[自創] 我家巷口陽春麵

看板BB-Love作者 (雁)時間6年前 (2017/08/02 00:08), 6年前編輯推噓126(126041)
留言167則, 124人參與, 最新討論串1/1
*質量什麼的我沒有啦,我只有食量啦。(* ̄▽ ̄)/‧☆*"`'*-.,_,.-*'`"*-.,_☆    【我家巷口陽春麵】    生在一個滷汁要加冰糖的南部城市裡,街頭巷尾隨處可見寫著「飯/麵」簡單  招牌的無名小麵攤。在學生時期,如果假日一路懶睡不知道要吃什麼、老媽也不想  煮飯時,我通常會選擇去我家巷口那間「陽春麵/滷味」的小店面解決午餐。    這間的口味我算是從小吃到大了。老老闆煮麵時總是會一臉嚴肅,用手抓麵條  團的精準度堪比機器;旁邊跟著團團轉切滷味的老老闆娘,一邊招呼客人一邊俐落  地在木砧板上篤篤篤切著海帶豆干跟豬耳朵。    只要走進去對著散著熱湯白霧的櫃台喊:「大乾麵不要麻。」記憶力絕佳的老  老闆就會抬頭看你一眼點點頭表示接到點單。之後只要舒服地找個位置坐下然後自  己把電視頻道從TVB$轉成公視,就能等待午餐上桌。    自從去北部工作之後,回家鄉的日子總是去跟親朋好友相聚,今天難得沒約,  覺得嘴巴裡一股饞意,隨便套件短褲穿個夾腳拖就走出去了。    「咦?」    我走近巷口麵攤,又往後退了幾步看看招牌。招牌沒變,只是站在熱湯白霧中  的人變年輕了。    「午安,進來坐阿。想吃什麼?」年輕人的容貌頗有老老闆的輪廓,只是臉上  帶著笑。    「換老闆了嗎?」我左顧右盼,看著擺設稍有更動的店裡──滷味櫥換了新的,  舊的擺在旁邊變成置物櫃,上頭還頗有野趣地掛了一束乾燥花;桌椅也換新的,但  跟原來的還是一樣紅白配色,懷念。    「我爸中風了,我回來接家裡的店,差不多半年。」年輕老闆笑笑的,指指菜  單:「要麻煩你填單了,我的記憶力沒有我爸那麼好,請多包涵。」    「喔好啊,那要先結還是後結?」    「吃飽再算就好,謝謝你。」    隨意地劃了單後我就走到滷味櫥前拿了小塑膠籃,滷味的內容還是跟以前差不  多,夾了最愛的腱子肉和豬耳朵後,再加上一些海帶跟白豆干就拿去給年輕老闆。    「你媽也不在啊?」沒看到老老闆娘站在砧板前總是覺得怪怪的。    「她在家裡照顧我爸,今天另外那個員工臨時休息,所以只有我一個。」老闆  笑著接過滷味籃。    「喔,辛苦了呢。」    「還好啦,請稍等喔。」    冷氣開放的內用區客人並沒有往常的多,環視了一下,我找了個靠角落的位置  坐下繼續觀察。    來店的人包括我大概五個,一個家庭兩大人一個小孩都安分地坐在位置上吃著  酸辣湯餃,另外一個是身材強壯的獨身男子,理著小平頭,感覺不是軍人就是警察  的氣質。    當我還在思考要不要拿手機出來滑的時候,老闆手裡端著托盤,用肩膀輕輕推  開寫著「冷氣開放」的玻璃門。    那個健壯小平頭馬上站了起來伸手過去,雖然老闆一直喊不用不用不能讓客人  端,但對方卻手腳俐落地接過了端盤上的三碗麵。    「好了你坐著不要每次都幫我端。」老闆一臉無奈地叮嚀,轉身又出去。但對  方依然還是站著。    老闆又端了三碗過來,那男人又接過去了──哇靠他一個人吃六碗啊?    太震驚於對方的食量,我好像不小心把心裡想的話講出來了。對方回頭看我一  眼,還沒來得及跟他道歉,對方就微笑地說:「喔,我食量很大,而且老闆的麵很  好吃。」    「沒有啦比不上我爸──」老闆有點困窘地搖頭。    「你的也很好吃。」對方堅持。    啊,為什麼我眼睛痛痛的呢。我抽了一張桌上的紙巾搓搓鼻子,而店外又走進  兩個阿伯客人,老闆連忙出去招呼。老先生們的嗓門都大,依稀可以聽到他們開始  劈哩啪啦地對老闆口頭點餐,因為聲音實在太大了,所以我忍不住一直盯著他們的  動作看,雖然隔著玻璃門聽得不是很清楚,但老闆拿起點菜單的動作應該是要請他  們填寫單子。    