[自創] 醉歸雲深處、參貳(完)

看板BB-Love作者 (☁禪狐☁)時間6年前 (2017/08/03 23:48), 6年前編輯推噓38(38015)
留言53則, 36人參與, 最新討論串1/1
  秋樂兒做了一個噩夢,他夢到自己走在樹林裡,忽然聽到有個臭道士大喊「風 火雷電劈!」兩片山壁移過來把他壓扁扁,他掙扎不開,發現自己怎麼是顆栗子, 他痛苦沉吟:「別再擠啦,再擠會、變、栗子泥啦。」   噩夢醒了,秋樂兒被兩個溫熱的身軀夾成小肉餅,真的像是栗子殼裡包著的小 栗子,滿頭是汗瞪著天花板看,而且左右兩瓣栗子殼還緊緊摟著對方沒醒。他努力 抽出手把兩個爸爸的手臂往下剝開,鑽出來,揮汗吐氣:「呼,還好是夢。」   懷裡的小暖爐不見,秋霧就醒了。他轉頭看到秋樂兒跑到床尾朝他們笑,他也 微微笑:「樂兒早啊。睡飽啦?」   「嗯。睡飽了。你跟黎爸相認了,以後我還是跟你們分開睡吧。不對不對,我 家當都在公寓那裡,還得回去的。爸爸你隨時可以過來的,你不回來我也會來看你。 你不用擔心。」   秋霧一臉茫然,還沒完全清醒過來,他說:「沒關係啦,你還那麼小,想來找 老爸撒嬌隨時都可以。」   秋樂兒笑著連連擺手:「不不、不用啦。我長大很多,真的。不是愛撒嬌的年 紀了。」   秋霧揉了揉眼:「噢。這樣啊。真是有點寂寞啊,兒子長大了。」   黎雲琛也醒了,收緊手臂把青年撈過來貼近自己,低聲笑語:「寂寞什麼,你 還有我。」   秋樂兒兩手摀臉,聽黎雲琛喊自己名字:「樂兒,你也來住這裡吧。我沒有盡 責照顧過你,你願不願意給我機會……」   秋樂兒孩子氣的笑說:「哈哈,其實我可以照顧自己啦。不過,我喜歡你們。 搬過來也好,但是得等我跟叔叔、哥哥他們都講一聲。」   黎庸往秋霧臉上親了幾口才捨得坐起來,他跟秋樂兒說:「這樣也好。找個時 間,把大伙都約出來聚一聚吧。」   秋樂兒用力點頭,笑得開心雀躍,兩手握拳在床尾蹦跳、歡呼。秋霧也坐起來 看著兒子笑,黎雲琛抬手握住他一束長髮隨興的梳攏,他也替黎雲琛把瀏海撥順到 一側。秋樂兒看他們無聲無語的放閃,視線往斜上飄,攏拳摀嘴清了清嗓說:「那 我先回公寓啦,還得備課呢。週末再來找你們?」   黎雲琛喊住他,問說:「方便的話,以後一起吃晚飯?」   秋霧也認同點頭:「早點搬過來啊。」說完又覺得自己好像巴不得黏著黎雲琛, 都不顧兒子了,靦腆笑說:「我還是回去幫你搬家吧。」   秋樂兒再度婉拒:「不用啦,我自己一個可以。爸爸你好不容易跟黎爸團聚, 一定很多話想聊。我很快就會收拾好的,要搬家的時候再通知你們啊。對啦,黎爸, 我爸沒有手機,一直沒空去辦一支,他說不需要。但我覺得萬一法術施展不了還有 手機嘛,你帶他去辦個門號吧。」   黎雲琛認為這問題很實際,笑答:「會的。你慢慢來,不必急,我會照顧好秋 霧。」   秋樂兒轉身化成一團光消失,黎雲琛讚賞道:「說走就走,能那樣來去如風真 是便利。」   秋霧還在想上一個問題,他扳著自己手指說:「如果要辦手機的話,我還是去 找份工作好了。老是讓你跟樂兒照顧也怪。」   「這有什麼。」黎雲琛摸他臉笑了笑,跟他講:「你幫我解決賣場那件工作, 報酬夠你花的了。等我想辦法幫你弄好身份,就給你辦好帳戶,將錢轉過去。」   「也不必這麼麻煩,反正我不是人類,不需要照人間的規則活著啦。」   黎雲琛垂眸沉吟,點頭說:「都隨你高興就好,你講得也對,不該拿人類社會 的這套束縛你的。不過,我還是把錢轉到樂兒名下,你覺得怎樣?」   「很好啊。」秋霧燦笑,坐在床上揉眼打呵欠,黎雲琛去拿了一柄黑檀木梳過 來幫他梳髮,他不時低頭傻笑,再抬頭對黎雲琛說:「你短頭髮的樣子也很好看。」   黎雲琛勾起嘴角:「是嗎?謝謝你。」   秋霧的長髮被黎雲琛梳好,兩鬢編了細辮子再和其他頭髮紮長馬尾,黎雲琛跟 他說:「屋裡沒有髮簪,等會兒就去買吧。」   秋霧想起了什麼,笑說:「不用啦。我們去一趟樂兒的公寓,我的一些東西都 在那裡,直接搬來就好啦。」   黎雲琛點頭,他讓秋霧隨意在衣櫃挑衣服穿,秋霧收起自己那套法衣,穿了黎 雲琛的一件白襯衫一面講:「鈕釦真是好東西。」   「呵,是啊。」黎雲琛笑應,不管秋霧說什麼他都覺得可愛。等秋霧套好褲子, 他替秋霧挑了條皮帶繫上,揀了雙襪子讓秋霧坐著,跪下來將秋霧一腳抬到自己膝 腿上穿套。   「我自己可以來啊。」秋霧好笑的看著黎雲琛伺候自己,用笑容掩飾羞怯。   黎雲琛對青年笑了下,他就愛看青年這模樣,回的還是那句:「我喜歡照顧你。」   