[自創] 你說的都好好好 七(4)

看板BB-Love作者 (士多啤梨)時間5年前 (2018/09/14 04:50), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
七(4) 離開藝術學校後,我親自去趟花店,看半天也不知道買什麼好,在花店老闆建議下買了一 盆精緻的蘭花盆景,那枝頭一朵朵紫紅的花盛開,香氣脫俗,用的花器是一隻玻璃瓶,十 分精巧,大小正好擺在茶几欣賞,顯出高雅,就算不愛花香的人,也不會反感起來。 我在家裡四處看看,務必使一切看上去整齊。向來定期請人打掃,平常也不至於怎樣淩亂 ,就是坐不住,弄著這個那個,又夾著一種亢奮的情緒,簡直好像小孩子第一次請朋友到 家裡來,分外想把擁有的好東西呈獻出來。 睡前,我拿出手機看,白天檀誼沉就傳了那則訊息除外,整天不曾再聯絡。我倒不怎麼失 落,徑寫了過去:晚安,明天見。 在關了燈的臥室裡,我往床上躺下來,合上眼睛,過一下子聽見手機響了一聲,馬上睜開 眼睛。我坐起身,摸到床頭櫃上的手機,一看,是檀誼沉的回覆:『明天見。』 我對著它看了看,感到滿足。我重新躺下,整個晚上卻翻來覆去,半天才睡著,到隔天早 上,差不多八點鐘就醒了,倒也覺得很精神,完全不疲倦。 我梳洗好,換了一身衣服,到客廳沙發坐下,隨便找了一本書打發。隔著一會兒就要看看 時間,今天的時間也不知道為什麼過得這樣慢。春華酒家的馮經理不久帶了人來做菜。從 我搬到這裡,一次都沒有用過廚房的東西,處處嶄新,做菜的師父們動手起來似乎格外小 心,一滴的油也不曾落到檯面上。 隨著時間過去,各色菜餚一盤一盤地擺到餐桌上,那氣味撲鼻,非常引人食慾。 馮經理又準備了一款德國普朗酒莊出產的雷司令。他道:「這款酒的味道清爽,香氣雅緻 ,十分合稱今日準備的餐點。」 我拿過來瞧了瞧,對馮經理笑了笑。他果真細心的人,選的這瓶酒確實合我心意,這一面 吃菜,一面喝點小酒,氣氛必定不錯。我見過檀誼沉微醺的樣子,非常動人,回想起來心 跳彷佛要加快起來。其實他也不是完全不能喝,今天喝上一點,大概沒什麼?不過,萬一 他看見我預備了酒,說不定要產生了什麼誤會……。 我打消主意,正聽見了馮經理說:「這款酒需要時間醒酒,我請來了我們的侍酒師……」 我連忙截住:「不用了,今天沒有打算喝酒。」就把酒還回去:「只要準備一壺熱茶就可 以了。」 馮經理真正機靈,馬上帶笑著說:「好的。不過這酒包含的還有我們的心意,請葉總一定 要收下。」 我笑了笑,當然不會推辭了。 眼見時間差不多,馮經理便遵照我的吩咐帶了所有人離開。我感到一股子緊張,將四處看 了一遍,經過鏡子前,看見穿著,突然覺得不對,連忙到更衣間挑選,不能過於正式,也 不可隨便,半天才搭配好了。剛回到客廳,門鈴就響了。我看一眼時間,正好十二點整。 我輕吸一口氣,才去開門。在外頭的正是檀誼沉,還是平時休假的衣著。這大樓的過道上 也有空調,並不算冷,大概這樣的緣故,他沒有另加一件外衣。已經幾天沒有見到他本人 ,我一時只仔細地看看他,當然短短幾天,不至於變得怎樣厲害,非要說的話,倒好像又 更好看。那淡淡的目光遞來,我看在眼中,心裡很有別樣的滋味。 檀誼沉看我不開口,也沒有說話。我對上他的目光,忙一定神,對他微笑,一面請他進來 。我在後面關上門,掉過去,他略看了一眼屋裡的情形,沒有表示什麼意見,大概如同他 說過的,兩邊屋子的格局差不多,便沒有想法。 我開口:「你真準時。」 檀誼沉朝我看來,道:「約好的時間,我不會遲到。」 我轉過來對著他,笑道:「我的意思是,你也可以提早來。」 檀誼沉看著我:「約定的就是十二點。」 我還要說話,就看他遞來一樣東西,方方正正的,包裝精美的盒子。