[自創] Stay Gold 12

看板BB-Love作者 (☁禪狐☁)時間6年前 (2017/10/26 19:46), 6年前編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 6年前最新討論串1/1
  住蘭爍家的規矩不多,就是彼此尊重,想做什麼或不懂的地方,問就對了。蘭 爍並不會強制要求全員都要勞動才有飯吃,但誰也不會厚顏坐享別人勞動的成果。   這裡的生活沒有電,水則是從附近溪河、山泉引來的,屋後不遠處有個濾水池, 是蘭爍很早以前建的,屋外院子也有抽水的幫浦,取用並不算太麻煩。三餐就看田 裡、山裡有什麼就吃什麼,如果還有其他想吃的就自己栽種,不精通農作也不要緊, 蘭爍有很多書,也能親身指導,在這山林裡只要肯動手就絕對餓不死。   前一晚寧迋舒喝了太多茶,晚上跑了兩次廁所,之後一覺睡到隔天近午。蘭爍 已經不在房間,寧迋舒洗過臉、換個衣服就出去找人。上月坐在地爐旁寫簿子,看 他出現就對他微笑,用日文道早安。寧迋舒聽得懂簡單的問候,也點頭回了句早。 上月擱下手邊的事,走過來拍他肩,說著他聽不懂的話,要他先坐下,拿了預先就 備在地爐邊的餐具,舀了吊在地爐餘燼上溫著的湯料給他。   上月做完這些,在一頁空白紙上寫了「朝食」,寧迋舒這才看懂她是要弄早餐 給他吃,他連聲道謝才看上月坐回去忙她自己的事。   湯是清湯,鍋裡煮了整隻雞,應該也是商場找的。蘭爍在帳篷佈的陣法能收納 大量物資,而且食物不會腐敗,東西丟進去好像不受時間影響,只是那陣法僅能接 納死物。他想起之前蘭爍每次唬爛的東西都有點邏輯可循,但這種自帶空間的外掛 在他想來也是個很大的Bug吧,不過他是不會叫蘭爍解釋的,因為他不想聽蘭爍 長篇唬爛,而且以他目前的腦力也無法理解。   湯裡放了薑、蒜,還有香菇、栗子,光喝湯都覺得暖和起來,寧迋舒吃完滿足 得哈氣,跟上月互看了眼,微笑打了招呼又自己把碗洗了。他出來以後看到上月正 在戴袖套、帽子,也遞了一套防曬的袖套跟帽子給他,還有鐮刀,好像是要跟他一 起去田裡,他點點頭穿戴好就從外廊穿好鞋走到戶外,繞過溫室之後就能看到稍遠 的地方有幾人在忙碌。   蘭爍、劉鈞宏、梁盛苜拿著農具在整理周邊土地,寧迋舒掩嘴咳了兩聲,跟上 月走近他們。寧迋舒問:「你們在幹嘛?」   劉鈞宏一手撐腰,把腰打直的同時呻吟著:「噯喲喂呀,我的腰。嘶。我們在 開墾新的農地啦,人口多了,怕吃不夠,蘭先生就問我們要不要再多開拓些農地, 弟弟也在幫忙。娜娜的話,她去後山林子裡敦親睦鄰,說是跟山裡的鬼怪學習去了。」   寧迋舒點點頭:「那其他人呢?」   梁盛苜指著西方樹林回答:「哥哥他們都去打獵,姐姐也去湊熱鬧。奶奶,你 該不會是想下田幫忙吧?」後面那句切換成了日文。   上月擺手回他說沒問題,結果彎腰鏟了兩下就臉色微變,笑呵呵放下農具走去 附近樹下休息了。蘭爍無奈念她說:「妳不要這麼愛逞強。小苜,扶你奶奶回屋吧, 她不是要做她的天文研究嗎?」   梁盛苜樂得偷閒,竊笑了下就跑去扶上月離開,剩下蘭爍跟劉鈞宏看著寧迋舒, 寧迋舒撿起地上的農具說:「看來還是要壯丁來才行。」   蘭爍打量他幾眼,問:「你可以嗎?」   「拜託,我之前不就一直跟著你在田裡忙來忙去,區區的開墾田地怎麼會不行。 我感冒好很多啦,就是稍微有點咳嗽而已。咳咳。」