秋霧決定以牙還牙、不,是回應他的心意,所以也拿梳子幫黎雲琛梳頭髮,趁 機偷摸好幾把再偷嗅了下髮香,自覺有點變態,但毫無罪惡感。他也幫黎雲琛扣好 衣服上的釦子,搶著幫男人拉上褲頭拉鍊,打理完儀容以後面對人展臂熊抱。   「雲琛。」秋霧眉眼笑彎,覺得一切美好得不可思議。這次盼來的不是奇蹟, 而是很踏實的幸福。黎雲琛同樣抬起手臂回擁,牢牢抱住他,兩人鬢頰貼著磨蹭好 一會兒,不時發出低柔笑聲。   黎雲琛自己做早餐,早餐吃了沙拉和水果,再親自開車前往秋樂兒家中。秋霧 有兒子家的鑰匙,他帶黎雲琛稍微參觀了兒子的公寓,再給他說樓上哪幾戶是鍾十 七他們的住處,接著笑容有些曖昧跟他講:「須靜兄跟老胡在一起了。或許也算日 久生情吧?」   黎雲琛微微睜大眼,倒不是很意外的淺笑:「更該找機會聚一聚,祝賀他們了。」   「唔,還有啊。」秋霧猶豫了下又告訴他說:「你的兩位姪兒也在一起了。」   黎雲琛這回真的愣住,半晌垂眸微笑,點點頭說:「這樣啊。有些出乎我意料 之外,但也不是不能想像到……嗯,這樣啊,呵。算了,只要他們能平安快樂就好 了。」   「我以為你會說要喜上加喜哩。」秋霧戳他肩膀一下,說著風涼話笑呵呵的走 遠,來到秋樂兒的起居室,將擱在方形木桌上的木盒回收。黎雲琛也認得那木盒, 是以前他拿來讓水母精、巴掌小秋霧住的地方,沒想到秋霧一直留著,而且還在使 用。   秋霧收完他的「住所」轉身看到黎雲琛表情玩味的瞅著自己,偏頭問:「怎麼 了?」   「你還住著那間小屋。」   「是啊。住習慣了,之前就是如此,你忘啦?」   黎雲琛垂眸抿唇,長吐了一口氣低喃:「不是忘了,只是覺得你讓我有點受不 了。」   「什麼?」   「為什麼你這麼可愛。」黎雲琛耳朵都紅了,看都不敢看秋霧一眼。秋霧沒聽 清楚他講什麼,踱過來側耳傾聽,追問他說:「說什麼啊?我沒聽清楚。」   黎雲琛抬眼看他,立刻拿手摀臉,仰首伸呼吸。秋霧站在他對面一頭霧水,輕 扯他的袖子關心問:「又不舒服麼?」悄悄探了黎雲琛的脈,人很健壯,打虎獵熊 都不成問題的健壯啊。   黎雲琛倏地捉住青年扯袖的手,低啞傾吐:「你讓我親一親,我就好多了。或 是你親一親我。」   秋霧認為他是在撒嬌,展顏微笑,爽朗回應:「好啊。」他捧起黎雲琛的臉往 嘴唇碰了碰,再探出舌尖舔,這妖魔的親吻格外純情,卻極為誘人。黎雲琛垂在身 側的兩手緊握成拳壓抑激蕩的情思,忘我享受青年主動的碰觸,微張開嘴讓青年的 舌進來,彼此柔軟的唇和舌頭膩在一塊兒,好像裹了蜜一樣吮得有滋有味。   秋霧稍微退開,趕緊咂咂嘴再湊上前吻黎雲琛,連嘴角都仔細照顧了,手指溫 柔撫摸黎雲琛的頸子,悄然摩挲對方喉結,果然還跟從前那樣敏感,他聽到黎雲琛 的呼吸紊亂濁重,而且馬上環臂扣住他的腰,大掌在他臀上掐揉。   秋霧抖了下,雙手抵著他肩膀將他推開一些,問:「你、你好了點了?」   黎雲琛輕輕點頭,手還扣著秋霧的腰捨不得鬆開,掌心隔著褲子磨擦情人的臀, 直到秋霧提醒才罷手:「這、這是樂兒家啊。」   黎雲琛無奈笑了下:「嗯,抱歉。」   秋霧說:「你這樣也不錯。跟以前比,更有人味兒了。」   「我一直都很有人性。」   「哪有啊,你吃錯藥的時候真的是有點冷。」   「真的?」   秋霧勾過他脖子說:「也沒有很冷啦。逗你的。」   「工作被你做完了,我給其他人放假,今天我帶你出去晃一晃吧。」   「好啊。對了,我看你那些助手跟弟子,他們前生好像……」   「嗯。」都是雲崖山莊的弟子,或是有交情的道友們。雖然不是原來的樣子, 但仙途漫漫,修行路上偶爾還是會有機會再相逢的,能聚在一起也是緣份。黎雲琛 想起一切,心中有所感悟。一旁秋霧也默契的和他相視微笑,兩人手握手,十指交 扣走出公寓。   回到車上,黎雲琛說:「今天就我們兩個約會吧。」   秋霧看過電視演的戲劇、圖書館裡的一些小說,對這詞有粗略概念,但沒什麼 體會,所以聽他的提議欣然點頭:「好啊。」   「有想去的地方嗎?」   「唔……看電影?」秋霧想試試看現代的情侶常做的事,雖然他第一次偷偷的 白看電影,還挑了部自己看不懂的片子,但這回有情人陪,可以一起討論。   「我想你還沒有把商圈所有的百貨公司都逛過一遍,我就帶你去我比較熟悉的 電影院吧。」黎雲琛發動車子,載秋霧前往百貨公司的影城,車停在地下室,秋霧 問他覺不覺得很擁擠,他笑回:「偶爾才來,還好。反正不常來。」   秋霧好奇心旺盛,東看西看,周圍的人也對他投以好奇的注視,很少看到一個 男人留那麼長的頭髮,編了辮再挽成髮髻,插上古風的簪子。