[自創] 石獅子咖啡館(20)完消失

看板BB-Love作者時間6年前 (2018/06/11 04:47), 6年前編輯推噓33(3308)
留言41則, 33人參與, 最新討論串1/1
第八章 結束與開始--In the end, I want to be standing at the beginning with you.-- 一個人老了之後,應該有這三樣東西陪伴:老伴、老狗。老朋友。 而我目前老伴疑似已有著落,正站在我身旁;老朋友也有,只是正在上班;老狗則正趴在我腳旁,一副不是很想出門散步的樣子。 我叫謝震知,是一個將近三十歲,剛開啟事業第二春,現在和人合夥經營著一間咖啡館的前魯蛇。 我幫老狗套上項圈、繫好狗鍊,穿好球鞋,再抓起接狗便用的器具。 老爸老媽參加社區旅遊不在家的這三天,又是我負責照顧小虎了。 一旁的高懷庭摸了摸小虎的頭,說道: 「小虎,散步囉。」 ****** 我們踏上固定的遛狗路線,從五妃街右轉大同路,穿越健康路這個路口,來到府城藝術轉角。在小虎東聞西聞的時候,我眼角餘光瞄到忠烈祠的牌坊前,有一個人和一台腳踏車停在那裡。 牽著小虎往忠烈祠門口走去時,我才看清那是一個身材細瘦的少年,他穿著忠孝國中的運動服,牽著腳踏車,就這麼站著注視著忠烈祠。 因為有別人在看,我覺得有點不好意思,因此當小虎慣例地想在狛犬底下尿尿時,我趕緊把牠拉開。 「好大的狗喔,是獒犬嗎?」國中少年突然對我們說道。 我很驚訝,「對。你怎麼知道是獒犬?」 「以前我爸也說想養。」 「後來沒有養?」 他聳聳肩,「他跟我媽離婚了,現在有沒有養,我不知道。」 「....噢。」我很笨拙地這麼回應他。我是不是該說一聲「抱歉」,但是我不知道這樣是否反而會傷害到眼前的少年。 我想著要改變話題,「你喜歡狗嗎?我跟你說,」我比了比狛犬,「忠烈祠門口這一對,不是石獅子,而是狛犬喔,也算是狗的一種。」 「我知道祂們是狛犬。」 「....噢。」這個國中生有點酷酷的,我到底該怎麼接話,「你剛下課?還是補習?」 「補習下課。」 他不是有點,是真的蠻酷的,「那你早點回家吧,注意安全。」 然後我多嘴問了一句:「你應該就住附近吧?」 「我家在府前路,復興市場附近。」 我不禁「咦」了一聲,「那你怎麼會唸忠孝,那邊應該是建興啊?」 「府前路那邊是我媽租的房子,沒辦法掛戶籍,所以我們的戶籍都放在我外公外婆家,路東里那邊。」 復興市場不就在東門圓環旁邊嗎--我忽然想到了什麼,於是拉住那個少年說道:「我跟你說,我們兩個,」我指了指自己跟高懷庭,「在竹溪街那邊賣咖啡,店名叫做『石獅子咖啡館』,你來我就請你喝飲料。」 「呃,好,謝謝,再見。」 酷酷的少年臉上第一次出現退怯之意,顯然是把我當作怪叔叔了。我不死心地對著他的背影大喊:「一定要來喔!我等你!」 高懷庭看了我一眼,「你想做什麼?」 我示意他一起走到狛犬前面,放任小虎尿個痛快。有高懷庭在旁邊,我只要不講得太大聲,也不至於被當成自言自語。 「狛犬,」我說道:「剛剛那孩子,是新任東門圓環引流人吧?」 「真的嗎?」高懷庭的語氣也頗為驚訝。 「我猜的,所以才來問祂們啊。」 過了好一會兒,狛犬都沒有反應,我忍不住提高音量:「我知道就算不是圓環引流人了也能跟祢們說話。」前任後甲圓環引流人就是活生生的證明。 【....對。】祂們的聲音聽起來很無奈,【你明明已經不是圓環引流人了,為什麼還是能夠這麼輕易地碰上圓環引流人?】 「祢們很過分耶,他才國中生啊,正是敏感的青春期,要是情緒增幅的副作用對他造成不良影響怎麼辦?」 