他輕咳兩聲,把鼻水吸回去, 衝他們兩個咧嘴笑,接著開始把雜草連根鏟起來,將較硬的土還有小石礫都翻鬆。   劉鈞宏將小推車裡的雜草石塊運去其他地方,蘭爍停下來觀察了會兒,走近寧 迋舒身旁指導:「你操作的方法不對,會受傷。不是用手腕,你看我示範,像這樣。」   寧迋舒停下來看蘭爍翻土,蘭爍的長髮隨意編了辮子,穿著機能性布料做的農 作服,和劉鈞宏一樣的打扮,做同樣的粗活,卻還是帥氣得犯規,就連蘭爍微亂的 瀏海也看起來那麼性感。寧迋舒知道自己發花癡,而且因為感冒的緣故有點難以自 制。   「看懂了嗎?」蘭爍抬頭看人,發現寧迋舒對著自己發呆,好笑道:「你在想 什麼?」   寧迋舒心虛:「抱歉,我不小心放空了。可不可以再一次?」   蘭爍點頭,卻是走到他身後教他抓好農具,輕拍他的腰腿說:「用全身力量, 單用一處會受傷,效率也低。你試試。」   寧迋舒學完就照著蘭爍教的方式翻土、除草,一個小時後三人終於整理好預計 的範圍,坐在溝渠旁稍作休息。寧迋舒說:「不知道中午吃什麼。」   劉鈞宏擦著眼鏡鏡片說:「看竇哥他們獵到什麼東西囉。」   蘭爍脫了手套,從旁邊的保冰箱裡取出冷泡茶給他們喝,他說:「再不然還有 之前搜括的食物,吃那些也行。不過迋舒你得吃清淡一些的。」   「好啦、知道了。」   劉鈞宏幸災樂禍拍寧迋舒的背,笑道:「噯噯,小不點,吃清淡點,肉我幫你 吃吧。」   寧迋舒斜睨他:「蝸牛不是最愛吃菜?吃什麼肉啊。啊,說到肉,我好久沒吃 螺肉了,好想吃螺肉。」   劉鈞宏哼哼兩聲:「你嚇不到我的。我又不是真的蝸牛,我是坤輿族,不是蝸 牛OK?」   「那一起吃螺肉OK?」   「好啊誰怕誰。改天我們抓一堆蝸牛來吃。」   蘭爍喝著冰涼茶水,眼含笑意看他們幼稚互嗆。寧迋舒出了汗,精神好了很多, 不過說到底還是比較逞強,他忘了自己是這裡唯一的普通人類,要走回屋時整個腰 痠疼到不行,一路哀哀叫。   「噯喲我的腰。嘶……」寧迋舒扶著腰走回屋,劉鈞宏在一旁笑他說:「就叫 你不要逞強吧,不聽話吼。」   寧迋舒知道劉鈞宏擅長背載重物,抓住他手臂說:「阿宏,背我回去!」   「不要咧。」劉鈞宏嘻皮笑臉逗他玩:「這麼大還要人背,你又不是上月奶奶。 而且我已經背了這個保冰箱了。」   「有沒有同事愛啊你,我要跟竇哥告狀。」   「竇哥會跟我一起笑你,啊啊,脆弱的人類啊。」   寧迋舒咋舌,轉頭看蘭爍拿著一堆工具走著,蘭爍意識到他的視線轉頭看來, 問他說:「要我背嗎?」寧迋舒立刻欣喜猛點頭。   劉鈞宏不敢相信的看蘭先生把工具都交給他拿,然後走到寧迋舒面前稍微蹲下, 寧迋舒開心趴到蘭先生背上環頸朝他吐舌炫耀。他訝叫:「蘭先生你太寵他了吧。」   蘭爍無奈微笑了下,好像就是拿寧迋舒沒輒的樣子,將人背起來就逕自走回去。 寧迋舒抓著蘭爍的長辮子玩,用劉鈞宏應該聽不見的聲量說:「原來將近一米九的 視野是這樣啊。」   蘭爍無聲抿笑,抓牢他兩腿稍微往上掂了掂,半晌問說:「你都不害臊?」   「不會啊。為什麼要害臊?以前我跟竇大廚訂晚餐的時候,他都會特別加料, 我全都來者不拒,沒有什麼好害臊。有人對自己好是好事,因為善待他人不是義務, 所以我會心懷感激的接受。而且我小時候、你也知道我家那樣,其實家裡沒什麼人 會寵我。」   蘭爍淺笑:「那你覺得我跟竇鵬對你一樣好嗎?」   「不一樣啊。你是你,他是他。無從比較,也沒必要比較。」   「嗯。」   