[自創] 相聚在此刻 (番外)消失

看板BB-Love作者時間5年前 (2018/09/12 14:34), 5年前編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
趙以沐坐在香港中環區豪華挑高金碧輝煌的lobby裡,覺得Nick這出差的待遇也太好了點。 Nick沒了債務壓力之後,選擇工作不必再以金錢為首要優先條件,回到音樂本科專業上,交響樂團是一個安穩的好選擇,學姊不只一次推薦他參加甄選,但Nick最終仍是婉拒了,理由是「想往不同的路走看看」。 他有段時間仍跟著伴奏樂團接case到處演出,空閒時試著寫曲編曲四方投稿,將古典樂曲演奏的出神入化是一種成就,但從無到有的創作對他來講更有樂趣,之前為了金錢工作,現在他想為了自己工作。 最後Nick應徵到一家專門幫電影製作配樂的工作室,這個行業在香港已有一定的根基,甚至有學校開啟相關科系培育人才,內地近年電影事業蓬勃發展,漸漸也有專門以承接電影音樂為主的工作室。他的老闆在香港的音樂工作室做電影音樂行之有年,現在往內地發展並招募新血。 老闆是個40歲左右的音樂創作者,身上永遠是T恤牛仔褲配上及肩長髮跟粗框眼鏡,對電影跟音樂有用不完的熱情,瘋起來一週看三四十部片,他說幹這行的除了愛音樂更要愛電影,所以Nick到職的第一個月每天都被要求看二部以上的電影。 「有這麼爽的工作?每天看電影聽音樂?那為什麼我就是個勞碌命!」週末趙以沐留宿在與Nick合購的小公寓裡,兩人歪在沙發上分食一個大size的pizza,聽到Nick新工作的內容,對比自己重回刑事民事的領域之後每天讀卷宗跑法院寫狀子的生活,大喊自己命苦。 「也就爽這一個月,下星期要跟老闆去香港出差十天,跟電影導演討論音樂風格提出參考曲目,你乖乖工作等我回來啊。」Nick斜斜地靠在趙以沐肩上,喬了個忒舒服的姿勢,大口咬著pizza,嘴唇油光閃閃,開開心心地公布出差行程。 「你要去香港?我怎麼不知道?」趙以沐唰地坐直身體,Nick失去平衡順勢歪到他身上,舌尖一勾把牽絲的cheese捲入口中,眨了眨眼, 特別無辜地咧嘴一笑說:「現在不是向領導稟報了嗎?」 「有你這樣不尊重領導的?」趙以沐彎下腰用胳膊勒住他脖子,張牙五爪上上下下搔他癢,兇神惡剎地脅迫說:「從實招來出發跟回來的時間,為什麼會讓新進員工出差?老闆是不是有什麼意圖?」 Nick全身都是癢癢肉,早就像隻被人捏住脖子的蛇一樣扭來扭去,笑到快岔氣,「哈哈哈哈星、星期三出發,再、再下一週的星期五結束,老闆有妻小沒意圖行了吧,哈哈哈哈,快放手你。」 「放手可以,我也要去香港。」趙以沐不亂撓了但還是壓著他。 「你來幹嘛,我去工作的。」Nick漲紅了臉瞪大眼睛。 「我星期五請假去找你,咱們在香港待個週末,渡渡假。」趙以沐點了點他鼻尖。 「喲,才剛到新公司幾個月就請假,這不是歐文哥哥的作風吧?」Nick歪著頭勾起左邊嘴角,帶點痞性地調侃他。 「那是早期的作風,現在被帶壞了。」趙以沐笑說。 「這不是被帶壞,這叫嫁雞隨雞嫁狗隨狗。」Nick更得意了。 「誰嫁誰啊?你是雞還是狗啊?」