[自創] 恆溫 26 山雨樓風 (上)已刪文

看板BB-Love作者 (OP)時間6年前 (2018/05/29 09:26), 6年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
  進了陽台,秦軒反手把門一關,就地靠牆坐下。   接著,他摘下手錶,塞進莊瑞哲拎過來的文件袋裡,對莊瑞哲笑了笑:「現在開始直 到消防抵達,都不用再看時間了。」看了也沒用,徒添煩惱。   眼見莊瑞哲還站著,秦軒於是安慰:「放輕鬆點,如果火場逃生是件任務,那我們絕 對盡了最大的力,客戶不會有意見的……坐吧。」   盡人事,聽天命。   莊瑞哲想了想,也跟著坐下摘了錶,丟進文件袋裡,一聲長嘆:「我知道,一句對不 起真的抵不上我千萬分之一的罪過……」「所以我就不多說了,出得去再向你謝罪吧。」   「嗯。」秦軒仰頭看著淺淺薄煙背後的天空,接續之前的話題:「除此之外,真的沒 有想問我的事了?」   怎麼可能沒有?   莊瑞哲當然知道,若非到了此刻,他這輩子還不知何時能從秦軒嘴裡挖出一句實話。   如今你對我是懷著什麼情感什麼態度?   如果現在我從頭開始追你,你還有什麼理由不要我?   此時此刻,你還有沒有愛上我的可能?   可千百個問號在腦子裡過了一遍,莊瑞哲卻忽然想起好久以前,他和秦軒第一次略帶 試探的晨間閒談。   「嘿,軒哥,你相信愛情嗎?」   當時他笑得輕浮,直視秦軒的雙眼,隨意問出了這句話。   後來,他們在一起了,沒有人正面回答過這個問題。   又後來,他們分手了,在互相言語表白後。   愛嗎?不愛嗎?秦軒不是早就告訴過了嗎?在還相愛的時候,他們就都選擇了分開。 所以那個答案重要嗎?最務實的話不就那麼一句:要不要在一起。   但這句話還需要問嗎?     秦軒雖然寡言,卻並不木訥,重逢以來有多少機會能表態能觀察?但凡秦軒有任 何一絲想在一起的打算,他莊瑞哲哪還需要獨自咬牙愛得這麼慘?   「……本來,想問的事很多,」莊瑞哲挪了挪坐姿,目視前方,卻把重心靠到了秦軒 身上,見對方沒有抗拒,便又接著道:「但現在最想問的只有一句。」   在秦軒疑惑的目光中,莊瑞哲謹慎地改變了語調。   他的音質原本就輕中略沉,這時還帶了點乾渴的沙啞,像一首不帶矯飾的民歌,低吟 似的:「我能不能,牽著你的手?」   單戀這種事,戀久了也生不出利息──若今日當真倒楣到長眠於此,那再不揮霍只怕 成了地縛靈也難以超渡。   生死當前,莊瑞哲不想再虧待自己,他於是逐意而動、遂心而為。下了決定後,意外 地,他感覺自己的心跳並未加劇,反而像掉了鏈似的漸漸放緩。   竟是生出了點學生時期的瀟灑豁然。   大不了拒絕,大不了推開,大不了等火燒上陽台。你還能拿我怎樣?   秦軒側頭看著莊瑞哲靠過來的髮頂,以及那隻掌心朝上、橫過來微微張開的右手,沒 說什麼話,只是輕輕地,把左手覆了上去:「還有別的問題嗎?」   好個公事公辦。   莊瑞哲根本不用費心去思考秦軒是什麼意思,那他媽就是個憐憫的意思。   「沒有了,謝謝。」那就不和您客氣了囉,秦總!   莊瑞哲無恥地用著秦軒賞他的三分顏色大開染坊,他直接握住了秦軒的左手,還把頭 枕到了對方肩上,閉上了眼。   等待三秒,確認自己沒有被扯住頭髮推去撞牆(他本來也做好了心理準備)後,莊瑞 哲用懶懶的語調,又開了口:「……看你的成長環境挺正常啊,什麼時候開始變暴力的? 有什麼原因嗎?」   「不是說沒問題了嗎?」秦軒失笑:「我怎麼覺得這才剛要開始問?」   「嗯,隨便聊聊而已,」這話倒是真心,最想要的已經握在手上了,就算接下來一路 沉默直到獲救或燒焦,莊瑞哲都無所謂了。   「都不是什麼非聽不可的事……也不算問題,答不答隨你,或者……」莊瑞哲挪了挪 身體,換了個更舒服的姿勢,繼續賴在秦軒肩上:「隨便說點話吧,你若不想說也行,我 就要唱歌嘍。」   眼見莊瑞哲鐵了心要黏在自己身上了,秦軒也不抗拒,倒是從善如流地答了話,甚至 ,答得遠比莊瑞哲想的要誠懇、完整。   莊瑞哲從來未曾在任何場合瞭解到這個面貌的秦軒,原本隨意聽著,竟漸漸專注了起 來。   在窗影外、蒙著白霧的藍天下,克難的陽台邊,他們牽著手,細細聊了秦軒的家庭、 成長、事業、人生。   秦軒說得斷斷續續,有時聊到他早亡的父母、他強勢熱心但觀念守舊的姊姊,有時又 聊到他自青春期啟蒙後數年來獨行無伴的性向之路;有因早熟寡言而受人排擠、因排擠而 遭罷凌……   當初,秦軒開始練拳擊的原因很單純。那時他才國中,因孤僻而沒有朋友,又因個性 太斯文,連想學壞都混不進不良少年圈,血緣最親的姊姊卻幾乎是世上最不瞭解他的人。 他只是在青少年武術館裡隨意選了個最適合發洩情緒又兼具自衛效果的項目。   誰知一練十多年,練拳擊這習慣跟到了他出社會,成為日常維持體能的固定項目,以 及偶爾會被姊姊拿來扮黑臉恐嚇不上進的外甥…… --   連帶被恐嚇甚至被動過手的莊瑞哲表示:「…………」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.152.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1527557164.A.86E.html

05/29 10:10, 6年前 , 1F
啊啊啊 小莊呀!!!好開心又看到他們!超級喜歡的!

05/29 17:52, 6年前 , 2F
啊啊啊啊小莊!!!!(撲

05/29 22:24, 6年前 , 3F
好難得他們的人跟心都貼這麼近.....

05/29 22:31, 6年前 , 4F
手牽手,我們一起活!!!!

05/30 00:14, 6年前 , 5F
小莊啊啊啊~

05/30 20:12, 6年前 , 6F
等到小莊了!

05/30 23:46, 6年前 , 7F
喜歡找回豁達的小莊 好心疼他呀
※ 編輯: oPTT (1.163.152.39), 05/31/2018 10:38:26