[自創] 這樣要我怎麼教小孩 三已刪文

看板BB-Love作者 (風馮唪鳳)時間6年前 (2018/05/31 16:03), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
忘記聽誰說的,母愛是天生的,父愛則是後天的。父愛是看著孩子漸漸長大才孕育出的情 感,但也不乏一個孩子得到的父愛比母愛還多,尤其是女孩子,都說女兒的第一個敵人是 媽媽,爸爸則是前世情人。不過坦白說,我沒什麼資格高談闊論這些父愛或母愛,畢竟我 連一個爸爸都還不是。從登記收養時就不停地詢問自己:能夠好好愛一個孩子嗎?能夠引 導一個人走好未來的路嗎?話說回來,自己怎麼會想要收養孩子? 這些想法像禿鷹一樣盤旋在我的腦海裡,總沒有覺得得不到答案而無趣地飛走,見到傅良 儀後更是如此,沒有愛怎麼能收養一個孩子呢?但仔細想想,懷胎十月也是如此,倒不能 說「沒有愛怎麼能懷一個孩子呢?」 得要鼓起勇氣踏出第一步才能繼續走下去,親情正是在相處之中培養出來的。某天偶然想 起「父愛是後天的」這個說法,我才發覺擁有愛對於養孩子是必須的,但不是事先就有的 ,事先就必須具備的,是責任感。 父母對一個人往後的價值觀以及走的路影響巨大,無論是好是壞。常常看見有媽媽說生產 和育兒的辛苦,我光是看著那些文章的敘述就不禁有些後怕,暗自慶幸自己不用經歷生育 這關,彷彿生孩子是賠上自己的一生,衝動、未婚生育更是如此。 但當我看見傅良儀專心致志地拿著色鉛筆畫圖、目不轉睛的認真模樣,我想如果沒有責任 感的生育、養育賠了父母的一生,大概更是賠了孩子的一生吧。 我的煩惱無處可傾吐,卻不能掩耳盜鈴地不去想、不去在乎,正是要面對這一切,才能扛 起傅良儀的重量。我在育幼院和傅良儀相處時,不時會有一股衝動,想問他喜歡我嗎?如 果我是他爸爸,他會不安嗎?我應該怎麼對待他呢?但不可能真正地說出口,大人在小孩 面前表現出慌張不安的一面不是什麼糗事,只是我仍然不希望我的不安讓他跟著受傷。 我隨口跟阿洋提了幾句,沒有說太多,我的思緒還太過混亂,沒辦法和他有邏輯地討論。 隔天起床發現他傳了一首歌給我,我點開來聽,耳機裡的女聲開心又溫暖地唱著:「天下 的媽媽都是一樣滴~哦~天下的媽媽都是一樣滴~」 可是阿洋,我是爸爸啊。 * 我自知不是個多有衝勁的人,只不過三個月裡,每個禮拜天和傅良儀見面完,玻璃瓶的紙 星星就會暴增不少,暴增了三個月,最後裝滿了紙星星的玻璃瓶,居然有兩瓶。 我承認我是有點抱著邀功的心態載著這兩瓶玻璃瓶去育幼院的,邊開車腦袋裡邊想著傅良 儀看到後會有什麼反應、他會許什麼願?如果他說想許三個願,我就可以露出牙齒笑得充 滿父親模樣:「第三個願望是什麼?爸爸買給你!」 抱著不切實際的幻想到育幼院,漿姐和傅良儀在一樓客廳等著了,雖然只是收養適應期, 還不算真正的收養、也沒有登記,但這刻對我來說比總統交接儀式還鄭重、珍貴,甚至像 是結婚的宣示時刻,讓漿姐把傅良儀交付給我一般,那麼我該說什麼,傅良儀才會回答「 我願意」呢? 傅良儀跟我熟稔了許多,他笑著向我揮手,左手小小地擦了擦褲縫,要擦掉手汗。我回以 揮手,僵硬地摸了摸他的頭髮,輕觸即離。傅良儀的頭髮就是小孩那般的柔軟,細細的。 我喊他:「……良儀。」 我想這表現比僵硬的摸頭好多了,我把左手提著的紙袋放在桌上,拿出那兩瓶玻璃瓶。 我舔舔乾燥的上唇,說:「這個……一千個紙星星就可以許一次願,你有兩個願望可以許 哦。」 傅良儀眼睛睜得大大地看著玻璃瓶,不知道是什麼情緒多一點,他彷彿猶豫了幾秒,卸下 行李,打開其中一個背包,從中拿出一個盒子,一打開,無數的紙星星堆滿整個盒子,我 知道一定超過一千個。 傅良儀說:「我跟你交換,還有一千個我會盡快摺出來的。」 我無法形容心臟那種絲絲酸澀的感覺,更無法理清自己的感覺是對傅良儀於我的不信任難 過多一點、對自己的不及格表現無力多一點,還是單純希望這個孩子能有毫無顧忌的笑容 多一點。 直到現在傅良儀還是堅持和我以物易物,不願意得到任何「禮物」,他始終想全身而退— —他總覺得未來自己一定會再回到育幼院,這是前三次經歷教予他的。 我說不出什麼話,只能接過這個盒子,卻在蓋上蓋子時稍微頓住了。明明都是紙星星,我 卻覺得收藏在這個盒子裡的,是傅良儀的整片星空。 雖然傅良儀把紙星星給了我,但我想我們想許的願望應該是相同的。 我接過傅良儀大小包的行李,衣物不算多,大部分都是美術用具。我想牽傅良儀的手,但 最終還是沒有動作,漿姐跟在我們後面,在門口停下了,她笑盈盈地摸傅良儀的頭髮,要 讓他安心似地拍拍他的肩膀,又轉頭和我握手。 「于先生,要加油哦!」 