[自創] 你說的都好好好 五(12)已刪文

看板BB-Love作者 (士多啤梨)時間6年前 (2018/05/06 20:37), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
五(12) 我對檳城不熟,就問表弟,請他告訴我一些不同於今天去過的地方,大概他原以為我要提 什麼難辦的事,那神氣一鬆,當下說了許多建議。我想過麻煩他作陪一天,主要今天見識 過這邊馬路的情形,有點擔心迷路,可是一來,不能真正跟檀誼沉單獨相處,說話也不便 ,二來沒有問過檀誼沉意見,就作罷。 這邊去哪裡都要用汽車,表弟也十分仗義,把家裡一部汽車借給我用。正是今天用的汽車 ,有點年份的馬來西亞國產車。這部汽車平日放著,只有唐朝會開著它出去採買辦事,或 者表弟在家會用一用,通常還是叫唐朝開車。 我倒是想自己開。表弟把鑰匙交給我,另外給我一支手機號碼:「這是小唐的,要是你真 的找不到路,就叫他去接你。」 我笑道:「車子我開著,他怎麼來接我?」 表弟道:「他會騎摩托車過去,摩托車丟在路邊沒事的,他會想辦法去騎回來了。」 我聽了,很有點不以為然,也不說什麼,總之記下了號碼。我研究好了路線,給檀誼沉傳 訊息,約定明天上午十點到他住的酒店接他出門。 隔天,我很早起來,樓下表舅一家人正是早飯的時間,另外加上我媽,開幕後才是真正忙 碌的開始,她早上就要去珠寶行。我這樣早起,又不是做事的時間,我媽看見有點訝異, 不過飯桌上還有旁人,她沒有多問,等到他們陸續出門了,她才奇怪。 「你這麼早?」 我道:「這邊太陽很早出來,隔著窗簾也非常曬,就醒了。」 我媽道:「哦,不然陪我到珠寶行去吧,你沒事的話。」 我咳了聲,道:「正要告訴妳,我有個當地朋友,昨天聯絡上,可能中午出去見見面吃個 飯。」 我媽喝一口茶,看了我一眼,道:「我怎麼不知道你在這裡有當地的朋友。」 我面不改色,道:「下次一定介紹你們認識。」 我媽沒有繼續問下去,魏先生已經來接她了,她便出去了。我馬上也出門了,到車庫開車 。車庫有人,是唐朝,他正在擦車。看我過來,他連忙收拾,又幫我開車門。 我笑一笑,道:「謝謝。」就坐上去發動汽車。 唐朝忽道:「假如葉先生不介意,可以叫我開車。」 我笑道:「我到處走走,也不知道花多久時間,讓你在車上等,那樣太累了。」 唐朝垂下眼睛,他道:「好的,我明白了,路上車子多,您小心。」 車門一關上,我便開出去。外面陽光強烈,我拿出墨鏡戴上,一路向著海邊走。我出門的 時間比較早,主要怕塞車,果然路上車子非常多,汽車摩托車一塊擠在一條馬路,甚至還 有公共巴士,終於到酒店門口,差不多十點了。我鬆了口氣,正要打電話,朝前看去,大 門那裡站著的一個男人,就是檀誼沉。 我一眼馬上注意到他並非獨自一人,他面前有一位短髮的女人,兩人正在說話。其實在我 前面還停著一部汽車,看上去似乎在等候這位女人上車。 不知道他們會說多久的話,我想了想,便下去。 檀誼沉倒已經看過來,他掉過去與那女人點點頭,就走來。那女人也往我這頭看來,是個 很有氣勢的美人。我摘下墨鏡,對她一點頭。她臉上淡淡的,目光有點凌厲似的,盯住我 一眼,才微微點頭,便上去她身後的車子。 我轉過頭,對上檀誼沉的目光。昨天才見過,今天又能夠見到,又想到即將與他在一塊一 整天,心情很免不了激動。他今天並不是平常穿得規規矩矩的西服,略休閒一點的,頭髮 還是梳得十分整齊。 我光是看著他,聽見他開口:「……走了嗎?」 我忙道:「好。」就上車。 檀誼沉也坐上來。我往前開車,猶豫一下,道:「剛才那位是?」 檀誼沉道:「是我姑姑。」 我一聽,十分吃驚,忍不住道:「你姑姑看起來不太老。」 檀誼沉彷彿看來一眼,我忙又改口:「我是說,她很漂亮,看不出年紀。」這句聽上去也 不比剛才的高明。我訕訕一笑。 好在檀誼沉沒有計較。他淡道:「她是不老,五十出頭而已。」 我更訝異了:「咦,和我媽差不多!」