寧迋舒把他的辮子往前撥,雙臂環住蘭爍的頸子愉快撒嬌:「而且我是病人, 沒關係啦。」   「我們大家都蠻寵你的吧,小不點。」劉鈞宏的聲音忽然從一旁蹦出來。   寧迋舒赫然叫道:「都忘記你還在了!」   劉鈞宏睨他:「呿、呿,什麼啊。唉,我覺得有家人也不一定就比較好,只不 過是有血緣的一群人。像我們這樣也不錯啊,大家共同經歷一些事,一起生活,一 起面對問題,然後成長,也是一家人的感覺。」   寧迋舒開玩笑說:「蝸牛背著殼就自成一家啦。」   劉鈞宏回嗆:「喂你一直嘴賤,小心我使出瘋狂的黏液攻擊。」   「你還有這招?」寧迋舒睜大眼,感到新奇問:「黏液感覺可以做很多事,當 糨糊啦,或是黏蒼蠅什麼的。說到這個你們各自都有什麼異能啊?聽王皓穎說不是 所有遠古族都有異能,但或是能力很弱,但如果有持續鍛鍊的話好像能維持不錯的 異能?」   劉鈞宏長嘆一聲,感慨道:「是這樣沒錯啦。為了訓練我的異能,以前我們幾 個兄弟住處的所有蚊蟲老鼠都是我負責黏的。喂你那什麼表情,你自己先問的還這 樣。」   寧迋舒要笑不笑的說:「因為想像了一下總覺得有點噁心。而且你沒有殼的話, 那應該叫蛞蝓不是嗎?」   「蛞你個頭!」   寧迋舒哈哈大笑,笑到又開始咳了起來,劉鈞宏不跟他玩了,加緊腳步跑在他 們兩個前頭。他笑夠了,低頭發現蘭爍的耳朵有點紅,盯了半晌忍不住輕碰一隻耳 朵說:「蘭爍,你的耳朵真好看。」   蘭爍沒應話,稍微偏頭躲開了,寧迋舒聽到他呼吸沉了下,緊張問他說:「你 生氣啊?對不起,不知道你那麼討厭我碰你耳朵。」   「沒有討厭,也沒生氣。」蘭爍聲音有些低啞:「只是有點癢。」   寧迋舒歪頭湊在他臉頰邊問:「你耳朵怕癢?」   蘭爍轉頭睇他,距離近得曖昧,因此很快又別過臉不應話,恢復之前淡然無波 的樣子,只不過耳朵似乎又比剛才更紅了。寧迋舒私心覺得蘭爍八成是在害羞,但 又擺出高冷的樣子掩飾,真是可愛死了!   片刻後,蘭爍把人放到外廊上,三人脫鞋進屋,準備生火等其他成員回來一起 料理午飯。上月正在剪色紙,剪了些可愛漂亮的花樣問蘭爍能不能貼到窗紙上,蘭 爍笑說隨她高興。梁盛苜則是拿了跟蘭爍借來的書閱讀,那本書不是小說雜誌,而 是高中物理,他邊寫邊做筆記,相當認真。   劉鈞宏湊過去搭小苜的肩說:「世界文明都在崩壞中,弟弟你還這麼認真啊?」   梁盛苜說:「就是因為這樣才要多學習吧。難得發現了這麼多東西,如果沒有 人記得不是很可惜嗎?而且我喜歡研究這些。還好蘭先生收藏各式各樣的書籍,這 樣就不怕文明徹底消失。噢,還能學以致用,我問過蘭先生,之後可以想辦法做個 簡易的發電設備,蘭先生說要幫我找船用電池和一些材料,順利的話到時候說不定 就能有電可以用。雖然可能不是很多,不過起碼能提供夜間照明,晚上沒燈還是不 方便吧。晚上洗澡跟上廁所都很恐怖……」   劉鈞宏吹口哨:「厲害哦,我們這裡的文明就靠你發展啦。」   蘭爍出主意道:「今晚要是有空可以去找看看夜光蕈,先養一些撐一段時間, 外面還亂,暫時不方便出去找材料。」   寧迋舒拿了團扇給自己搧風,聽他們交談想起了什麼,轉頭問正在生火的蘭爍 說:「對了,蘭爍,我一直想問你,你這地方為什麼好像不太受到外面氣候異變的 影響?連地震都沒有什麼感覺。」   蘭爍說:「因為我把周圍時空做了一些扭曲。從玄學來說,就是陣法。從科學 來說,就是利用時空的可塑性。」   梁盛苜抬頭問:「時空的可塑性是什麼意思?」   