[送禮] 500哩的道路

看板BB-Love作者 (尼西)時間6年前 (2017/12/08 00:15), 6年前編輯推噓10(1004)
留言14則, 10人參與, 6年前最新討論串1/1
[送禮] 聖誕老公公送禮囉 → hasumi 1. 下雨了。 他才剛帶上了旅館的門,連行李箱都還有一半在屋簷裡頭,細如絲的雨便從天空傾 倒而下。嚴格來說雨並不大,然而也沒有辦法說小,儘管感受不太到雨打,但雨水遮 蔽了視線,彷彿一層紗,霧一般的看不清遠方。 行人匆匆,卻宛如沒有注意到天氣變化,依舊是飛快地向前走。來到這裡已經三年, 他也多少同化了,鮮少在雨天打傘,只是拉上了兜帽,吃力地在石板路上拖著行李箱, 朝著記憶中的方向前行。 出門便下雨,大概不是什麼好兆頭。他在心裡麻木地想,一方面覺得此情此景與他 的心情真相襯,另一方面卻又覺得荒謬,英國、愛丁堡,天氣總是難以捉摸,何以將 萬事萬物都帶入自己的情況?不過湊巧罷了,別再想那些負面的事了。 理智上知道,但是他做不到。他略抬起頭看著灰暗的天空,盼著若是能下雪便好了, 好歹也是十二月,他冷的手指都凍僵了,如果是浪漫的雪舞,他心情應該能多少好上 一點吧。 也可能不會,他不清楚。如今的心裡究竟是怎麼想的,他也說不明白。艾莉昨天還 打電話惦記著他,告訴他既然都出門了,就暫時忘記吧,請不要懷念這個時候的自己。 然後,也不要忘記這個時候的痛苦。 如此矛盾的兩項指示,他真心感到困惑,於是他選擇先做前者,祈禱著他能撐到一 切都過去的那個時候。 如果可以,真想一死了之啊。數不清第幾次,他如是想著。 他並不悲觀,也沒有憂鬱症,但是這樣的念頭時不時的就會跑出來,尤其在他脆弱 的時候。 是否全天下的人都這樣想過呢?有時候他好想問問旁人,卻從來也沒有問出口過。 這太私人了,他也不想其他人誤會他,以為他有心理上的問題什麼的。這只是他不由 自主的軟弱,他沒有長遠的規劃,沒有企圖心,沒有必須實現的人生清單,要是現在 就死了,那也沒什麼遺憾吧,他是這樣想的。但是讓他真的主動尋死,也別說傻話了, 他是斷沒有這個勇氣的。 他將所有心情化為重重一嘆,跟著在地人的步伐,無視號誌的過馬路。 在他胡思亂想的時候已經走到集合處了,四周的人兩兩成對,各自站著。他們也許 男女成對,也許男男或女女,就是沒有如同他一樣形單影隻的。 這也難怪,畢竟是聖誕節假期,不跟家人過至少要跟情人過吧,就是這樣一個節日。 他想要勾起嘴角,如同心中所想的扯個醜醜的笑,但就連這樣簡單的動作他都無力做 到。 因為他本來也該加入這群人的行列的,本來他也不必一個人,只是天不從人願, 如今只剩下他了。 他愈想愈難過,吸了吸鼻子。早知道就不要來了,這樣的念頭也不是沒有興起過, 但他錢都花了,損失一個人的錢總比損失兩個人來的不虧。既然來了就別後悔了吧, 他替自己打氣,腦袋裡的黑暗念頭夠多了,實在不需要這個再來添亂。 「名字?」報到處的女孩鼻子都凍紅了,卻依然笑容可掬。 「睿(Rey),游睿。」華人的名字一向很棘手,他貼心地替女孩在名單上指出自己。 「啊,找到了。」女孩開心地替他完成了報到手續,「你當初訂的是兩個人的行 程……」 「我的朋友臨時不來了,我昨天有發email跟你們說明這件事。」他壓下心頭的不適, 盡可能的平穩自己的聲調。 「是的,是有這件事。」女孩似乎點了旁邊的備註,恍然大悟之後卻又皺起了眉頭, 「但因為你臨時通知的關係,住宿的部分已經幫你訂雙人房了,是可以幫你改改看, 不過機會可能不大,這段時間的住房都挺滿的;我會再跟你的領隊說請他處理後續。」 「好的,麻煩你。」游睿道了謝,便拉著行李站到一旁,不打擾女孩繼續為其他人 完成報到,一邊無聊的數著與他同團的究竟有幾對情侶。就在數到七的時候,一個男 人搭上了他的肩。 游睿嚇了一跳,但反應慢了幾拍,尚未轉過首看究竟是誰,便聽身旁傳來極有活力 的聲音,「嗨、大家好,歡迎大家參加高地天空島三天兩夜的行程。我是你們的領隊 兼任司機,我叫里歐;接下來就讓我們好好相處吧!希望你們會喜歡高地,也喜歡 我。」他開玩笑地補充了最後一句,四周傳來捧場的笑音。 里歐穿著一件防風外套,露在帽外的紅色捲髮還在滴水,卻沒有影響到他的心情, 他也跟著眾人咧開了大大的笑臉,藍眼睛笑瞇了起來,而後他低頭,看向了臂彎之中 的游睿。 「初次見面,請多指教囉。」 2. 放假前的最後一天,公司不上班了,而是舉辦了餐會,邀請所有員工一起歡慶佳節。 