查 不出來。   薛泠表面平淡從容,心裡卻多少還是有些煩躁,如果今天齊陞也出櫃了,他自然不會 把這幾張相片當一回事,可能還會感激偷拍者順道洗掉了他和柯嘉壬的緋聞。   可惜齊陞還沒有向家裡人坦白,薛泠只得一邊表現得不在意,一邊想若是照片真被公 開了該採取什麼對策才不會影響到齊陞。   「你這樣是不對的!你怎麼能和一個、一個男的在一起!薛彰瑋到底有沒有好好教育 你!」   「哦,我不對。」薛泠忍不住笑了起來,那笑容沒有溫度又很是嘲諷,「妳當年拋夫 棄子,二十八年來不聲不響不聞不問,現在卻夥同我公司高層拿著你們自以為見不得光的 照片來威脅我,質疑我和我愛人在一起是件不對的事,質疑我爸對我的教育,我就問問, 妳要臉嗎?」   女人的臉煞時又白了幾分,像是被戳到痛處,又像是有幾分不甘,一雙擱在桌面上的 手握緊成拳,力道大得指節都有些泛白。「你、你……」   「我不清楚妳和柯嘉壬做了什麼交易,我也沒興趣知道,無論什麼都和我沒有關係, 就像妳這個人,和我一點關係也沒有。」   「這些相片公不公開隨便妳,我不在乎,要鬧大也無所謂,我手裡也不是沒有東西反 擊。」隔了一會兒薛泠站起身來,一手拎過背包,另一手拿起桌上那疊照片,在女人反應 過來之前揚手拋灑開來,隨後傾身向前,靠近她的耳邊輕聲說:「知道嗎,妳失去的並不 是我這個兒子,妳失去的是一個原本能一輩子愛你的人,一個能成為永遠避風港的家,一 個強大的後盾,怎麼樣,是不是感覺自己挺可悲的。」   薛泠說完後便頭也不回地走了,上了車後他先給Ann打了通電話,Ann在聽完之後遲疑 了片刻,問薛泠怎麼能就這麼肯定那女人背後的人是柯嘉壬。   薛泠冷笑了聲,答道:「她這親早不認晚不認,偏偏選在這種敏感的時間點來找我, 要說她背後沒人指使我還真不信,我在圈子裡樹敵也不多,能夠馬上聯想到的,也只有柯 嘉壬了。」   Ann又在電話那邊說了些什麼,薛泠應了幾聲,沒多久就把電話斷了,改撥給齊陞, 和他提一下今天的事情,順便讓他早點做好有可能會被肉搜的心理準備。   薛泠的語氣還算輕鬆自然,反倒是在另一端的齊陞沉默了半晌,忽然壓低聲音,問薛 泠現在方不方便到齊郢那裡一趟,薛泠一聽他語氣不對,背景音還隱約能聽見齊郢和一個 女人在交談,唇邊淺淡的笑意也跟著歛了下來,問他:「你媽也在?」   齊陞含糊地應了聲,讓薛泠不用緊張,不用擔心,也不用繞去買什麼禮,人到了再談 ,薛泠頓了片刻,最後還是說好,半個小時左右會到。 -   齊陞把手機收回口袋,回頭看向不遠處在沙發上靠在一起哽咽敘舊的那對母子倆,輕 輕嘆了口氣。   他今天帶齊母宋馨蘭來看看她那好久沒見的寶貝小兒子,兩個人一見到面,一個馬上 紅了眼眶,另一個更快,眼淚撲簌簌就掉了下來,宋馨蘭抱著齊郢哭得說不出話,隔了很 久才冷靜下來。   齊郢紅著眼問宋馨蘭她和爸爸是不是還怪他,宋馨蘭搖搖頭,喃喃說著不怪了。   齊陞本來就打算這陣子回家把和薛泠的這事說了,這段期間偶爾回去幾趟一直有意無 意試探自家二老的態度,齊父還是咬著同性戀就是錯的不鬆口,齊母倒是和緩了許多,興 許是這些年她自己也煎熬,到後來漸漸覺得只要兒子好,那什麼都無所謂了。   齊陞今天本來是只想先和宋馨蘭說自己有個交往中的對象,是個男的,好不容易做好 了心理準備,開口前卻接到了薛泠的電話,薛泠在電話那頭很簡短地帶過他一個下午發生 的事,然後齊陞想,與其不知道什麼時候會被報上媒體,倒不如趁著現在一次開誠布公。   「媽,我想介紹個人給妳認識。」齊陞回到客廳,抬手在宋馨蘭肩上輕輕壓了一下, 跟著坐到她身旁的空位。 齊陞的表情過於認真,宋馨蘭愣了一下,問道:「什麼人呀這麼嚴肅?女朋友嗎?」   齊陞笑了一下,沒有回答,倒是坐在另一側的齊郢看了過來,眼神有些詫異。   半個小時後門鈴響時是宋馨蘭搶先一步去開的門,她看著門外帶著口罩、鴨舌帽底下 露出粉色髮絲的男人,怔愣了好幾秒,反應過來之後驚呼了聲,「你是薛、薛薛薛--」   「阿姨好,我是薛泠。」薛泠拉掉口罩,朝宋馨蘭笑了笑。   後頭跟上來的齊陞向他輕輕點了下頭,齊郢則喊了一聲「泠哥」,宋馨蘭看著自家兒 子都很平淡的反應,便拉住齊陞的手臂,悄聲問他:「哎呀,今天不是我生日啊?阿陞你 老實說,你請一個大明星來家裡是不是花了很多錢?」   齊母一席話把齊陞給問懵了,幾秒後才意識到自家母親大概是誤會了什麼,哭笑不得 地和她說沒有花錢,又讓薛泠先進門。   大門一關上,屋裡的氣氛頓時變得有些詭異,宋馨蘭隱約覺得有些怪怪的,但她一個 鄉下長大的人,第一次親眼見到明星,還是她近期挺喜歡的一個小鮮肉,憋了一下就忍不 住和薛泠聊了起來。   