[自創] 市場大亨-7消失

看板BB-Love作者時間5年前 (2018/09/04 18:39), 5年前編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
雖然顧時永在初二那天晚上就邀請黎未熙加入他們的群組,黎未熙卻直到初四下午才按了參加。這段期間顧時永相當忐忑不安,儘管這件事已經透過通訊軟體取得黎未熙的同意,但那畢竟是文字,他讀不出來黎未熙的情緒,說不定他覺得很麻煩、很不想加入,只是出於禮貌不好意思拒絕。 黎未熙一加入就跟大家道歉,表示自己原本以為上班時能夠摸魚一下,豈知昨天特別忙,因此拖到今天才加入。 既然是工作繁忙,不管是真是假,他們也不能說什麼。盧孟青倒是對黎未熙的職業很有興趣,因為他原本對於群組裡只有自己要上班而覺得憂鬱。 Meng-Ching:你也是服務業嗎? 黎未熙/虎哥:我?不是耶 簡單客套的回答很明顯地代表黎未熙不願多談,豈知盧孟青竟然鍥而不捨地繼續追問。 Meng-Ching:是喔?還是你是醫生? 黎未熙/虎哥:我沒有那麼厲害啦 Meng-Ching:不然還有什麼工作是過年也要上班的啊? 黎未熙/虎哥:……我是警察 黎未熙/虎哥:我知道不是所有人對警察都有好印象,在此先向各位道歉 黎未熙/虎哥:但是我保證絕大多數的警察同仁都是奉公守法、樂於助人的 黎未熙/虎哥:另外就是我只是個小基層,而且我也不在台南上班 黎未熙/虎哥:各位如果有遇到需要報警的事情,麻煩大家幫個忙,不要把我的名字抬出來 黎未熙/虎哥:一則不需要,二則沒人認識我這個無名小卒 黎未熙/虎哥:不過如果大家遇到不知道該怎麼辦的狀況,如果是警察可以處理的,我保證知無不言 黎未熙/虎哥:如果是警察沒辦法處理的,我很樂意幫各位介紹律師做諮詢 竟然……是警察?顧時永還沉浸在這個衝擊裡,只能呆呆看著黎未熙連珠炮似地打了一大堆訊息出來。他們根本什麼都還沒有說呢,黎未熙就如此迅速地講了這一長串,顯然是熟練已極,不知道他究竟被這些問題煩過多少次。 詠金金金:哇塞!你真的是警察?好酷喔 鄭慕仁(Kevin):失敬失敬。 Meng-Ching:難怪你過年也要上班。 王耀國:辛苦了。 接著彷彿是刻意要帶開話題一樣,黎未熙主動提起使者大人在夢中告訴他的事,巡視不拘形式也沒有期限。 這下眾人反而傷腦筋了,王耀國說,他們上次是帶著被使者大人依附的人跑遍每一個市場的,不如就依樣畫葫蘆吧。沒有人想得出更好的提議,而且聽起來也很合理,於是就決定這麼做。 王耀國也提議,不如大家見個面聚一聚,一起把接下來的事規劃一下。這個提議實在很有喜歡和朋友聚會的王耀國的風格,黎未熙沒有異議,主動表示自己下星期一有空。 星期一是個很詭異的時間,鄭慕仁和全職阿嬤桂珍姨不用說,就連白詠鑫都要上寒輔,盧孟青也剛好有班,於是那天有空的只剩顧時永和王耀國。不過一個是第一個和黎未熙接觸過的人,一個是經歷過上一次巡視的人,由他們代表去跟黎未熙會面非常足夠了。 ***** 王耀國邀請他們到自己家裡來作客,顧時永是去過的,所以主動對黎未熙說要過去接他。 騎著摩托車到黎未熙家樓下時,顧時永一眼就認出那個穿著白色羽絨外套和牛仔褲、手上拎著安全帽,臉上還戴著口罩的人影是黎未熙。雖說也就只有他一個人站在那裡而已,但遠遠地看見那身影時,顧時永就知道那是他一個多禮拜前遇到的人沒錯。 顧時永在黎未熙面前停車,黎未熙看著他,有點遲疑地說:「小顧?」 「你要叫我顧時永,時永或小顧都可以。」顧時永心想,除了不記得自己的長相,他是不是也不記得自己的全名了。 黎未熙笑著戴上安全帽,「小顧聽起來很親切啊,而且你確實比我小。」 因為口罩遮住了鼻子嘴巴,所以只能看到他那帶著笑意的眼睛,顧時永一點都不覺得這人年紀有比自己大。