作為籌劃人之一,游睿已經好幾天沒有睡好了,日常的工作,還有首次舉辦大型活 動的壓力,讓他一度想找艾莉談談,然而直到餐會順利進行到了尾聲而回首的這一刻, 與會者無不帶著開心的笑,他才也終於跟著露出了笑容。 原來他也沒有那麼糟。他有些滿足,捧著酒杯靠到了一邊的牆上,放鬆已經站了一 天的腿。 有人輕輕碰了一下他的酒杯。 「馬羅。」游睿抬起頭,正巧對方也跟他舉杯,他不敢怠慢,連忙朝對方敬酒。 他並不是很擅長喝酒的人,只是對方沒有停,他也不好不陪,只能勉強仰頭將杯中紅 酒全喝下了肚;他有點後悔,喉嚨肚子都彷彿燒起來之外,連頭都有點暈了。 可是對象是眼前這個人,游睿不願在他面前留下不好的印象,他淺淺的呼吸,想將 飲酒的不適壓下去。 馬羅是公司的顧問,位階比他這樣一個才入行兩年的研究員高多了,兩人在同一部 門工作,交集並不少,而馬羅工作能力強、做事又穩重周到,對於他們一票研究員而 言是宛如男神一般的存在,游睿對馬羅也是全然的欽佩,這樣的人主動跟他說話,雖 然馬羅在工作上一向客氣有禮,只是放到如今這個場合,也讓游睿不禁有點飄飄然的。 「做的不錯。」馬羅勾起了嘴角,年過三十的他眼角有些紋路,但放在他的好皮相 上卻不顯老,反而韻味十足,「從合作的時候就知道了,你辦事總是讓人很放心。」 「你過獎了。」游睿受寵若驚,他是真的沒有料想到馬羅會開口誇他,在酒精的作 用下他的臉漸漸紅了起來──這是他喝酒的一貫反應,「是大家一起努力的功勞,你 也幫了我們許多。」 這倒是真的,他們幾個研究員在公司年資都淺,對於籌辦活動都很緊張,也幸好有 馬羅等資深顧問,給予了他們不少建議幫助。 「於公,這是大家的事情,沒什麼幫不幫的。」馬羅笑了笑,放了一隻手到牆上, 「於私,你來找我,我是不會拒絕的。」 游睿眨眨眼睛,因為紅酒的關係,一時之間沒有聽清楚對方的意思,只是愣愣地看 著對方。 「晚上有約嗎?」誤解了游睿的毫無反應,馬羅的動作更大膽了,他摸上游睿的腰, 溫暖的手在他的腰側與臀邊輕輕移動。 游睿猛然回過神來,捉住了馬羅放肆的手,不讓他再有動作,盡可能冷靜地說, 「抱歉,我有男朋友了。」 「我知道,但有何不可?」馬羅自信十足地笑著,就著游睿的動作反握住他的手, 「你也喜歡的,不是嗎?我知道你的視線一直都在我身上。」 「你大概是誤會了。」游睿說不清心頭的感觸是什麼,難堪、或是羞辱,誠如馬羅 所說,他當然在意自己在馬羅心中的印象,但這是因為馬羅是他的上級。他有些慌張 地看了四周一眼,公司的人三三兩兩的在聊天,但難保不會有人注意到他們,「請放 手,拜託。」他低低的說。 「你在乎他們的眼光,但你不在乎我的嗎?」馬羅覆在他的耳邊,嗓音很輕,卻宛 如利刃一般直接,「我們都不想讓場面難堪,但是如果真的難看了,你想過以後嗎?」 游睿一怔,不敢置信自己聽到的,而馬羅還繼續再說,「你的臨時簽證快到期了, 要想待在這個國家你需要公司幫你申請工作簽,你想不想要試試看我在公司多有影響 力?」 「所以不要拒絕我,只是一個晚上,我保證。」馬羅說,「一晚之後,你還是我最 喜歡的研究員,你所想要成就的事情都有我幫你實現。」 游睿沒有回答,他的頭更暈了,連思考能力都快要煙消雲散。 他閉上了眼睛,再次睜眼的同時,澄澈的目光堅定地看向了馬羅,重複了一次剛剛 的要求,「請放手,拜託。」 馬羅的表情有些扭曲,彷彿莫可奈何,也彷彿惱羞成怒,「……你想清楚了?」 「嗯。」 馬羅甩開他的手,好像糾纏不休的是游睿一樣,他轉頭就走,再也不看不識好歹的 他一眼。 游睿低下頭,看著空空如也的杯子,將之放到桌上。他穿起了大衣,儘管餐會的時 間還有一個小時,照理來說他應該要留下來善後收場,但事到如今也沒有意義了,更 何況他的身體也做不到,除了回家,他哪裡也不想去。 只是再按下電梯按鍵後,他還是忍不住走進廁所,將所有的噁心吐了出來。 3. 正如同那女孩說的一樣,這個時間點的房間基本上都滿了,他所投宿的這間民宿也 是,屋主是個正值壯年的男子,抱著懷裡不到一歲的女娃,充滿歉意的表示他們沒有 單人房了,如果游睿真的很介意多付的錢,那他們可以協助詢問看看其他民宿或是旅 館還有沒有空房。 游睿拒絕了,一個晚上是不太便宜,但就當作那些錢在蘇格蘭被風吹走吧,反正蘇 格蘭一向風大。 他很喜歡民宿,可以實際住進當地人的家中,在幾天之內與對方一起生活,即便交 集不是太多,都是難能可貴的經驗。尤其這間民宿位在港口旁邊,海上吹來的風凍人, 但是景致很美,遙遙的一彎明月映在黑漆漆的湖面上,更美了。用過晚餐洗好澡之後, 游睿沿岸走著,一邊賞景一邊想自己的心事,累了就坐下來休息,倒也挺愜意。 