[自創] 和煦春光 (18)

看板BB-Love作者 (夾竹桃)時間5年前 (2018/10/13 23:38), 5年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
  周一下午,回到台北後,趙子熙來到母親離世的醫院。在整理台中老家時,他們找到 父母的保單,趙子熙聽父親提過,但沒往心裡放。醫療保險的保額不低,因為兄姊都已放 棄繼承,以及遺囑說明,法定繼承人是他。畢竟父母最擔心的,就是這個毫無企圖心的么 子。   兄姐勸他要把這些東西處理完,怎麼說,也是父母留給他的東西;如果不處理,就變 成父母白花一堆錢給保險公司。   『把這想成是為你做的儲蓄,如果不主動要,就被毫無關係的人沒收,這樣你對得起 爸媽?』   大哥的話讓他認真思考,決定將父母的保單好好處理。打電話與業務員確認需要準備 的資料後,來申請所需的病歷資料。母親原本是在台中的醫院就醫,想讓母親得到最好的 醫療照顧,才轉到台北來;而父親在照顧母親時,因為身體不適順便做檢查,在這裡確認 罹患肝癌。   填好申請資料,他傳訊息給盧承禹,沒有得到回應;並沒有急事,不想撥電話,避免 在他們就醫途中受到干擾。去年在這間醫院來來回回,對病房、檢查室、診間位置相當孰 悉,在盧承禹回覆訊息前,他打算直接去這幾個地方。   一位孕婦的身影讓他有些孰悉的感覺,對方察覺他的視線,回過頭來,兩人都愣了。   「子熙,你怎麼在這裡?」   「辦一點事…」   前女友挺著即將臨盆的肚子,對他揮手。   兩人來到一樓的咖啡廳,她的門診號碼還要等一段時間,趙子熙所需的資料也需要等 待;趙子熙將兩人點的飲料端來放下,在她對面坐下。   「預產期是什麼時候?」現在能關心的,似乎只有這個。   「三月底就能卸貨了。」   「怎麼會在這裡做產檢?離你們住的地方有段距離吧?」上次聯絡時,因為她與先生 在同家公司,還是住在板橋。   「我先生的父母住附近,聽說這裡婦產科有名,一定要我在這裡生,他們也方便照顧 。」   她的臉比印象中圓潤許多,約莫是因為懷孕的關係,散發出來的氣質,比以前溫和許 多。   「你呢?還好嗎?」她問。   「嗯,很普通。」除了這樣回答,也不知道該說什麼好。   「那就好,能普通的過日子,比什麼都好。」   沉默在兩人之間蔓延,趙子熙腦中想的,是過往相處的點滴,還有曾經天真對未來的 想像;他想要兩個孩子,她認為產假會影響她在職場上的評價,得晚一點再規劃;他期望 有棟獨棟的房子,她笑著說在台北別有這種癡心妄想。   如果離開台北呢?趙子熙問。   那我的工作怎麼辦。她回得堅定。   「看到我這樣,一定覺得我改變很多吧。」或許彼此都想到類似的過去,她喝著柳橙 汁,問:「現在呢?有讓你想改變關係的人出現了嗎?」   「嗯…算是,有吧。」雖然沒有到結婚那種轉變,但同性之間光從朋友變戀人,已經 是很大的改變。      「是嗎。」她低頭看著吸管攪動果汁,輕聲:「是時機還沒到,還是我們太習慣在彼 此面前堅持自己呢…」   「或許更簡單,妳有更加適合妳的人與生活。」對於分手,趙子熙從沒感到後悔。   「…你也是?」   「可能吧。」   敷衍著,誰都不該對過去與現在深究,趙子熙隨意想個話題:「是男生女生?」   「男生。」她一手撐著臉頰,說:「雖然一直都告訴自己,孩子的性別無所謂,但產 檢結果出來,還是安心了。這樣下一胎的規劃,就不需要急著趕上公婆的期待。你呢,現 在交往的人是哪裡的人?」   「先前公司的同事。」   「喔?同部門的?」以往她一起出席總務部的聚會,看得出有同事對他抱持好感。   「不是,其他部門的,在路上碰巧遇到。」她或許不會相信,也不需要說明太多。   她滑動手機,查看醫院的診號系統,說:「號碼快到了。」起身離開前,輕聲說:「 那人真幸運,在你好轉的時候遇到你。」   目送她挺著肚子離開,對她離開前的那句話,不想去思考她說這話的心境;趙子熙將 手中變涼的拿鐵咖啡喝完,查看手機,先前傳給盧承禹的訊息,依然顯示未讀。   領取父母的病歷影本之後,他來到了內試鏡檢察室前,很快就在候診區的座位上,見 到熟悉的身影。盧承禹手肘撐在膝蓋上,彎身掩住臉,那模樣讓趙子熙心頭一緊,難道是 石瑾的狀況不好?   他身邊有個人,親暱地揉著盧承語的頭髮,安撫地說:「才剛進去檢查而已,你幹嘛 ?不要想太多。」   他們坐在候診區最前排,盧承與身邊沒有空位,趙子熙單膝蹲跪在他面前,輕聲說: 「還好嗎?」   盧承禹的肩膀明顯抖了一下,才慢慢抬起臉。   「你…」   「我正好有東西要來醫院申請。」   他的雙眼有些濕潤,情緒仍在控制內。盧承禹沒有回話,趙子熙以自己的經歷猜想, 在這種時候,只是說句話都會讓緊繃的情緒潰堤;他想將盧承禹摟入懷裡,但在這裡做, 只會讓盧承禹更加緊張。   他身旁的人輕挑地說:「喔,看來是傳聞中的那個啊。」