[自創] 光影隨形(十九)

看板BB-Love作者 (尼西)時間5年前 (2018/09/13 21:47), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
十九、長日 雨果是被熱醒的,他估計自己根本沒睡過去多久,僅管肉體早已疲憊倒了極致,嚴 苛的環境卻不允許他放鬆精神,將他硬生生從睡夢之中拖出來。 既然怎麼樣都不舒服,那他還是起來吧,興許他們可以再多移動些距離,好盡快離 開這無邊無際的沙漠。 拉斐爾注意到腿上的雨果有了動靜,「不多睡一點?」 「夠了。」雨果的聲音很小,不僅是因為缺水,也是為了保留體力。他懨懨的從拉 斐爾身上爬起。 「你這樣會撐不住的。」他們之中最操勞的就是雨果,昨夜根本沒有闔過眼,一直 處於高度集中的狀態,還跟著他們一起走了這麼長的路,水也沒喝上多少,始終以堅 定的身姿站在他們前面,甚至提供自己的陰影給予他們暫時的庇蔭。拉斐爾看著雨果 憔悴的側臉,皺起自己的眉頭。 「到晚上應該就會好一點了,那時候我再休息吧。」雨果翻看了一下手錶,距離日 落至少還要三四個鐘頭,但他也只能這樣安慰對方和自己了。 他虛弱地試圖扯動嘴角,想讓拉斐爾放心,「別露出這種表情,真的沒事。」 「放屁。」 「……我沒聽你說過髒話。」雨果是真意外,他未曾想過這種詞彙竟會從拉斐爾口 中出來。 「你想聽的話,我可以說上一整天。」拉斐爾冷漠慣了,卻不是沒有情緒,如今的 他焦躁非常,只因稍早的那個瞬間。 昨夜那番與沙塵暴的驚險追逐,在雨果的努力與堅持後終焉寫下他們一行人順利逃 脫的勝利結局,但勝利不過是開始而已。 高速奔馳了一個晚上,即便是一國王子的頂級私家車也承受不住,引擎過熱岌岌可 危,更要命的是油箱空空所剩無幾,當曙光從地平線那一端乍現,保護了他們從沙塵 與子彈中脫身的車也正式宣告壽終正寢。 然而,他們依然身處於不知此處為何處的沙漠中央,四周只有黃沙相伴,連隻蜥蜴 都看不到。 太陽已經升起來了,之後一定更熱,不如待在這裡,至少車體會是個遮蔽。奧可塔 維提出自己的看法。 我不認為,後面那些人有可能還會再追上來,你不知道他們有多少同夥。米夏嚴肅 的說,我建議我們往西方走,以賽亞和卡斯托利安軍團駐紮在彌安,那是正西方,我 去過一次,太陽這麼大、我們不會迷路的。 但我們不知道我們在哪,火車要橫越永夜沙漠都要將近半天,這樣走真的走得到嗎? 依荻絲憂心忡忡的問。 太陽的位置在右後方……所以我們昨天大概往南偏了點,但往西的大方向是不變的, 我們不是沒有機會。拉斐爾認真分析。 我同意,在這裡沒有食物沒有水,真的待在這裡我們也撐不了太久,不如趁現在太 陽還不大的時候多走一點,搞不好能找到水源。雨果點頭附和。 畢竟昨夜眾人都累了一宿,即便晚餐還算有吃飽,但龐大的精神壓力和缺乏睡眠依 舊對他們造成了不小的影響。儘管他們討論的聲音還算抖擻,可精神卻是萎靡的,不 過是因為在這樣的患難之中不願示弱,讓他人小瞧也拖了彼此後腿罷了。 如果是水的話我這裡有。依荻絲從行李廂撈出她的水壺,不過只有這一點,但我還 有一些食物。