【他身邊總有人會幫助他的,至少你已經決定要幫他了不是嗎?】 「祢們這樣也太不負責任了吧,喂?喂喂?」 狛犬丟下那句話之後就消失了,任憑我又喊了好幾聲,卻再也沒得到祂們的回應。 ****** 有開始就有結束,我和高懷庭擔任圓環引流人這段莫名其妙的際遇結束了。但是有結束就有開始,今天與那孩子的相遇,就是另一個開始。 他會來我們的咖啡館嗎?第一次可能還怯生生地探頭探腦不敢進來,幾次之後就會大搖大擺毫不客氣地坐在吧台跟我鬥嘴吧。然後我們會看著他國中畢業、上高中,嘲笑他的戀愛煩惱,說不定還會去偷看他第一次約會的情形。 沒想到人生快要三十歲,竟然還會產生對未來充滿期待的感覺,這就是「開始」這兩個字的魔力吧。 「『開始』些什麼的感覺好像很不錯。」我喃喃自語道。 「嗯?」高懷庭寵溺地看著我。 「懷庭,你覺得,我可以去學日文嗎?」我說。 「當然可以啊。怎麼突然想到這個?」 「就是....」我有點不好意思,「忽然想要『開始』些什麼。」 高懷庭說:「既然如此,我有個提議。」 「請說。」 「你要不要開始寫作呢?」 我看著他,他繼續說道:「你在店裡的部落格上寫東寫西的時候,看起來很快樂。」 我乾笑。「還不是你都不管事放任我亂寫。而且那些也不能算是寫作吧。」 他笑,「凡事都要練習,就像我做料理,一開始也是從簡單的練起,然後才做大菜。」 「但是我不知道要寫什麼。」我抱怨道。 「你就把圓環引流人這段經歷寫下來如何?」他說。 我想了想,回道:「接受挑戰。」 --後來,我真的寫了。是的,就是各位看倌您眼前的這篇文章。如何,您覺得高懷庭建議我開始寫作,是個正確的決定嗎? 是也好,不是也罷;您相信圓環引流人的存在也好,不相信也罷。不論如何,忠烈祠的那兩對狛犬迄今都還在那裡默默守護著這個城市,那七個圓環也繼續支撐著市井小民的生活,偶而造成一點外地人的困擾。 石獅子咖啡館也在竹溪街的清幽巷弄內,靜候您大駕光臨。 既然您已佇足,那麼,進來喝杯咖啡如何?或者,嚐點俄羅斯料理? (全文完) ----------- 第八章後記: 英文副標取自:At the Beginning with You (from Anastasia O.S.T.)這首歌,個人喜 歡MV版本:https://youtu.be/3MYtKEOWnoE
。 全文後記: 我長年不住在台南(經常被說是假台南人),但仍然對那片土地有著深深的想念。因為如此任性的理由而拼湊出了這篇文,資料收集、寫作能力各種不足之下,成果....嗯,理想很豐滿,現實很骨感(苦笑),真心感謝願意收看的各位(鞠躬)。取標題時十分苦惱,但我是有很認真在想標題的!以下是曾經考慮過的標題們: 【言小風】 愛上霸道老闆 狛犬要我嫁 【心靈雞湯風】 那七個圓環教我的事 【旅遊書風】 咖啡館員工帶你深入台南的七個圓環 【章回小說風】 圓環演義 【懸疑小說風】 「圓環」 【內容農場風】 狛犬要他擔任圓環引流人!他這麼做,十三億人都驚呆了....(點擊繼續閱讀) 再次謝謝各位的收看,如果不嫌棄的話,日後會補第二個番外,希望有緣番外&台南見^^/ -- 靠著寫讀後心得避免自己重複買書的老人癡呆的每一天 https://goo.gl/kS2wMQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.195.161.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1528663624.A.2EE.html

