[自創] 石獅子咖啡館(10)消失

看板BB-Love作者時間6年前 (2018/04/29 18:34), 6年前編輯推噓24(2401)
留言25則, 24人參與, 最新討論串1/1
第四章 站前圓環(3/3) 當學長講到那位里長的時候,我就知道里長一定什麼都說了,不過他原本就沒有必要幫我守密。 我猶豫了一下,才回道:「我能做的也只有這樣了。」 那是一位老父親,太太過世後獨力扶養老年得子的獨生女。但女兒未成年就離家出走,直到因為毒品把身體搞壞了才回來給他照顧,他自己身體也不好,為了照顧女兒更沒辦法外出工作,連吃飯的錢都沒有。 里長也很好心,一直在幫忙找有沒有地方可以收留他女兒,減輕他身為照顧者的負擔。他的女兒有時神智混亂,沒有辦法自理,老父親想幫她擦身體還會被她推開摔倒在地,受傷了好幾次,只能任由女兒發起瘋來把穢物到處亂抹,附近的人都知道這間「大便屋」。 可是她並不是得了什麼罕病,而是長期吸毒的後遺症,里長找了很多機構,都被委婉地拒絕了。需要幫助的人太多,但資源總是那麼少。老父親終於撐不下去,結束了自己的生命。 很多人都說自殺不能解決問題,但就算那位老父親苦撐著活下去,就能解決問題嗎? 不能,我很肯定不能。他的眼神早已黯淡無光,對什麼都不抱希望了,我甚至想過,他選擇把女兒留下來,並不是因為他沒有勇氣結束她的生命,而是代表了他心中其實憎恨著這個社會,並以此做為報復這個社會的手段吧? 「他的處境真的很不好,但是要幫他,應該是由社福體系、慈善團體介入會更合適,就連我都無能為力。」學長說,「震知,你為他做的已經遠遠超過你應該做的,完全不需要自責,好嗎?」 「不,學長,我什麼都沒為他做到。」我說。 學長露出苦笑:「你別固執。里長申請到補助,雖然只能用最簡單的方式辦,但嚴先生的後事不需動到你的錢。至於你說想留給嚴小姐做為醫療和生活的費用,是用掉了一部份,但現在已經找到地方照顧她,剩下的里長說都要還給你。」 「找到地方了....?」我驚愕又有點生氣,「為什麼三年來都沒有人願意幫忙,要到人都過世了才突然....」 「不是突然,是犯罪被害人保護協會幫忙介紹的。」 「這跟他們有什麼關係?」 「震知,」學長一頓,「那位嚴小姐,是遭到性剝削的人口販運被害人。」 我驚訝地睜大眼睛,學長繼續說道:「里長來找我,原本是想還一部份的錢給你,他說不能拿你這麼多錢。而我這時才知道原來你一直在關心他們,我想你的辭職也跟這件事有關吧。」 我不知道該不該點頭,我什麼忙都沒幫上,要說我受到打擊而辭職也太往自己臉上貼金。 「在你之後來的助理,畢竟不是你,我到現在還是不習慣,所以有一天我就跟宇青聊到你。啊,」他補充道,「宇青就是剛剛提到的分局家防官,我隔壁班同學。 宇青一聽就立刻叫我去確認嚴小姐當年離家以及被送回來時的狀況。她們正在追查一個犯罪集團,專找離家或中輟少女,讓她們染上毒癮後用毒品控制她們,強迫賣淫,直到身體搞壞了再把她們丟回親人身邊,非常惡劣。」 就老父親告訴我的,他女兒回來前什麼連絡也沒有,晚上睡覺前還沒人影,隔天早上他出去買早餐時突然發現她躺在外面。 學長一笑:「沒錯,幸好你那時有做紀錄,這情形和其他被害人完全一致。宇青也從監聽紀錄裡找到符合的描述,雖然本人無法陳述,但幾乎可以確認她就是這個集團的被害人。現在就等她們收網,希望能扣到名冊或帳簿有關於她的資料,有助於讓她得到更好的照顧。」 也就是說,後續不需要我擔心了。 但此時我心中五味雜陳。如果那位老父親活到今天,知道有人正在為他和他女兒受到的傷害奮鬥,該有多好?諷刺的是,如果他還活著,里長不會找到學長,這件事也沒機會讓警方知道而有後續的協助。 許多人動起來了,公平正義與福利國家的理想要得到實現了,司法、醫療、社福....等專業都到位了,但其中沒有我的角色。 他們已經不再需要我了。 我扯扯嘴角,「學長,有你和宇青....」我頓了一下,還是加上敬稱:「學姐幫他們,真是太好了。」 我是真心這麼想的,只是做不出開心的表情。 「震知,」學長喊我的聲音溫和而厚實,就像以前社團活動他指導我的時候一樣,「這件事,最大功臣是你。」 我怎麼也無法點頭,學長嘆了口氣,繼續說道:「但是,你這樣的個性....你很容易想要為別人付出,這次是你三年來的積蓄,下次呢?總有一天你會把自己都賠進去。」 「不會。」我也不知道自己在否認什麼。 「唉。」學長苦笑,「以後有什麼事,還是可以找我商量,好嗎?或者你也可以找宇青。我們為這件事爭論過,我說我認識你十年了,但宇青說,在不適合法律工作這件事上,她跟你才是同路人。」 「等等,她不是警察嗎?警察說自己不適合法律工作,這....」這樣叫人怎麼相信警察執法的品質? 「她說的不是法律學得不好的意思。在法律服務社的時候,其實,你是喜歡『服務』大於『法律』的吧?宇青說,她覺得在法律的世界裡,『人』是一個種種抽象化概念的集合體,她不喜歡這樣。」 