趙以沐又撓他癢癢肉,兩個人大笑大叫蜷成一團。 趙以沐星期四特別提早下班趕飛機直奔香港,一番折騰過後抵達酒店也快十點了,沒想到Nick比他還晚,傳訊息說馬上回酒店。趙以沐只好點杯價格不菲的調酒坐在lobby小口啜飲,抬眼看見酒店進進出出都是濃妝華服的俊男靚女,歌舞歡騰的不夜城才剛要登場。 門口一陣喧嘩,幾個人勾肩搭背東倒西歪看上去就是喝了不少,其中有人用港普吆喝著:「再去續攤,我請客!小杜也一起來!」 小杜? 趙以沐一個激靈仔細瞧了瞧那團人,裡面瘦瘦高高被勾著肩的不就是Nick? Nick剛好也跟他對上眼,朝他笑一笑送個秋波,嘴上應付著回答:「劉導,我不去續攤,朋友來找我了。」 另一個戴粗框眼鏡的中年男子—趙以沐猜測大概是Nick的老闆,他把爛泥般的劉導扶起來,跟Nick使著眼色說:「去吧,這邊我來。」 「小杜,你這小子長得俏,有沒有興趣往圈子發展看看?」劉導雖然一句話裡三個酒嗝,硬是挺直腰桿煞有其事的問Nick。 「謝謝抬愛啊劉導,我這年紀出道太老了,做做音樂就好。」Nick趁機脫身往趙以沐走去,揮揮手禮貎熱情地向一夥人道別,「好好玩,各位。明個兒見。」走到趙以沐身旁時,揮在空中的手很順適地攬到他肩上,另一手插在褲兜帶著人往電梯奔,昂首闊步用一副紈褲子弟的範兒喊著:「走,開房去。」 趙以沐看他這個樣子就知道醉了七八分,果不其然一進電梯Nick立刻摟住他脖子把腦袋放他肩上,滿足地嘆息道:「Nick弟弟喝多了…」 趙以沐環住他的腰阻止他往下滑,趁機在臀上掐一把,「喝了多少?嗯?你那點酒量還敢喝?」 「喝點酒能助興啊…」Nick嘻嘻嘻地笑著,全身滾燙貼著趙以沐,在他耳邊吹熱氣:「五星級的房間裡有大浴缸…」 哦,那真不能浪費這個設施。 兩人在大浴缸裡鴛鴦戲水玩了好幾輪,熱水洗成涼水又滾到床上,翻天覆地鬧到深夜,Nick捲了一截被子蓋住腰臀,整個人陷在五星級酒店鬆軟的床墊裡,讓趙以沐用熱毛巾伺候擦身體,舒服的嗯嗯哼哼。趙以沐丟了毛巾從後面摟住他,在頸間又聞又親,「住五星級飯店很舒服啊,你何必每次旅行都要住些刻苦的?」 Nick的腦袋埋在枕頭裡,聽了這話側臉露出一隻眼睛和半邊上揚嘴角,眼角還殘留沒散去的一點餘紅,「你好好把握今晚,明天出差結束後就沒五星級可住了。」 趙以沐按著他後腦勺,親一口在眼角,「明晚我們住哪兒?」 「嫁雞隨雞還問那麼多,你跟著就是了。」Nick一個翻身滾進他懷裡不出三秒鐘便發出微微的呼嚕聲。 對趙以沐來講,沒有比這聲響更美好的催眠曲了。 隔天Nick還要跟著老闆去導演那裡開會,要過中午才會結束,趙以沐也約了人吃午飯,他這次來香港除了想跟Nick渡渡假,另外還想會會老朋友。 雖說是夏末初秋的時節,整套休閒式的西裝仍讓趙以沐背後爬了層薄汗,好在筱培沒有讓他等太久,她頂著跟戴安娜王妃同款的俏麗短髮,穿藍色連身魚尾裙擺的洋裝出現時,趙以沐腦中活脫跳出四個大字:脫胎換骨。 「我沒想到妳這麼適合短髮,以前怎麼傻到用長髮去遮臉蛋呢?」趙以沐輕輕地環住她,拍拍背,是對待妹妹般的親暱,「這麼久沒見面,妳看起來反而年輕了不少,朝氣蓬勃的像大學剛畢業的小姑娘。」 「你一早喝了甜湯啦?