06/11 05:29, , 1F
結束了!!覺得好捨不得啊QQ

06/11 05:29, , 2F
我也好喜歡台南,所以看這篇真的很懷舊QQ(已不住在台灣

06/11 05:29, , 3F
的人)
哈哈我也是,所以思鄉之情特別嚴重才生出這一篇的。

06/11 07:35, , 4F
恭喜完結~
謝謝~

06/11 07:46, , 5F
恭喜完結!!期待甜滋滋的番外(?
謝謝~甜滋滋嗎,我、我盡量......(心虛)

06/11 08:13, , 6F
恭喜完結,現在住台南看文章好有感覺
由於我沒有機會把寫到的地方都走一遍做確認,如有寫錯的地方,還請不吝指教!

06/11 08:26, , 7F
恭喜完結,都要邊看地圖邊看文呢…
那可能是我寫得不夠清楚,之後有機會回顧的話會做修正的。

06/11 08:32, , 8F
恭喜完結!
謝謝~

06/11 09:10, , 9F
恭喜完結!真的很喜歡這篇文章的溫暖情節跟氛圍,閱讀的

06/11 09:10, , 10F
時候總覺得很舒服,心情也得到舒緩!好想看兩人甜甜談戀

06/11 09:10, , 11F
愛的番外喔www
謝謝喜歡*^^*能夠讓人看得輕鬆無負擔也是我很想達成的目標之一,謝謝妳~

06/11 09:35, , 12F
恭喜完結~
謝謝~

06/11 09:39, , 13F
完結了QQ
凡有開始,就有結束嘛^^b

06/11 10:10, , 14F
恭喜完結~~後記的標題xdd
標題我真的花很多時間想的(認真)

06/11 10:39, , 15F
很喜歡這個故事!期待番外~
謝謝喜歡!:D

06/11 10:41, , 16F
太好看了, 非常喜歡最後這兩回, 喜歡19回的突然結束w

06/11 10:41, , 17F
也喜歡這回的有結束就有開始, 這概念好浪漫呀
謝謝~寫到19回真的已是我的極限XD"

06/11 10:52, , 18F
狛犬要我嫁wwww
我自以為這樣有很言小風呀XP

06/11 11:04, , 19F
恭喜完結!!!
謝謝~

06/11 11:06, , 20F
恭喜完結!
謝謝~

06/11 12:39, , 21F
恭喜完結!很有意思的一篇文~
謝謝~其實是台南觀光葉佩雯(不是)

06/11 12:40, , 22F
恭喜
謝謝~

06/11 17:55, , 23F
恭喜完結!!喜歡農場風標題 哈哈
我也喜歡,可惜沒用上(!?) ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 06/11/2018 19:50:38

06/11 19:41, , 24F
恭喜完結,好暖的故事好療癒~(心
謝謝~這故事很暖,八成是因為台南很熱(誤)

06/11 19:54, , 25F
恭喜完結
謝謝~

06/11 20:03, , 26F
恭喜完結!喜歡這個故事,喜歡到都想去逛圓環了
歡迎歡迎!很多好吃的都在圓環附近喔!

06/11 22:40, , 27F
無奈的狛犬好可愛
狛犬表示七個圓環很忙了,謝震知你還要來亂(*&^%$#

06/11 23:55, , 28F
寫的真棒!讀文時情緒都舒緩了起來,有幾章的氛圍格外令

06/11 23:55, , 29F
人沈浸~

06/11 23:55, , 30F
期待番外~

06/12 00:24, , 31F
恭喜完結,主題很有趣
我想可能是我在外地太久了才會想以圓環為主題,住習慣了的話(例如我家老爸老媽)就覺得圓環根本沒什麼特別的XD"

06/12 00:40, , 32F
恭喜完結,超好看
謝謝~~

06/12 00:55, , 33F
被取名子後記笑死wwwwww
取名字的部分才是本體(認真)

06/12 01:01, , 34F
看完都想去台南玩了,推坑成功!我也有取篇名困難w(握
來唷來唷~歡迎來玩~下次取篇名時可以多多考慮不同風格,個人最推內容農場風(喂)

06/12 01:36, , 35F
恭喜完結
謝謝~

06/12 08:04, , 36F
恭喜完結 好好看
謝謝~*^^* ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 06/12/2018 20:02:00

06/12 22:51, , 37F
恭喜完結!看到取名噴笑~莫名有感觸的最後一章!
謝謝~我的專長就是取白爛的篇名(?)

06/13 09:36, , 38F
謝謝~^^ ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 06/13/2018 19:59:31

06/13 23:25, , 39F
恭喜完結!專業取名字wwwww
希望我可以靠這個專長養活自己(應該不行) ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 06/14/2018 19:02:24

06/14 20:31, , 40F
好喜歡這個系列!會跟著主角的對話去思考到自己的人生

06/14 20:31, , 41F
,期待番外啦啦啦啦~
對吼我都忘了有番外這回事(心虛) ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 06/15/2018 21:37:35