黎雲琛有時走得快了 會往回踱幾步,或在原地等秋霧跟上,最後乾脆手拉著手並肩走,並不在意他人目 光。   秋霧詫異,他小聲問:「大庭廣眾之下牽手,這樣不要緊?」   「這個年代比較自由。討厭同性相戀的人也是很多,他們有不接受的自由,我 們也有我們相戀的自由。在很多民主自由的國家,只要不侵害他人權益、不違法, 每個人都是受到法律保護的。大家都是人,除了某些國家情況較複雜,多數的地方 都講人權。」   「看來我看的書還不夠多啊。」秋霧眨了眨眼,一臉懵懂聽他講這些,決定看 完電影就去一趟書店。   秋霧看到附近也有情侶手牽手,互動親蜜,陷入了思考。黎雲琛看他這樣笑出 聲:「哈哈,你真是的。沒有什麼好顧慮的,是為了我的身份是人,所以思慮特別 多吧。以前就這樣,唉。你只要高興做自己想做的,如果有什麼問題不必擔心,都 有我在啊。」   「嗯。你真好。」   黎雲琛被誇得有些不好意思,含蓄微笑。他跟秋霧先在影城看了幾齣片的預告 跟介紹才去排隊購票,他問秋霧想看哪齣電影,正值寒假尾聲,有些熱門片還沒下 檔,人也不少。秋霧盯著螢幕說:「一人挑一部片怎樣?我挑一齣,你挑一齣。」   「那兩齣看完差不多就坐一整天了。」   秋霧聳肩:「有什麼關係,打坐入定再久都坐啦。」   「哈哈哈。好,聽你的吧。」黎雲琛挑的片子乍看是輕鬆惡搞,實際上是用這 風格包裝殘酷現實的冒險愛情片。秋霧抱著綜合口味的爆米花跟飲料,興奮得像個 孩子,黎雲琛帶他找座位,兩人的位置不錯,就在正中央。   電影開始前會有幾支預告片,秋霧跟黎雲琛吃吃喝喝,兩人望著大螢幕都有些 不耐煩,黎雲琛歉然笑說:「一時忘了這地方很多不花錢買票的看客。早知道回家 裡,我家地下室也有大螢幕,雖然沒有上檔的片。」   秋霧看著螢幕前飛來飛去、飄來飄去的遊魂,他告訴黎雲琛說:「不要緊,看 我的吧。」說完他朝螢幕吹氣,居然將所有遊魂都吹不見了。「嗯,吹乾淨囉。」   「……真便利。」   「過獎。哈。」   電影開始了,戲裡有不少武打鏡頭,精彩的聲光效果,有趣的橋段設計,全都 讓秋霧感到新鮮,這和在家裡看電視的感受不同,新鮮又刺激。秋霧盯著螢幕,一 手拿爆米花嗑,嚼嚼嚼,到了精彩的片段就緩下咀嚼跟進食的動作。   黎雲琛餘光一直留意秋霧,瞧見青年這樣子好像一隻倉鼠,嘴巴嚼到一半會忽 然呆住,越看越心動,忍不住拿起一顆爆米花餵過去,秋霧瞅他一眼張口吃,他斷 斷續續的餵食,秋霧眼睛盯著螢幕轉頭跟他說話:「你看你看。」   這一轉頭,黎雲琛順勢親他嘴,秋霧傻了下,錯過了幾秒的畫面,立刻被電影 吸引走:「噯呀。」   黎雲琛摸了下自己的嘴,覺得比甜的爆米花還甜,心情愉悅。到後來心思多是 落在秋霧身上,但也沒忘了看電影內容,畢竟他還想和秋霧有話聊。   電影裡的主角為了自身使命而接受某種裝置,一旦主角對誰動心,頭腦跟心臟 就會痛。主角選擇完成使命,而錯過了當時最摯愛的人,因為他明白人心易變,也 明白就算不是那個人,在同樣的際遇下也可能會愛上其他人,唯獨他的使命卻是非 他自己去完成不可。   只是後來主角才明白,自己的選擇有某部分是在逃避感情,也沒有和所愛的人 好好道別。劇情仍舊歡樂惡搞,有好幾次全場客人都在笑,秋霧也笑得差點被飲料 嗆著,但看到最後大家變得比較沉默,還有人罵是爛片,看不懂想表達什麼東西, 譁眾取寵。   秋霧繃著一張臉,把爆米花跟飲料拿給黎雲琛說:「我去一下洗手間。」   黎雲琛知道青年跑去哭,他點頭應了聲,目送青年走開。散場了,黎雲琛在廁 所外面的走廊等,秋霧恢復平常俊朗的樣子走出來,笑著迎向他,就是眼睛還有點 紅。   秋霧訕笑:「我是不是好丟臉?」   「不會。看電影是娛樂,能發洩心情的。」   「這樣啊。我剛才還在想,發明電影的人太可怕了。唉,還認真反省了一下, 是不是懶得修煉所以道行太淺哩。」   黎雲琛聞言大笑,往他臉頰親了下。秋霧摸摸臉,看四下無人也回親黎雲琛一 口,然後邊走邊聊:「那個裝置真是粗暴。不過,一動心就會痛,那他很多時候都 不覺得痛啊,果然情愛不是一直都有的東西吧。不然他要是一直愛對方,那不是得 痛死了。他為什麼不乾脆痛死好了?」   聽到一個妖魔觀影後純粹的感想,黎雲琛忍不住笑起來,他思忖說:「我倒認 為一旦愛上了就是無時無刻,無處不在,但心情不是常態性的,那裝置控制的可能 是心情?就像花草一樣,春天來了自然就會抽新芽、發花苞,裝置控制的就是讓他 的心一直處在冬天,不會開花結果。可是寒冰底下還藏了很多種子,只是春天沒來, 發不了芽。人心很複雜,自己都不見得捉摸清楚。也許別人有不一樣的看法吧。」   