我毫無設防地傻笑了出來,加油的確是我目前最需要的了,漿姐不愧是經驗豐厚的社工。 我注意到一旁的傅良儀抬頭呆呆地看著我,不明所以地用眼神問他,他卻迅速低下了頭。 漿姐呵呵地笑:「于先生,這是你笑得最自然的一次哦。」說完她朝我眨眨眼,我不禁又 有點害羞。 漿姐揮手,像是要給我們兩人勇氣邁步,「那下禮拜我再去你們家拜訪,了解第一週的情 況。良儀,于先生開車來載你,我就不送你們到停車場囉。」 聞言,傅良儀慌張地看了漿姐一眼,又馬上鎮定下來,抬頭看我。我對他笑,但是不知道 自不自然,我想這時候是我這個大人起作用帶頭的時候了,我率先踏出一步,育幼院的自 動玻璃門感應到熱,叮地一聲往兩旁打開。 我說:「要走囉,良儀。嗯……外面很熱哦。」我沒有牽傅良儀的手,自己走出了有冷氣 的育幼院,一股台灣夏天特有的潮濕與悶熱襲捲而來,原本乾燥的手心一下子就變得有些 黏膩。 我托了托背上的背包,太陽直射下來照得我睜不開眼,一時之間眼前都是黑影一片暈眩, 我閉上眼睛緩了緩,當我再度睜開眼睛時,傅良儀已經走出了育幼院,站在我身邊。 他說:「于奎,你怕熱嗎?」 我說:「超怕的。」 傅良儀點點頭:「我也是。那我們走吧。」 「……嗯,走吧。」 我帶著他到停車位,把行李都放進了後車廂,要拿那兩瓶紙星星時,傅良儀躲了開來,我 怔了怔,他說:「這個我拿著就好。」 紙星星還好,但玻璃瓶並不輕,我原本想跟他說放後車廂就好,但他很堅持:「玻璃瓶容 易破。」 我點點頭,想了下育兒書上寫的注意事項,措辭說:「好,我相信你可以保護好。」 傅良儀盯著我幾秒,低頭打開車門坐了進去。 我乾站在原地,些微後悔地想著這次的措辭是不是太肉麻?爸爸好像不會這樣跟兒子說? 但是我也決不願意說「隨便你」、「你高興就好」之類的話。也許是我太敏感,但我自己 不是很喜歡聽到這類話。 我坐進駕駛座,隔壁的傅良儀已經繫好安全帶了,我又少了一次表現父愛的機會,在心裡 默默失落。 我一路駛上高速公路,一陣沉默在前座飄散開來,但我感覺不是尷尬,這是一點慶幸,一 邊我還要開車,所以還是決定不多找什麼話題,直接打開了廣播。 因為上了高速公路,所以其實車程不會太久,大約十五分鐘左右。開了十分鐘後,傅良儀 開口問:「很遠嗎?……嗯……我們家。」 他最後三個字很小聲,但我還是捕捉到了,我無法克制地勾起嘴角。 「很快,再五分鍾左右就到了。」 「……好。」 我下了高速公路,又駛了一會兒就到了,我降下副駕駛座的車窗,和傅良儀說:「和管理 員打個招呼吧,以後你進出大門跟側門都會看到他們,他們負責我們家的出入安全。」 傅良儀沒來得及反應,只能乾盯著管理員的老先生,我只好按了下喇叭示意。 從地下室搭電梯到五樓,我和傅良儀站在門口,不約而同地感到緊張,一年又三個月,我 和我的兒子(暫定)一起走到了家門前,雖然這個說法很肉麻又老梗,但是踏進去,我們 就是一家人了。 我不著痕跡地深吸一口氣,插進鑰匙轉開門鎖,原本已經打了幾百次的腹稿、要好好地說 出「歡迎回家」,卻在推開門後腦袋一片空白,什麼都沒說就走了進去,錯過了黃金時刻 ,回頭看傅良儀,他也不發一語地走了進來,電視上看到的什麼眼眶泛紅大喊「我回來了 」根本是騙鬼。 傅良儀怔怔地,我順著他的目光望去,看見牆上掛著的那幅裱框幸運草,一時間分不清是 我比較尷尬還是他比較窘。 我說:「家裡……就是可以把所有喜歡的東西掛起來的地方哦,不用管旁人的眼光,只要 你喜歡,在哪裡、放什麼都可以。」 傅良儀點頭說:「嗯。」 之後一個下午,我照著我喜歡的樣子把傅良儀給我的摺紙還有圖畫都貼滿了牆壁。 一旁侷促著手腳的傅良儀看著我一邊貼著他覺得不怎麼出色的畫作,一邊哼著小歌:「天 下的爸爸都是一樣滴~哦~天下的爸爸都是一樣滴~」 -待續- *謝謝觀看 *先假裝勤勞地日更三天,但其實這是個沒有大綱也沒有存稿的故事......之後看緣分XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.140.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1527753825.A.23E.html

05/31 17:00, 6年前 , 1F
最後好可愛!

05/31 17:16, 6年前 , 2F
最後超可愛

05/31 19:15, 6年前 , 3F
好有愛的故事,看到眼眶濕

05/31 20:17, 6年前 , 4F
我在坑底上不去啊!

05/31 22:42, 6年前 , 5F
好可愛啊啊啊 那種慢慢醞釀出來的溫情!話說我好在意阿

05/31 22:42, 6年前 , 6F
洋!