[自創] 石獅子咖啡館(16)消失

看板BB-Love作者時間6年前 (2018/06/03 16:01), 6年前編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
#沒有BL點again,對不起QQ 第六章 民生圓環(3/3) 初一早上我們原班人馬又回到奶奶家拜年跟吃昨晚包的水餃,堂嫂一看到我就很興奮地跟我說:「你們的店好酷!俄羅斯料理耶!」 昨天我告訴她店名,看來是回去之後她就上網查了。 一旁大伯聽到了,開口問說:「是正統的俄羅斯料理嗎?」 這句話讓我渾身不舒服,我回道:「高懷庭在莫斯科唸書的時候特地去上課學的。」 大伯又說:「開咖啡廳需要資金,還款壓力不小,加油撐住啊。」 我當然知道這三句話中,他的重點是中間那句,而不是最後那句,於是再回道:「他們家的人幫他出的錢。」 「哦,」大伯特地驚訝了一聲,「原來是拿家裡的錢啊。」 我聳聳肩:「他爸爸、大伯、二伯的公司年營業額都上千萬的,人家覺得這是小錢,我也沒辦法。」 我都說到這份上了,大伯總算不再開口。 雖然成功取得一勝,但讓大伯閉嘴的要素其實都屬於高懷庭所有,我不該擅自拿出來說得像是我自己的東西一樣。唔,初五的時候再一起向他道歉吧。 儘管一開始也曾幼稚地嫉妒高懷庭所擁有的,現在我倒是能很真心地欣賞他這些優勢。畢竟這些日子下來,我很清楚我和高懷庭之間不是競爭關係,而是對等的朋友關係。 唔,這麼說也不太對,我還是受雇於他,因此也不能說是對等,至於朋友關係這點.... 我覺得跟高懷庭相處起來還蠻自在,興趣嗜好沒有完全重疊但不至於相斥,工作上也配合得很好。就這樣繼續做朋友我覺得也不錯,但現在這樣平穩的關係或許只是因為他喜歡我而有所容忍、退讓。 以高懷庭的個性,就算我們只是單純的朋友關係,他應該也是好相處的人。只是,和現在相比肯定會少了點什麼。 看起來我的思考好像一直朝拒絕他的方向走,但我不是不知道該怎麼拒絕他,而是不知道該怎麼答應他。 我知道拒絕他之後我們大概還可以是朋友,頂多就是沒那麼熱絡而已。但答應他之後我們會變成什麼呢?我不敢想。 結束早上的行程後,下午我們去點了光明燈,接著回家進行明天迎接老姊回娘家的準備,到了晚上九點多,我才終於能夠倒在床上滑手機。 賀年訊息可以早不能晚,所以今天白天我把時間都拿來傳送或回覆賀年訊息。高懷庭家從昨晚開始打牌,他也被抓上牌桌打了個通宵,一大早他傳訊息說要去睡了,直到下午才又傳訊息來:「你們去點光明燈了?我們明天才要去。」 我回:「因為明天我姊回來,很忙,所以今天就去了。打牌有贏嗎?」 他回:「當然沒有,我堂哥他們強得跟鬼一樣。不過沒輸很多啦。」 我看了忍不住笑,不知為何我覺得這個弱點很可愛。問他:「除了去點光明燈還要幹嘛?」 明天他嫂嫂帶著他哥哥和姪子回娘家,只剩他跟高爸高媽,應該閒得不得了。 他回:「可能會去我堂弟家玩switch。」 這真是個好主意,我覺得我也應該買一台來打發我兩隻外甥。 隔天老爸老媽當然是一大早就起來了,不過他們沒來叫我,我就繼續睡,直到快十點時老媽來把我喊醒:「震知,差不多該起來了,準備一下我們出發去台南大飯店。」 男生準備出門哪裡需要多少時間,我不知道是老媽太緊張還是她看不慣我的懶散,應該是後者。 老姊跟我們約在大廳見面,兩隻小鬼遠遠地就大聲著「外公」、「外婆」然後黏上來,完全滿足老爸老媽的虛榮心。老姊帶著一臉隨時準備喝斥小孩的表情出現,身旁伴著超級溫和人畜無害的我姊夫,我揮揮手跟他們打招呼。 兩隻小鬼一直以來都非常擅長灌我爸媽迷湯,尤其是小的那隻,奶聲奶氣地說「外公外婆我們好想你們喔」的樣子確實讓人難以招架。他們跟我爸媽撒嬌完之後,又咚咚咚地跑來一把抱住我:「舅舅,我們也好想你喔。」 ....好啦,其實這兩隻小鬼真的蠻可愛的。 老爸老媽開心地牽著兩個孫子往包廂走,我跟老姊、姊夫隨後跟上。吃完午餐後,老姊他們直接出發去姊夫朋友家,直到下午四點多才回來。 