秋霧想起黎庸以前講過的話,了然附和:「所以感情需要的不是考驗,是琢磨 吧。真心喜愛著誰,又怎麼忍心去考驗對方的真心。」   「就是這樣。感情不是做對了每道題目,考了滿分,就會真正圓滿的。」   「還好我錯來錯去,還是圓滿了。」   「嗯?」   秋霧朝他眨單眼,俏皮笑道:「不是麼?我自己就很圓滿,你也很圓滿,我們 什麼也不缺,不是為了滿足什麼才在一起的。只是因為我愛你,你也愛我啊。我騙 你吃藥之後常常後悔自責,可你一次也沒真的怨懟我,我慢慢懂了你是什麼心情。 不是因為我缺了什麼,或你缺了什麼,是因為我想一直對你好,一直守護你,看著 你平安快樂我也心滿意足。你不也是?」   黎雲琛慢下腳步,最後拉著他的手停下來,定定望著他,認真道:「沒想到你 講出這麼有智慧的話,說得不錯。」   秋霧得意洋洋,昂首笑說:「所以啊。」   「嗯,所以?」   「所以,呃,所以。」秋霧詞窮,吸了口氣硬擠出一句來:「所以我們是真愛!」   「哈哈哈哈。」黎雲琛大笑,點頭抱住他,就在百貨公司天橋的中央曬恩愛, 引來不少注目。秋霧再也不敢那麼得意,熱了臉埋首在男人頸窩間。   「啊!」秋霧叫了聲。   「怎麼了?」   「講好還要再看一部電影啊。」   「那,再走回去吧。」黎雲琛寵溺笑應。秋霧挑了一部動畫電影,裡面的角色 有許多擬人的動物。他問秋霧為什麼想看這部電影,秋霧說:「好奇而已。你看, 那些人看到動物跟植物會講話,居然不是先認為他成了精。而且,這片裡的殭屍有 人有動物,蠻可愛的。」   鄰座陌生人聽見秋霧講那些殭屍可愛,不禁偷偷側目。黎雲琛失笑,他心愛的 對象果然很不一樣,永遠都這樣有趣。   看完電影他們乾脆就在百貨公司找餐廳吃飯,黎雲琛帶他去吃咖哩,秋霧不愛 念那麼長的菜名,指著菜單圖片點菜。餐點送來以後,秋霧盯著眼前的咖哩飯,黎 雲琛問他怎麼不吃,他說:「我第一次吃西方國度的料理。沒想到還真是、嗯,看 著不怎樣。吃進去前,跟它出來以後,都長得差不多。」   「你啊。」   「嘗嘗。」秋霧拿起湯匙咬了一口,微辣微甜的咖哩醬裹著香飯,超乎他想像 的好吃。他揪著黎雲琛的手激動低語:「雲琛、雲琛,這個像大便一樣的東西真不 錯吃!」   「……是啊。」   「真是厲害啊。」   黎雲琛望著他,臉上笑容溫煦,盈滿柔情。秋霧被他看得有點害羞,催促道: 「你也快吃啦。看我做什麼?」   「以前我就覺得,你不管什麼時候都像個孩子一樣,看什麼都覺得新鮮好玩。 這樣可愛的妖魔,我實在沒輒。」   「不會啊,你早就收服我啦。」秋霧模仿在秋樂兒電腦裡看的女子團體,手比 了個愛心說:「用這道符收服的。」   「哈哈哈。」   黎雲琛帶他在百貨商圈逛到了晚上,在超市買了些食材回家料理。黎雲琛做了 松露白醬奶油烤雞義大利麵,煮了濃湯,把冰箱早上剩的沙拉再拿出來,挑了瓶餐 酒,秋霧則在一旁圍觀他下廚,問東問西當個問題兒童。   秋霧第一次吃義大麵,黎雲琛跟他說:「這麵芯不能過硬,不同的麵煮的方法 也不一樣,喜歡吃這種咬勁的話下回也嘗嘗燉飯。」他聽了連連點頭,一臉期待。   黎雲琛就曉得聊吃的格外能吸引青年,一臉好笑。秋霧試著拿手機撥號給兒子, 秋樂兒說正在趕來的路上,他要兒子慢慢來。黎雲琛替他倒了杯酒,他一喝雙眼發 亮:「這什麼?」   「氣泡酒。」   「嗯嗯,很好。」秋霧非常喜歡那些氣泡在嘴裡跳躍的感覺。   「你這麼愛?那下回可以買些跳跳糖給你吃。」   「還有糖這樣跳?」秋霧整張臉都亮了,興奮的表情像個孩子。   「不是跳,是種口感,但吃起來像。很有趣。還有──」   「還有可樂!」秋霧搶答,他之前喝過,最初被嚇一跳,後來挺喜歡,不過是 喜歡口感而已,味道他認為就不怎樣。   黎雲琛已經在想著等下網購一台氣泡機了。兩人都稍微出神想了些事,黎雲琛 讓秋霧先吃,秋霧也不跟他客氣,拿起叉子挑起一些麵條抵著湯匙捲捲捲,吃的時 候開心滿足的點頭傻笑,搞得像在拍廣告。   門鈴響了,黎雲琛起身拍拍秋霧的肩讓他先吃,自己去應門,門外不只站著秋 樂兒,還有鍾須靜、胡應元,黎悅澤、關瑜。鍾須靜穿休閒西裝和球鞋,胡應元則 是印花襯衫,還戴了副藍紫色墨鏡,黎悅澤則穿了POLO衫,關瑜同樣休閒的套了件 挺花俏的T桖跟一件七分褲。   胡應元扯開嘴角笑喊:「黎二郎。久不見啦,都想起來了?」   鍾須靜也問:「還記不記得我們?」   黎悅澤和關瑜齊聲喊他二叔,黎雲琛聽了開玩笑說:「記得,全都記得。不過 妙的是,我如今輩份遠遠在你們兩個之後。也不必再喊我二叔啦。」   黎悅澤想過這問題,還是覺得不妥,他說:「這可不行。」   