是潔絲……放進來的。 依荻絲一邊說一邊垂下了頭,潔絲總是這樣,擔心她吃不飽,因此老是在她的行李 裡面放了不少餅乾,就怕她餓肚子。 很夠了。雨果連忙開口,將依荻絲從她的思緒中拉出來,他知道對方想到了什麼, 但現在不該是想這些的時候,他們必須堅強,可想了就會被擊垮,別說依荻絲、就連 雨果自己都是,所以他用行動制止了依荻絲,其實也在制止自身細思。那就這樣吧, 我們趕緊出發,希望曦和站在我們這一邊。 而曦和的確一直與他們同在,甚至沒有雲朵前來攪局。 太陽始終當頭照著,僅管角度隨著時間有些許偏移,卻不依不撓的一路跟隨,長時 間下來,終於對他們造成了影響。所有人的腳步愈來愈遲滯,喘息聲漸漸粗重,他們 又累又餓,連眼睛都快睜不太開。 加油,打起精神來!走在最前方的雨果朝大家精神喊話,他遙指著遠方的陰影,你 們看那裡,高起來的地方,大概是山丘之類的吧,雖然不見得有水源或食物,但至少 有庇蔭,我們可以在那裡休息。 雨果的話語沒有任何保證,但多少是個希望,看不見的目標和看得見的目標是完全 不一樣的。雨果不知道眾人心中所想的與他是否一樣,然而他們終歸是打起精神,應 和的聲音儘管虛弱卻是真實的,他們跟上雨果的腳步,當依稀的山影就是這趟旅程的 終點。 然而出乎意料之外,在他們抵達之前,雨果卻倒下了。 其實也並不是真的這麼意外,但那樣的場景嚇壞了所有人,尤其是拉斐爾,他的眼 前本來都朦朧了,視野中甚至出現了海市蜃樓,卻是被那一幕狠狠拉回到了現實。 在所有人反應過來之前,拉斐爾衝上前去,抱起毫無意識的雨果。後者面容平靜, 沒有什麼表情,安詳的就像睡著一樣。 他幾乎以為他要失去他了,直到趕上前來的依荻絲檢查過後,說雨果只是昏倒了, 他的慌亂無措才因此被安撫下來。 那樣的畫面,拉斐爾再也不想見到了。 想歸這樣想,拉斐爾也沒有開口向雨果訴說自己的脆弱,他從來都不是那麼善於將 自身感情宣之於口的人。 「沒事的,就算撐不住了……也要撐啊。」雨果莫可奈何的,「扶我一把吧。」 拉斐爾抿著唇,滿臉的不贊同,但一貫能言善道的他反駁不了雨果,只因後者說的, 是他們又何嘗不知道的殘酷事實。 過去課本上說,永夜沙漠什麼都沒有,他們信了,可是這樣的信任在昨天被狠狠打 碎,一點都不剩。永夜沙漠並非什麼都沒有,只是有的不是他們的朋友。 長年在都市區享受優渥生活的他們更想像不到,世界上竟有如此殘酷的天氣地理, 像要奪去一切的日曬,沒有邊際的塵沙,幾乎沒有微風的乾燥,無一不摧殘著他們僅 剩的理智與早已搖搖欲墜的肉體。別說嬌生慣養的奈靈了,連身為耶拉的雨果都不曾 想像過這些,遑論親身體驗。 早已混沌的視線更加模糊了,雨果用力眨眨眼睛,卻眨不出任何液體,眼球仍是一 片乾澀,眼皮也是、除了酸疼什麼都感覺不到,於是他放棄視力了,閉著眼睛握住拉 斐爾的手,總算巍巍顫顫的站起身來。 「他們呢?」 「米夏去前面探路了。」 令人訝異的是,卡斯托利安的小少爺展現了驚人的魄力,至今依舊保持比所有人都 良好的機動性,他在雨果體力不支倒下之時,毅然決然接過領隊的位置,在前方為大 家探查開路。 該說是他過去的鍛練紮實吧,雨果卻認為是昨天的變故在一夕間改變了對方。 