兩隻小鬼睡了一下,五點多就爬起來,纏著外公要一起去遛狗,於是我只好也跟著去,我負責拉住小虎,老爸負責拉住小孩。 吃完晚餐、發完紅包後,我拿出疊疊樂和瑪利歐版的地產大亨,好好地消耗了兩隻小鬼的精力--其實我的精力也被耗得差不多了,但等到兩隻小鬼洗完澡、被老爸老媽帶去哄睡覺之後,才輪得到我洗澡。 洗完澡十點多,我下樓喝水,看到姊夫乖乖坐在客廳裡安靜地上網,老姊則是拿著搖控器飆台並爽喝迷客夏。她開心就好,回娘家不是就要這樣放鬆嗎。 老姊看到我,對我招招手說:「有買你的,在冰箱。」 我搖搖頭:「太晚了,我明天再喝。」 老姊又對我招招手,我嘆口氣:「我去倒杯水。」 我拿著馬克杯坐下,老姊問:「年夜飯如何?」 「老樣子,」我聳聳肩,「只是,因為我五點多才到,奶奶不太開心,大伯也做了點文章。」 「哦,他說什麼?」老姊挑眉。 「他大概還以為我在當助理,想數落我,」我一頓,「但老媽回他說我跟高中同學一起開咖啡廳。」 老姊笑:「哈!很好。」 「很不好,」我悶悶地說,「當下老爸老媽是很有面子沒錯,但事後被發現我不是合夥人只是打工的怎麼辦?為了面子說謊不好吧。」 此言一出,不只老姊驚訝,連姊夫都一臉錯愕地抬起頭,「咦?你不是合夥人嗎!?」 我一愣,「去年不是就說了我是去打工的嗎?」 「但是....」老姊遲疑地說:「那不是你『們』的咖啡廳嗎?」 呃....老姊到底是誤會了什麼? 她繼續說道:「那間咖啡廳是由你高中同學負則出店面跟裝潢,你則是負責規劃實際營運的各項細節。」 好,到這裡基本上沒錯。 「勞務出資你知道吧?」 我當然知道,但我的情形不是那樣的。我回道:「不,我是受雇提供勞務,而不是勞務出資,所以我們是很單純的僱傭關係,不是合夥。」 不過話說回來,我沒跟老爸老媽說得這麼詳細過,他們應該以為我只是去端端盤子而已,「姊,妳聽誰說的?」 「媽說的啊,她說是小舅跟她講的。」 我覺得自己差點從椅子上滑下來,竟然、是小舅.... 「是你那個高中同學自己跟小舅說的啊,不會錯吧?」 原來萬惡淵藪是高懷庭....不對,他只是幫我說好話而已,我知道他沒有惡意。 我吸一口氣,好好地對老姊解釋:「大概是高懷庭的說法讓人容易誤會,我遇到他的時候他剛搞定店面和裝潢,所以才會從實際營運流程規劃的部份開始幫忙....但那是工作的一部份,他沒有領薪水可是我有。我想他是顧及我的面子才那麼說的。」 聽到我強調薪水的部份,老姊好像有點被我說服了,姊夫倒是開口說道:「一般受雇也不會做到這種程度吧?如果你同學要開店卻對怎麼經營完全沒有想法,是由你幫他規劃好的話,那麼合夥人也不是一個不實評價。」 我聽了一愣,確實,高懷庭不是那麼有勇無謀的人。剛開始的時候手忙腳亂,我根本無暇多想,但就算現在有空想了,我也不覺得他這麼做有什麼好處。 頂多、頂多,是讓石獅子咖啡館染上我的色彩,讓我越來越放不下而已。 我想起重逢時他熱切地邀請我把書放在他那裡的事,那是一切的開端。我覺得心裡有某個部份被觸動,好像有點心頭熱熱的,卻又有點想掉淚,可是又忍不住想微笑。 我說:「我再和他談看看。」 老姊慌張地說:「我沒有逼迫你的意思....」她一頓,嘆了口氣:「但果然還是讓你感到壓力了吧,對不起。」 我笑:「妳幹嘛,這沒什麼好道歉的啊。」 她的表情帶著歉疚,「對不起,震知,讓你一個人承擔這些。」 我知道她的意思,我也曾想過為什麼是我,為什麼是能力比較差的我-- 「姊,如果是妳,」如果承擔老爸老媽期待的人是妳,「會不會比較好?妳比我聰明,比我有責任感,又貼心。」 老姊心思敏銳、做事總是很快抓住要領,有能力將一切打理得井井有條。遇到姊夫之後她決定做全職家庭主婦,若當初她決定在職場上繼續發展,肯定能成就一番事業的。 比起老姊,我只是課業成績比較好一點,我只是--剛好是兒子而已。我想起小西門圓環的那對老夫婦,他們全心全力栽培兒子,但最後真正對他們不離不棄的卻是女兒。 以前我只是很開心被老爸老媽重視,卻沒想過老爸老媽重視我幾分,就忽視老姊幾分。