他知道他遊蕩了很久,因為月亮的角度已有明顯的改變,可是他就是不想要回民宿, 他知道就算回去了也睡不著,那還不如就待在這裡,至少他的心情很平靜。 「你在這裡做什麼?」 有人蹦的一聲,跳到了他的旁邊,嚇得游睿連忙回過頭,看到了里歐的笑臉。 「沒什麼啊,就出來走走。」他說著說著便蹙起了眉,因為聞到了從身旁傳來的濃 濃酒味。味道之強烈,大概喝了不少,游睿視線下移,注意到里歐的手上還拿著一瓶 啤酒。 「喏。」里歐大方分享啤酒給他。 「不用,謝謝。」游睿拒絕了,「你還說我,你又怎麼會在這裡?」其實他更想問 的是為什麼喝成這樣,明天會不會宿醉啊?還有辦法開整天的車嗎?但他沒有問出口, 他怕會讓里歐惹上麻煩。今天一整天下來他對於里歐這個領隊兼任司機可說是非常滿 意的,言談風趣、學識淵博不說,又非常為他們這一票觀光客著想,像是游睿的住宿 問題,也是里歐比他還要積極爭取,直到游睿堅持沒關係才心有不甘的放棄。 「我住那裡。」里歐指著不遠的一棟房子,解釋他們公司的領隊都住在那邊,「從 傍晚就看到你在這裡晃了,這麼晚你還不回去,想說關心一下你怎麼了,你心情不 好?」 「嗯,一點點。」游睿語帶保留,一方面是兩人不熟,且以後也不會再有交集,另 一方面是覺得不管跟醉鬼說什麼都是徒勞,大概根本不會記得吧。 「我也是呢,我也心情不好。」里歐不笑了,皺起了滿是雀斑的臉,看起來有點可 憐。 「發生什麼事了?」並非游睿想要套對方話,但在他不想談自己的情況下,只能問 他人的私事了,「是因為聖誕節前夕還要工作嗎?」 里歐笑出了聲,「才不是這樣呢,我喜歡我的工作啊!能遇到你們、帶你們認識我 最喜歡的地方我都是開心的。」 「噢……」游睿不禁有些害羞了,里歐說話的時候神采飛揚,令人目眩神迷的,光 是聽到他的聲音、看著他的表情,都能感受到對方發自內心的真誠。 「我高中的時候,幾乎每天都翹課去抗議、請願、參加社會運動。」里歐沒有保留, 就這樣說起他的心事。接收到游睿詫異的目光,他緩緩解釋,「在高地……這裡以前 有很多林場,工業革命之後砍了很多很多樹,後來大家意識到環保的重要性了,政府 就想要把樹栽植回來。」 「我以為這是好事?」 「單這樣看的話,的確是吧。但是公家機關做事總是這樣、半套,他們要種植的樹 並非這裡的原生種,而是其他地方的,因為種子價格比較便宜……這樣對環境毫無益 處,甚至有害,只要不是從根本上解決問題,貪圖捷徑一定都會出事的。」里歐咬著 瓶口,卻沒再喝進一口,只是沉下了臉色,「稍早的時候新聞出來了,議會趁著放假 前通過了法案,所以他們還是決定要這麼做了,等於從我十六歲就開始努力推動的目 標化為烏有,還是被這樣像是作弊的方式,我實在是……」 里歐頓了一下,竟是濕了眼眶,「但我不會放棄的,大家都是,我們喜歡這個地方, 絕對不會讓他們胡搞瞎搞,等著看吧,等到放完假他們就知道了……」 游睿不知道該說什麼,甚至不敢看對方,只是怔怔地望著月亮的倒影。里歐比他小, 但這麼輕的年紀就有這樣的理想抱負與堅持,在現實的打擊下為此不甘心到哭泣的地 步,然而卻又說這還不是結束,他還會再奮力一搏。 與里歐相比,他內心的糾結簡直太小家子氣了,他一邊欽佩里歐,一邊卻又覺得難 堪,於是他開不了口,與里歐相比他太蒼白太空虛,這樣的他又有何資格安慰對方呢? 就在游睿的心情比剛剛更加沉重之時,有東西撞上了他的肩膀。 里歐靠著他,竟就這樣睡著了,連手上的啤酒瓶都拿不住,空瓶在地上滾了一圈。 游睿傻眼之餘,卻又覺得有些好笑,因為里歐睡著的模樣就像個孩子。今天他是領 隊,領導的氣勢與魄力自然而生,一副社會老油條的模樣,如今卻在他面前睡著了, 也太放鬆、太信任他了吧,倒是有些新鮮。 游睿調整了姿勢,將里歐揹起來,這不是太容易,畢竟里歐的手腳身高都比他多多 了,但仰仗著從前在家照顧長輩晚輩的豐富經驗,他仍舊是將人扛上了肩。 臨走前,他撿起了空酒瓶,才揹著他的領隊送他回家。 4. 想回家、想回家……如今腦海裡面只剩下這一個念頭,在混沌的悲傷、委屈、痛苦, 與酒精所引發的混亂中無比清明,支撐著游睿繼續走。 只要到家就好了,他在臭氣薰天的地鐵中搖搖晃晃,一心一意想著回到家就可以見 到了,那個讓他安心的對象,只要見到對方,就算失去工作也沒有什麼好怕的了吧。 游睿與盧智展是在臺灣人同鄉會的社團認識的,與念完碩士順勢留下來工作、已經 在英國待了三年的游睿不同,盧智展今年才剛來就讀研究所。當時是九月,一個正好 要找房子,一個正好房東在找房客,就這樣他們在臉書社團搭上線,之後成為了彼此 的室友。 游睿沉穩溫柔,盧智展精明細心,兩人的成熟個性讓他們相當契合,於是之後,對 彼此的好感讓他們互相告白,他們的關係從單純的室友,變成了同居中的情侶。 