關瑜認同說:「而且都喊習慣啦。」   黎雲琛點頭:「那你們隨意吧。都先進來好了。沒想到你們一口氣都跑來,我 再去煮麵。」   胡應元哈哈笑:「你煮吧,你的廚藝我信得過,萬一吃不夠再叫外賣就好啦。 過這麼久,你轉生到現在還是老樣子嘛。」   秋霧過來招呼他們就座,黎雲琛穿上圍裙,朝兩個侄兒招手請他們幫忙,聞言 笑應:「你們不也是?」   胡應元抬起他新的右手說:「不一樣啦。看見沒有?」   黎雲琛跟秋霧都仔細打量胡應元那隻手,秋霧顧著吃,黎雲琛則說:「義肢? 做得不錯,跟真的一樣。」   胡應元笑得很神秘:「也算是真的,要說義肢……也算吧,不過不是現代科技 做得出來的。唉,真是費了不少工夫才弄的,其實有沒有都無所謂,反正是習慣了。」   黎雲琛淺笑恭喜他,再問鍾須靜說:「那你呢?」   鍾須靜抬手撥了下掩著左眼的瀏海,那雙眼看來無異於常人,曾經被妖魔抓傷 的左臉傷疤則刺了一朵冰藍色的菊花,清雅脫俗,很襯他本就細白的皮膚,也讓那 稚氣的模樣多了分清凜。鍾須靜微笑道:「當初殘餘了妖毒未能及時醫治,大戰無 相以後才慢慢調養,我跟老狐一樣並不介意殘疾,只是修煉的漫長歲月裡有幾番奇 遇,他的右臂和我的左眼才重獲新生。」   胡應元一手撐著臉頰欣賞鍾須靜側顏,得意跟黎二郎說:「我親手替他刺的, 好看麼?」   黎雲琛不客氣回一句:「就算沒你的手筆,十七本來也長得不差。你們兩個是 專程來曬恩愛?」   鍾須靜哈哈笑,回嘴說:「是專程來看你們兩個大團圓、曬恩愛的。」   講到曬恩愛,黎悅澤默默洗鍋煮水,趁著關瑜洗菜時偷偷往弟弟臉上香了一口, 碰巧被其他人瞧見,秋樂兒看得笑出聲,鍾須靜一手摀小孩兒眼笑說:「噯,這別 看。」   秋霧吃完自己盤裡的那份抬頭錯過了好戲,他想過去幫關瑜他們,但是被黎雲 琛拉回來低聲笑語:「你別過去了,先陪他們聊吧。廚房留給他們。」說完朝黎悅 澤他們交代說:「其他料我也備好了就在冰箱,你們煮你們想吃的量吧。我去張羅 飲料點心。」   黎悅澤回頭應了聲,打發走叔叔、弟弟他們,回頭聽關瑜紅著耳根壓低嗓子問: 「哥,我們剛是不是被看到了?」   「沒有吧。」黎悅澤信口回答,噙著笑趁那些人沒看來再往關瑜的臉頰、下巴 啄了兩口。   關瑜汗顏,躲了下沒能躲開,他說:「肯定看到了,剛才有短暫的安靜,大家 都沒吭聲,只聽到樂兒笑。那孩子沒事笑什麼啊?」   黎悅澤喜歡看弟弟害羞,卻不喜歡弟弟老躲著自己,瞇眼冷笑:「就是看到又 怎麼了?二叔肯定也聽說了,他特地留我們兩個在這裡,你啊你,平常活潑外向, 偏偏這時就懂得害臊麼?」   關瑜抿了下嘴不知該回什麼,確認心意後他發現有時哥哥挺棘手,不好應付啊。 雖然本來就不是好應付的對象,唉。他洗完菜開始切,一分神畫傷了手,愣愣看著 手指皮膚滲出血珠,這點傷根本也不算什麼,過一會兒自己會好,但不巧被黎悅澤 看到了。   「你愛發呆就別切菜了。」黎悅澤拿他手指先沖水,洗了傷口再拿自己調的萬 靈藥膏出來塗,看他還想找事情做,小聲威脅:「好弟弟,你再不聽話,今晚我可 要好好的訓你了。」   關瑜立刻聽懂意思了,呿了聲看向其他人那兒。黎雲琛走來問:「怎麼?你切 傷了手?」   關瑜訝道:「你怎麼曉得?」   黎雲琛笑說:「那你去坐著跟他們聊吧。我看剛才悅澤一臉緊張的樣子,抓著 你手指沖水,怎麼可能不知道,就算是樂兒都猜得到。呵,去吧。」   關瑜不好意思笑了下,走出廚房了。   黎雲琛回廚房幫忙,醬料、麵、配菜很快弄好,畢竟廚房是他的,他熟悉。黎 悅澤請教他一些訣竅,他邊做邊教,趁空隙跟他聊:「你們兄弟現在住一起?」   「是啊。都住師父的公寓。二叔你不停轉生輪迴,我們幾個也差不多是四處遷 徙,修煉不容易,我們這樣的修煉者被天道盯上就不得了了,所以還得隱於人間, 越低調越好,等著機緣能飛升。現場除了早期收的洞寶,秘境也沒幾個會在這世界 開啟了。其他弟子有不少是度不過天人五衰,跟二叔你一樣輪迴去了,只得累世修, 但轉生次數一多,幾乎都是一入紅塵深似海,修煉什麼的全拋諸腦後。二叔這情況, 算是萬中無一了,不像我們,你轉生而來,再高調也沒問題,天道耐何不了你。」 黎悅澤知道自己扯遠了,苦笑一聲,可他還是想告訴黎二叔一些事,他說:「有些 話,胡叔他們也說有機會得告訴你的。其實胡叔他們,還有我跟我弟,說起來有些 對不起你的……」   黎雲琛挑眉斜睇他,再拉回注意力到料理上,等他接著講。黎悅澤說:「因為 我們一直告訴秋霧你不會回來,告訴他你有你的路,他有他的道,告訴他就算你們 是一對天地之柱又如何,緣起就有緣滅,何苦一世一世的找你,又一次一次道別。 