誇人誇的這麼賣力,以前都要結婚了也沒聽你這樣誇我。」如果一件膈應的往事能夠拿出來說笑,那就表示心裡的崁兒已經撫平,筱培笑著領他走進餐廳,順便上上下下打量一番,「你是清瘦了一些還是修身西服的效果?人瘦了精神倒好。」 「夠了夠了,再互相誇讚下去就生分了。」趙以沐笑說。 這是家米其林等級的法國餐廳,服務生帶他們到窗邊坐位,可以飽覽維多利亞港的景致,但一樣是高樓水流,白天看起來就是沒有晚上的燈光氣氛。仕者替他們拉椅子入坐,菜單上是中英文對照,每道菜名至少有五個字以上,跟法律專有名詞一樣,字字認得但看完也不知道是什麼,趙以沐索性把菜單一丟,雙手交握支在桌上,看著筱培笑說:「我法國菜真的不懂,有沒有每日特餐可以點?」 筱培也把菜單闔上,抬眼對服務生說:「兩份daily special,謝謝。」講完又點了Henriot香檳,服務生把淡金色的美釀倒進coupe glass,細白的汽泡從杯底浮上,趙以沐喝了滿嘴果香酸氣,晃了晃杯身,似笑非笑饒富興味地問筱培:「我來香港妳請我吃法國餐…是有什麼原因吧?」 「邏輯思考還是這麼清楚,看來你腦袋沒退化,」筱培先垂著眼笑了笑,然後飛快地往開放式廚房的玻璃窗瞧一下,「他在這邊當二廚。」 趙以沐嘗了一口開胃的鵝肝慕斯,眨了眨眼頗為驚訝地說:「男朋友在這裡工作你還帶前男友來用餐?」 「男朋友?」筱培哼笑一聲當作自嘲,「我們現在都大概只能算點頭之交吧,就是偶爾跟朋友來用餐的時候碰到面點點頭寒喧兩句的程度,法國菜這麼貴,我也不能像以前吃牛排一樣週週來,」她聳了聳肩釋然地說: 「反正大概就是這樣了。」 「他有對象了嗎?妳不會每次來打個招呼就算了吧?」趙以沐嚼著富有堅果口感的小餐包。 「其實我已經明示暗示的很充足了,」筱培把鴨胸沙拉往嘴裡送,在老友面前沒有顧忌地聊天,「總不能真的像個橡皮糖一樣黏著人家不放吧?都這個年紀了,也該學著給自己也給別人留些餘地。」 「那怎麼辦?妳打算繼續留在香港?」趙以沐問。 「嗯,我現在工作已經上手了,不只當助理而是開始擔任業務窗口,」筱培瞇著眼睛笑,散發著不做作的自信風采,「雖然這個地方有點擁擠,但在這裡我有個還算喜歡的工作,租了間小套房當做自己的小天地,沒人嘮叨我該怎麼過,想幹嘛就幹嘛,挺好的。」 「那就好,」趙以沐從筱培發光的眼神裡知道她並不是在逞強,是真誠的自在跟快樂,「看到妳現在這樣我很放心,不然…總覺得對妳有些虧欠。」 「你傻啦,虧欠什麼啊!」筱培大笑,「光說我的事,你呢?你跟小杜現在怎麼樣?」 趙以沐把後來發生的事,包括唐青跟張伯的老來春、他怎麼心裡糾結、最終又如何在印度跟Nick重逢,通通佐著法式佳餚配著順口的香檳講完了。 「真不容易,雖然聽起來精彩萬分,但當時一定是撕心裂肺吧。」筱培聽完了不禁感嘆,「還好現在已經苦盡甘來。」 「現在能過上平凡的小日子就很滿足,」趙以沐抬腕瞥了眼手表,沒想到邊吃邊聊兩小時咻地就過去了,「啊,我跟小杜約了碰面時間,差不多得走了。」 「嗯,你先走吧,我可以把你的甜點也一起吃掉。」筱培微笑著從容地跟他道別,看趙以沐匆匆離去的背影, 她不免羡慕起這種把某個人放在心頭第一的位置,牽掛著惦記著的羈絆。 