我一愣,然後心想,原來如此。每本教科書裡,沒有冒險犯難,沒有鬥智推理,沒有悲痛欲絕,沒有欣喜若狂。原來是因為這樣,我才會怎麼都沒有辦法對它產生興趣,所以才怎麼唸都唸不好? 「如何,你同意嗎?」學長微笑著問我。 「....或許吧。」 「所以我要跟你道歉,如果我早點注意到就好了。」 我苦笑:「學長你不用道歉,既然是我的個性,問題就是出在我身上。」 「我的意思不是你的個性是問題,」他也苦笑:「只是,至少在法律工作上是不合適的,但一定有你可以發揮的地方。」 「比如說在咖啡館裡?」 「嗯....」學長沈吟了一下,「我也說不出個具體的東西,但就是覺得你在這裡穿梭忙碌的樣子很好。」 我們倆都笑了,我說:「謝謝。」 喝完咖啡後,學長也起身準備返回台北。他竟然掏出錢包走到櫃檯要付帳,我跟高懷庭當然沒讓他得逞,不得已,他留下一張名片。 高懷庭看著名片唸出聲來:「鎮律法律事務所....邱泰恆律師。」 接著他轉頭朝我看來:「原來這就是你之前工作的地方。」 「震知就麻煩你多多照顧了。」學長邊說邊對高懷庭行了個十五度左右的禮。 「沒問題。」高懷庭回得一派自然。 ....看著自己的前任雇主和現任雇主鞠躬來鞠躬去彷彿在交接什麼似地,感覺非常奇怪。 學長離開前對我說:「那筆錢,我明天就匯給你。之前那個帳戶,你還有在用吧?」 我點頭說有,不過我現在也不缺錢用,高懷庭都有準時發我薪水。 我在大門揮手目送學長騎著摩托車匯入健康路尖峰時刻的車潮之後,才轉身回到店裡進行關店後的例行打掃工作。 一回到店裡,高懷庭就走過來:「剛剛我聽到他說要匯錢給你....我記得你之前說你沒錢,該不會他積欠你薪水?」 我沒料到高懷庭會把這兩件事聯想在一起,愣了一下才趕快為學長平反:「不是,學長沒欠我。」 「我看你們一開始有說有笑,以為沒什麼問題,但後來你的表情有點僵硬....你們之間發生過什麼不愉快的事嗎?」 我愣住,他....真的在關心我。不過我趕緊說:「沒有,學長對我很好,那是別的事。」 在我拿起掃把要掃地時,高懷庭走到我旁邊。開口道:「....我可以問嗎?」 我看向他,他的表情帶著自認僭越的歉意。其實我也知道他不會帶著想八掛的心情來問我,就只是純粹的關心而已。何況,身為員工的我如果惹上什麼麻煩也會給他帶來困擾,因此把事情說清楚是有必要的。 「當然可以,」我回道,「學長之前接的一個案件的當事人狀況蠻不好的,我就拿了一點錢給他。後來他們得到其他資源,就把沒用到的部份退給我,這樣而已。」 他原本有些緊繃的表情逐漸放鬆,轉為笑容,說道:「你真溫柔。」 他的笑容不大,帶著一些放鬆,有著只屬於親近的人的感覺,他因笑而微瞇的深邃大眼讓我看呆了好幾秒。 我回過神來,第一件事就是趕緊移開視線:「我不溫柔。」 「會對非親非故的人伸出援手,你很溫柔。」 我頓了一下,「那不是溫柔,只是無聊的自我滿足而已。沒有人要幫他們,所以當我是唯一對他們伸出援手的人之時,我才--我才有存在的價值。」 那位老父親過世時,我就發現自己內心的醜陋。那位老父親一定是看穿了我的不純動機,而感覺世上沒有人真心關心他們,才會對人生絕望的吧。 是我的錯。 「你確實曾經幫了他們,而且你並不要求他們回報,即使自己在內心感到自我滿足,這有什麼問題?」 對於高懷庭的安慰,我笑了笑。 他直直注視著我:「問題應該是在於,你為什麼要透過這樣做來尋找自己的存在價值?」 「我....」 我竟語塞回答不出來。 學長說,以前法律服務社的活動,我喜歡「服務」大於「法律」。為什麼?大概是因為「服務」可以得到別人的感謝,可以得到被別人需要的感覺。 如果不這樣,我就沒有立足之地了。 當初高懷庭問我能不能來幫他時,也是因為那股被需要的感覺很好,我才答應下來的吧。 但這仍然不是高懷庭的問題的答案。我究竟,是在追求誰的肯定? 我隱約知道答案,但不打算跟高懷庭說。我苦笑著打哈哈:「人活著本來就會一直尋找自己存在的價值啊。我們要開始討論存在主義了嗎?」 高懷庭對我的顧左右而言他有點無奈:「....你不想說,我不會逼你。但只要你想說,我隨時有空,好嗎?」 我點點頭。「你人真好。如果對每個朋友都這樣兩肋插刀,你會累死的。」 他回道:「我只對你好。」 我心跳漏了一拍,雖沒開口問為什麼,但此刻我臉上肯定寫滿了這三個字。 他用介於男中音和男低音之間的嗓音,還有講俄文時帶著力道的肯定語氣,說道: 「因為我喜歡你。」 --------- 祝大家黃金周假期愉快! -- 靠著寫讀後心得避免自己重複買書的老人癡呆的每一天 https://goo.gl/kS2wMQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.195.161.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1524998058.A.92C.html