就算前幾世你靈魂裡還記著他而沒有和別人結下姻緣,以後也可能有,你會跟別人 成家立室。」   黎雲琛盯著前面會因角度折射不同光彩的黑色磁磚低道:「接著講。」   「二叔還記得有一世你轉生成女子吧。」   「記得。」   「我弟跟秋霧說,那一世秋霧要不要乾脆去勾搭你,把你拐離人間算了。秋霧 不願意,他說你沒記憶就不該勉強你,也不該過度涉入你的人生。他只是想守著你 一輩子平安快樂,你那一世有個青梅竹馬,那個人到你家提親,那年代都是媒妁之 言,你也拒絕不了。後來竟是去買了藥把自己身子搞壞,再不能生育,逼得對方退 婚。之後……」   「你想講什麼?」黎雲琛開口打斷他陳敘那段過去。   黎悅澤輕嘆一口氣,他說:「我們都以為秋霧只是膽怯,不敢和你相認,也不 敢對你用強,更不敢承擔干涉你人生的後果,可我們誰都想錯了。他是真的在等你, 等你記起一切,就算很可能沒有盡頭。這一路上只有樂兒支持他的等待跟守候。我 們覺得對不起你,是因為要是就那樣把他勸走了,等你記起一切會不會……」   黎雲琛把食物盛好,笑睇他一眼說:「我會像他守著我一樣,輪到我守著他。 但我不知道我有沒有辦法做到跟他一樣。他有他的經歷,我有我的。也許講得再多 都很蒼白無力,最終都流於想像。但是,儘管這樣還是會惦念著彼此冷暖,這就是 設想吧。我該謝謝你們一直都陪著他。悅澤,人只能承擔自己的那一份,再多的就 是貪心,天真,或自不量力。」   黎悅澤不解:「這樣的話不是很孤單?」   「呵。有些東西也不是想就能做得到的。我記起一切又怎樣?要是秋霧不在, 我什麼都不必擔,空白、徒勞。這話也並不孤單,因為我跟他都是完整的,看著他 往前一步,我也想和他一起邁步。   我擔著我自己的這些和他走到一起,喜怒哀樂都一起,也就不覺得孤單了。我 可沒說不許惦念著誰啊。做好自己,才能和他並肩走在一塊兒。不過也不是誰都這 樣的,至少我希望我不會讓他感到不值、覺得後悔。   他是相信我,也相信自己,才走到這一步。我也一樣。你跟關瑜難道就不是?」   黎悅澤聽他一提關瑜,愣了半秒之後表情立刻浮現淡暖溫煦的笑意,黎雲琛就 曉得他自己會琢磨透的。叔侄倆端出食物,大家同桌用餐,邊吃邊聊,氣氛和樂, 彷彿還是在雲崖山莊裡一樣,親友情人間的羈絆不曾被歲月洪流沖蝕,今後也會這 樣細水長流。   晚飯後,胡應元提議合照,樂兒說下次要再找其他朋友來,把月兒阿姨、惠嚴 叔叔他們也都邀來,黎雲琛特地跑去拿了專業相機,其他人有的帶了單眼相機,有 的直接拿手機,擺好腳架之後拍了一張又一張照片。   合影告一段落,大家低頭開始上傳檔案,秋霧的手機發出提示音,他拿起手機 滑開螢幕,點出檔案瀏覽,看著他們對鏡頭做各種表情,他抱著樂兒,黎雲琛摟他 肩膀,鍾須靜戳了胡應元臉頰,胡應元斜眼笑睇鍾須靜,黎悅澤跟關瑜則是手牽著 手。秋霧抬頭看他們交頭接耳討論、笑鬧,樂兒撲過來抱他大腿撒嬌,黎雲琛收起 相機在不遠處朝他眨單眼笑,他不覺翹起嘴角,胸中暖流緩緩流動,感到溫馨。   是妖魔又怎樣,正或邪,憑的是心之所往,端看如何作為。秋霧知道不管眼前 路順遂或崎嶇,他都是朝著黎雲琛的方向去的。   「秋霧。」   「爸爸!」   黎雲琛和秋樂兒同時喊他,他收好手機挑眉回睇,他們招手說:「大家要去地 下室唱歌,一起下來吧。」   「黎爸爸我想看卡通。」   「那隔壁的房間有電視,你在那兒看吧,也有遊戲,我跟秋霧逛百貨公司順便 幫你買的。」   秋樂兒歡呼:「萬歲!有兩個爸爸就是好,耶!」   走在前頭幾個男人討論起工作的事,或修煉心得,秋霧被兒子跟愛侶拉著手走, 沉溺在此刻,一時忘了言語。   黎雲琛驀地轉頭看了眼,表情有些懵,秋霧問:「怎麼了?」   黎雲琛赧笑:「你剛才笑得真好看。看得我很心動。」   「噯鵝。」秋樂兒抽手,兩手抱臂搓了搓,浮誇表現出被他們肉麻的樣子,再 調皮嘻笑跑去找兩個哥哥玩耍。   秋霧失笑:「真是個小電燈泡。」   黎雲琛想起之前和侄兒的交談,秋樂兒始終陪伴他們,莞爾說:「他是座小燈 塔吧。」   說完兩人相視笑出聲,朝兒子和親友走去。 ------------- 風火雷電劈,哈哈,好懷念電影人間道啊。-w- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.127.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1501775301.A.9C8.html