他們了解對方,有時甚至不需要言語,只是一個眼神或動作,雙方都能心領神會。 這樣的默契在其他人眼中就像魔術一般,不少人都非常驚訝兩人才交往了三個月,畢 竟感覺就像是七八年的老夫老妻了。 聽聞這話游睿是驕傲的,因為他也是這樣自認的,他與盧智展就是這樣,不需要激 情爛漫,相處起來也很自在。 所以他迫切地想要回家,想要見到盧智展,好讓他搖搖欲墜、瀕臨破碎的心再次找 到歸屬。 好不容易打開了家門,盧智展就坐在客廳裡,似乎已經等他多時了,當游睿開門的 那一剎那便回過頭來。 游睿閉上了想要叫喚對方的嘴,因為他看到了,盧智展的腳邊,放著一個行李箱。 不好的預感籠罩了他,他將呼之欲出的所有情緒吞了回去,只是關上了家門,坐到 另外一張沙發上,看著他自以為懂、但可能他其實從沒有看透過的人的臉龐。 盧智展深吸了口氣,「……我們分手吧。」他的聲音細細小小的,好像這樣殘忍的 話於他也是難以承受。 「……什麼意思?」游睿沒有預料到,他不知道今天怎麼了,所有的事情他都在狀 況之外。越過盧智展的肩頭他看到了客廳的一隅,那裡本來擺著盧智展的啞鈴,可是 如今卻不見蹤影。 不只是啞鈴,只要是屬於盧智展的都沒有了,杯子、書籍、收納箱……只不過一天, 就能將東西帶走得這麼乾淨嗎?游睿茫然地想,盧智展到底想跟他分手多久了。 就連一點跡象他都沒有察覺到,是他太遲鈍了嗎?還是盧智展真的太會隱藏內心了。 「就是沒有感覺了,不只是我,你也是吧?」盧智展說,他的嗓音比剛剛堅定了一 些,也強硬了一些。 這句話卻刺傷了游睿,因為不過就是一小時前,他也聽過類似的話。 這些人……明明是自己想要這麼做的,為什麼都要拖他下水?好像這一切是他應得 的、是他自找的? 然而都已經這樣了,游睿也不會去反駁,說他還愛他什麼的,那太卑微了。 「我們已經很久沒有關心彼此了,你工作一直都很忙,我也在忙我的實習……」 「但我們每天早上一起吃早餐,我跟你說話的時候,你也從沒有抱怨過什麼。」 游睿冷笑一聲,打斷了盧智展的解釋,他現在真的不想聽任何辯解了,所以他不過是 就事論事,「你想要跟我分手,我明白了,說到這裡就夠了。不愛就不愛,沒那麼多 藉口的。」 盧智展一時有些狼狽,游睿從不是尖銳的人,因此盧智展也不習慣面對這樣的他, 只能硬著脖子,「反正我們不適合了,再在一起也不會給彼此任何幸福的。」 「我知道了。」游睿沒再多說什麼,而他也確實再也沒有力氣說話,他只是將目光 凝視在無意義的一點上,不願去看對方。 「……我已經跟房東說我會退租了,我猜你也不想再見到我。」盧智展本來還想再 交代自己的去處,只是游睿漫不在乎的模樣,也讓他覺得何必多此一舉,「欠你的錢 我會轉給你。」 盧智展指的是當初他們說好要一起去的蘇格蘭高地,他們很早便規劃好了聖誕節假 期要一起度過,而旅費都是游睿先出的。 游睿還是沒有反應,連頭也不抬一下。 盧智展儘管早已知道,分手就沒有分得好看的,可現在這樣也真的太難看了。主動 提的人是他,因此他還是有些愧疚的,但他並不想要這份愧疚,於是他沒有久留,牙 一咬就徹底地將視線從游睿身上離開,拖著行李便拉開了家門。 「……保重,再見。」在最後,盧智展的聲音縹緲的,從門後傳了過來。 直到大門終於緊閉了的那一刻,游睿的身軀才開始顫抖,他將臉埋入了雙掌之中, 小聲地、泣不成聲。 5. 游睿捧著菜單許久,視線從頭移到末,停在菜單上的最後一項品項上,通常會寫在 這裡的都是餐廳裡價格最昂貴的餐點,這次也沒有例外。他將菜單還給一旁的服務生, 「18盎司炭烤肋眼牛排,謝謝。」 「好的,請問需要喝點什麼嗎?」服務生笑容可掬,殷情詢問。 「嗯……」游睿猶豫了,他抬頭看向對面目瞪口呆的人,「你推薦什麼的威士忌?」 來蘇格蘭一定要嘗嘗看的,就是這裡獨釀的威士忌了,里歐總是這麼說。然而因為 興趣不在此的關係,游睿在行程中里歐大力推薦的時候都在放空,根本沒有記上心。 而他所信賴的領隊兼任在地人就坐在對坐,那直接問對方是最快的了。 只是里歐沒有反應,表情古怪地看著他,似乎很懷疑遊睿纖細的身材真的能負擔這 麼多食物嗎?直到游睿伸手在他面前揮了兩下才回過神。他抬頭直接向服務生說, 「就當地釀造的吧,天空島那一款。」而後才幫自己點了餐。 「你不喝嗎?」里歐只點了一瓶蘋果酒,根據游睿自己的印象,這倒不是英國男人 常點的飲料,而加之昨日發生的事,如此低酒精的飲料實在不適合里歐。 「我不好再喝了,昨天在你面前已經夠丟臉了。」