蘭爍難得逮到一個肯聽他虎爛的傻孩子,立刻一本正經的唬爛:「這要從光速 講起。光速有不變的特性,而為了維持光速的不變,時間跟空間就相對會改變。當 你你快速奔跑時,周圍景物不是會開始變模糊嗎?這就是空間的變化,關於這些沒 辦法簡單說完,我推荐幾本書給你。」   蘭爍走進走廊打開房間門,出現一個無法由外部看出內部有多大空間的藏書室, 裡面滿滿都是書櫃、書架。寧迋舒跟劉鈞宏互看一眼,前者說:「不是我們能理解 的,算了。」   劉鈞宏認同:「嗯,算了。不過你不想參觀蘭先生的圖書館?我上午在外面看 過一次,很厲害,不輸國家級的。」   寧迋舒點頭:「好啊。看看。」他們到蘭爍的圖書館門口,蘭爍讓他們自便, 兩人樂得跑進去晃,梁盛苜也跟過來。   寧迋舒問:「阿宏你去過國家圖書館?哇靠,這裡真的超大。」他仰首望著天 花板,簡直像顆巨蛋,建物本身看起來像是巨型玻璃球體,但透進來的光既不刺眼 也不溫熱。這裡藏書多,因此分成很多區,而且有好幾層樓,一眼望不到盡頭。   劉鈞宏回說:「我哪裡去過國家圖書館,我又不愛讀書。那是比喻啦,比喻。 但真的不輸國家圖書館吧。」   「我也沒去過,應該有贏吧。」寧迋舒繞著一座天體儀參觀,然後小跑步跟上 蘭爍,他問:「都是紙本,你不收電子書嗎?」   蘭爍回頭笑看他一眼:「也有,但主要是紙本。電子的純屬備份。」   這空間的光像是自然光,確實連燈具都沒有,如果有也是裝飾作用大於實際功 用。   蘭爍找書給梁小弟,寧迋舒也跑去挑了幾本想借來看,有山林求生技巧的,也 有農作物相關的書,還有釣魚書籍,往回走時寧迋舒看到劉鈞宏抱著一疊漫畫,笑 得一臉欠揍說:「阿宏,看漫畫啊?」   「對啊,不行嗎?」   寧迋舒挑眉,把書放到最近的一張桌子上等蘭爍他們。他跟劉鈞宏聊道:「噯, 你們遠古族不是變化之後體能就會增加,剛才你為什麼在田裡不變一下?」   劉鈞宏嘟嘴嘀咕:「沒啊我不想變。」   「該不會是你自己也覺得蝸牛的樣子很奇怪?」   劉鈞宏笑得有點扭曲尷尬:「哪有啊。」   「那你變給我看看啦。我很好奇。」   「賣啦(不要啦)。」劉鈞宏用台語拒絕:「哇嗯賣啦(我不要啦)!」   「厚啦厚啦(好啦好啦)。」寧迋舒也用台語盧他:「變啦。不變就是你討厭做 自己。」   「北七哦。」劉鈞宏大窘,低罵:「哼,還不是因為混在人類社會生活,被你 們人類審美觀毒害,害我現在也覺得有點彆扭。我不覺得自己怎樣啊,變就變。」   寧迋舒笑嘻嘻敷衍:「真是對不起哦,人類的審美觀也蠻多元啦。而且我無法 代表全人類啊。」他的表情由欠揍的笑容變得驚奇訝異,因為他看到劉鈞宏的臉開 始滲出半透明液體,皮膚迅速變化,整張臉的五官很快就模糊不見,突出兩根短的 觸角和兩根長的,長的觸腳上有兩顆小黑豆似的眼睛。   「怎樣?」劉鈞宏扭著應該是腦袋的部分問:「帥嗎?」   寧迋舒表情微妙:「我不是很懂軟體動物的帥是怎樣。」   「那可愛嗎?」   「怎麼看都是蛞蝓。」   「喂!」   「因為沒有殼啊。噗。」寧迋舒指著短觸角問:「這是觸覺感應的地方對吧?」   「嘿啊。」   「聽說蝸牛的老二長在腦袋上?」   劉鈞宏用看起來軟軟的嘴巴叫罵:「那是蝸牛!我是坤輿族,不是蝸牛啦!」   寧迋舒看他惱羞成怒了,憋著笑道歉:「抱歉抱歉,因為我不懂嘛。那你可以 給我介紹一下你們種族的特性、習俗文化什麼的。所以你的老二還在原本的地方嗎?」   