08/04 00:01, , 1F
全家福那邊寫的好有畫面,文字真是不可思議

08/04 00:03, , 2F
看完心裡好暖 : )

08/04 00:10, , 3F
謝謝你們。晚安晚安。(傻笑揮手)

08/04 00:15, , 4F
推先推先~
謝謝推。:D

08/04 00:20, , 5F
這樣的圓滿真的好圓滿~
寫完心情也圓滿。謝謝。

08/04 00:22, , 6F
恭喜完結!好暖和的一個結局~ (傻笑
謝謝你。(跟著傻笑)

08/04 00:34, , 7F
終於大團圓了QQ好溫馨好感動嗚嗚~幸福的吃下三倍糖會

08/04 00:34, , 8F
胖XDD番外可以肉肉肉了!!發現最近作者們喜歡在文章中

08/04 00:34, , 9F
加入食物~根本意圖使人肚子餓www
因為有志一同吧。(大家都來嘴饞XD) 是說粗略算了下番外要寫的,應該會有好幾篇吧。[扳手指]

08/04 00:51, , 10F
好幸福
謝謝你。苦盡甘來啊。(好像常這樣XD

08/04 00:54, , 11F
全家大團圓~
多元成家有沒有。嘿嘿嘿。

08/04 01:07, , 12F
好暖好圓滿!!樂兒真的是個貼心的小燈塔 黎爸要小霧

08/04 01:08, , 13F
收養也是這原因吧 好喜歡狐大對感情的解讀
怕孩子落單,怕情人孤單,黎庸很溫柔啊。 謝謝你對這篇的感情有共鳴。OwQ

08/04 01:08, , 14F
好溫暖的結局~謝謝狐大一直在這裡,妳的每一篇故事

08/04 01:08, , 15F
我都好喜歡
謝謝這個板跟每個和我交流的人啊。所以我才會一直賴在這裡。[掩面]

08/04 01:26, , 16F
謝推!