里歐自嘲的一笑,他今天早上渾 渾噩噩的醒來,才從同僚那裡聽說自己昨日的失態,還是團裡的游睿將他送回來的。 他趕緊向游睿道歉,這事情倘若上報,那不只是罰錢就可以了事的。然而游睿完全沒 有這個意思,甚至還笑笑地跟他說,他已經不記得了。這讓里歐很感激,遂而提出請 游睿喝一杯的提議,游睿順水推舟,反過來邀請里歐與他一同共進晚餐。 雖然里歐不習慣與他萍水相逢的團員有太多交集,但他欣然同意了。作為一個帶團 領隊,獨自旅行的遊客總是會令他想要親近,且一路上游睿都很乖,安安靜靜的,卻 是最認真聽他講解的人,當車上的大家睡成一片,也只有坐在他旁邊的遊睿會與他聊 天,並留意到他所放的歌單是精心挑選過的,甚至將他喜歡的歌記錄下來,說就算離 開蘇格蘭,也會帶著這些旋律陪他繼續前行。 里歐帶過的團很多,但從來沒有一個旅客像遊睿一樣特別,因此他也渴望了解對方 多一些,甚至、交上朋友。 「睿怎麼會想要來蘇格蘭呢?」等待餐點上來也是閒著,里歐開始閒聊。 然而游睿卻有些緊張,里歐側首的這個角度很好看,正面會被雀斑分散掉注意力, 但是里歐的鼻樑高挺端正,眼眸深邃,還直盯著他瞧,讓游睿有些招架不住了。 「在我家鄉沒有放假,聖誕節就是沒有放假還被逼著消費的打炮日。」游睿說,想 用玩笑試圖再讓兩人間的氣氛輕鬆些,也讓自己再放鬆一點,「沒有炮打,所以只好 來花錢了。」 此話的效果比游睿想得還要好,里歐笑得上氣不接下氣,他渾身顫抖,似乎連眼淚 都快要出來了;游睿終於覺得好多了,兩人間不甚相熟的彆扭也在里歐的笑聲中漸漸 淡去。 隨著飲料與餐點被端了上來,他們交談得愈來愈多、愈來愈暢快,起初只是淺淺的 對話,從未涉及他人之隱,然而他們卻都各自覺得不夠,因而自己延伸出了更多的話 題,於是談話的內容更加深刻,對彼此的認識也更進了一層。 當服務生將桌面清理乾淨,游睿摸著有點鼓起來的肚皮癱坐在椅子上時,卻聽到里 歐問他,說真的、怎麼會一個人來蘇格蘭? 里歐自然是知道的,他本來預定了兩個人的行程、一間雙人房,可是最後來到這裡 的卻只有他。游睿沉默著,並不是在想要不要回答,而是在想該怎麼回答。 這是他的私事,但莫名的他清楚覺得,告訴里歐並沒有關係,甚至也不會難以開口; 儘管這樣想,然而真的要說話之前,他還是拿起威士忌啜了一口。 「我男朋友甩了我。」他說,自己都很驚訝他的嗓音竟如此平穩,「我的主管拿工 作威脅我要我跟他上床。」他續道,開了頭後面的話要在說出口便容易多了,「這趟 旅行本來是要跟前男友來的,但只剩我一個人了。本來也想過要不要取消,可我又能 去哪,所以我還是來了,到遠方自我放逐、想消失不想面對任何人。」 「反正收假了之後我可能會失業,屆時要再來旅行便沒機會了。」游睿無奈地笑笑, 「我慶幸我來了,這趟很好玩。」 「你不用勉強自己這麼說。」里歐的表情很嚴肅,因為游睿看起來太難過了,卻又 壓抑著,不讓自己的痛苦表露出來,模樣令人心疼。 游睿搖搖頭,「是真心的,這次真的很痛快,不帶腦袋、什麼都不想、忘記一切, 一路跟著你玩,我滿開心的。」 「如果你真的是這麼想的。」里歐嘆了口氣,有些後悔提起游睿的傷心事,「我希 望你能好一些。」 游睿勾起嘴角,扯了個跟哭沒兩樣的笑臉,「……我也希望。」 他仰頭飲盡最後一點威士忌,將酒杯放回桌上,閉上眼睛等著餘味過去,才淺淺的 吸了口氣。游睿抬起頭望向對坐的里歐,想告訴他真的沒事,卻見後者擺了個超級醜 的怪表情,鬥雞眼、還像鴨子一樣撅起嘴,實在太鬧,他忍俊不住大笑出聲,這次比 剛剛的笑臉真誠多了,甚至他還慶幸起自己等到那口酒真的下去了才看到對方。 里歐顯然很得意自己逗樂了游睿,終於正常了表情,與他一起笑瞇了眼睛。 儘管里歐沒有像普羅大眾一樣出言安慰他,但是游睿還是聽見了,里歐無聲的關心 與體貼。 他們兩人歡快地笑著,為這趟旅程的最後一晚奏下了美好的音符。 6. 手機在床上震個不停,時間是早上五點,照理來說該是擾人清夢的,但是游睿壓跟 沒有睡著,也就稱不上被打擾了。 儘管如此,他還是不願意接起,只是任由手機不斷的震動著,直到結束,螢幕上閃 過了未接來電的顯示,已經是二十六次了。 這是游睿第一次知道自己的人緣還挺不錯的,失聯了兩日,就有二十六通電話找他, 雖然大多數可能也就是那幾個人在打,但這也挺新鮮的,他甚至看到了房東的電話號 碼。 盧智展離開他已經兩天了,前者在找租房的事情不知怎麼地被同鄉社團的人知道了, 於是一傳十十傳百,幾乎所有他們相熟的、有過交集的朋友都知道兩人分手了。這大 概就是大家急著找他的原因,擔心他做傻事吧,至少螢幕上一閃而過的訊息不時出現 這些字眼。 