[自創] 外出《番外二》下

看板BB-Love作者 (士多啤梨)時間6年前 (2017/09/24 01:21), 編輯推噓17(1700)
留言17則, 17人參與, 5年前最新討論串1/1
這禮拜天,中午一個朋友夫妻請客,早早說定的,不能不去。蕭漁也一塊去。他對這個朋 友跟太太並不陌生,是我跟潘明奇他們幾個朋友之中的一個,叫作蘇林。雙方在以前當然 見過,幾年下來也沒有熟悉起來,然而世上的事真正難以預料,想不到日後兩邊會因為做 事發生交集,談得投機,關係倒是不錯了。 事前知道蕭漁過來出差,朋友夫妻無論如何都要請我們一塊吃飯,便有今天。請客的地方 在一家出名的飯店,在十樓,要了一間小包廂,我們到的時候,蘇林夫妻帶著小孩子先入 座了。想不到還有別人,倒不是陌生的,是林述問。 我跟蕭漁在另一邊的位子坐下,正好與林述問面對面。聽見蘇林道:「你說有沒有這麼巧 ,他今天也到這裡吃飯,那邊人多,也還沒有開席,就把他叫過來坐一坐。」 林述問道:「是醫學會的聚餐,就在隔壁包廂。沒想到你們也到這裡吃飯。」 大概蘇林怕他認為請客卻不請其他人,便道:「你不知道多巧,我工作上跟蕭漁有接觸, 就熟悉了,他這趟過來出差,我想好好請他吃一次飯。」 林述問向我們這邊看來,對我道:「哦,他請他,那你來做什麼?」 我道:「請他不請我,又算什麼事?」 大家便笑起來。林述問朝我旁邊看去,他對蕭漁打招呼,蕭漁點了點頭。比其他人,蕭漁 見到林述問的次數不算多,不過他讓林述問看過病。我又知道以前他們單獨出去談過話。 具體說什麼,我並不問,也沒有向林述問質疑。 蘇林喚了服務生過來,叫完菜,大家隨意聊起近況。林述問坐了一會兒就走了。 蘇林提到蕭漁公司裡正在進行的一件項目,他公司也有參與,兩人談起來。我通常聽著, 偶爾蕭漁問我意見才說話。旁邊蘇太太一直安撫著孩子,大概很餓了,那小孩子剛才哭鬧 了一陣子。 終於服務生過來上菜了。吃著一會兒,我的手機響起來。我看一看,到包廂外講了一下子 ,掛斷後,正好隔壁包廂有人出來,是林述問。 旁邊有片露台,林述問朝我示意到那邊去。露台上不少人,都是出來抽煙的。林述問掏出 菸倒了一根,遞給我。 我接過去,又借火點起來。菸的味道並不好,我吸了一口,微皺起眉。 林述問看見,說:「其實我好久沒有抽了。這個菸還是剛剛有人遞過來,才拆的。」 我道:「難怪,以前也沒看過你抽過這牌子。」就摁熄了。 林述問笑了笑,也把菸熄了。他道:「太辣了。」 我道:「最近怎樣?」 這些話剛才談過了,不過我跟他之間交情是比蘇林不同,有的話還是私下說起來方便。聽 見我問,他笑了笑。 「其實我去相親了。」 我聽見,卻不太意外:「是嗎。」 林述問道:「我父母不肯死心,瞞著我安排,當天才知道。我是無所謂,不過對另一邊不 能不誠實。」 我道:「你當著大家的面說清楚了?」 林述問笑道:「不至於這麼大膽,人家女孩子父母都在,後面單獨的時候說的。」就頓了 頓:「她竟然說不介意。」 我可訝異了:「哦?」 林述問苦笑:「但是我介意,這不行,結婚以後不管怎樣也一定會有問題。」 我道:「嗯。」 林述問又道:「本來今天我也不過來了,是她找我,說有個認識的不想看見的人會來,她 不想落單。」 我道:「咦,那女孩子也是醫師?」 林述問點頭:「婦產科的,也是我們醫院的醫師。」 我看看他,一時也不知道怎樣說。他倒是一笑:「她不是糾纏的人,在醫院也還是正常地 打招呼。她也沒有對她父母或我父母說出我的事。」 我道:「那她到底打什麼主意?」 林述問道:「不知道。我覺得,不要多問會比較好,我這邊沒有下文,她父母會給她再介 紹別人的。至於我父母,他們久了也會死心的。」 我沒有說話。任何的父母對子女的控制,哪會容易死心,沒有十年八年,也要三年五年。 林述問也不繼續說家裡的事了,轉口:「對了,鄭采菲懷孕了。」 我怔了怔,潘明奇不曾說起過。雖然這陣子幾次聚會,鄭采菲沒有一塊來,也應該要奇怪 ,他們夫妻一向形影不離。我便問:「幾個月了?」 林述問道:「算一算快六個月了,很穩定了。不然我也不知道,上次在我們醫院碰到他們 夫妻,簡直嚇一跳,靜悄悄的,之前也沒有聽見說過。」 我默了默,說:「他們求了很久,這是如願了。」 