又問:「她是你奶奶最小的女兒?」 檀誼沉道:「不是。」就靜了一下,忽道:「她不是我奶奶生的,跟她媽媽在外面生活了 十幾年,她媽媽過世,我爺爺才把她接回來。」 我沒有想到會有這樣內情,有些一怔。不能夠說非常嚇一跳,這種事,也不少聽見,倒是 檀誼沉輕易對我說了?可能這事情於外也不算祕密?他姑姑又在外走動的人。我感到拿捏 不住他的心思,一時很不便對此表示意見。 腦筋一轉,我想到別的,便道:「她是不是長得很像你爺爺?」 檀誼沉道:「……為什麼這樣問?」 前面車子停了一整排,我跟著停下,轉過去看著他,仔細看,他與他姑姑眉目間有點相似 ,一方面又因為他與我二姐不怎麼相像。那必定是遺傳到檀家人的長相了。這個話,差點 要說出口,我忽遲疑,改口:「哦,我自己這麼覺得的。」 檀誼沉聽了,並不說什麼。 我趁機又問:「你和你姑姑感情很好嗎?」 檀誼沉道:「還可以。」 我道:「我也有兩個姑姑,不過她們平常一個住在美國,一個在法國,她們年紀比我爸大 好幾歲,她們不太回來,我對她們沒什麼印象。」 檀誼沉道:「是嗎。」 我聽他口氣彷彿不太有興致談這方面的話題,便岔開道:「你不好奇要去哪裡?」 檀誼沉朝我看來,道:「去哪裡?」 我對他一笑,繼續開車。我道:「去登山。」 聽見我這樣說,檀誼沉並沒有表示反對。他似乎真是全憑我作主。當然,以我的想法,郊 外踏青絕對不算很好的一種約會方式,可是難得到這邊來,去普通的餐廳或者咖啡館坐坐 ,簡直有點浪費。 其實踏青也有另一種輕鬆的方式。 花了一個多小時的時間,總算來到升旗山下。今天禮拜一,這升旗山又在郊區,原以為會 稍嫌冷清,倒是許多人,看上去除了遊客,就連當地人都不少。我把車子停好了,按照表 弟告訴我的,領著檀誼沉一路走,走到纜車站售票口。 檀誼沉對著售票口看了看,又看我。他道:「這是登山?」 我笑道:「是,登山。你看,天氣這麼熱,不知道這座山多高,路也不知道多陡,我們不 是專業的登山客,萬一半路中暑,豈不是掃興。」 檀誼沉道:「哦。」 我咳了聲,道:「我們去買票吧。」就率先上前去。 我買了兩張票,一張遞給檀誼沉。他道:「我們一塊進去,不用分開看。」 我笑道:「給你留念。」想想,又道:「這是我們第一次出來玩,值得紀念。」 檀誼沉不答腔,可是接過去收好了。他道:「走吧。這時間剛好有車子搭乘。」 我點點頭,跟著他進去。 票口的人看了票,卻要為我們拍照。不是免費,也可以不買照片,拍是一定要拍。照片拍 好會做一些加工,下山可以拿到。我事先並不曉得有這額外的推銷,心裡不怎樣突兀,反 而有點高興。平白得到跟檀誼沉合照的機會,再沒有更好! 我看看檀誼沉,道:「你看拍不拍?」 檀誼沉道:「這不是必須拍的嗎?」 我笑道:「對,忘記了,我們拍一張。」 很快拍了一張。果然檀誼沉並不關心成像如何。纜車即將發車,我也只能夠倉促看一眼, 就連忙去前方階梯月台。已經開始上車了,我和檀誼沉上了其中一節,幸好還有空位,便 去坐下。車廂沿著山勢走,有點傾斜,四周都是透明殼子,可以很好欣賞風景。不過兩邊 滿山的綠林,各種類相互交雜,幾葉的芭蕉在炎日下彷彿被燒黃了似的,乾燥捲曲了起來 。 一路上去,我找著話,說一句,檀誼沉就答一句。車廂裡還有別的遊客,看風景都看得興 高采烈,更顯出我們這邊的冷靜。其實檀誼沉看上去也並不是興致缺缺,是通常的模樣。 只是難得出來,我很想使他情緒稍微熱烈一點,當然他即使不發一語,光是這樣坐在我旁 邊,我心裡便十分高興了。 中間又經過一個隧道,到山頂差不多十分鐘,非常快。我們走出去,前方有一個觀景平台 。我引了檀誼沉一塊過去看。往下一看,能夠望見整個檳城的樣貌,以及整片的蔚藍的海 洋,就連隔岸的風景也一清二楚。 我道:「不知道這升旗山為什麼要叫作升旗山?」 檀誼沉道:「以前這裡是英國殖民地,有英國官兵住在山上,士兵會利用旗語從港口向山 上傳遞消息,所以得名。」 我張大眼睛,看他,道:「你知道的真清楚!」 