我呆住,下意地接過 來,簡直要有點激動起來:「這是什麼?」 檀誼沉平靜地道:「謝謝你的邀請。」 我看著他,半天才會意了。他不愧是受英國教育的。我自訕訕的,道:「噢。」忙一笑: 「是什麼?」 檀誼沉道:「巧克力糖。」 我一時驚訝於他也會想到送人巧克力糖這種花俏的東西,無論這是什麼名義,光是因為他 送的,心裡就甜起來。我笑道:「我很喜歡,謝謝。」便把它拿好了,一面說:「要不要 先喝杯茶?或者我們不用那麼正式的,直接開飯怎麼樣?」 檀誼沉道:「都可以。」 我引檀誼沉到餐廳去,為他拉開椅子:「請坐。」 檀誼沉看我一眼,默默地坐下來。我先把那盒巧克力糖收好,在他對過坐下。這滿桌的菜 ,完全可以看出是特地請人做的,我並不會窘,還又道:「今天吃廣東菜,請了春華酒家 的師父做的。本來我打算從熱門的菜色中選幾樣,結果經理每樣都推薦,只好都要了。」 檀誼沉看了看,道:「只有兩個人吃,太多菜了。」 我道:「唔。」就對他一笑:「不過這樣一來,每種味道都可以吃到了。」我給他倒了一 杯茶,也為我自己倒上一杯:「這是春華酒家上選的鐵觀音茶。」 檀誼沉端起茶來,慢慢地喝了一口。 我跟著喝了一口茶,笑著看他:「喜不喜歡?」 檀誼沉看來,我在他的注視下維持鎮定。他放下茶杯,淡淡地答道:「不錯。」 我心裡一嘆,真是怎樣也不中計。我面色不變,保持笑容:「那我們吃飯吧,不然菜就要 涼了。」 檀誼沉點點頭,扶起了筷子,那態度自如。他一向吃東西不說話,我已經習慣,也並不感 到這安靜的空氣沉悶。我端著碗筷,對著他,簡直很難專心吃飯。這次我並不掩飾我的目 光,只要他朝我看來,便笑了笑,為他推薦桌上的菜。 又一次檀誼沉目光掉過來,我指了一道珍珠糰子,看他夾了,立刻問:「好不好吃?」 檀誼沉默默地吃完一口。他道:「嗯。」 我便道:「那你多吃一點。」就裝作自然地夾了一筷子到他碗裡。 檀誼沉見了,沒有說話。我臉上鎮定,心裡倒是七上八下的。他朝我看來一眼,微低下目 光,便吃起來。我稍鬆口氣,想了想,後面還是克制起來,也不知道自己吃著什麼,反正 他夾了什麼菜,我照樣夾了吃。今天這些菜不完全是我平常會吃的口味,卻不知道為什麼 今天覺得特別好吃。 這一頓飯慢慢地吃下來,也差不多花掉一個多小時的工夫。檀誼沉將每道菜都吃上一些, 他放下碗筷。我一看,跟著放下來。不等他開口,我便道:「我吃夠了,你呢?」 檀誼沉道:「差不多。」 桌上還剩下一大堆的菜,他看了看,站起來道:「不吃的話,收拾了吧。」 這些東西當然不用我整理,晚點馮經理會帶人收拾。我忙攔住:「放著不要緊,晚點會有 人來收走的。」 檀誼沉一聽,便又坐下。他忽道:「一餐的份量兩盤菜差不多了,太多了容易吃得過量, 對身體不好,這樣不行。」 那說話的口氣正經,我背脊不禁挺直起來:「……知道了。」想了想,道:「以後我一定 記得不要準備太多。」 檀誼沉並不接這句,就掉開目光看錶。我見了,連忙給他倒茶,清了兩下喉管,開口:「 關於王小姐的事,這段期間我和我公司的人都在為她考慮後面的生活,想出幾個安排,後 面事情結束,立刻著手進行了,比較倉促,沒有告訴你後續的情形,我真的很抱歉。」 突然聽見我提起來,檀誼沉像是怔了怔,過一下子他道:「你不用抱歉,本來她也不算是 我的病人,後來還是邵正為她看病。」 我思考了一下,道:「其實王小姐是十分願意到國外去的,唔,我這麼說,絕不是推託, 她之前發現懷孕,怕肚子大起來,就對家人扯謊去國外出差一年,這也是為什麼她家人一 直沒有出面的原因。她後來決定不生孩子,為了一些緣故,她不方便在國內做手術,乾脆 坐實她的謊話,讓她在國外做,隱密性也足夠。」 我又道:「她現在過去,會有我公司的人接應,只是為了方便照顧她的需要,等到她養好 身體,她想要回國或者到哪裡去,她能自己決定。」 