然而受到重視的我如今一事無成、讓他們失望,被忽視的老姊卻沒有任何怨懟,仍然深深關心著這個家裡,真心地擔心著老爸老媽。 西門圓環的小販大哥叫我要珍惜身邊會在意我的感受的人,那時我只想到高懷庭。小販大哥忘了一件事,那就是我們自己也應該要在意身邊的人的感受啊。明明是家人,我卻到最近才發現,我只顧著想老爸老媽對我的期待好沉重,而沒有考慮過老姊的感受。 老姊一笑,「我是比你聰明沒錯。」 如此實話實說完全不打算客套,果然是我親生老姊--她接著又說:「我比你聰明的地方在於,我早就知道,背負老爸老媽的期待很累,在他們轉移注意力到你身上之後,我反而鬆了一口氣。欸,說真的,我高中之後過得超級開心,沒有唸書的壓力,可以把時間花在自己有興趣的事情上超棒的。」 姊夫笑了一下,顯然是因這個聰慧、懂得享受人生的女人選擇了他而感到自豪。 這讓我安心下來,她過得開心就好。 「你呢,笨笨的,誤把老爸老媽對你的期待當作關愛,所以壓抑著自己去迎合他們的期待。但是那樣的期待是不合理的,他們人生中的遺憾該由他們自己去解決,而不是犧牲你的人生來成就他們的人生。」 老姊吐了一口氣,「其實我也是做人老母之後才體會到的,父母不應該控制小孩怎麼成長,應該說,根本無法控制....我從來只有跟那兩隻講說去外公外婆家玩的時候要乖,結果他們自己跑去抱住你爸媽說『好想你們喔~』....我發誓我不是這樣教的。」 我聽了狂笑,老姊又嘆了口氣,「所以你真的太乖了,你明明可以更任性地去過你自己想要的人生。」 「我有任性過啊。」 「你說推甄那時候嗎?」 「現在也是。」 老姊露出笑容,「那就好。小舅說,你看起來忙得很快樂。」 原來不只高懷庭,我身邊在乎我的人,比我以為的還要多。 ****** 初三我們全家都起了個大早--老爸老媽平常就早起不說,兩隻小鬼竟然也七點多就起床,而我昨晚雖然也算早睡,冬天早上七點半起床對我來說還是很痛苦。 託全家都早起之福,跑完奶奶家拜年、祭拜阿公阿嬤的行程時才十一點,於是我們便前往民生圓環拍全家福照。 其實我們家習慣把民生圓環叫做民生綠園,不過民生綠園指的是圓環中央現已改設為湯德章紀念公園的部分,外圍的環狀道路才算是圓環。民生圓環對於台南的交通來說是不可或缺的,包括通往台南公園的公園路、經過新光三越中山店之後到達台南火車站的中山路、往台南火車站後站方向的青年路、往延平郡王祠的開山路、往孔廟的南門路、以往非常熱鬧的中正路,還有往安平的民生路,一共七條道路在這個圓環交匯。 我個人還蠻喜歡民生圓環的,臺灣文學館當然也很漂亮,但每年三月底四月初時,我總是會忍不住掛念公園路上原台南測候所前的藍花楹是否已盛開。 皇冠攝影位就位於民生圓環上,夾在中山路和公園路之間,地理位置相當好,就是不好停車。老姊一家跟老爸老媽先下車後,我繞到民生路上,好不容易找到了個停車位,再走回皇冠攝影店門口。 鐵門當然是拉下來的,我打給老姊,結果是由姐夫打開鐵門旁邊的一扇門讓我進去。一樓有櫃台和拍大頭照用的簡易攝影棚,全家福照片的拍攝空間在二樓,我們在樓梯口脫了鞋子,踩著地毯走上去。 攝影空間是一個比高懷庭那裡的客廳還大一點的房間,其他人在一旁的化妝室整理頭髮、衣服,老闆則是在準備背景的布幕。 「我記得你們去年是用藍色,前年是用綠色,那今年要用....」老闆觀察了一下我們全家的服裝,「剛好今天大家衣服顏色都不深,用這個書齋背景如何?」 說著,他拉下一個以咖啡色為主的背景布幕,說真的是有點嚴肅,不過或許能讓我們看起來很有氣質,於是我們便決定相信專業,老闆說什麼是什麼了。 背景決定了,他便拉過一張長沙發讓老爸老媽抱著孫子坐下,我和老姊、姊夫也很自動地站到沙發後面。 我家兩隻小鬼相當喜歡老闆,非常配合地被老闆的鈴鼓吸去注意力而看向鏡頭,沒一會兒就拍好了。 我們一起下到一樓,老闆在櫃台裡確認剛剛照片的檔案,兩隻小鬼無聊,便拉著我一起看老闆裝飾在牆上的照片。 