他只是失戀,還有可能丟工作,並不是世界末日。 游睿是真心這樣想的,他告訴自己一遍又一遍,這不是世界末日;他也是這樣跟艾 莉說的。艾莉是他從唸書時期就固定預約見面的心理諮商師,游睿畢竟了解自己的個 性,他表面隨和穩重,但他的內心是緊繃的、完美主義的,因此常常給自己太多的壓 力,於是自青春期以來,他便養成了定期地去輔導室找老師相談的習慣,這對他有很 大的幫助。 艾莉是他所有過的諮商師裡面最好的一個,也是相處起來最舒服的一個。艾莉從不 給他建議,甚至也未曾給過他方向,他們只是聊天,但神奇的是隨著他們的話題,他 總能在最後豁然開朗,彷彿受到牽引,知道自己的心情背後又是如何的心情,因而更 了解自己。 這一次也是,多虧了艾莉,才讓他除了感受痛苦,還有餘裕去與自己對話,並且找 出痛的源頭。 其實,游睿是心虛的。 因為他並非沒有對馬羅動心過。 職場險惡,剛出社會的游睿並不知道,他以為這個年代、這個國家,大家普遍對於 同性戀的接受度應該很高,因此他很自然地在公司出櫃了,卻沒想遭遇到一連串的歧 視與排擠。 那時候便是馬羅站出來保護了他,為他說話。群眾是這樣的,他們並不曉得自己究 竟為何要傷害他人,只是當大家都這麼做的時候,從眾似乎是最邏輯的選擇。 於是馬羅將差一點又要縮回櫃中的游睿拖了出來,帶著他去認識更多的同事,讓他 們了解他、明白他,因此不過幾個月,大家待他便又和氣了,也會殷情地問起他對象, 好似過去的那些從未發生過。 游睿始終感恩在心,他不僅是單純的崇拜欽佩馬羅,還有一點點的遐想,在兩人合 作的時候,若有似無的曖昧,直到游睿與盧智展交往後也都是如此,即便他們從未真 的愈越過那條線。 當馬羅提出那樣的要求的時候,游睿甚至不由自主的,怦然心動、浮想聯翩起來, 只是他終究想到自己並非單身,才拒絕了對方。 然而馬羅竟然以工作威脅他。 游睿知道了何謂心碎、心痛、心寒,與自作多情的不堪,以及精神出軌的罪惡感, 他只覺被馬羅背叛了,且這輩子從未如此後悔過。是他錯了,但他不能一錯再錯,即 便事業被馬羅抓在手上,他都不能答應;更何況,這種事情有一就有二,斷沒有就一 夜這種事的。 只是當他為了自己的不屈感到驕傲,當他自以為自己終於做了對的事而彌補了他的 過錯,盧智展卻向他提分手。 他對盧智展生氣,然而事實上他哪來這個資格呢?他沒有好到哪裡去,他的確疏於 關心對方,他的確想著別的男人,不過是可笑的自尊,讓他不願承認也不願在盧智展 眼前低頭罷了。 盧智展想要離開他,仔細想過便發現不難理解,他們之間融洽歸融洽,但也就只是 那樣,他們不會再讓彼此成為更好的人了,何必彼此蹉跎慢耗呢? 游睿很傷心,但這傷心也算是咎由自取吧。他在艾莉面前泣不成聲,因為他再也找 不到藉口為自己開脫,讓他繼續當個可憐的受害者。 所以,面對吧。面對所犯下的錯,面對所害怕的未來,這不是世界末日。游睿努力 振作了起來,像艾莉表達了他的意志。 艾莉卻是難得的沉默了,她一直都是游刃有餘的,此刻卻蹙著眉,似乎拿不定主意 要怎麼啟齒。 「對自己寬容一點吧,睿。」她微笑,語氣卻是語重心長的,「你要先放下,再拿 起來,再往前走。」 游睿躺了兩天,一直不知道該怎麼做到,因為他想不明白艾莉的意思。他翻了個身, 手機卻在此時又震動了一下,這次不是電話,而是提醒、提醒他明天下午兩點飛愛丁 堡的飛機。 都差點忘記還有這件事呢,游睿滑開了手機,看到各式通訊軟體上破百的紅色通知, 於是很衝動的下定了決心。他翻身下床,開始倉促地收拾起行李。 準備逃跑,暫時的、逃離這一切。 7. 「這真是一個壞主意……」里歐呢呢喃喃著,數不清是第幾次這樣說。 今天是他們旅程的第三天,也是最後一天。表訂的行程是他們要從天空島返程會到 愛丁堡,沿路上或多或少經過一些點,但基本上還是直奔著蘇格蘭第一大城的方向在 前進。 只是里歐思考了一整晚,還是決定帶著整團的人繞上一點路,前往他的私房景點。 他也說不出為什麼,也許是被昨晚與睿的對談影響了吧。 他想要讓睿看看他最喜歡的地方,想要為他打氣,知道這世界上還有許多美麗。所 以他對團員說,他要帶他們去一個地方,是任何旅遊書或網站都不會介紹的,只有他 才知道的美麗瀑布,但需要大家一致的同意,只要有一個人投反對票,那他們就照原 訂行程走。 三天下來,里歐與團員處的都算不錯,既然他開口,那便是人人都應和了。里歐於 是也很亢奮的踩下油門,出發! 他太熱血了,因而沒有注意到最根本的事情:天氣。 俗話說,蘇格蘭的天氣是精靈決定的,前一分鐘還有炙人的太陽,下一分鐘便暴雨 閃電都是常有的事。從他們車子發動以來,傾盆的雨便沒有間斷過。