08/04 01:37, , 17F
恭喜完結!期待番外!真的好喜歡這個結局喔QwQ
謝謝,本來有點擔心會不會太流水帳,但我真的很愛寫這種細瑣日常。XD

08/04 02:14, , 18F
這結局好暖q///q
暖是冷熱適中,多謝。>///<

08/04 03:07, , 19F
推細水長流~~
謝謝。希望今後也能在板上細水長流寫下去。[羞]

08/04 03:44, , 20F
謝謝推。^ ^

08/04 06:41, , 21F
未看先推,我來告白的,大大我喜歡妳啊,然後謝謝你讓我一

08/04 06:41, , 22F
直有文追,之前都默默的,趁這篇完結來告個白>///<

08/04 07:04, , 23F
(看完推)恭喜完結,喜歡這種日常感,期待番外
哇,真害羞。默默的,我懂我懂![資深潛水戶用力點頭] 謝謝你啊。

08/04 08:39, , 24F
我也要參加每日一告白!(羞 好愛狐大的文
多謝,好愛看你們留言,空白也愛。(扭)

08/04 08:57, , 25F
大團圓~~推推推!!
謝謝,謝謝!

08/04 09:10, , 26F
好溫暖的結局啊!看了心情好好,謝謝狐大帶給我美好的一

08/04 09:10, , 27F
天開端。
有這效果我也很開心啊。感謝你。

08/04 09:12, , 28F
恭喜完結,期待番外
謝謝,番外正在生。(ノ▽`*)

08/04 09:55, , 29F
恭喜完結
謝謝你。^^

08/04 09:55, , 30F
雖然完結了很可惜 但是每次看到狐大的結局都讓人好暖心哦

08/04 09:55, , 31F
~~~ 燦笑))
感謝。能一起走過一段,真的多虧你們鼓勵。[合掌]

08/04 09:59, , 32F
恭喜完結!期待番外>///<
有哦,番外大概都、都是肉。希望到時你們不會膩。(小聲)

08/04 11:58, , 33F
恭喜完結!!!
謝謝你啊。:D

08/04 13:09, , 34F
先恭喜完結!!還沒追完~看太慢啦><
不會不會,任何時候都可以,文就在那兒。慢慢來。[抱]

08/04 14:43, , 35F
謝謝 故事很好看 我非常喜歡
謝謝喜歡。(〃∀〃) ※ 編輯: ZENFOX (36.239.23.124), 08/04/2017 17:40:06

08/04 21:23, , 36F
恭喜完結 覺得當初黎爸他們留著樂兒給小霧這決定太對了
都是有緣聚一起。XD

08/04 21:36, , 37F
看到開頭:風火雷電劈還有栗子笑了XD 最後終於在一起,

08/04 21:37, , 38F
幸(性)福來了:)
風火雷電劈感覺自帶音效啊,哈哈。

08/04 23:48, , 39F
拍照那邊寫的好好!!超喜歡每個人的互動啦XD
謝謝,他們真的都很真誠的交往。>///< ※ 編輯: ZENFOX (1.174.207.247), 08/05/2017 00:22:31

08/05 01:07, , 40F
推推推 感謝狐大的好文~每次讀完都覺得滿足!

08/05 05:36, , 41F
阿~~~~我圓滿了~~~~(合十)

08/05 20:09, , 42F
謝謝狐大~好喜歡兩個人從相識到相愛的過程,很溫馨
謝謝你們不嫌棄我寫得那麼流水帳啦。(羞掩) 喜歡這樣慢慢琢磨感情的感覺。XD ※ 編輯: ZENFOX (1.174.204.193), 08/06/2017 09:56:26

08/06 21:25, , 43F
我也喜歡;)

08/06 21:26, , 44F
>//3//<

08/07 10:47, , 45F
喜歡秋霧最後對感情的體悟,一家三口好幸福!!
謝謝共鳴。(〞▽〝)////

08/08 00:29, , 46F
最後的大合照好溫馨……一口氣補完,中間為了趕進度還掠過

08/08 00:29, , 47F
了H細節的部分,等一下要回頭去補完XDDD
你跟我一樣略過H趕進度。哈哈哈哈。然後再補寫H。[爆] 謝謝~~~ ※ 編輯: ZENFOX (1.174.197.178), 08/08/2017 09:55:52

08/08 23:46, , 48F
恭喜完結!!有好結局真是太好了!!!

08/13 22:01, , 49F
謝謝你!

08/14 19:18, , 50F
謝謝狐大的文章,我也圓滿了o(≧o≦)o

08/14 21:14, , 51F
謝謝你的推。:)

08/15 21:52, , 52F
恭喜完結:)

08/17 17:10, , 53F
謝謝你!^___^