[自創] 市場大亨-10消失

看板BB-Love作者時間5年前 (2018/09/16 16:42), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
「對,所以你這個台南人為什麼不回家?」顧時永腦海掠過幾個可能性:「該不會……你和家人吵架?」 黎未熙悶悶地回了聲:「還沒。」 小太陽輔導班裡有許多家庭不和諧的小朋友,於是顧時永簡直是本能地想要排解黎未熙與家人之間的齟齬,卻聽黎未熙繼續說道:「上次我媽就一直唸我說回家只會吃飯睡覺,今天如果也是這樣她肯定要生氣。我想了想,單純為了巡視而回來的時候,不要回家比較安全。」其實他也知道父母只是擔心他的健康,一如擔心他工作中的安危一樣。以前他經常向父母解釋他的工作內容,以為這樣可以讓父母安心,豈知他們聽了更緊張,他這才知道說越多父母越操心,乾脆就閉嘴不說了,嚴格地身體力行「沒消息就是好消息,壞消息也不會跟你們說」。 顧時永差點想開口問說「是巡視市場這件事害的嗎」,但活生生忍住了。這個問題一點意義都沒有,黎未熙是個載他一程就要被他請吃飯一次、這樣客氣過頭的人,面對這個問題,他怎麼可能直接回答「對,都是你們害的」呢? 吃完飯,顧時永再度跨上機車,此時他才後知後覺地明白為什麼黎未熙的背包一點都不輕便。問過旅館的地址之後,顧時永便載著黎未熙去了林森路上的崇誨市場,接著很順地往後火車站的方向走。 「我送你去旅館,雖然現在才兩點,但說不定可以通融一下讓你提早入住。」顧時永說。 「那麼早去幹嘛?」 「讓你好好休息啊。」 黎未熙原本想反駁說他沒那麼嬌弱,但如果他不休息,顧時永也不得閒,於是乖乖點頭了。 黎未熙訂的是間青年旅館,外觀沒有很明顯,顧時永在那條巷子繞了兩次,第二次時黎未熙盯著門牌一戶戶看過去才找到。 這間青旅算蠻新的,房子本身不是老宅,只是普通的獨棟透天,裝潢色彩柔和但偏冷色調,顧時永心想,黎未熙喜歡這種的啊。 由於前一天並沒有客滿,還有空床,所以櫃台接待人員很痛快地就讓黎未熙提早入住。顧時永好奇地跟著黎未熙進去看看房間,是擺了兩張上下舖的四人房。 顧時永沒有與陌生人共用一個房間的經驗,有點擔心地說道:「希望其他三張床沒人住。」他的意思是,黎未熙可以好好休息不受打擾。 「哈哈,沒那麼好的事。加上我,這間今天住了三個人。」 黎未熙自己選了一張下舖後,把外套丟在床上當作記號,接著打開置物櫃把背包放進去。他的動作沒有一絲不安,和顧時永擔心的眼神成了強烈的對比。 黎未熙看著他,有些好笑地說:「拜託,你大學沒住過宿舍嗎?」 「但是房間比這大多了,而且也不是跟陌生人一起住……。」顧時永抱怨道。 黎未熙又笑了:「室友一開始也是陌生人吧。我大學宿舍不怎麼樣,所以現在到哪裡都可以隨遇而安。」特別是調到N市下的分局偵查隊後,比起有沒有地方睡覺,有沒有時間睡覺是個更嚴重的問題。只要有時間,在辦公室拉了三張椅子都能當床睡。相較之下,那段定期內務檢查但作息規律的警賢樓生活可說是無憂無慮。 「……」顧時永轉了個話題:「你要出去吃晚餐的時候跟我說,我可以來載你。」 黎未熙輕快地揮了揮手:「不用、不用,我跟高中同學有約,他們會來接我。」 顧時永還想說些什麼,但此處顯然已無他用武之地,他只好點點頭離開:「好吧,那你休息,明天見。」 他再次經過一樓櫃台,剛剛幫黎未熙辦理入住手續的年輕女性跟他打了個招呼,開玩笑道:「我差點以為你也要住宿,正想上去收錢呢。」 顧時永笑著回她:「我租的房子在成大醫院旁邊,都付房租了幹嘛不回去住,還要多花一筆錢住外面?」 年輕女性手肘靠在櫃檯上,「那他呢?剛剛看證件的時候,我看到他的戶籍地址離這裡也不遠啊。」 「他是……轉換心情。」 年輕女性不置可否地應了一聲,沒有再追究。她大概只是想打探黎未熙會不會給這間青旅帶來麻煩,此時顧時永還蠻慶幸他們兩人看起來都是忠良之士,說個一、兩句就能打消別人對他們的疑慮。 