里歐憂心忡忡, 這樣的天氣不可能下車,更別說看瀑布了,他在心裡向所有精靈國度的精靈祈禱,保 佑他們到達的時候能雨過天青。 也不知是不是精靈真的聽到了他的心聲,當他們距離瀑布愈來愈近,天空也真的慢 慢放晴了,連一朵烏雲都不見其蹤,蔚藍的天空和幾縷陽光終於露臉,里歐鬆了一口 氣,再次在心中感謝各方精靈。 只是他終究是太輕率了,暴雨過後的土壤泥濘不堪,前往瀑布的路上雖然不長,但 可沒有石磚或柏油讓人行走,泥與土浸溼了大家的鞋不說,還相當滑腳,就連穿著登 山靴的團員都一陣哀號。 但都到這裡了,萬不能無功而返啊,里歐走在前面為大家找些粗的枯枝樹幹開道, 游睿等幾個男生也加入了幫忙的行列。他們搭起了人牆,擋在湍急的溪流之前,讓女 孩子扶著他們的手,一步一步前行。於是所有人彼此攙扶著,淒厲的尖叫和偶爾的髒 話不斷,可也夾雜著不少笑音,總算見到了里歐大力推薦的瀑布。 也許是經歷了一番波折吧,所有人都覺得這瀑布真的美極了,她很高大、很壯觀、 氣勢滂伯的勁水直衝而下,底部激起了水花與煙霧繚繞,在太陽的照耀下閃爍著七彩 的虹光。眾人驚嘆不已,紛紛拿出手機相機拍個不停。 「你不拍嗎?」里歐走到了唯一一個沒有拿出鏡頭的游睿身邊,後者只是怔怔地看 著眼前美景,眼中淚光閃閃的。 「啊……」游睿眨了眨眼睛,有些不好意思地將眨出的淚水輕輕抹去,「不用,我 正看著呢,我會記得的,不需要照片也記得。」 「那……如果是我說想跟你拍呢?」里歐笑著問,當然就算不用照片他也會記得對 方,可是他就是想要與游睿的合照。 「好啊。」游睿驚訝地睜大了眼,卻也笑了,毫不猶豫地同意。 他舉起手機,背對著瀑布,將搭著他肩膀的里歐與他們同樣燦爛的笑顏,永恆的留 在記憶體裡。 「我也要我也要!」其他團員也紛紛加入,想方設法的將自己塞入游睿的螢幕中, 於是游睿只好盡可能的伸長了手臂,拍下一張又一張,屬於這個時候的他們的合照。 照片中的他們輕狂的笑著,彷彿不知煩惱或痛苦,彷彿天地之間只有這一個剎那才 重要,而這個瞬間他們是開心的。 游睿好像明白了艾莉的意思,他不懷念那個時候的自己,所以他才能接受並前行, 才能依然好好享受該擁有的快樂,但他也並沒有忘記,他還記得他為何而痛苦,並且 時時提醒著,不要再犯同樣的錯誤。 他們回到了愛丁堡,相處了三天的團員拿了行李,與里歐擁抱之後便各奔東西,直 到車子旁只剩下里歐與游睿。 游睿大方地走過去擁抱了里歐,「謝謝你,這三天對我來說很重要,我永遠不會忘 記。」 「也謝謝你。」里歐緊緊摟了他一下,「接下來呢,你要回倫敦了嗎?」 「沒有,難得來一趟愛丁堡,就這樣回去太可惜了……」游睿看著遠方的城堡,露 出了淺笑,「不想動腦,之後都再說,反正我帶夠錢了。」 里歐噗哧笑了,「好。」保持聯絡。里歐想要這麼說,但他的身分與專業並不允許 自己與自己團員有過多的親密,儘管他們現在已經不是領隊與團員的關係了,也儘管 他真的很想交游睿這個朋友,或者、不只是朋友。 那些他暫且也還不知道,他只是不想跟游睿僅僅是彼此生命的過客。 「其實,」游睿轉回了視線,有些侷促的看向了里歐,「如果你待會沒事,要不 要……我想請你喝一杯,謝謝你今天帶我們看了這麼棒的地方。」 里歐一愣,卻是笑了。 「好啊。」他爽快地說,有些慶幸他們想到了一塊,「說走就走,行李放車上待會 再回來拿。我帶你去參觀愛丁堡,保證超專業超深度的在地人獨家景點!」 游睿笑出了聲,「你是有史以來最棒的領隊了。」他誠摯地說。 「記得在我們公司官網上的心得也要這麼寫。」里歐提醒他,要留下五星的滿分評 價。 「好的。」游睿點點頭,笑著,與里歐兩人並著肩,朝著市區的方向繼續邁出步伐。 The End * 本文之所以會叫這個名字,是為了向老歌Five Hundreds Miles致敬,也是為了 呼應從倫敦到高地大概五百哩的距離(大概啦、很大概 * 謝謝hasumi,希望你會喜歡 * 本來本文或是個BE,游睿為了擋住被團員撞到的里歐摔進水裡,而死掉或穿越, 之類的的一個故事,但不知為何寫不出來了,明明構想是這樣的...... * 里歐的名字是Lyulf,意思是fire wolf * 謹以本文感謝在蘇格蘭高地辛苦導覽的領隊兼任司機Nick,謝謝 * 最後,謝謝看到這裡的你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.171.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1512663356.A.DEA.html

