[自創] 和煦春光 (14)

看板BB-Love作者 (夾竹桃)時間5年前 (2018/10/09 21:41), 5年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
  盧承禹選在吃過晚餐,父母在客廳看影集時,向父母告知目前與趙子熙交往的事。父 母平靜的神色,讓盧承禹懷疑,是不是只有自己在意交往對象是男人的這件事。   「早在猜是不是這樣了。」石瑾說:「現在特別講,準備搬過去住?」   「沒有,只是想跟你們說而已…」   「怎麼沒想搬過去,離你公司很近啊。」父親的臉上有些許複雜的神色,反而讓盧承 禹感到安心。   「才剛開始不久…還是想要一點自己的空間跟時間。」   要跟父母說明這些,真的很尷尬,因此沒說趙子熙提過要他住在一起。盧承禹回想以 前交女友的時候,有這麼慎重其事告知父母嗎?好像就是母親問他要去哪,回句:『跟女 朋友去看電影。』這樣交代過去。與對方有關的細節,父母想到的時候才問一下,確認他 現在還有交往對象而已。   「所以呢?你大哥的婚禮,小熙要去嗎?」   「不會。先前都沒跟他提,他的班都排好了。」   想起以往父母不會特別想見他交往的對象,盧承禹好奇地問:「媽,怎麼會想要我問 對方要不要去大哥婚禮?以前妳都不會想見我交往的對象。」   「如果是女生,見對方家人會有壓力啊。會想,年紀也差不多,兩人是不是也該走下 一步?如果有一方還沒有成家的想法,不就讓你們有無謂的考量,害你們分手怎麼辦。」   「但現在的狀況,如果不讓你知道我們的想法,會有沒必要的擔憂,對吧?」   盧承禹愣了半晌,不知該說什麼才好,最後只能擠出一句:「為什麼你們能這麼平靜 ?」   石瑾沒好氣:「不好喔?如果我們哭著要你跟他分手,找女生結婚、生小孩給我們抱 孫子,你怎麼辦?」   「呃…」這是腦中模擬過、也害怕的場景,腦中的希望的都是能說服父母,怎麼現在 父母大方接受,反而不安。   「說啊,你會聽我們的話嗎?」石瑾追問。   「不…我會希望你們理解。」   「那現在跳過那些,直接接受,你還擔心什麼?」   「嗯…」盧承禹搔頭,不好意思地說:「謝謝。」   「謝什麼。」盧明恩說:「日子是你們要過的,能過得好就好。」   盧家的家庭組成很普通,父母是相親結婚,要說傳統,父母在思想上卻沒有非要怎樣 的道德框架;比如嚴家,盧承禹聽過不少對嚴巧蘭有閒話的人,石瑾未曾針對她的感情有 所私論,只認為她是個認真、負責,能放心把孩子交給她照顧的母親。   因為是家人,見過不少父母為了小事生氣的模樣,要認為他們心胸寬闊,還是有些困 難;盧承禹將心中的疑問,在隔日遇見嚴巧蘭時,向她提出。自然也順便說了與趙子熙正 在交往的事。   「我才沒機會對他們輔導想法,是你的父母,比你想得更加愛你。」嚴巧蘭正從超市 買東西回來,盧承禹幫忙分類物品該放的位置。石瑾很歡迎嚴巧蘭到盧家一起吃飯,但她 的作息很隨興,並不常到盧家叨擾。   「你們家的人,都很溫柔。也是因為這樣,我才有機會跟你們家維持往來。大多人都 會認為我是個亂七八糟的女人,以前住的地方,只要我跟男人說話,就會被說在勾引人, 引發不少夫妻為我吵架呢。」   嚴巧蘭的笑容,讓盧承禹替她感到不捨,也想了解她所選擇的家庭生活。   「阿姨,妳過去追求的,是什麼?」   「一次為了愛,一次為了生活。」嚴巧蘭說得很直接。「但有小武、小洋兩個孩子, 看他們成長,是我人生最美好的事。」   