不過她的問題,也是顧時永曾經問過黎未熙的,在騎車返回租屋處的路上,這件事一直在他腦海裡盤桓不去。 ***** 隔天早上顧時永比約好的九點還要早一些出現在青旅樓下,黎未熙從大門走出來看到他時,立刻跟他打了個招呼,但是顧時永並沒有錯過在那之前他有些萎靡的樣子。 「昨晚是不是沒睡好?」顧時永一邊把安全帽遞給黎未熙,一邊問道。 「唔……,」黎未熙露出了一點點疲態,嘴巴上卻辯解道:「其實是可以睡很好的,是你們……你跟我高中同學都看衰我,被你們影響我才睡不好的。」 這可真是標準的睡不著怪床歪了,顧時永一挑眉:「沒想到我跟你高中同學英雄所見略同。」 黎未熙爬上機車後座,拍拍顧時永的肩膀示意他可以出發了。但他的坐姿跟精神一樣比昨天萎靡,於是肩膀時不時地就會微微碰觸到顧時永的後背。 他們先去了小東市場。跟其他市場比起來,小東市場不算小,但頗為傳統。意思就是說,在星期一早上這種時間,兩個年輕男子混在婆婆媽媽之中逛菜市場非常突兀,於是趕緊找了一個小吃攤坐下來吃早餐。 菜市場內的早餐,以鄰近的工作人員為主要客群,豐盛得像午、晚餐是常有的事,只是黎未熙昨晚不是很好的睡眠品質影響了他的食慾,他看來看去,最後選了水餃攤坐下。 顧時永有些遲疑地開口道:「……這樣,下次你還要住旅館嗎?」 「其實,昨晚是因為同房的另外兩個人比較晚睡,其中一個會打呼,讓我有種睡在辦公室的錯覺……所以另外一個半夜起來上廁所兩次,我就本能地驚醒了。昨晚吃飯時,我那幾個沒有同情心的高中同就打賭,我一定會遇到打呼的、半夜頻尿的,個個都是烏鴉嘴。」 黎未熙嘆了口氣,繼續說道:「這次是為了省錢所以挑青年旅館住,看來這個錢實在不能省啊,下次我會找旅館的單人房。」 「你不要花錢請我吃飯,讓自己住好一點吧。」顧時永雖然這麼說,但他也知道最大的花費是往返的交通費,想要節省住宿費用的心情他不是不懂,「如果你高中同學家裡有空房間,一個晚上而已,不能讓你借住嗎?」 黎未熙搖搖頭:「那幾個見死不救的傢伙呢,一個還住在家裡,可是距離我家非常近,住他家風險太高;另外兩個搬出來住的則是跟女朋友同居,當然不方便收留我。」 顧時永的思緒清晰起來。黎未熙並不是非住旅館不可,反之,這是受限於不回家也不去高中同學家住這個條件而生出的下下策。 他輕咳了一聲,「那個,我說,你……其實可以來住我家。」 確實他和黎未熙的交情遠遠比不上家人或高中同學,只是剛認識不到一個月的陌生人,或許黎未熙一樣會睡不安穩,但他怎麼想都覺得自己的提議比花錢還睡不安穩的旅館更有吸引力。 黎未熙一愣,但立刻笑著帶過:「怎麼能夠麻煩你到那個地步。住旅館沒有什麼,錢能解決的問題都不是問題,更何況這些錢我還出得起。」 顧時永兀自繼續說道:「我住的是專門蓋給學生住的那種套房公寓,十二坪,還蠻大的。雖然只有單人床跟一套單人寢具,不過我有睡袋跟毛毯,以前大學社團到山上出服務隊的時候用的,所以我的房間住兩個人綽綽有餘。」 「我一個受薪階級,竟然為了省幾百塊而連借住你家這種便宜都要佔,也太說不過去了吧。喔,有辣椒,你要不要也來一點?」 黎未熙這轉移話題的習慣,顧時永不是第一次見識了,所以他也跟上次一樣,口頭上不再堅持,「好啊,給我一點。」 巡完小東市場,他們接著去了就在附近的東明市場,都看完之後,顧時永接了個電話,黎未熙乖乖在旁邊等,逗著市場裡不知哪個攤販養的深棕色臘腸狗玩。 顧時永講完電話後,帶著一臉歉意向黎未熙走來,「不好意思,中午過後我要回去研究室一趟。」 黎未熙趕緊說:「你忙你的!不用管我!」 「那是中午以後的事,現在……」顧時永看了看時間,「我們去東豐市場,巡完就在那附近吃午餐,然後我把你送回我家,你可以睡個午覺。」 「什麼!不、不用啦,」黎未熙大吃一驚,「我可以自己找間咖啡廳坐,不然在你們校園裡散步也可以,或者我乾脆早點搭車回去,高鐵改票就好了。」 