他單身,所以車上的標配是一頂安全帽,出門前還特地向研究室同學借了一頂來,卻只能躺在置物箱裡沒有用武之地,他默默地覺得遺憾。 王耀國家在一處國宅裡,顧時永繞到小巷裡隨便找了個地方停車,王耀國接到電話就下樓來帶他們上去。 四捨五入之後,王耀國可以號稱七十歲了。高血壓、心臟病等毛病是有,不過保養得還算不錯。他原本就儀表堂堂,雖說有了點小肚腩,不過花白的頭髮還算茂密,並不顯得多老,自有一番老年紳士的魅力。 黎未熙在進門時乖巧地喊了聲「打擾了」,王耀國則是揮了揮手,說道:「沒什麼好打擾的,小孩都大了自己獨立去,這裡就我一個人住。」 「噢,」黎未熙愣了愣,「那夫人……」 「早去世啦,十年有了吧。」 「抱歉。」 對於黎未熙的道歉,王耀國只是豪爽地笑了兩聲。 三人在客廳坐下,矮桌上原本就擺著一套茶具,王耀國早煮好開水,於是立刻就可以泡茶,黎未熙也拿出一盒白豆沙餅。 「幹嘛這麼客氣。」王耀國笑著打開,讓大家配茶吃。 「其實我們那邊最有名的是鳳梨酥,但是我明天還要上班,實在不適合碰跟鳳梨有關的東西。」 「哈哈,我知道,因為你是警察啊。消防好像也是這樣呢。」 身為理科男的顧時永則認為:「是迷信吧?」 「不是迷信,」黎未熙認真地說:「過年時有個同仁吃了鳳梨蝦球,害我們回去上班第一天就遇到嗆說要開瓦斯自爆的,整間辦公室都人仰馬翻。」 「哎,那還真是衰啊。」 顧時永想起黎未熙說過他初三那天工作很忙,於是用日期和關鍵字搜尋新聞,果然找到幾則警方處理家暴案的新聞。 他把手機畫面拿給黎未熙看:「是這件?」 「對。」 王耀國也瞄了一眼,「還上新聞哪。」 黎未熙苦笑說:「現在什麼都會上新聞。」 王耀國是退休公務員,黎未熙則是現役公務員,雖然領域不同,卻完全不妨礙兩人一起感嘆大環境的改變,顧時永則是又仔細看了內容,驚訝道:「有警察受傷?」 「對,就是我。」黎未熙舉手:「不小心被打一拳在臉上而已,不嚴重。」 他這麼一說,王耀國和顧時永都朝他的臉看去,顧時永坐得比較近,他總覺得黎未熙嘴角還留著些瘀青即將消散時的淡黃色痕跡。 「被害人沒事,所以這很值得。」黎未熙輕快地說,「而且我後來想,土地公的使者大人應該也不會讓我出事吧?不然他還要重新找一個人,多麻煩!」 「你還吃定人家了啊。」王耀國也跟著笑了,「那你可要好好幫忙跑腿了。」 「王大哥你們那時花了多久時間?」黎未熙問道。 「將近一年。我們那年代,通訊沒有現在這麼發達,一開始我根本不知道其他區的守護人是誰,她是外地來的搞不清楚狀況,我在這裡土生土長,卻也不知道市場究竟有幾個、在哪裡,所以一到周末我們就一起出去找,幾乎把台南市大街小巷都跑過一遍。」王耀國說起往事,表情很開心,卻又有些落寞。 他繼續說道:「現在就方便了,大家彼此都認識,對自己區裡的市場也熟悉,我們各自帶你去跑,很快就可以跑完了吧。」 接著他們依照各區的特色準備擬定順序,顧時永道:「我建議安南區先跑,跑完了白詠鑫就不能拿這件事當藉口而不唸書了。」 黎未熙還記得他對白詠鑫的點評,忍不住笑出聲來,「但是她那區有八個市場,一天之內跑得完嗎?」 顧時永想了想,「其實只要知道地點,詠鑫有沒有一起去,好像也沒差。」 王耀國贊同:「這麼說也是,我們那時一開始也是在沒有其他區守護人的情況下去跑的。」 「如果是這樣,那大家把地點告訴我就可以了,不需要花時間陪我。」黎未熙說,「因為我時間很難配合,歹鬥陣。」 黎未熙不但是輪休,而且休假也少,顧時永有些抱歉地說:「不好意思,你只有休一天假,還讓你來回跑這一趟。」 黎未熙慌忙搖了搖手:「不,我休兩天假啊,昨天跟今天。只是我昨天是早上九點下班,所以回去先睡了一覺,晚上才回來台南。」 那不是更累嗎?顧時永想這麼說,但他又看了一眼黎未熙的笑臉之後,決定不在王耀國面前說出口。 因為他並不是為了讓王耀國或其他任何人覺得他體貼、心腸好,才這麼想的。 「你可以先把你方便的時間開出來,大家有意願帶著你跑的話,彼此配合一下就好了。」 