鄭采菲一直想要孩子,兩人感情好,結婚多年卻沒有消息,對這個事,朋友們都諱莫如深 ,誰提起來,潘明奇一定臉色不好看。生小孩,也是他們夫妻之間最大的矛盾,潘明奇不 肯她受苦,不同意進行別的辦法。 問題是在潘明奇身上。有一次我跟他單獨喝酒,喝醉了他對我坦白,他們婚前沒有檢查, 結婚以後,鄭采菲肚子遲遲沒消息,他父母著急,倒沒有說不好聽的話,可是不免也要感 到壓力,兩人去了醫院,檢查出來是他的精子不健康。他不孕。以前他們夫妻試過人工受 孕,失敗了,鄭采菲因此病了一場,之後他怎樣也不肯做。 就這樣拖著,直到去年,他才鬆動,他們去做了試管。這期間流掉了兩次。 林述問又說:「被我知道,他們很不好意思,其實他們也不想瞞著大家,但是怕有什麼萬 一,所以保密,他們過兩天應該會告訴大家了。唔,我現在先說出來,到時你還要裝作意 外啊。」 我笑了笑。 後頭又聊兩句,就各自回去包廂。裡面蕭漁跟蘇林他們夫妻還在談天,蘇林那小孩子倒是 睡著了。 開車走的時候,蕭漁問:「剛才誰打電話給你?是不是有事?」 我道:「沒事,是我姐姐打來的。下禮拜她跟我姐夫回國出差,問我有沒有時間吃飯。」 怕他不知就理,又說:「小孩子現在大了,不用她整天照顧,她重新出來上班,幫忙我姐 夫,現在常常跟著他到處跑。」 提到我家裡,氣氛雖然不像以前那樣避嫌似的,可是通常也不多提起來,主要情形就是那 樣子了,短時間改不了。父母現在可算在加州定居,只有過年才回來,姐姐一家人也一塊 回來,大家團聚吃飯,就不說為難的話了。 蕭漁聽見,點點頭。他看過來,卻道:「他們……現在身體還好?」 我瞥他一眼,笑道:「還好。」 蕭漁點頭,自岔開話:「我還以為是你公司有什麼事,要你走一趟。」 我道:「剛剛忙完一個大事,到十二月以前暫時不會那樣忙了。」 蕭漁道:「那禮拜六日也有空了?我媽之前說,你要是假日有空過來,一定要先通知她, 她才有準備做一頓好吃的。」 之前幾次到他那邊去,通常不太預期,就去了,他母親對倉促的招待總是很過意不去。我 便道:「讓阿姨不用這樣忙,也不用她特地做飯,她累了,我也可以做。」 蕭漁道:「我就這樣說,她可不願意了,要你做,不如我做。」 我道:「你還是不要做,不然阿姨還要忙。」他做的也不是不能吃,但是絕對不算好吃。 蕭漁白了我一眼:「可能你不知道,現在在家,有空的話都是我做給我媽吃!」 我道:「那你沒有空的時候應該很多了。」 被我一堵,蕭漁不說話了,我笑起來。他不甘心似的,道:「剛好回去有菜,不然我做你 吃,到時憑良心說話。」 我道:「昨天也沒買什麼菜,哦,買了一條魚,那吃魚可以了。」 蕭漁彷彿想了想,奇怪起來:「昨天哪裡買魚了?」 我看他一眼,他呆了一下,那臉上就一陣紅。他掉過臉,低聲:「不正經。」就橫來一眼 :「開車專心點。」 我笑道:「嗯。」 晚飯也還是我做了。 吃過飯以後,在客廳坐著一會兒,蕭漁接到一通電話,是他的下屬。他事先請了假,明天 下午才進公司,不過禮拜一總是許多事情,有的要先安排起來。他在客廳談著,一面打開 帶來的筆記電腦。我幫他把旁邊的一杯水挪開,他看過來,神情有點不過意似的,我無聲 一笑,拍拍他的肩,起身到臥室去。 放在床頭的手機響了,是我的。我接起來。 那頭的陸江道:「今天你到那邊吃飯?」就說出那家飯店的名字。 我道:「你怎麼知道?」 陸江道:「今天我跟陳筠請她爸媽吃飯,就在那邊。唔,本來要喊你,看見你不是一個人 ,就算了。」 陳筠就是他的女朋友,也是我姑姑在T市一個朋友的女兒。以前我們見過面,不是相親的 緣故,她在本市的一家銀行做事,之前因公認識了。本來不曉得他們在一塊的,有一次巧 合地碰見了,這才知道。 我道:「是嗎。那你打來有事?」 陸江道:「沒事,就是想起來……。」就靜下來,忽道:「今天陳筠把印好的帖子拿來了 ,明天我給你拿去,記得空出時間,。」 我道:「要這麼急著告訴我?你是怕我忘記紅包?」 陸江道:「是啊。你忘記了,我讓陳筠天天給你打電話說你。」 我笑道:「會記得了,現在就空出時間,什麼時候?」 陸江道:「下個月十五。」 我道:「結婚後正好過年了。」 陸江道:「是啊,有句話不就這麼說,有錢沒錢,討個老婆好過年。」 