「……」   「……你真的好討厭。」   「咦,該不會──」   「在原本的地方啦笨蛋!小不點大笨蛋!」   蘭爍跟梁盛苜抱著書出現時,就看到約一米八那麼大隻的軟體動物被不到一米 六的人類欺負的畫面。梁盛苜忍不住露出驚恐的眼神,蘭爍說:「不用怕,那是劉 先生。」   寧迋舒也附和:「對啦,小苜,沒看過這麼大的軟體動物吧。」   劉鈞宏變回人樣冷睨著寧迋舒,撇嘴念他一句「欠揍」就抱起漫畫跑開,寧迋 舒也借了幾本書,四個人離開超大圖書館回走廊上。寧迋舒說:「阿宏,你的衣服 完全沒沾到黏液嗎?」   劉鈞宏哼聲:「那當然,我可以控制它們啊。除非黏液離開身體,不然能控制 黏度。」   寧迋舒了然點頭,問梁盛苜說:「小苜就是小鸚鵡了對吧?」   梁盛苜點頭,當場表演用寧迋舒的聲音講話,他說:「我跟姐姐都能模仿聲音。 不過姐姐更厲害,她連不是生物的聲音都能學。鸚鵡類的遠古族通常都會一些口技, 但是聽說有些孤兒被利用,藉著這些能力去詐騙或做些壞事。而且,很多是人類的 犯罪組織吸收這種小孩。」   寧迋舒嘆氣:「我真想替全人類表示道歉。」   劉鈞宏一旁吐嘈:「剛才你不是說你無法代表全人類?」   寧迋舒跟他鬥嘴:「所以我才說『我想』而不是用肯定句啊。」   蘭爍摸寧迋舒的頭髮表示:「又不是你做的,不必道歉。」這態度有護短的嫌 疑。   梁盛苜一臉不好意思:「對啊,小舒哥哥你不要道歉啦。人類有很可惡的,遠 古族也有很可惡的傢伙。而且把那些孩子賣給人類的,多半就是遠古族。」   寧迋舒嘆:「互相傷害啊。」   蘭爍說:「高度社會化的物種,尤其有地域性、領土意識的,相較之下容易有 迫害、殺害同類的事,而這不一定是見血的殺戮,也有無形的排擠、漠視。雖然文 明一直在進步,但是有些事還是像滾雪球一樣停不下來。」   說話間,他們已經走進有地爐的廳堂,其他人都已經回來,梁霈樺拿了一個小 水桶跑到梁盛苜那兒說:「你看,可愛吧?我們來養。」   梁盛苜往水桶裡看,裡面不是小魚而是一堆蛙卵,他抬頭無奈又好笑的看著她 說:「妳自己養,我可不幫忙照顧。」   竇鵬、王皓穎抓了野兔、山鼠和一隻蛇,說是還在山裡拿樹枝做了陷阱,過兩 天再去看看,而薛晟也提了一個水桶,裡面有幾隻河魚跟河蟹,另外用袋子裝著的 是條鰻魚。寧迋舒看著肥美螃蟹問薛晟說:「這是你變成鳥以後抓的?」   薛晟咋舌大喊:「我釣的啦,用,釣,的!變成鸕鷀把魚含在嘴裡再吐出來, 這樣還有誰敢吃啊?」   眾成員腦海自然浮現那畫面,低呼:「呃……噢……」   薛晟漲紅臉把水桶提去廚房,王皓穎走來拍拍寧迋舒的肩忍笑道:「別介意, 他就是有點惱羞成怒啦。」   寧迋舒點頭,眨著一雙無辜而認真的大眼問王皓穎:「我記得你是貓頭鷹,貓 頭鷹白天不都睡覺嗎?」   王皓穎嘴角一抽,解釋:「我是屬於白天也會出沒的那種。」   竇鵬汗顏,忽然覺得之前寧迋舒查看動物圖鑑跟動物百科是對的,隨口一問都 好無知好尷尬。劉鈞宏則是默默坐在地爐邊忍笑忍到肩膀顫動,看來幸災樂禍不是 只有人類才有的通性。   寧迋舒看向蘭爍說:「我覺得我再借一下生物百科之類的書比較好。」   蘭爍表示:「你多心了。平常他們也沒少誤解跟歧視人類,今天只是稍微遭報 應。有句話不是這麼說的?互相傷害是培養感情的開始。」   「沒聽過這種話啦!」寧迋舒失笑,跟著他們進廚房看怎樣料理那些山珍野味。   