最資深的王耀國這麼說,幾乎就是拍板定案了,接下來就只差在通訊軟體裡告知大家結論,三人又閒聊一陣之後,兩個年輕人就離開了。 黎未熙拿著安全帽打了個大大的哈欠,顧時永看了有點內疚,說道:「你很累吧,抱歉還讓你這麼早起床。」 王耀國早起慣了,覺得早上九點是個很恰當的時間,當時黎未熙沒有反對,顧時永也不知道他昨天是早上才下班,現在才想到這點已經太晚。 「沒事、沒事,只是我現在回去睡覺會被我媽打死,我喝杯咖啡撐過去就好了。」 「好,我請你。」 黎未熙嚇了一跳,「你還是學生,怎麼能讓你請。而且今天還麻煩你載我,是我要請你才對。」 接著他跨上後座,拍了拍顧時永的肩膀,「走走走,找間店去喝咖啡吧。」 顧時永載著他騎到府連路,轉進慶東街,再轉進一條小巷子,來到一間隱身於民宅之間的咖啡店。大約是星期一的關係,他們很幸運地擠進店裡坐了下來。 點完餐之後,顧時永主動開口說道:「對了,你要去巡視東區市場的時候跟我說一聲,我帶你去。」 「不用啦。」 顧時永不但堅持,甚至更進一步地說:「你要去其他區巡視的時候,如果其他人沒空,你跟我說,我和你一起去。」 「你是說像王大哥他們以前一樣嗎?真的不需要。對了,你東區的市場好像是最多的?」 黎未熙轉移話題的意圖太明顯,顧時永便不繼續在這話題上打轉。他想,黎未熙可能以為他這個建議是客套而已,只要日後每隔一段時間就再提一次,黎未熙應該可以感受到他是認真的。 「嗯,但是有像崇德市場那麼大的,也有像剛剛經過的立德市場那麼小的。我覺得盧孟青最慘,他的中西區市場數量也不少,有名的市場也多,觀光客一堆。」 「人多會有影響嗎?」 「人多,負面能量累積得就快,雖然說這也不是唯一要素--」 顧時永說到一半,突然一陣劇烈的頭痛向他襲來,黎未熙立刻發現他不對勁,慌忙問道:「你怎麼了?」 接著頭又痛了第二下、第三下,但都沒有第一波頭痛時尖銳的刺痛感,而是逐漸轉為鈍鈍的痛感,疼痛的程度也逐漸轉弱,不至於承受不住。 壓下頭痛的感覺之後,顧時永大大地吐了一口氣,抬起頭時迎上黎未熙滿面的擔憂。 「沒事,就剛剛突然頭痛了一下。」 黎未熙顯然不放心,「怎麼會突然頭痛?要不要帶你去看醫生?」 顧時永笑了:「拜託,只是頭痛而已,而且已經不痛了。」 「真的嗎?」 「我真的沒事,」顧時永真誠地道謝:「謝謝你。」 黎未熙看顧時永的表情確實沒有逞強的感覺,這才放心地笑了:「別客氣,我是人民保姆嘛,應該的。」 顧時永看著他勾起的嘴角旁那片瘀青即將退去時的淡黃色,想起他上班的地點和受傷的原因,忍不住心想,但你是別的地方的人民保姆啊,不是我們的。 (第二章 你的人民保姆不是你的人民保姆/完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.178.140.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1536057587.A.D8B.html

09/04 21:10, , 1F
只好把他成為自己的保姆了(x
會的,但還要一點時間^^b

09/04 22:16, , 2F
我本來以為黎是檢查官,查了一下,是警正嗎?
沒想到會被問到這個設定,天啊我以後不能亂寫了(眾人毆:妳原本打算亂寫嗎!) 黎的官階是警正,職稱是偵查員。

09/04 22:30, , 3F
頭很痛是因為轄區(?)內的市場出事?XDDDDDDD
也可能是單純身體虛(?)

09/04 23:55, , 4F
以後就是你的保姆了放心~

09/05 12:01, , 5F
很快就是你的專屬保姆了哈哈哈哈
謝謝大家看好小顧,希望他振作點~ ※ 編輯: overheart (153.178.140.229), 09/05/2018 18:47:01