檀誼沉淡道:「山下售票口前有解說的牌子。剛才你不是也看見了?」 我道:「噢。」一時臉上便有點窘。我笑了兩聲,忙指向一處高出來的圓形建築,道:「 那是光大廣場!」 檀誼沉看了看,道:「嗯。」 我又指了近海濱的一排橘紅色小格子,道:「那邊不知道是什麼?這麼整齊的顏色。」 檀誼沉道:「不知道。不過聽見過那一帶的地是填海造出來的,」 我一聽,便仔細去看,道:「我也聽見說過,本來不是為了交通規劃?就填海造地,想不 到蓋房子了,又蓋這樣密集,看上去更沒有什麼空間,白費這樣漂亮的海岸。」 檀誼沉便道:「因為要圖利某些人,蓋許多房子去賣,得到更多的錢。」 我看看他,道:「唔,說不定我也是那圖利的有錢人之一。」 檀誼沉看來一眼,淡道:「難道只有你嗎?」 我忍不住笑了。便不說這個,我岔道:「你看得出來你住的酒店在哪裡嗎?我猜,是在那 邊。」 檀誼沉道:「差不多吧。」 我又給他指姨婆家的大概位置。我道:「我姨婆家應該在那邊,你看,那一排,那邊有海 ……」 檀誼沉沒有說話,只去看著。我道:「那邊的環境很不錯,很合適居住,只是一點,這裡 的天氣太熱了。」 光是站在這裡曬太陽一下子,我已經有點頭暈眼花。檀誼沉似乎還好的樣子,他的面頰被 陽光一照,看上去有點紅潤。 其實在觀景台上已經待了差不多,我便道:「我們到其他地方去看看吧?」 檀誼沉道:「好。」 我們走下觀景台,在山上走。經過咖啡室,檀誼沉看一眼,便往裡面去,這咖啡室比較像 大茶棚,好幾家攤販,中間擺了桌子,以供遊客休息吃東西。我看一下時間,早已經過了 午飯,大概他餓了。 我便道:「我們吃點東西怎麼樣?」 檀誼沉道:「我不餓,你餓的話就吃吧。」 我一愣,道:「我是不怎麼餓。」又奇怪:「你不餓的話,怎麼要進來?」 檀誼沉看我一眼,道:「你不渴?」 我道:「我……」 檀誼沉道:「買一些喝的,外面太熱了,需要補充水份。」 我呆了呆,道:「噢。」 檀誼沉徑選了一個攤位。老闆極力推薦我們吃冰,我看一看,還是沒有要。檀誼沉也不吃 ,我們只買了兩杯冷飲。冰涼的飲料入口,喉頭馬上滋潤,一輕鬆,我感覺身上的熱度也 緩解不少。 我忍不住道:「我大概沒辦法在這邊買房子。」 檀誼沉道:「為什麼?」 我道:「太熱了,買了房子也不知道一年裡會來住個幾天。」 檀誼沉聽了,沒有什麼表示。 我們離開咖啡室,一路散步,山上倒是很熱鬧,有個講台,上頭聚集一堆人,不知道在拍 什麼照片,還有一台早期的木製纜車,同樣許多人拍照,一路走一路有一些房子,看上去 是私人產業,往房頂上一瞥,會看見有猴子坐在那裡盯著人看,十分有趣。山上也有清真 寺,馬來西亞信奉回教,不太稀奇,另有一座色彩斑斕的廟,一問,是印度廟。我們沒有 進去。 沿途還有不少南洋獨特的植物。我一概不認得,隨口問出來,不過想要引檀誼沉說話,倒 想不到他有問有答,非常精通的樣子。我有些意外,道:「當一個醫師也要知道這麼多? 」 檀誼沉道:「……當然不是。」又淡道:「有些知識,不會是醫師才需要知道,甚至有的 醫師對常識瞭解非常不夠。」 我道:「那你是自修的?你時常到野外去?」 檀誼沉道:「也不算自修,只是興趣。」他頓了一下,忽道:「我在倫敦的時候,常常到 皇家植物園去,多去幾次,多看幾遍,不知道的也會知道了。」 他十分難得說他的私下的事,我聽見,一時有點難以形容的激動,面上仍舊鎮定,未免他 不肯說下去。我忙問:「你喜歡植物?」 檀誼沉道:「不算喜歡。」又道:「植物園通常比較安靜。」 我記得他說過喜歡安靜。我看看他,道:「我記得以前去過國內的植物園,在我的印象裡 ,植物園確實總是靜悄悄的。」 檀誼沉道:「也不見得,我剛回來的時候,住的地方附近就是植物園,去了幾次,一天裡 面也有幾段時間非常吵。」 我腦中一動,市裡植物園位置馬上聯想到了,之前他竟住在那一帶,周米也住在那附近, 我不知道去過多少次,倒是不曾遇過他。我忍不住問:「你本來住在那邊的路上?