想起潔絲望向他的最後一眼,雨果都克制不住感到心臟一疼,就像他溺水了的那時 後,無法呼吸,無法阻止,只能眼睜睜的看著,被動的接受所有。 米夏想必跟他是一樣的吧,他看得出來蘇詠與米夏的交情的確是極好的,比起他與 潔絲都不遑多讓,所以米夏一定與他一般,同樣品嘗著撕心裂肺的罪惡感。 必須活下來。 倘若有什麼東西在支撐著他們,大概就是這樣一個簡單的念頭了。 必須活下來,活著離開永夜沙漠,只要走到邊境,找到駐軍的卡斯托利安軍團,然 後就能得救。只有活著,才會讓他們殘存至今的生命,還有被留下來的人,至少保留 下一點點的意義。 執念雖然簡單,做起來卻不是太容易,因為眼前所有的一切,都在跟他們做對。 便不說天氣嚴酷缺了,光是食物水源,連這些他們都沒有。走了將近七個小時,從 一開始的踟躕徬徨,到現在的腳步蹣跚,他們愈來愈衰弱,就連最有精神的米夏都不 再開口。 唯一剩下的,便是方向,和一絲不肯放棄的執著與希望。 然而這也就足夠了,至少對雨果而言。他擁有的毅力無人能及,他的目光一直都在 他所嚮往的彼方,這與他對現狀多有信心無關,他只是一遍又一遍的告訴自己,沒什 麼好說的,他必須要做到。 「米夏去探路,那依荻絲和殿下呢?」雨果後知後覺得想起來。 「他們在再前面一點的地方,以免跟丟米夏。」 「嗯?」雨果覺得不太對,「什麼意思?」 「剛剛要移動的時候,本來要叫醒你的,可是你叫不醒。太陽畢竟再幾個小時就要 下山了,我們得盡快找個休憩的地方。我說我留下來照顧你,讓他們先走一步。」 雨果內心一怵,「我剛剛睡了多久?」 「沒仔細算,大概十分多鐘吧。」 「你一個人在這裡陪了我十分多鐘?」 「嗯。」 「那你還不趕快叫醒我!這裡多危險你不知道嗎?都十分多鐘了,他們都可以走多 遠了!」 「應該走不了太遠,我們都差不多到極限了,不過十分鐘,不難追。」 「你要怎麼追?」 「依荻絲說她會留指標,她的首飾都在身上,純石結晶在沙漠中一定很反光。」 「吸引的了自己人就吸引的了敵人啊,你們到底在想什麼,為什麼會想要分開行動 啊!」雨果拉大嗓門,頭也不回的就著日光,朝著他們說好的方向邁開步伐。 「抱歉,我只是想讓你多休息,我無意惹你生氣。」拉斐爾看著雨果怒氣沖沖的背 影,語氣也沉上了一些,警告一般的。 「這就不是現在最要緊的事。」雨果氣他們不知輕重,但更氣的卻是在這種時候拖 累眾人的自己。 「是這樣嗎?保留好體力,才能走得更遠吧。」拉斐爾再加重了語調,狠戾的瞇起 眼睛。暗忖要是雨果再反駁他一句,那就怪不上他了。 而雨果沒有再說話。 他沉默地向前走。 其實,拉斐爾說的他都知道,但也只是知道,如今他卻控制不了自己,理智不被允 許主導,情感則居高臨下的凌駕一切。 冷靜,不應該失控的,不是早就應該要知道了嗎。雨果恨恨的想,可恨的是他完全 做不到。 「要是有危險怎麼辦,我昏著、誰能保護得了你?」雨果無法自制,這真的很奇怪, 每當對象是拉斐爾,他總是比平常更難以克己。 很好。拉斐爾勾起唇角,決定不跟對方客氣了。 「用不著你白費這個心思,如果有什麼危險,你也不會有事的。」 