最大的一幅掛在櫃台後方,是老闆的全家福。老闆家也有了第三代,孫女坐在他和夫人之間,後方站著女兒、女婿和兩個兒子。其他零星裝飾在牆上的,有黑白有彩色,看了一輪之後,我歸納出一個規則--黑白照片的是景觀已經改變的地方,彩色照片則是和現狀大致沒有差異的地方。 例如一張攝於1985年、開設十字型道路前的西門圓環(註1),就是黑白照片;另一張攝於1997年的民生綠園也是黑白照片,那時台南市政府剛遷出、原台南州廳尚未修護改建為台灣文學館(註2);至於一張比較近期的彩色照片,大約是從民權路往東門路方向拍攝,被圓環中央的綠意擋住而完全看不到陸橋這個特徵,但我實在去太多次了,所以仍然輕易認出那是東門圓環;還有一張彩色照片是鄭成功像與台南車站的合影,一看就知道是站前圓環,大概也是近幾年拍攝的。 其中我最喜歡的是一張彩色照片,看起來像是從剛剛我們所在的二樓往外拍的,遠方的台灣文學館有些朦朧,但正門口兩棵大樹的綠意讓這張照片的色彩變得很鮮明。 把照片欣賞過一輪之後,我突然發現,除了那張老闆的全家福以外,掛在店裡的每一張照片,都是台南市圓環的照片。 然後我又想起,這間店就位在民生圓環,老闆二十幾年前從國外留學回來之後,就一直經營著這家照相館,即使現在嚷著生意不好而任性地想開就開、想休息就休息,卻是一副沒有要離開這裡的樣子。難道-- 老闆已確認好照片,正在寫取件單,他戴著老花眼鏡抬起頭來,問道:「兩個禮拜以後,是誰要來取件?」 我趕緊走過去櫃台,忍不住問道:「老闆,你有聽過圓環引流人--」 他一點也沒有驚訝的樣子,只是把食指立在嘴唇前比了個「噓」的動作,「是你要來拿?那留你的姓名和電話。」 他這樣的反應,讓我立刻確信他就是民生圓環的引流人。 我邊寫邊說:「老闆,你拍的這些照片很棒。」 他笑,「謝謝,包括你們的全家福,我也覺得我拍得很棒。」 我也跟著笑了,他這麼一說,我忽然也變得很期待看到成品。 註1:西門圓環於民國八十年代劃設十字型道路,參考:蔣珮宜<臺灣都市圓環變遷研究> 國立成功大學(2001),電子全文62頁。 註2:參考:國立台灣文學館網頁, http://nmtldig.nmtl.gov.tw/literature/a1history/history_03_06.php ----------------- 另,民生圓環那邊並沒有皇冠攝影這家店XD" -- 靠著寫讀後心得避免自己重複買書的老人癡呆的每一天 https://goo.gl/kS2wMQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.195.161.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1528012912.A.BFC.html

06/03 16:22, , 1F
有這樣的姐姐好棒(哭

06/03 17:26, , 2F
孩子真的沒辦法控制 姊姊好窩心

06/03 18:30, , 3F
姐姐好暖QQ

06/03 19:05, , 4F
大伯eat shxt!

06/04 08:13, , 5F
姐姐好暖!高店長持續失蹤中wwww

06/04 16:54, , 6F
可以跟姊姊告白嗎?XDDDDD

06/04 18:43, , 7F
推推

06/04 20:07, , 8F
推~
謝謝大家欣賞老姊,另外對吼,因為高老闆這回沒戲份,忘了標註沒有BL點這件事了Orz ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 06/04/2018 22:39:33

06/05 02:12, , 9F
這個老闆感覺也是個很有故事的人:)
可惜老闆沒有戲份了XD" ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 06/05/2018 22:22:20