其實距 離大學醫院也不遠,為什麼要住宿舍?」 檀誼沉道:「那裡是我姑姑的住家,我的工作時間比較長,又要值班,住到宿舍方便。」 我道:「你回國之後,就是跟你姑姑住?」 檀誼沉道:「嗯。」 我想一想,道:「你姑姑非常照顧你是不是?」 檀誼沉道:「是吧。」 我看看他,趁機便問出口:「你回來多久了?」 檀誼沉似乎想了一下,道:「算一算大概有七八年了。」 我有些訝異他回國這樣久了,脫口:「那你還回去嗎?」 檀誼沉看來,道:「倫敦?」 我點點頭。他道:「有時間會回去一趟。」 我忙道:「不是的,我是說,你還會不會回去長住?」 檀誼沉安靜了一下,他道:「不知道。」 我看一看他,感到他似乎沒有意思就這方面談下去,決定轉口,便道:「那後來你就不去 了嗎?」 檀誼沉看來,道:「什麼?」 我笑道:「植物園。」 檀誼沉彷彿頓了頓,他道:「嗯。」 我想了想,道:「現在你回去倫敦的時候,還會不會去?」 檀誼沉道:「時間夠的話,還是會去一趟。」 我道:「我沒有去過,不知道能不能有機會,你剛好回去,我也在那裡,你當個嚮導,帶 我逛一圈。」 檀誼沉看來一眼,過一下子他道:「到時再說吧。」 我笑道:「好,到時說。」 在山上散步了一圈,我們在山上的一家餐廳用了吃的,又消磨了一下子,眼見又陰雲密佈 起來,我們便下山了。同樣搭乘纜車下去。我還記得去買照片,當著他的面,他並沒有說 什麼。去停車的地方,我看準時機道:「雖然時間還早,不過我突然想到可以到一個地方 吃晚餐,不會太晚的。」 檀誼沉看著我,又看了錶,他道:「我也沒什麼事。」 我道:「那我們去嗎?」 他點點頭,道:「走吧。」 我笑道:「好。」 其實今天的安排都是事先想好了,哪有什麼突然。這樣說,不過為了使檀誼沉不拒絕。可 是問出口前,我也不認為他會拒絕。我感到他與前有點不同,至少他願意說他的事,對我 的話也肯給予反應。我當然不是石頭。經過一段時間相處,我知道他並不會欲擒故縱,倒 是我三兩次使出技倆,叫他看穿。 不過,他願意對我敞開心房,實在很好的進展,我想,持續努力果然有收穫。 還是照著表弟的建議,到一家海鮮飯店吃飯,這家飯店蓋在海邊上的一處石台,底下是黃 樸樸的沙土,再出去就是海,上頭有幾隻的船,幾隻海鳥飛掠過去,很有種愜意又靜悄悄 的氣氛。店內與我想像不太一樣,非常開放的空間,上頭是鐵棚子,簡直不像個房子,佈 置簡單。旁邊放了好幾櫃的玻璃缸,養了許多魚蝦蟹,每隻看上去都是十分肥美。 棚子裡擺著好幾張大的圓桌,不少客人。我們到的時候,天色有點灰陰陰的,風吹進來, 十分冰涼。服務生引我們到欄杆旁的一張桌子,正對著海景。我叫了菜,都是照著表弟的 推薦,都是經典的菜色。只是,要了一道春捲,服務生竟說春捲是特製的,需要前一晚預 約才可以吃上。 簡直想不到一道春捲也需要預約才能夠吃。我不死心,道:「一定要預約嗎?」 服務生彷彿為難。檀誼沉開口:「菜已經夠了。」就讓服務生走開。 我道:「我聽見說這裡的春捲很有名氣,值得一吃。」 檀誼沉淡道:「春捲在國內也不少見。」 我早知道他對吃的隨意,不過對我來說,確實現在吃飯的對象是比吃飯重要。有他在,吃 什麼也會好吃。 吃飯時,檀誼沉照例安靜進食,可是一頓飯吃下來,經過的時間比之前彷彿多了許多。大 概因為中間下了一場雨,幸而不大,雨水不至於潑進來,坐在欄杆前,聽雨聲與海水的滔 滔聲不斷。 我端著杯子喝水,透過玻璃杯看出去,海水的一面彷彿被罩住,隔著一層,那藍色幽幽的 ,搖曳的船隻,都在手上蕩漾。我笑道:「你看,像不像是一個海洋水晶球?」就遞給他 。 檀誼沉看看我,接了過去。他看一眼,道:「你的想像力很好。」 我微笑道:「生活裡很需要多點想像力。」 檀誼沉放下杯子。他淡道:「有時想像過多,也不見得好,需要務實。」 我嘆氣,可是他就算這樣正經,我也實在喜歡。我道:「你說得對,務實一點好。畢竟浪 漫不能當飯吃。」 我忍不住道:「幸好我還有點浪漫的本錢。」 