「真可惜。」嚴巧蘭看向盧承禹,指尖滑過他額上的頭髮,說:「小武沒機會了。」   「他又不缺。」   「是嗎?阿姨先前常說要幫你說服你爸媽,其實一部分是為小武鋪路呢。」   話說到這樣,似乎不是能當作玩笑聽過就算;盧承禹害怕,嚴巧蘭是不是知道那個夏 日。   「阿姨,他…」   嚴巧蘭輕拍他的臉頰,讓他不需要再說下去。   「改天也讓阿姨見見他。」   一切順利得彷彿夢境,反而與趙子熙的相處時,趙子熙身上偶爾透露某種難以言喻的 焦慮。並不是言行有所急躁,在通訊軟體上的溝通,也沒有變得更加頻繁。只是望過來的 眼神經常恍惚,似乎無法確認眼前所見的是真實還是虛幻。   大哥婚禮那週,沒有時間與趙子熙見面,告一段落之後,當晚就到趙子熙的住處,趙 子熙瘦了一些。賣場年末的活動,趙子熙天天配合加班,盧承禹在通訊軟體上擔憂地說: 『幹嘛這麼累?』   部分是擔心趙子熙是否考量經濟,才需要加班,腦袋一時間跑過各種趙子熙如果缺錢 ,自己該怎麼應對的劇場。卻得到:『早回家也沒有你在。』這樣令人不捨的回覆。   如果是撒嬌,那就是令人窩心的情話;想起近來趙子熙不時流露的迷茫,盧承禹無法 將那當成單純的戀人絮語。盧承禹不太肯定,該不該無條件接收趙子熙的依賴。   一見面就被趙子熙拉入懷裡,在戀人久違的臂彎中,盧承禹略帶責怪地說:「你沒有 好好吃飯吧?」   「加班還挺累的。」並不心虛,也不感到抱歉,只有見到久違戀人的欣喜。   「就說你幹嘛那麼累。」盧承禹輕推,不給趙子熙有機會把這問題丟回他身上,說: 「我媽要我帶一包雞湯、還有油飯,幫忙拿鍋子出來。」   帶來的是完全沒被動過的菜餚,分量很多,盧承禹挖部分油飯放到電鍋裡,雞湯則是 整鍋加熱。接著檢查冰箱,除了飲料,有些冷凍食物,跟一周前的份量看來一樣。正想唸 他幾句,趙子熙的目光又變得茫然。   「怎麼了?」每當察覺趙子熙恍惚的目光,盧承禹總是抬手輕他的臉頰,輕聲呼喚; 接著被趙子熙僅僅擁入懷裡。有時是他會任性地說:『想一直這樣抱你。』有時候是呢喃 :『你真的在…』   今天是任性的那面,說:「天氣好冷,你好暖和。」   房裡沒有開暖氣,除了寒流來襲,降到個位數的氣溫,盧承禹也不喜歡開暖氣。   不僅一次問:『你在煩惱什麼?』總得不到明確的回答,盧承禹只好自己猜測。   經歷大哥婚禮的過程,想起趙子熙提起,當初與女友分手的契機,是擔憂婚姻關係帶 來的改變。打算告知家人兩人的關係,趙子熙當下的不安很明顯,擔心的是兩人會受到家 人阻礙,這能理解。難道就算家人接受,看待他的眼光也會不同,這對趙子熙來說也是壓 力嗎?   「就算我家的人都知道我跟你的關係,我不會勉強你加入我們家的活動,如果會覺得 尷尬,或是單純覺得累、不想出門都沒關係。我的家人能理解。」   輕吻上他的唇,說:「我一定會回來這裡,所以,你要照顧好自己。」   俯視的目光漸漸聚焦,在流露情慾前,盧承禹親吻他的臉頰,說:「把油飯吃完前, 什麼都別想。去把桌墊放好。」   「遵命。」   這回應稍微回到平時相處的輕鬆氣氛,盧承禹還是希望,能了解近來讓趙子熙憂慮的 原因,不是又這樣輕輕輕帶過。   說不定連趙子熙本人都未必能說清楚,現在一味依賴,自己能在他身邊。盧承禹反省 ,這麼想是不是太自以為是;如果真的是這樣,對趙子熙的身心來說,未必健康…吧?   坐在木桌對面,看趙子熙慢慢將油飯放入口中咀嚼,有一搭沒一搭說起婚禮上遇到的 事,拿出手機,讓趙子熙看大哥、大嫂,妹妹與父母,以及嚴巧蘭在婚禮上的照片。   