[演奏] [中文] 為他說的謊

看板BB-Love作者 (種荊棘者得刺 )時間6年前 (2018/05/19 15:34), 6年前編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 6年前最新討論串1/1
  #與前面的故事都無關   #不過應該很好猜……   #真想加上版本(喂)   他在這條路上,開著這輛巴士來來回回,已經好多年。   一開始不是巴士,其實是船,然後是馬車、汽車(輪船實在太大……),這一百年來 就都是巴士了。當然也有人抱怨過,這樣與現世有什麼差別?其實真是沒有什麼差別…… 上頭的意思也就是讓人們能夠順順當當地走這段路嘛,他想。是船是車,又有什麼關係呢 ?   而且開巴士比較簡單,他是這麼看的。船、汽車、馬車都太小,他常常得過站不停, 先把乘客送到終點站,再回頭接人。不過還好乘客通常都不太介意,甚至是會禮讓其他的 乘客先上車。   「我想等一個人。」   就像這位客人--他已經在這一頭的車站看見這位客人第三次了,每次看見這人,都 說在等人。   你就那麼肯定,你等的人會來嗎?你就那麼肯定,你等的人來到這個車站時,還記得 你嗎?見多了乘客的悲喜苦惱,他其實很想好好勸勸這位乘客,別多想了,上車吧。去了 那邊的車站,喝了那邊的茶水,這一頭的種種就都不重要了。   但這不在他的工作範圍內。被徵詢是否要擔任這個職務時,他一度是拒絕的,決心要 去一千年的地獄。幾個主管商量過後覺得讓他下地獄也是個徒勞,不然就永不超生吧。   「你負責把人帶來就行了。」這是大主管的指示。   「要是對方不肯來呢?」這是他的提問。   「就不管他啊,你又不管拘捕。」這是小主管的說明。   「所以我只要看見人,問問要不要上船,這樣就行了?」   「不然你以為要幹嘛?」這是部門組長,後來也升職去當主管了。   這樣的話還可以,他點點頭,接下這個永不超生的職務。 *   「我想再等一下。」   等到車子又開回來,那位客人還是這麼說。看著那個客人快哭出來的表情,他搖搖頭 ,只是關上車門。   個性怎麼就這麼強呢,他一邊想。原先想要直接把車開走,但終究,他又開了一次車 門。   「這位客人」,他說,「等一下我還會開回來一次,不過那就是最後一次車,你要是 再不上車,就會被困在這裡了,你知道吧?上次我也說過,到那時候,就算你等的人來了 ,也不能跟他一起走囉!」   實際上是沒有這回事的。不上車,整個部門其實也不能拿客人怎麼樣,每個人都要對 自己的命運負責,這個道理生前死後都是共通的。耽誤了回到那一頭世界的時間,那也是 自己的選擇。   但他就是沒辦法看這個人在這裡虛擲光陰……那個人等的,是一個永遠不會來的人。 但每一世每一世,那個人都要在這裡徘徊,等一個能夠相遇的機會。   那機會,永遠也不會來,他知道。   「大叔每次都這麼照顧我。」像是想起了眼前的這位司機,那位客人笑了笑,眉眼彎 彎,就像他記憶中的那個模樣。   「等一下我一定聽話上車,就讓我再等一下吧。」   其實應該逼著那個人上車,他想。但他從來說不過那個人,畢竟那個人是很固執的。   固執到,每一世喝下去的茶水,都只能讓那人在那一世不記得他們之間的種種。只要 回到這個地方,那人就會想起來,然後執拗著想等著他,一起走。   何必呢?他總是這樣想。該忘的就盡早忘了吧,都這麼長久的歲月過去了。 *   最後一趟,這個客人終於上了車,坐在最臨近出口的位子。   一路上,他停了幾個車站,又多了幾位乘客。那個人盯著每一張臉看,然後一次次地 失望,到了終點站,那個人等到最後才下車,回過頭揮揮手,與他道別。   「你要去的地方只要一直往前走就行了,旁的那都拐你的!」   他對著那人喊,看著那人笑著對他說再見,然後微微地彎腰謝他。然後,下次不要再 帶著記憶回來了。他想叮嚀那人,卻怎麼樣都無法說出口。   永遠不離開此地,交換他們合計一千年的地獄;一張那人再也認不出他的臉孔,換來 那人每一世的安穩。他看著那人的背影,只想記著那人的模樣,與說過的每一句話,以度 過漫長的等待時間。   還有聽到那聲,再見。   --   本來上次貼文就想說應該是最後一篇,不過剛剛聽到這首歌就又很想寫;剛好手上有 個寫到一半的故事,跟這首歌有點像,就濃縮改寫成小短篇貼上來。   不過應該很明顯吧(抓頭)翻唱的人很多XD… -- 杯の月を酌もうよ,座頭殿。 泉鏡花‧歌行燈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.108.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1526715256.A.5B0.html

05/19 15:49, 6年前 , 1F
糟了,好想猜千年之戀XD
不是千年之戀,但唱千年之戀的人也翻唱過這首XD

05/19 15:59, 6年前 , 2F
我們的愛

05/19 16:00, 6年前 , 3F
我們的愛~過了就不再回來~直到現在~我還默默的等待~~
不是這首,雖然這首也很好聽XD

05/19 16:02, 6年前 , 4F
癡癡的等? 有這麼復古嗎(X)
這首我也聽過喔QQ但也不是這首XD 提示:原唱是創作型男歌手,這一首是他的代表作之一。然後歌名與等待無關XD

05/19 16:12, 6年前 , 5F
千里之外? 可是歌詞不怎麼符合XD
也不是《千里之外》XD 提示:故事中的乘客搭上的是____。              ↑↑↑             答案XD

05/19 16:25, 6年前 , 6F
孟婆湯
不是《孟婆湯》(合掌)

05/19 16:27, 6年前 , 7F
末班車?
============================= 正解! 是蕭煌奇的《末班車》, 用的是歌名與歌詞裡的生死離別(合掌)

05/19 16:53, 6年前 , 8F
最後一段好感人好細膩QQ
謝謝/////////

05/19 20:58, 6年前 , 9F
喜歡這個故事QAQ
這首歌也很棒喔////// ※ 編輯: KYOUKA (175.182.108.62), 05/19/2018 21:33:40

05/20 10:47, 6年前 , 10F
喜歡這篇!

05/20 11:49, 6年前 , 11F
謝謝////