12/08 00:49, 6年前 , 1F
很喜歡這個故事 感覺似乎平淡卻很真實 令人記起每個

12/08 00:51, 6年前 , 2F
努力想從深淵重新爬起、卻尚未找著頭緒的瞬間
謝謝你喜歡噢!我覺得受苦這件事情之於成長是必要的,但是忘懷之於生活也是, 如果能讓自己開心一點,那還是開心一點吧,是這樣想的

12/08 02:51, 6年前 , 3F
謝謝尼西大收了我的炭烤牛排QQ 故事淡淡的很暖和 很喜歡
噢噢噢謝謝你喜歡,必須說是那句自我放逐的消失打中了我(牛排呢 真的謝謝你(鞠躬

12/08 13:23, 6年前 , 4F
後記是XDDD? 很喜歡本文,但要是變成穿越也太酷了XD
其實也不算是穿越啦哈哈,就是睿與里歐一起前往精靈國度的大冒險, 歷經一番波折再回來的構想(因為里歐為了抓住落水的睿也一起摔下去了(超展開

12/08 14:19, 6年前 , 5F
非常喜歡這個故事!!!!!!!!
謝謝你喜歡QAQQQQQQQQQ!!!!!!

12/08 14:43, 6年前 , 6F
大大的旅遊系列好棒!!!
謝謝你!大概是因為本人真的太愛旅行了(但存款餘額不愛,好想預算無上限的玩一波

12/08 16:09, 6年前 , 7F
有雀斑只好推了XD 欸等等,後記的穿越到底XDDDD
我也覺得雀斑很萌!超級萌!

12/08 16:31, 6年前 , 8F
如果穿越的話可能另外要再寫個一萬字XD
你說得對,可能會寫到明年都沒寫完XD ※ 編輯: nacht236 (175.182.142.131), 12/08/2017 23:26:25

12/09 01:51, 6年前 , 9F
是my尼西(走開啦)雖然故事淡如水可是後勁卻像酒精一

12/09 01:51, 6年前 , 10F
樣強烈

12/09 01:52, 6年前 , 11F
穿越劇的話是步步驚心歐洲記了嗎(誤)XD 跌落水池穿越

12/09 01:52, 6年前 , 12F
到文藝復興的時代?!(有合嗎哈哈)
殺殺好久不見惹欸(抱,哈哈哈其實也不算穿越啦就是去到精靈國度玩一波  十月去蘇格蘭真的玩太爽惹滿腦子都是精靈啦巨人啦的故事哈哈哈

12/09 14:55, 6年前 , 13F
推推
 謝謝推!

12/10 22:00, 6年前 , 14F
嘻 你好棒 我有看喔! 好久沒推文惹!
 哈哈哈謝謝你,抱歉我真的沒有想到,但有你的鼓勵真的超開心的,感謝感謝(抱 ※ 編輯: nacht236 (59.124.30.87), 12/12/2017 13:19:51