竇鵬把之前在商場找來的高級刀具組都搬出來,他說:「這個全交給我就行。」   蘭爍確認道:「沒問題嗎?如果需要的話,我也可以幫忙。」   竇鵬自信滿滿說:「我好歹也是大廚,那些證照也不是拿假的。而且我的專長 本來就是解體各種生物,這生活難得能讓我發揮一下。等之後獵到山豬,我再來表 演給大家看。雖然廚房很大,但是畫面可能會比較血腥一點,怕的人可以去前面等 我。薛晟、皓穎過來幫手。蘭先生你去前面坐吧,陪上月奶奶聊天也好,我看她語 言不通一個人怪無聊的,還在玩什麼填字遊戲。你們老一輩應該比較有共通話題。」   蘭爍本來表情淡淡的,聽了這話淺笑了下就轉身走出廚房了。寧迋舒念了竇鵬 說:「大廚你幹嘛亂開玩笑啦,真是的。」寧迋舒講完趕緊追上蘭爍。   王皓穎瞧出竇鵬有些怪,拍他胸口問怎麼回事,竇鵬也不隱瞞,深呼吸一口氣 跟兩個兄弟說:「沒什麼啊,我有點吃醋而已。」   薛晟茫然:「吭?你之前不是很敬重蘭先生,吃什麼醋啊?你喜歡上蘭先生?」   「噗──你是怎麼腦補的!」竇鵬噴笑。   王皓穎看見寧迋舒緊張蘭爍的那模樣,心裡有所猜測跟聯想,試問:「因為小 不點變成蘭先生的小跟班了嗎?」   竇鵬轉身把鰻魚的頭釘在木板上,亮出刀子平聲說:「嗯。我覺得他喜歡蘭先 生。沒什麼,我自己有點混亂而已,你們不要亂鬧。」   王皓穎點頭笑嘆:「唉,好吧,我們也不會輕易干涉人家感情事。你自己想通 了就好。不過,現在要是遇到喜歡的對象也要珍惜啊,畢竟世界末日,以後說不定 要一直單身了。」   聽了王皓穎說這話,廚房裡三兄弟都陷入沉思,宰著獵到的野味。而梁霈樺則 去找容器放蛙卵,準備養蝌蚪。上月過來念她說:「妳真無聊,帶這個回來做什麼?」   梁霈樺俏皮吐舌:「抓住夏天的尾巴嘛。好懷念啊,以前的生物觀察……」   梁盛苜在一旁吐嘈:「人家抓住夏天的尾巴都不是養蝌蚪吧。而是談戀愛。」   梁霈樺抖了下眉頭,不爽道:「沒對象是要怎樣談戀愛啦。」   梁盛苜回頭環顧屋內的活體,看漫畫的劉哥、矮不隆咚的小舒哥、奶奶倒追過 的千年活化石蘭先生,再想想廚房裡的鳥人三兄弟,知性但感情私下可能是怪咖的 皓穎哥、講話亂放炮的阿晟哥,似乎都不適合姐姐,至於竇哥聽說剛失戀,而且和 姐姐太熟了也不太適合?他想了想,無奈附和:「好像也是。沒對象呢。」   寧迋舒把借來的書先放前面客廳桌上,回頭和蘭爍一起拿餐具。這屋子一側的 外廊是臨著外頭院子,另一側則是在鋪石地面上的一條長廊,一樣是戶內,只是地 面不是架高起來,那裡有一整排木造櫥櫃收納了各式各樣的餐具,也有更古早的爐 灶。他們兩個就將會用上的餐具放到小推車上,再推送到地爐的廳裡取用。   寧迋舒推著小車走在蘭爍前頭,雖然有點流鼻水跟咳嗽,但還是愉快哼著歌, 蘭爍忽然走來抓他肩膀,他轉頭疑惑:「怎麼了?」   蘭爍同樣有些錯愕不解盯著他瞧:「你的樣子……」   寧迋舒餘光看到自己臉下面有兩根短觸角,推著推車的手變成兩瓣軟軟黏呼呼 的軟體,他驚呆:「我怎麼回事、怎麼變成這樣、啊啊?」他失聲怪叫,其他人看 過來也發出驚叫,因為他變成像劉鈞宏那樣的軟體生物了。而且因為不適應的緣故, 整個人往一旁傾倒,蘭爍順勢撈住他,他突著兩根眼睛嚶嚶喊叫:「嗚我為什麼變 成蝸牛,那支針打完這麼久怎麼現在才變啊?」   劉鈞宏尷尬:「喂喂,變成坤輿族也沒那麼絕望吧?」   「我不要這樣軟趴趴的啦!」