檀誼沉卻道:「照著你這樣花錢,有一天也會花掉了本錢。」 我怔怔地看著他。他道:「以後不要叫東西送到診所去了。」 我早該知道瞞不住他。我好奇地問:「你怎麼知道是我叫的?」 檀誼沉道:「蔡醫師從不會這樣請客。」 我頓了頓,記起上次診所張小姐的話。真是失策,所託非人了。我咳了聲,道:「……蔡 醫師平常是不是很小氣?」 檀誼沉道:「我只是說他不會隨便請客。」 我連連點頭,帶著笑。 客人吃過了,休息一會兒,談天說笑也要花力氣,不久又餓了,再叫東西吃。食物的香氣 始終也不斷過。這我想起以前去過的希臘海邊。當然那裡的沙土顏色白皙乾淨,不是這樣 的。 我道:「那裡也有個飯店,像是這樣小的,東西很好吃,大家一坐,可以坐上整天,又繼 續吃東西,吃到撐得不行,不過隔天還要去吃。」 我說一說,忍不住笑道:「在那裡住久了,差點吃成了胖子。」 檀誼沉忽然好像很仔細地看著我。我被他盯著看,一時心跳快速起來,臉上熱辣辣的。我 吞吞口水,聽見他道:「你就算胖了,應該也不至於不好看。」 我呆了呆,對著他半天,脫口:「那我真的胖了你也會喜歡?」 檀誼沉口氣平淡:「你變胖了,跟我喜不喜歡有什麼關係?」 我一怔,仔細說真的沒關係,但也不是完全沒有關係。我張張嘴,腦子彷彿被糊住,半天 想不到一個結論。我最後道:「唔,我還是覺得不要變胖。」 檀誼沉道:「還是要維持健康體重。」 我看看他,道:「其實比起我,我倒是覺得你太瘦了。」 檀誼沉道:「這是因為我比較高的緣故,其實也沒有瘦到哪裡去。」 我道:「那我也是高的緣故。」 檀誼沉道:「不只看身高,還要看身體質量。」 我道:「哦,什麼是身體質量?」 檀誼沉便解釋給我聽,他簡單一說,其實不難懂,但我想聽他多聽聽他的聲音,就裝懵懂 ,要他舉例。他倒是耐煩,就舉了一個例子,問服務生要一枝筆,寫在紙巾上,算給我看 。我看著他寫的幾個阿拉伯數字,工工整整的。 我還問他,過胖即將引發怎樣的健康問題。我告訴他,我很擔心我大哥過重,我怕我侄女 很早會沒了爸爸。這當然全是胡扯。 檀誼沉倒好像不懷疑,和我談了幾種可能的問題。一來二去,也談了很久。四周的客人們 不知不覺換了一撥,我們這邊也說完了。我趁著檀誼沉不注意,把那張紙巾收進衣袋裡。 我端起水杯喝水,心想,我竟與他討論起健康的問題,簡直白費眼前的美景。 天暗下去了,雨倒是停了,天黑的分外清澈,還有少許的星星,一閃一閃的,直閃進心裡 ,在那裡振動著。今天,是最美好的一天。 我知道怎樣也要結束了這一天。 只是,不免還是惋惜。開車送他回去,半路停紅燈,我忍不住道:「難得去吃一次,卻沒 有吃到重點。」 檀誼沉聽見,他道:「只要這間飯店不關門,總有機會可以吃到。」 我想了想,道:「說得對,總不會沒有機會。」就朝他看去,微笑道:「謝謝你今天陪我 出來一天。」 檀誼沉看著我,道:「為什麼要道謝?」 我道:「我覺得我有點打擾你休息,你在國內時,休假已經很少,難得出國,應該想要靜 一靜。」 檀誼沉淡淡道:「如果我感到被打擾,我今天又為什麼要答應出來。」 我看著他,心頭生出一種朦朧的心情。我覺得我好像從中領悟到了什麼,說不分明的。當 然,他完全也沒有說。 又或許,一切是我想得太多。然而,想多了又怎麼樣呢?我微笑起來。 到了酒店門口,我向他看去,道:「明天你要回去了嗎?」 檀誼沉點頭,道:「嗯。」 我道:「我晚幾天回去,回去再見。」 檀誼沉看著我,這邊燈光有點迷濛,使他神氣也不清楚起來。他的聲音倒是清清楚楚,他 道:「回去再見,晚安。」就開門下車。 ……………………………………………… 板上在猜歌,這一回好像也可以拿來猜一首歌XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.248.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1525610252.A.1D7.html