「你又知道了?」拉斐爾語氣之衝,雨果更忍不住譏諷了,「你要說你會保護我嗎? 你真的認為你保護得了我?」 雨果不是故意的,他也不想拿拉斐爾的感情做文章,但他思慮跟不上,嘴一快什麼 話都不管不顧。 「雖然那的確是我的心意,不過、我想說的不是這個。我們在玄極之地的邊緣,所 以你覺得要是那些人追上來了,有可能會喪命的是我還是你,依茨那芙之子?」 「你!」雨果猛然回過身,瞪向表情與他一般陰沉的拉斐爾,大步走過去揪住他的 衣領,「你什麼都不懂,憑什麼汙衊我的手足!」 「那你懂嗎?」拉斐爾絲毫不退,連腳步都還在向前,他甚至撞上雨果的胸膛, 「你就明白現在是什麼情況了嗎?誰想殺我們?誰害死大家?誰讓我們落到現在這個 境地?」 「我不懂啊!但也有可能不是啊,你以為你是誰,憑什麼給我們貼標籤!」一連串 的逼問壓得雨果喘不過氣來,但更令他難過的是那個他一直拒絕相信的可能性,直到 現在他都拒絕承認,他堅信那只是可能性並非事實。 做出這種事的不是耶拉,一定不是、一定不是…… 「媽的,為什麼會這樣啊……」雨果將拉斐爾的衣衫捉地死緊,嘴裡喃喃念著的還 是那一句不明白。 他想要相信,可是說到底,就連他自己都說服不了自己。 拉斐爾抱住雨果,將他的頭按上自個兒的肩膀。 「沒事的。」拉斐爾放緩了語調,「我們還在這裡。」 「我們能撐多久?」原來他心裡竟是這樣悲觀啊,話一出口雨果也嚇著了,他強裝 著,然而他的不堪卻早已無所遁形。 「多久都要撐,撐不住也要撐。」拉斐爾抬起雨果的下巴,藍得透明的眼睛閃著好 像永遠都不會熄滅的光芒,耀眼的像金色又像銀色,目眩神迷的令雨果忍不住不眨眼, 「這可是你說的。」 被自己的話打臉可真不是一件愉快的事,雨果心想,但令一方面很神奇的,他平靜 下來了,他氣惱拉斐爾,他埋怨現狀,他對眼前的一切怨天尤人,然而他卻感到平靜。 「是啊。」雨果勾起唇角,總算放鬆了一直緊繃著的眉眼。 這個世界是如此,他早就知道了。 不公憑、不美滿、刻板印象主導一切……耶拉與奈靈的生活充斥著衝突與爭端,那 樣的爭鋒相對一直都存在,不管是耶拉對奈靈,或是奈靈對耶拉都是這樣。 然而,還是要戰鬥,還是要生存,因為也不能怎麼辦了;當然還可以放棄死心啦, 但對雨果而言那不是選項,跟殺了他沒兩樣。 「對不起,對你發脾氣。」 「沒關係,發洩出來也對你比較好。」拉斐爾笑了笑,「我想過最糟的狀況是你朝 我揮拳。」 「我才不會這樣!」天地良心,他想都沒有想過要對拉斐爾動粗。 「是嗎?可是米夏說,那次是你先動手的。」 「他活該。」雨果心虛的說,儘管客觀來說是事實,但他的確太衝動。 拉斐爾笑意更深了,他摸了摸雨果後腦勺的髮,風沙吹拂之下早已不復昔日該有的 柔軟觸感,卻仍然令他愛不釋手。 雨果倒有些不好意思了,可拉斐爾的肩膀也令他同樣眷戀,他的下巴靠在對方肩上, 慶幸現在不用去看拉斐爾的表情,只是靜靜的享受這一課的寧靜,映著遠方色彩鮮明 的沙丘,所有情緒到最後只剩下慶幸,慶幸他不是一個人在這裡,還有人願意陪著他。 雨果放開拉斐爾那被自己摟得太緊的細腰。 「走吧。」他握住拉斐爾的手,仰起頭,迎向光的方向,「再這樣下去真的要追不 上了。」 