寧迋舒才喊著,整個人又變了回來,蘭爍將他扶 穩站好,他摸摸自己身體確認骨頭都還在,大吐一口氣:「嚇──死我了。原來能 變回來啊。」   蘭爍掌心貼在寧迋舒額頭,又像以前那樣拿手隔空感應。寧迋舒緊張問:「怎 樣?我身體的情況是?」   蘭爍垂眼若有所思,梁霈樺他們也過來關心他有沒有事,講些垃圾話緩和氣氛。 他們問寧迋舒變成蝸牛的情況,寧迋舒回想道:「我本來推推車回來,想到阿宏變 身的樣子覺得蠻好玩的,然後邊唱歌邊想像自己是蝸牛。」   梁盛苜說來模擬當時情況,要他唱一下,他就哼唱著:「小蝸牛、小蝸牛,我 是沒殼的小蝸牛,像~蛞~蝓~」寧迋舒唱完很緊張的看自己有沒有再亂變身,還 好是沒有,只看劉鈞宏在睨著他。   蘭爍跟他說:「那你試著想像自己是隻鸚鵡。像霈樺他們這樣的?」   寧迋舒遲疑,蘭爍要他不用擔心,他點頭集中意志想像變身的自己,果然慢慢 看到身上起了變化,渾身冒出一堆白羽毛,頭髮間也夾雜羽毛,而且越來越多,嘴 巴更是尖出來。他一慌又渴望變回人,於是所有獸變特徵消失,僅飄落了一些細絨 小羽毛到蘭爍手裡。   上月拄著拐杖過來關切,蘭爍淺笑了下跟她描述情況,寧迋舒追問:「我這到 底是怎樣啊?」   蘭爍回頭告訴他說:「詳細可能要等我聯絡上寶嘉恩,請他幫忙檢查。不過依 我目前觀察判斷,你這是返祖現象。之前姓潘的給你注射的那支針或許也起了催化 作用,讓你將返祖的能力激發出來。」   梁盛苜一聽就特別好奇盯著小舒哥打量:「不是隔代而是返祖嗎?」   梁霈樺問:「差異是什麼啊?有什麼不一樣的?」   蘭爍先讓他們都坐下,圍著地爐聊說:「返祖現象很多生物都會發生,人類來 說最常見的例子就是尾骨的變化。不過有部分人類曾被稱為神人,腦部及異能開發 相當高程度,與遠古族是勢均力敵的存在。只是後來無論人類也好,遠古族也好, 都面臨必然的弱化。   遠古族則是因為意識到這點,加上先天與自然界更為契合的優勢,逃避了一些 人類會遇上的瓶頸,藉由特殊訓練、飲食、藥物及環境,努力保存優良基因跟異能。 用玄學來說就是人類觸犯了天道的底限,被限制發展,而遠古族則盡可能討好天道 並與之妥協。」   梁霈樺冷笑:「可是遠古族之中也有陽奉陰違的。」   蘭爍點頭:「不錯,不過觸犯禁忌者,代價跟報應是遲早都會來的。」   梁霈樺安慰的抓了抓寧迋舒肩膀,摸摸他頭再問蘭先生說:「那小不點這樣要 不要緊?」   蘭爍淺笑:「暫時不用擔心。這也不是什麼太逆天的事,就只是多了一個能變 化成其他物種外表的能力吧。再觀察看看。」   「沒想到是神人後裔?」梁霈樺思緒跳躍,想到了一些天馬行空的東西,頑皮 笑說:「啊,那我懂了。小不點的身高會不會也是返祖現象?娜娜說寧家人都沒這 麼矮呢。」   「呃,梁霈樺!」寧迋舒惱羞得耳朵都紅了。   蘭爍若有似無的抿嘴、挪開視線,強迫自己壓下笑意,又忍不住用餘光看著身 旁的青年,實在越瞧越順眼,越覺得可愛……意識到這樣的心情與日俱增,他有些 迷惘無奈,卻也感到欣喜滿足。至少,他現在想就這樣守護寧迋舒。 ------------------- 存稿越來越少了。我不能再摸魚了。(握拳) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.192.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1509018371.A.902.html