05/06 20:38, 6年前 , 1F
耶搶頭推,等下再猜歌~

05/06 20:53, 6年前 , 2F
檀的話有種莫名的撩人,是我的錯覺嗎?心跟著癢癢的

05/06 20:55, 6年前 , 3F
檀這次好像比較有示好的感覺0///0但歌我沒頭緒QQ

05/06 21:20, 6年前 , 4F
雖然猜不到,但想幫葉總點一首「明天我要嫁給你啦」(誤

05/06 22:13, 6年前 , 5F
是什麼契機讓小檀放鬆警戒(? 好想知道啊~

05/06 22:18, 6年前 , 6F
真心想知道檀的心裡在想什麼

05/06 23:02, 6年前 , 7F
終於等到了~~~小檀是不是金牛座啊?

05/06 23:31, 6年前 , 8F
四樓讓我一想猜 "猜不透" 哈哈哈哈

05/07 00:03, 6年前 , 9F
我想猜莫文蔚的慢慢喜歡你~希望檀有要慢慢喜歡上小啾

05/07 00:03, 6年前 , 10F

05/07 00:28, 6年前 , 11F
感覺檀心底有些變化了 至少他也是覺得葉是好看的xd

05/07 14:25, 6年前 , 12F
覺得檀慢慢變得柔軟

05/08 15:40, 6年前 , 13F
問檀醫師胖了還會不會喜歡我,葉總真是少女心XDD

05/09 21:41, 6年前 , 14F