她心頭空著的位置,什麼時候才有人來? 「為您送上甜點,覆盆子雪酪、瑪德蓮跟咖啡口味的馬卡龍。」 這個既熟悉又好像已經很久沒聽到的聲音讓筱培猛然抬頭,「你…親自送甜點?」 「廚師本來就應該適時了解顧客用餐的情形。」穿著潔白廚師服的他,把由左而右放著三個小點心的細長型盤子擺在筱培面前。 也是,就算親自送上甜點也沒什麼,廚師的工作之一罷了。 筱培很輕地嘆了口氣,拿起小勺子在雪酪上挖一口時才發現他還佇在那兒沒走。 「你…是想聽我對餐點的評價嗎?」筱培眨了眨眼問他。 「我…」他的眼神有些飄乎跟忐忑,似乎還有點不滿,「剛剛那人,是妳的新對象嗎?」 筱培所有的動作都靜止了,只是怔怔地望著他,好幾秒後是嘴角先開始抑不住地往上翹,然後笑意漫上眼瞳,她緩慢輕聲的開口,「我心裡的位置留給誰,你不知道嗎?」 漸漸的他也笑了,靦腆之中透露著得意,咳了兩聲壓低聲音問她:「我研發了幾道新菜色,妳能不能幫忙試吃看看口感?」 「你確定?我意見很多的。」筱培笑說。 「嗯,正合我意。」 「沒想到香港還有這樣的地方。」趙以沐剛洗完澡頭髮還半乾,毛巾掛在脖子上就穿著夾腳拖鞋爬上在民宿屋頂,Nick早坐在躺椅上晃著啤酒衝他招了招手,漁港的夏夜比繁華的旺角尖沙嘴起碼低上兩三度,晚風拂面帶來一陣清涼。 「來這裡之前你沒聽過南丫島吧?」Nick喝了啤酒之後嗓音鬆散拖沓,眼皮也半垂著,嘴角勾起的弧度跟天邊的上弦月一樣,「我想反正高樓大廈平日也看夠多了,不如來看看漁村風光。」 這躺椅像是游泳池旁供人曬太陽用的那種,但材質是竹編的而且寛得多,躺兩三個人沒問題,趙以沐在Nick身邊躺下,順手把Nick搭在腰間的小涼被也拉一角蓋在自己肚子上,順手開一罐啤酒,咕嚕咕嚕灌兩口再發自胸腔爽快地哈一聲。 「虧你找得到這兒,小小一個島上竟然有民宿。」趙以沐騰出一隻手去牽Nick。 「花了點兒時間才找到這間,大多數人都是來半日遊,全島晃一圈就回去了,但我喜歡慢步調地留一晚,」 Nick側過臉瞥他一眼,笑說:「這個包棟民宿雖然沒電視沒高級寢具組,但看看這帶著海水鹹味的風跟以天為被以地為床的節奏,五星級酒店裡面可沒有。」 Nick忽悠著旅行哲學的神氣表情實在太招人疼,趙以沐覺得只牽手不夠,啤酒一擱便把人摟進懷裡,臉上脖子亂親一通,發自內心的感嘆,「我好像也能體會這種刻苦的快樂了。」 「印度詩人泰戈爾說過,人要在外面到處漂流,最後才能走到最深的生命內殿。」Nick把自己從趙以沐懷裡拔出來,搖頭晃腦地說:「你不覺得飄流這兩個字很美嗎?不一定要看名勝古蹟,不一定要住酒店吃美食,一個人在地球上移動,沒有目的的漂流,品嘗孤獨,從萬千世界裡重新認識自己,這就是我想要的旅行。」 趙以沐聽他說完這一番言論後,靜默許久,若有所思地看著Nick。 「怎麼了?」Nick搖了搖他的肩。 「沒事,」趙以沐淡淡地笑了一下:「只是想起第一次見到你,那時候的你就像天空翱翔的一隻鳥,優雅自由,無拘無束。」 「飛久了也是會累的,」Nick滾到他身邊靠著:「剛好你的名字裡有一顆樹,停下來就不走了。」 趙以沐攬了他的肩,笑著說:「如果你想重溫一個人的旅行也可以跟我講,我會乖乖在家等你回來。」 