檀誼沉聽罷,神氣靜靜的,並不開口,手裡端起茶喝著。 我試探地問:「邵正他那天怎麼說起來這件事的?」 檀誼沉放下茶杯,淡淡地道:「我到大學醫院去找他,剛巧他電腦上開著她的病歷,所以 告訴我了。」 我聽了,倒十分想問他找邵正做什麼,然而不便問,也不想使他反感我干涉過多他私人的 事。我想了想,一笑道:「原來是這樣。」 檀誼沉看著我,突然道:「這是邵正需要保密的事嗎?」 我愣了一下,卻說:「當然不是。」我頓了一頓,又道:「唔,假如他告訴的是你,那完 全沒問題。」 檀誼沉聽了,沒說什麼。我於是轉口了,問他昨天下午參加會議的情形。倒不是我真的對 那方面感興趣,主要還是因為他,一方面使他多說說話,自然而然地留他待得久一點。 聽見問題,檀誼沉似乎有些意外似的,他靜默一下子才道:「沒什麼特別的,醫師每年需 要參加好幾場那一類的會議,會有個主題,主講人,會後大家討論,就那樣子而已。」 我倒想到他做事的診所另一個醫師,據我所知,蔡至諼這兩天假日又出國了,因此檀誼沉 禮拜六上午才代他看診:「……他不必去嗎?我總覺得他好像常常出去玩。」 檀誼沉道:「他有他的安排。」 我道:「我倒覺得,你應該也要像他那樣子,為自己安排一段假期。」便看住他:「一個 人花在做事的時間太多了,對心靈的健康並不好,休閒與事業應該要均衡。」 檀誼沉卻道:「前幾天也有人對我說了差不多的話。」 我頓了頓:「哦,是誰?」 檀誼沉似乎想了一下子,才道:「裴俊霆?就是倪賓的表哥。」 我還沒有對檀誼沉與裴俊霆私下有聯繫震驚,先對他說出倪賓的名字驚訝起來。我道:「 你記得倪賓?」 檀誼沉道:「為什麼不記得?」 我道:「唔,我以為你們只有見過一次。」 那次就是倪賓為了女朋友辦生日派對,當時想不到檀誼沉去了。大概檀誼沉也想起來,便 說:「我和他確實只見一次,那次他對我介紹過他的表哥是誰。前幾天才又知道,他母親 的一個朋友和我姑姑認識。」 這樣一聽,我馬上聯想了,裴霆俊必定透過了他的舅母,拜託他舅母那位朋友牽線,因才 有那天壽宴上檀誼沉姑姑特地拉來檀誼沉與他正式認識的場面。我心裡堵著一口氣,很覺 得牙癢癢起來。又一想,倪賓必不會不知道他表哥的計謀。我腦筋轉了轉,心裡很快有了 主意。 我面上還是微笑,嘴裡忍不住道:「其實我那天也看到了,你姑姑介紹你們認識,唔,我 覺得你姑姑真的很關心你,對你交什麼朋友也很熱心,要這樣為你介紹。」 一說出口,我對上檀誼沉那平淡的目光,馬上懊惱起來。這種簡直失禮的話,又是說他姑 姑,他必定要不高興起來。我頓了頓,對上他的目光,他臉色沒有變,卻彷彿很仔細地看 著我。 我感到一點慌張,忙道:「我,我的意思是……」 檀誼沉打斷道:「你說得沒錯,我姑姑有時候真是熱心過度。」 我霎時頓住,半天才能夠出聲:「……是嗎?」 檀誼沉又道:「要說起來,其實她對什麼都是很熱心的,雖然她看上去不是那樣的人。以 後有機會你們認識,就會知道了。」 他的口氣始終淡而平靜,說得非常清晰,然而我感到好像聽不懂,腦子一下子轉不過來, 只能點點頭。 檀誼沉重看起手錶:「快要兩點了。」 我回過神,立刻道:「不然到外頭走走,今天吃了這麼多,應該散散步消食一下。」便看 看他:「假如你後面沒有什麼事的話。」 檀誼沉還沒回答,突然外面轟隆一聲,打雷了。從這裡可以一眼望見客廳那頭的玻璃門, 窗簾沒有拉上,屋裡又開了燈,不知什麼時候天色已經暗了一大半,似乎雨水馬上就要下 下來。 我一時呆住。檀誼沉倒是開口:「看起來等等就會下雨了。」 這樣的話,出去不用多久一定會淋濕,沒有意思了,吃了飯又談了天,真正差不多了—— 心裡明白是明白,我也還是不願他這樣告辭了。我想了一下,連忙道:「不能出去,不然 到客廳那裡喝茶,馮經理——就是春華酒家的經理,他告訴我,這壺茶可以回沖三四次, 茶味也不會變。」 