10/26 20:03, 6年前 , 1F
未看先推推推~
謝推。^-^

10/26 20:09, 6年前 , 2F
迋舒真的好可愛~
被蘭花養著的青年。(咦)

10/26 20:31, 6年前 , 3F
小白目通常運轉中♥ 蘭爍也吸進去囉~
哈哈哈哈,說得好可愛。XDDD

10/26 21:28, 6年前 , 4F
所以小不點是可以模仿任何人的特性嘛?!
是的,可以一直偽裝成其他族裔,並學習他們的能力。

10/26 22:11, 6年前 , 5F
另外一種鸚鵡的感覺..... 欸 想念的時候會變成蘭花嗎!
也許哦。變成兩朵蘭花,異株交配這樣。<<噯#

10/26 22:23, 6年前 , 6F
小白目XDDD
他第一變身就獻給軟體動物了。ww

10/26 22:36, 6年前 , 7F
小不點變成蘭花還不錯呢(嗯?
那應該會變成迷你蘭或原生種的小小蘭花吧。[即使成了蘭花還是小不點]

10/27 00:15, 6年前 , 8F
軟體動物那段我大笑www
骨頭都不見了這樣。(照X光)

10/27 08:08, 6年前 , 9F
可愛
代他們謝謝你。XD

10/27 10:22, 6年前 , 10F
小不點太可愛了,不知不覺變成蘭仙小跟班
會在喜歡的對象身邊繞來繞去呢。 ※ 編輯: ZENFOX (1.174.193.98), 10/28/2017 12:17:14

10/28 21:07, 6年前 , 11F
還沒看完先推 彷彿看到多元成家世界大同的小縮影 覺得

10/28 21:07, 6年前 , 12F
溫馨嚮往

10/29 15:06, 6年前 , 13F
真的,另一種意義的多元成家。XD 謝謝你。

10/30 09:10, 6年前 , 14F
終於有時間一口氣拜讀狐大新作,依然是十分喜愛的故事,

10/30 09:10, 6年前 , 15F
期待後續!

10/30 13:48, 6年前 , 16F
謝謝你。^___^////