04/29 18:40, , 1F
喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔告白啦

04/29 18:46, , 2F
雖然看到告白很開心 但更想摸摸震知的頭

04/29 19:06, , 3F
看到名片笑得抖抖抖,隔壁棚角色名字跟事務所差一個字

04/29 19:23, , 4F
學長鞠躬感覺很像爸爸要把兒子交給兒婿XD

04/29 19:28, , 5F
告白了呀呀呀期待好久了

04/29 20:19, , 6F
終於等到告白了

04/29 20:40, , 7F
太甜蜜啦!!!!!

04/29 21:00, , 8F
喔喔喔喔!(激動)

04/29 21:10, , 9F
告白啦啦啦!太棒了!

04/29 21:13, , 10F
措不及防的告白!!!

04/29 21:14, , 11F
@Nessa1103 哈哈哈哈我也笑了很久

04/29 21:31, , 12F
喔喔喔喔喔喔喔喔

04/29 23:02, , 13F
告白啦!!!!!!!

04/29 23:07, , 14F
告白了告白了

04/29 23:08, , 15F
終於告白了!!!!!!

04/29 23:43, , 16F
終於告白啦!!!看到最後一句不小心叫出來啦!

04/30 00:14, , 17F
喔耶~接著就是滾床單(?

04/30 01:20, , 18F
哇直球@@@@!!!!

04/30 09:19, , 19F
下一章要正式在一起了嗎!!!

04/30 09:22, , 20F
這直球!老闆太棒!

04/30 11:51, , 21F
讚啊!!我手上拿的杯子差點掉地上XDDDDDD

04/30 15:26, , 22F
直球好帥啊!!!!!
謝謝大家支持,這樣我就可以安心停更了(誤) ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 04/30/2018 21:12:43

04/30 23:11, , 23F
直球阿阿阿阿阿阿

05/01 02:20, , 24F
講完可以順便去親下去啊啊啊

05/01 10:47, , 25F
一次看完進度,好好看呀
謝謝~^^ ※ 編輯: overheart (153.195.161.64), 05/01/2018 23:39:46