「沒有你的照片?」   「當然啊,這我的手機。」盧承禹笑:「才不會沒事自拍,等婚攝那邊整理出來,再 拿給你看。難得穿那麼正式的西裝,大家的評價都很不錯喔。」   「可以想像。」   其實嚴巧蘭有替他拍照並傳給盧承禹,還說:『記得給傳給你男友看。』   那是雙方家長上台時,看著對大哥、大嫂說話的家長們,平常講話不拘小節,在親戚 面前誇獎大哥卻不好意思的父母,雖然笑著,突然湧起些許感概,被嚴巧蘭捕捉下這瞬間 的神情。   那種偶像雜誌般四十五度角側臉略帶憂鬱的微笑,自己都覺得「這在幹嘛!」的照片 ,哪好意思拿給趙子熙看。   「吃飽了,我來洗碗跟整理桌子。」趙子熙說。   「嗯,那…」盧承禹臉頰發熱。「我去洗澡。」   「不好。」   盧承禹好奇地看向拒絕這提議的趙子熙。   「在我身邊,等我洗好碗,然後一起去洗澡。」   不懂趙子熙怎能如此正直說這段話,盧承禹腦袋發熱,瞬間失去反應。在趙子熙拿碗 到流理台時,才回過神跟上,站在櫥櫃邊看趙子熙清洗碗盤。他的手指修長,勞力工作目 前讓他掌心關結處長繭,還沒有過於影響手指的模樣。看過做工地的鄰居,雙手厚實,一 根手指幾乎是盧承禹一倍粗。   只有一個碗跟剛剛蒸油飯的盤子,很快就清洗好,趙子熙沾著水的手撫上臉,冰冷得 讓盧承禹縮了下。   「我…」趙子熙緩慢地說:「不知該怎麼提才好,那不會是我不想跟你分開的主因… 也不該為了那個,給你壓力。」   抬手覆上他的手背,溫暖他被水沖涼的手。   「最近我只是,不斷想起去年這段時間的事。如果告訴你,依你的個性,不會放下我 不管,對吧?」   上前抱住他,作為回應;如果早知道趙子熙的焦慮有部分來自這裡,確實會放不下。   趙子熙回擁,輕撫他的頭髮,說:「但這樣,好像用情感,勒索你留在我身邊。我可 以處理得好,也非處理不可,畢竟那些日子已經過去了。」   思考該說什麼,最後只是將趙子熙抱得更緊。   「在那之前。我也很在意,你的家人會怎麼看我們,太多情緒懶得釐清,唯一能確定 的,只有想要你而已。」   感受得到趙子熙也是思考許久,稍有頭緒才肯開口。大哥婚禮的時間,盧承禹很早就 提了,也說這段時間,暫時沒辦法來趙子熙家。到大哥婚禮結束,才聽趙子熙說起想起母 親的事。   之前還覺得趙子熙黏人,現在倒是希望他更任性一些。   「有你在,我想我會把那些做得更好。」   是變成在戀愛中沒有自我的人,還是有旺盛的奉獻精神?無論哪個,都是盧承禹未曾 想過,會呈現在自己身上的模樣。   「我會好好看著,陪著你。」   「每一天?」   「…每一天。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.244.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1539092497.A.9D3.html

10/09 21:56, 5年前 , 1F
希望真的能化解子熙的不安感啊><
在寫的時候,子熙有好幾段都可能會走偏 還是秉持想寫平和的故事拉住他了>"<

10/10 00:23, 5年前 , 2F
希望兩人可以牽手好好走!
會的!

10/10 00:43, 5年前 , 3F
希望他們都溫暖地照應彼此。
突然覺得,糖分還是不太足啊>"< ※ 編輯: Nerium (61.228.244.168), 10/10/2018 23:09:46