薛泠緊張歸緊張,但他已經很習慣把情緒藏起來了,此時此刻還能不減笑意地回答宋 馨蘭問他的一些問題。   「你們這真的不是在做節目嗎?」宋馨蘭還是有點狐疑,東張西望瞧了下四周,卻仍 舊沒有發現攝影機。「我還是覺得奇怪,你和我們家兒子怎麼認識的啊?他們一個個都做 警察的,什麼時候認識了明星我都不曉得。」   「我們……」   「媽,妳聽我說,」薛泠剛想開口,齊陞快了一步打斷了他,伸手攬住宋馨蘭的肩膀 ,「薛泠是我愛人,我們交往很久了,之前一直沒有告訴妳,是怕妳們不能接受,但畢竟 這種事也不可能一直瞞著,我愛他,我想未來都有他,希望妳能同意。」   薛泠擰了擰眉,有點不是太贊同齊陞這般開門見山。   果不其然,宋馨蘭的表情頓時變得很空白,她瞪大了眼睛,似是沒聽懂,又像是在消 化齊陞方才的每一字每一句,片刻過後她有些用力地拉開齊陞的手,語氣帶了點慌亂無措 ,「不是,你、你們……不是,阿陞你怎麼會是……你怎麼會,你以前交過女朋友的呀, 你之前不是還帶那個小麗回來給我看過,怎麼突然就……怎麼突然……?」   薛泠微瞇起眼朝齊陞看了過去,兩人的視線在空氣中相會,薛泠的眼神像是在問小麗 是誰,齊陞眨了眨眼,連忙道:「那都我小學時候的事了,那時候根本也算不上戀愛,媽 ,我知道你一時半會不能接受,但我和薛泠是認真的。」   「你閉嘴!」宋馨蘭才止住沒多久的眼淚又因激動而落出眼眶,她握著拳往齊陞胸膛 捶了好幾下,到底還是捨不得用力。「你讓我怎麼和你爸交代、我怎麼和你爸交代呀!」   宋馨蘭在鄉下生活了快三十年,即便隨著齊父嫁到都市,思想和性格都還是一直維持 以往的保守純樸,哪裡能理解兩個男人怎麼談戀愛怎麼生活,但又實在說不出口什麼重話 。   齊郢扶著情緒激動的宋馨蘭到沙發坐好,宋馨蘭抹了抹淚,聲音比方才低了許多,「 我以後、不追星了,不追星了還不行嗎……」   和齊父不同,宋馨蘭在家裡一直都是慈母的形象,孩子犯錯了齊父上來就是一頓打, 宋馨蘭不是,她只會怪自己,怪自己沒生好,怪自己沒教好,就像當年齊郢離家,宋馨蘭 也始終覺得是自己的錯,自己沒教好他,才讓她最疼愛的小兒子走上了歪路。   宋馨蘭拉著齊郢的手,像抓著救命浮木一般,「小郢,你勸勸你哥哥吧,啊?你幫我 勸勸他吧。」   齊郢面色為難,心下有些不忍,卻還是搖了搖頭,「勸不了的,媽,我自己也……」   「別說了,你別說了!」宋馨蘭一聽齊郢的回應,趕緊揚聲制止他繼續說下去,眼眶 裡盈滿的淚水連連落了下來,她吸了吸鼻子,竭力讓自己冷靜下來,「你們都別說了,讓 我想一想吧……我想一想……」   站在門邊的薛泠看著這場面覺得心裡特別酸,先前他一直勸齊陞別衝動出櫃,怕的就 是現在這種情況,齊母還算好一點,哭一哭罵一罵,要到了齊父那裡,怕是連自己都逃不 過一頓打。   薛泠抿了抿唇,自覺自己不應該繼續待在這裡,又不好意思出聲,往後退了一步,反 手握上門把,打算悄悄離開,門剛開了一條縫,齊陞忽然抬頭朝他這邊看了過來,齊陞張 嘴欲言,薛泠卻搖了搖頭,讓他別說話,先把齊母安撫下來,剩下回去再說。   齊陞垂在兩側的雙手握了握拳,深吸了口氣向薛泠點頭,又張開了口,無聲和薛泠做 了個口型,說路上小心,也說我愛你。 - 最近更新會慢點,家裡在辦喪事, 不用安慰不用RIP也不用節哀,我和過世的長輩沒有什麼親情羈絆, 只是寫稿的時間變得不多而已,還請見諒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.164.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1540482642.A.DDB.html

10/26 00:10, 5年前 , 1F
加油~~

10/26 00:30, 5年前 , 2F
感謝更新

10/26 08:54, 5年前 , 3F
慢慢寫稿也沒關係,期待大大的作品,不要讓自己太忙啊QQ

10/26 08:56, 5年前 , 4F
多保重身體,很喜歡泠泠

10/26 10:15, 5年前 , 5F
推推

10/26 10:24, 5年前 , 6F
辛苦了(抱抱

10/26 11:31, 5年前 , 7F
粉粉的都不粉粉的了嗚嗚嗚,希望他們能幸福啊!

10/26 17:20, 5年前 , 8F
大大辛苦了~

10/26 19:12, 5年前 , 9F
加油~~~我們等妳更新