盧承禹轉頭瞪了那人一眼; 趙子熙猜測,陪盧承禹來的人,是一起長大的鄰居。   兩人眼神一瞬間交會,趙子熙對他的臉有點印象,想不起是在哪見過。聽盧承禹提過 ,鄰居現在是住院醫師,是先前在這家醫院遇見過?   「氣什麼啊。」嚴憲武推了一下盧承禹的額頭,對趙子熙說:「你帶他去走走,阿姨 才剛進去就緊張成這樣。15分鐘左右回來,現在這裡有我在就好。」   「走吧?」趙子熙掌心向上邀請,盧承禹以無聲的口型,羞赧地罵:不用!   兩人同時站起,趙子熙指一個方向,帶盧承禹到安全門後的樓梯空間;盧承禹揉了揉 眼睛,問:「怎麼知道我在這邊?」   「猜的,我只知道檢查室在這裡;抱歉沒有先連絡,不過剛剛有傳訊息。」   「我的手機忘在車上,剛剛在充電。」   「現在去拿?車鑰匙在你身上吧。」   盧承禹確認外套口袋,點頭:「嗯。」   他的情緒低很低落,多半是擔心母親的狀況,趙子熙還是認為有哪邊不太對勁。以為 在此時見面,就算不至於令他欣喜,也期望能讓他感到安心;這是自作多情的想法嗎?   問了車子停哪,趙子熙熟門熟路帶著盧承禹下樓、穿過美食街,來到室外停車塔的入 口;詳細車子的位置,就交由盧承禹帶路。   看盧承禹欲言又止的模樣,趙子熙主動說:「我媽之間在這裡住院,我今天來這裡申 請她就醫的資料,保險需要…啊、不是為了經濟的需求才來申請保險,是前幾天整理老家 時翻到,哥哥們建議要把過去的東西整理乾淨。」   地下停車場沒有其他人,來到盧承禹的車旁,趙子熙一手撫上他的臉,問:「你還好 嗎?」   「沒事…」盧承禹緊張地退開,往四周張望。「只是在這裡,就很容易想太多…明明 不嚴重、也只是做檢查而已…」   他打開車門,從駕駛座上拿出手機,不給趙子熙更加親近的機會,說:「差不多該回 檢查室。」   由這裡到一樓大廳,經過許多人在等待的電梯;他們沒打算等電梯,檢查室在三樓, 用走得比較快。趙子熙在走過電梯時,發現這裡能看見剛剛那家咖啡廳。腦中閃過一個念 頭,不知道是否真的會這麼碰巧。   「我剛剛,遇到我的前女友,她來這邊產檢。」   沒錯過盧承禹動搖得模樣,他咬著下唇,說:「我…剛剛有看到…要帶我媽上去,所 以沒機會過去跟你打招呼。」   他的低落,有部分是因為自己嗎?趙子熙為此感到抱歉,卻又無可救藥地感到欣喜, 想要緊緊抱住他。   「碰巧而已。我原本的打算,是申請好資料之後去找你,只有這樣。應該早點告訴你 ,我也會來醫院。」   試探的、輕輕地握住盧承禹的手,很快就放開;兩人並肩往上走,盧承禹突然在樓梯 間蹲下,將臉埋在膝蓋之間。   「怎麼了?不舒服?」趙子熙蹲在他身邊查看。   「不是…只是…以為自己一瞬間陷入三流偶像劇的情節裡,真的有夠蠢的…明明現在 是帶媽媽過來,心思卻…你在這裡出現、跟其他人聊天,一定有原因,看對方懷孕,就猜 是你的前女友,忍不住想很多…」   「抱歉,我應該先跟你說,今天也會過來;昨天晚上在電話中,明明有機會可以先說 。」他的擔憂,讓趙子熙胸口滿是愛憐與欣喜,輕笑:「說起來,剛剛到候診區時,我也 有這種感覺。」   盧承禹慢慢抬起臉,滿是困惑。   「陪你來的,是你的青梅竹馬的鄰居?」趙子熙揉弄盧承禹的頭髮,就像剛剛嚴憲武 做的。   「他…就是個鄰居。」   「我知道。」拉住盧承禹的手腕,在他站穩的瞬間,往他唇上啄了一下。又氣又羞的 模樣,總算有精神了些。明知他會緊張,還是將他摟住,想念戀人的溫度、氣息。   「抱歉,讓你擔心。」   他的額抵在肩上,細聲說:「不要再道歉了啦…」   「我突然過來,會讓你覺得困擾嗎?」   「怎麼會…如果不是看到你跟其他人在一起就好了…」   呢喃的依戀,讓胸口被一陣暖流脹滿,將戀人抱得更緊。   『那人真幸運,在你好轉的時候遇到你。』前女友離開前的話在腦中浮現,在她所了 解的狀況下,那時候的自己,不可能與其他人在建立人際關係吧。   應該在當下對她說:『幸運的是我。遇到他之後,我才慢慢好轉。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.103.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1539445085.A.F75.html

10/13 23:44, 5年前 , 1F
覺得這篇觸及到內心某個角落 能看到這個故事真好
也很感謝您的留言<(_ _)>

10/14 01:33, 5年前 , 2F
互相治癒對方
互相扶持好好走~

10/14 06:38, 5年前 , 3F
醫療險受益人只能是被保險人 也就是趙的媽媽喔
感謝提醒,修改為法定繼承人的說明 謝謝<(_ _)> ※ 編輯: Nerium (111.249.103.149), 10/14/2018 08:40:20

10/14 19:52, 5年前 , 4F
有多在意對方就有多不安啊><