「你昨天不是沒睡好嗎,不要再喝咖啡了,好好休息一下比較好。」顧時永發動摩托車,「走吧。」 黎未熙的內心十分糾結,他知道顧時永是好意,只是他就是無法接受。糾結了很久之後,他擠出一句話:「這樣算是……賄賂?」 顧時永笑出聲來:「不算吧,實際上來巡視的是使者不是嗎?賄賂你有什麼用?」 確實很有道理,黎未熙竟然想不到該怎麼反駁他。然而就算可以反駁,焦點也被轉移了,他一開始想說的不是賄賂啊。 黎未熙因此連飯都吃得心不在焉,反而被顧時永說看吧你累了需要休息,於是去顧時永住處這件事就變得更難拒絕了。 正如顧時永說的,他的住處是學生公寓,屋齡不到十年,看起來還蠻新的。一進門,顧時永就忙著跟他介紹:「廁所在這邊,煮過的開水在冰箱上,你想喝熱水的話,電水壺在這裡。你背包可以放我椅子上。我不太怕冷所以沒有電暖爐,你需要的話我把毛毯拿出來給你蓋。」 「今天不冷。」黎未熙趕忙說道。 顧時永頓了一下,「我還是把毛毯拿出來吧。千金難買早知道,現在才換床單被套也來不及……毛毯倒是洗過收著的,你裹著毛毯就不會直接碰觸到床單跟棉被了。你要不要把衣服換下來,穿著牛仔褲不好睡吧?我的衣服可以借你。」 「有,我有衣服。」 黎未熙站在門邊,看著顧時永在房間裡東忙西忙,心想他就是不想這樣麻煩別人啊。 顧時永看他還呆在門邊,招招手叫他過來,接過他的背包放在椅子上,接著把電水壺裝滿後打開開關,幫他準備了一壺熱水,又打開電視,把遙控器塞到他手上。 「啊,還有。」顧時永拿出手機按了按,傳了個訊息給就站在他身邊的黎未熙:「無線網路的密碼。」 「冰箱裡有紅茶綠茶,」顧時永打開冰箱門給黎未熙看了一眼,「想喝你就拿,不用客氣。我家沒什麼零食,不過只要你看得到的都可以吃。」 黎未熙愣愣地回了句:「喔,好。」 顧時永看著他笑了:「你看,住我家是不是比住旅館舒服多了?要什麼有什麼。」 黎未熙仍然謹慎地說:「麻煩你了……。」 「你想太多了,比起輔導班裡那些小朋友……唔,我先出門,回來再跟你說。」 說完,顧時永有些匆忙地回學校去了。 黎未熙慢吞吞地換了昨晚睡覺時穿的那套休閒服,關了電視,把毛毯和棉被整理成一個適合躺人的窩之後鑽了進去,這才觀察起顧時永的房間。 其實非常平凡,黎未熙心想自己的房間也差不多是這樣。有一套桌椅可以使用電腦,有大賣場賣的便宜三層櫃放零食飲料,還有幾個塑膠整理箱放衣服雜物。大概就是書櫃比較大、放得比較滿。 他突然覺得自己抓住了一絲絲屋主的個性。顧時永不只講話實在不浮誇,巡視市場的時候也是腳踏實地,仔細巡視每個死角,不存一點僥倖心理,自然地讓他這人有了讓人安心的特質,是個很值得交往的朋友。 黎未熙眼角餘光瞄到電水壺,想到顧時永最後還是煮了一壺熱水,忍不住笑了出來。他的年紀明明比自己小,照顧人卻蠻周到的。 毛毯很快被他睡暖,雖然沒有碰觸床單棉被,但黎未熙躺在顧時永每天睡著的枕頭上,沉入了夢鄉。 (第三章 沒有七彩霓虹燈/完) --------- 寫著寫著連自己都很動搖,也徹底認知到自己斤兩所在, 如此不成熟的一篇文很感謝目前為止願意花時間賞光的各位, 大家可以隨時走人沒關係,因為連我自己都快要放棄了(毆) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.178.140.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1537087333.A.EE9.html

09/16 17:11, , 1F
不要放棄啊! 但竟然那麼快就被帶回家w

09/16 17:29, , 2F
鼻要放棄啊!!

09/16 17:40, , 3F
都帶回家了不做點什麼嗎?

09/16 19:43, , 4F
果然還是帶回家了

09/16 20:36, , 5F
不要要啊啊啊啊