「哈,聽起來好寂寞啊,」Nick鑽進他懷裡露出一雙圓溜溜大眼睛,聲音嗡嗡軟軟的:「不了,我現在喜歡看你在旅途上突破自己極限的表情,從『天啊這什麼鬼』到『好吧我試試看』最後又露出『其實也沒想像中那麼可怕』的變化太可愛了。」 「都學會怎麼消遣我了,」趙以沐夾著他的鼻子晃了晃,笑說:「那以後就拜託Nick大師帶著我一起飛翔。」 「嗯…」Nick的聲音聽起來快睡著了:「幫我揉一揉肩,今天背著樂器跑了一天,累死了…」 「睡吧。」趙以沐一手摟著一手在他肩上捏了捏。 「歐文哥哥…」Nick咕噥說著。 「嗯?」 「我今天買了一條項鍊,你帶回去給伯母吧。」Nick埋在他懷裡說話。 「不要。」趙以沐說。 「啊?」Nick抬眼看他:「為什麼不要?」 「因為你可以自己拿給她。」趙以沐在他額頭上啵一下:「我媽下個月過60歲生日,她問你要不要一起來聚一聚。」 「…」Nick整個愣住了:「…真的嗎?」 「要不要賞個臉出席一下?」趙以沐笑著問他。 「…當然要啊!」Nick睡意全無了,坐起身來盤算著:「明天去逛街好了,再買個包包什麼的,你媽有戴手錶的習慣嗎?我也得買套體面一點的衣服…」 「傻瓜。」趙以沐笑說:「人來就好了。」 「那怎麼行!」Nick急了:「你幫忙出點主意啊。」 「別那麼緊張,」趙以沐摸摸他的頭,說:「以後都是一家人了。」 「什麼時候變一家人了?」Nick一把抓住他作亂的手。 「看看你的右手無名指。」一枚銀色的戒指圈在上頭。 「你…你什麼時候套上的?」Nick不可置信地問趙以沐。 「剛剛有人貓在我懷裡快睡著的時候。」趙以沐笑的很得意。 「太奸詐了吧,」Nick斜眼睨他:「趁人不注意的時候偷偷戴上去。」 「那我現在慎重地問你,」趙以沐看著他:「你願意成為我的家人嗎?」 Nick眼裡收進了夏夜的露水,在朗朗星空下,笑著說:「我願意。」 *好了,這樣就全部貼完了。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.163.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1536734064.A.6A6.html

09/12 19:12, , 1F
好喜歡他們兩個,完全soulmate,能平淡的生活過日子好

09/12 19:12, , 2F
幸福
愛情最重要的還是心靈契合,對吧!

09/12 21:09, , 3F
好甜!!終於苦盡甘來了嗚嗚嗚
一切都往好的方向去呢! ※ 編輯: dynodyno (114.136.163.238), 09/12/2018 21:50:01

09/13 08:28, , 4F
真好 個性迥異又能互相欣賞的兩位!
互補型的,更有火花!

09/13 14:55, , 5F
凹凹凹 好棒好感動的hapy end
前面虐太久了,給大家補個糖。 ※ 編輯: dynodyno (223.136.68.53), 09/13/2018 16:37:47

09/14 01:02, , 6F
好喜歡他們兩個!謝謝甜甜的番外!