「嗯。」這是第一次呢。拉斐爾心想,一邊盯著兩人相牽的手指,莫名其妙的竟然 也覺得有點害羞。 因為體力不足,兩人表面上昂首闊步,但其實走的並不若他們想像中的快。可那也 無所謂,因為正如依荻絲所保證,她所留的記號非常明顯,名貴的珠寶在耀眼的陽光 下折射出璀璨的光。一個在黃沙中挨著一個,雨果總是看得緊張,他顧慮著拉斐爾的 體力,可他打從心底恨不得能飛奔向前,將那些引人注目的閃光通通拾起。 這樣難捱的時間總算來到盡頭,走了約莫三十來分鐘,他們終於看到了同伴的身影。 而振奮人心的還有變得近在咫尺的陰影。 本來只有朦朧輪廓的巨大山影如今肉眼可見,高聳入天,而依荻絲與奧可塔維就站 在山口向他們揮手。 「沒事吧?」依荻絲扶住雨果的手臂,「來、喝水。」 「謝謝。」雨果看也不看,直接將手上的水瓶遞給後方的拉斐爾,但手上沉甸甸的 重量令他驚喜,「怎麼又滿了?剛剛不是只剩一口嗎?」 「是米夏發現了水源,你相信嗎?這裡竟然有湧泉呢。」依荻絲也難掩雀躍,辛勞 了一整天,一點點水都足以讓她開心,「我跟殿下剛剛已經喝過一輪了。」 「真好。」雨果發自內心的吁了口氣,「那米夏呢?」 「我在這裡。」米夏從狹道中慢跑過來,他滿臉是汗,但神采飛揚的,比起幾個小 時前的死氣沉沉簡直判若兩人,「你們最好過來看看,我找到了一處遺跡。」 「遺跡?」四人異口同聲,連打定主意不肯說話的奧可塔維都忍不住。 畢竟這太荒謬,永夜沙漠一片荒蕪,無人群居,又怎麼可能會有歷史的痕跡。 「真的真的,我看到也嚇一跳!超雄偉超壯觀的遺跡噢!」米夏的手在空中比畫著, 「好像是鑲嵌在山壁裡一樣,整個建築物都鑿在岩石裡,我很懷疑以前人哪來這種技 術,但重要的是我們晚上有地方可以過夜了,洞穴很深、隱閉性也很好。」 「你有探查過附近有人嗎?」雨果握緊很明顯按捺不住興奮的拉斐爾的手,他知道 後者那科學術的心已經蠢蠢欲動。 「我有稍微留意了一下。」米夏點點頭,他們的人身安全自然是首要之重,「外頭 我看不出來,可是遺跡內在我之前沒有其他腳印,我大膽猜測這裡沒有人來過,甚至 沒有人知道,因為我們也從來沒有學過永夜沙漠有文明啊。」 「不對。」拉斐爾出聲反駁,「奧羅蘭的歷史由西向東推進,永夜沙漠並非一開始 就是沙漠,過去它也曾是綠洲,只是安琵金大河轉向,帶動文化的移動,迫使我們祖 先為求生存向東擴張,在草原時代……」 「現在不是上歷史課的時候吧?」奧可塔維臭著一張臉,打斷拉斐爾的興致盎然。 「抱歉,我只是想說對於此地杳無人煙的假設不一定正確。」拉斐爾坦然的道歉。 「那我們現在怎麼辦?不進去嗎?我們可不一定走得到下一個可以休息的好地方。」 米夏蹲下來揉了揉酸澀的小腿,「而且好餓……」 依荻絲從行李箱裡掏出一包餅乾想遞給他,卻被米夏搖搖頭推了回來。 依荻絲因此抿起唇,她知道這些人都在禮讓她,就因為她是女性,而她不喜歡被人 差別對待,好像被小看了一樣。於是她憤恨的拆開包裝,將餅乾分成兩半,一半狠狠 塞入米夏嘴裡。 迎向米夏困惑又驚嚇的目光,依荻絲別開視線,把另一半餅乾放入雨果手中,「就 去吧。」 