我道:「你肯定是有錢的。」聽見他笑了,便道:「恭喜你了。」 陸江靜了靜,道:「謝謝。」 我道:「先這樣吧。」 掛斷前,陸江卻道:「方微舟。」 我道:「什麼?」 陸江遲遲不說話,過一下道:「沒事了,明天見。」就掛斷了。 我放下手機。我並不知道陸江真正想說什麼,更不會去猜。這沒有意思。 蕭漁處理完事情,進來了。明天早上他就回去了,許多東西需要整理。一個禮拜真正很短 ,那些衣物彷彿昨天才掛上衣櫃。他打開行李箱,我幫忙他收拾,看他把一件襯衣折得亂 七八糟的。 我便道:「我來吧。」 蕭漁把襯衣遞過來。我道:「長褲也給我。」 蕭漁看著,拍拍我的肩膀:「嗯,折得很好,你明天直接到我那裡上班了。」 我看他一眼,他笑笑,就拿起旁邊預備換洗的衣物:「你慢慢來,我去洗澡。」 我默默無語,真不知道是誰的行李。我拉住他,摟著:「我不隨便幫忙折衣服的。」 蕭漁笑起來:「那要怎樣?」 我道:「給點小費。」一面吻他。 安靜一下子,蕭漁輕推了推我:「等等,還沒有洗澡。」 我低聲道:「等一下一塊洗。」就把他往床上按倒了。 蕭漁的聲音漸漸帶著氣喘:「唔,行李……」 我親著他:「嗯,沒事,晚點我幫你收好。」 結束後非常晚了。等收拾好,已經半夜,蕭漁打著呵欠躺在床上看我收拾,臥室裡只開著 檯燈,照著他的神情,帶著一點朦朧的笑意。我把行李箱蓋上,回到床上,伸手把燈關了 。我一躺下,他便靠過來。 我把他摟住,與他一塊慢慢地睡了。 隔天比通常時間早起,早飯倒還是往常那樣簡單,吃過後,我陪著蕭漁到社區外頭取車, 社區的車位是安排好的,他的車這一個禮拜都是停在外面,附近還算方便停車。 到了停車的地方,行李放到後備箱裡,蕭漁朝我看來:「那我走了。」 我道:「嗯,你上車。」 蕭漁開車門坐上去,我把門關上,那車窗立刻降下來。我道:「開慢一點。」 蕭漁點點頭。我看著他,扳著他的臉,低身下去吻他一下。我低聲道:「過一個禮拜假日 能夠有空,我去找你。」 蕭漁點頭:「嗯。」 我鬆開他,直起身:「到了告訴我。」 蕭漁看著我:「好。」 我對他微笑,向後走開。他朝我搖手,那車子一面開了出去。我站著看了一會兒,冬天的 陽光升得慢,雲層又厚,到現在才完全出來,光線從雲隙照下,倒不太刺眼,白的朦朧, 但是往前一看,到處又亮晶晶。我往回走。 又將是忙碌的一天了。 (完) 公開的番外就到這邊為止了,謝謝各位。 以及,宣傳一下,本文於十一月將在留守番工作室出本,有興趣的讀友可至留守番工作室 臉書或噗浪追蹤消息 ^^再次感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.194.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1506187313.A.A37.html

09/24 01:35, , 1F
好棒!!!謝謝你給這故事這麼棒的番外!

09/24 01:47, , 2F
期待出書!!

09/24 02:16, , 3F
買了一條魚!吃魚wwww 期待出本~

09/24 02:23, , 4F
買買買!!!!

09/24 02:51, , 5F
買 期待實體

09/24 06:40, , 6F

09/24 07:59, , 7F
方總好會調戲小魚XD 期待收書

09/24 08:31, , 8F
嗚嗚一定收本 太太家的程景誠、小四、小魚好像都不太會煮飯

09/24 12:24, , 9F
舟把漁照顧的真好QQ快點住在一起吧

09/24 13:15, , 10F
推推推,期待出書!!

09/24 13:38, , 11F
推~~期待實體書

09/24 16:20, , 12F
小船好會啊XDDDD 恭喜~期待出書~

09/24 19:39, , 13F
超期待出書的!!!可愛的兩人

09/24 23:20, , 14F
推~番外好棒,意猶未盡啊 期待實體書!

09/25 17:50, , 15F
期待實體書!!

11/23 17:16, , 16F
一口氣看下來 老夫夫甚麼的真好啊!

12/15 14:01, 5年前 , 17F
喜歡