我看看檀誼沉神氣:「你覺得怎麼樣?」 檀誼沉神情彷彿遲疑了一下,然而後來也沒有拒絕。他倒是說:「還是把桌上做個整理吧 。」 我當然說好。 也不至於整理得怎樣乾淨,就收拾到了後面清洗的檯子,將餐桌擦了一擦。我把那壺茶再 次沖過了,端到客廳的茶几上一放。檀誼沉正看見了那一盆精巧的蘭花,我輕咳了聲:「 我覺得蘭花很合適擺在家裡欣賞,我一向也很喜歡。」 檀誼沉便看了看我,他說:「哦,是嗎。」 我忙點頭:「當然。」 檀誼沉沒說什麼了,倒是往玻璃門那邊走去。 我跟著走去一看,已經下起雨來了,遠遠的又響起雷聲。我回頭:「不知道這場雨會下多 久?」 檀誼沉道:「一般雷陣雨通常會下上一小時的時間。」 我道:「是嗎?」就想了想,這樣坐在客廳裡,不能光是說話,總也該做點別的事。我看 一眼電視櫃,那抽屜放了好幾部影集的碟片。雖然檀誼沉說過他不喜歡看電影,但是在家 裡看,與在外面看,那氣氛總是不一樣吧? 我道:「我這裡收藏了幾部影集的碟片,要不要看看?」 檀誼沉並不說好不好,反正我走過去開抽屜,他也就過來了。我指給他看那些收藏:「什 麼類型都有,這個是我高中的時候看過的影集,我覺得很好看,後來也不記得了,大學那 時候到法國去玩,逛市集的時候看見有人賣這一整部影集,價格不錯,就買下來。」 我取出第一季第一集的碟片,打開來,裡面有一張紙片:「這是我買來就有的,應該是之 前擁有它的人放進去的。」就給檀誼沉看。 檀誼沉接過去,他讀了出來:「I'll be there for you. When the rain starts to pour. I'll be there for you.」 他朝我看來,我望進那雙寧靜的目光裡,耳邊響著隆隆的雷聲,以及雨勢嘩嘩地聲音。他 把手遞過來,輕輕地說:「這是歌詞,I'll be there for you的歌詞。」 我牢牢地看著檀誼沉,心跳彷彿還是鎮定的,然而臉上已經有點發燙。也不知道為什麼心 慌,還有別樣的心情……我知道,他也不過是把歌詞讀出來。我不禁低下眼,見到他手上 的紙片,趕緊接過來。手指略擦過他的手指,感到丁點的涼意。我頓了頓,去看他。 檀誼沉的目光倒是越過我,他道:「雨變大了。」 我愣愣地點頭。他又看回來,我才定了定神,指著影集的碟片:「你看過嗎?」看他點頭 。 檀誼沉卻又說:「我沒有看完過。」 我便問:「那現在看嗎?」 檀誼沉像是想了想,道:「可以看一會兒。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.208.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1536871859.A.E66.html

09/14 07:48, 5年前 , 1F
嗷嗷嗷

09/14 09:08, 5年前 , 2F
葉總家裡到處都有撩妹的道具!

09/14 11:09, 5年前 , 3F
嗷嗷嗷~ 你們郎有情郎有意的到底還在矜持什麼!!! 小檀都

09/14 11:09, 5年前 , 4F
要帶葉總去見公婆(姑姑)了!!! 又是邊看邊尖叫的一回~

09/14 20:45, 5年前 , 5F
看葉總談戀愛都跟著緊張了XDDDDDD

09/14 22:37, 5年前 , 6F
這兩個小彆扭~旁邊看著的都急了就他們自己不急

09/14 22:48, 5年前 , 7F
葉總想方設法的樣子好可愛!!!

09/15 16:37, 5年前 , 8F
覺得撩人不成反被撩的葉總萌萌的XD

09/15 22:32, 5年前 , 9F
真是急死旁觀者啊這兩位.......