所有人都看向五高的女王。 「其實我們根本沒有那麼多選擇。」依荻絲說,她的聲音鏗鏘有力,「今天很漫長, 但它還沒結束,而我們需要休息,此處就是我們能有的最好的選擇。我建議我們不要 再猶豫不決,早點恢復體力才是上策,如果需要守望,我可以守第一班。」 依荻絲的決心不容任何人質疑,她堅毅地看向每個與她對上視線的人,執著地望進 他們眼底。 「我舉起雙手贊成。」打破寂靜的是拉斐爾,「我現在他媽的只想躺下來。」 「哎你說髒話……」米夏驚訝的瞪大雙眼,就連依荻絲和奧可塔維都不可置信得瞠 目結舌。 雨果有點欣慰,果然不只有他為此驚訝。 「你們想的話我可以說上一整天。」拉斐爾還是只有這個答案,他彎下身,小心翼 翼在不傷害過多腿部肌肉的情況下坐倒,「你們應該也是一樣吧,有很多想要問候的 對象。」 「有啊,超多。」米夏不顧形象地癱軟在地,就挨在拉斐而身邊,他早就連一步都 不想走了,剛剛只是為了形象才用蹲的,「幹,累死我……」 雨果好笑地推推他,「別坐在這裡啦,到遺跡裡安全一點。」 「中途陣亡的人沒資格說話。」 「煩欸,閉嘴。」邊嫌棄他邊坐到了米夏旁邊,和他並肩看著眺望遠方。 依荻絲於是明白,這是他們都支持她所做的決定的意思了,她開心的笑了笑,雙手 壓過裙子,也跟著又坐下來,就在拉斐爾的另一邊。 本來主張想要離開的奧可塔維知道他無力回天了,只他一個人根本走不了多遠。他 很無奈、在旁邊看了這些人好半晌,終於在依荻絲鼓勵的目光中放棄似的彎過膝蓋。 「要是我因此死掉了,我不會放過你們的。」但還是在抱怨。 「放心啦殿下。」雨果慵懶的說,毫無敬意的,「你死掉的話,我們大約也活不了 多久。」 「是啊,現在我們就是命運共同體了。」米夏跟聲說。 奧可塔維嘆了口氣,或許仍舊在心底埋怨他們竟會落到此般境地吧,但他沒再多言, 只是與他的同伴一起,將視線延伸到遠方。 夕陽斜照在他們身上,在雨果的腳下拉出一道長長的影子,然而他們挨著彼此,太 近了,因此就好像那都是他們的一樣。 TBC * 這一回是粗話特輯(明明也沒講很多 * 在夏天寫這種場景莫名的好熱,而且我還為此一直複習神鬼傳奇跟瘋狂麥斯, 然後就更熱了(倒地 * 謝謝看到這裡的你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.225.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1536846446.A.CD6.html

09/13 23:17, 5年前 , 1F
明明這麼艱困的一章,我卻在意開頭雨果睡在美人腿上(炸

09/13 23:41, 5年前 , 2F
想像了一下場景也覺得好熱XD

09/14 09:37, 5年前 , 3F
不趕路還在沙漠中間放閃哦哦哦

09/14 15:19, 5年前 , 4F
最後好溫馨噢,五人戰隊合體(?)~

09/14 23:15, 5年前 , 5F
好好看~感覺這五人組越來越有革命情感 連王子也是

09/15 16:39, 5年前 , 6F
感覺得出來大家都有一點成長了耶:D