阿伯A揮著右手把單子按回桌上,老闆一臉尷尬地好像在跟他們道歉。    吃六碗麵的壯漢小平頭碰地一聲拍桌,桌上的六個碗好像同時跳了一下,接著  他站起身,在我跟另外那一家三口的目光下推開了玻璃門,門外的熱風一下子灌進  來,害我不知道該不該打噴嚏。    玻璃門外是燠熱的廚房地獄,老闆滿頭大汗地跟阿伯B說話,時不時擦擦額頭  上的汗。六碗麵小平頭走到阿伯身後,看起來說了幾句話,阿伯B不太開心地推了  六麵小平頭的胸口一把,但他卻紋風不動。    感覺好像要打架了,秉持著幫把手兼看熱鬧的心情我也推開門出去看看狀況,  才剛出去就聽見六麵小平頭用台語說:「美送丟麥呷。頭家謀欠你。」    阿伯B氣噗噗地又揮了手臂,被阿伯A攔下來。    「賀啦賀啦,來去啦來去啦,莫和伊囉嗦。」兩人結伴出去後還嘟噥著:  「老杯毋在口味攏變了。」    年輕老闆轉身繼續煮麵(我猜這碗是我的),六麵小平頭躊躇在櫃檯前,額頭  上冒出汗珠。    不知為什麼我本能地後退了一步,留點空間給他們。    「我喜歡滷大腸用的滷汁比其他的多了一味胡椒,吃起來非常特殊而且讓大腸  頭本身的氣味有了另一種層次。」六麵小平頭突然開始稱讚滷大腸。    「你……吃得出來?」老闆微微驚愕地看向小平頭。    「海帶有嚼勁但不會太脆口,時間跟火侯的控制,你一定調整很久吧,比剛接  手這間店時好很多。」    「我……」    「還有豆干。大豆干厚實但裡面入味地恰到好處,以前的話,因為剛好滷入味  所以比較適合冷盤,但現在的做熱食味道剛好。」    「……你……每天來吃都是……」    「還有,這個,腱子肉。」六麵小平頭指了指我剛剛夾的、還放在砧板上未切  的腱子肉:「結實不柴,滋味濃厚。我最喜歡的就是這個,我也知道你調整過滷汁  裡的中藥比例,現在吃起來很香,而且也不死鹹。」    「你都,為什麼你都知道……」年輕老闆微微抖著手,把撈麵杓裡的麵條(我  那碗)甩了兩下放到碗裡。    「因為我每天都來吃麵,你煮得真的很好吃。」六麵小平頭伸手越過櫃台,在  白湯熱煙中抓住老闆拿撈麵杓的手:「不管別人怎麼說,我都會固定來店裡光顧的,  一定會。」    「謝謝你……」    我秉住呼吸一步步地退回內用區,小心翼翼地吁口氣後發現那一家三口正在看  著我。    「先生,請問……」那位太太開口:「現在適合去外面結帳嗎?」他們夫妻倆  看著玻璃們外頭的老闆跟小平頭,一臉認真地問我。    「等那位先生進來再去結帳吧。」我也只能嚴肅地回答他們。    後來我的滷味裡被多加了一顆滷蛋。老闆端著食物過來道歉時耳朵都還是紅的,  然後六麵小平頭又多叫了一碗酸辣湯,他還真是能吃耶。    然後按照六麵小平頭的推薦,我細細吃了豆干跟腱子肉,發現滋味的確絕妙。  不過麵還是老老闆煮得比較有勁道──但也不排除是因為老闆煮我這碗時有太多狀  況發生的關係。下次再來吃一次看看。喔對了,也要記得點滷大腸。 *    之後的某次休假我又回老家光顧這家麵攤,一走近店門口,就看到六麵小平頭  跟老闆一起站在廚房裡,招呼客人以及處理點單。    我的眼睛,不知不覺又開始痛痛了……。 ----------------------------------- 後記: 我憨慢講話,但要比食量我不會輸的!(σ。▽。)σ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.205.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1501603730.A.598.html

08/02 00:13, , 1F
先推!
第一名多一顆滷蛋!

08/02 00:14, , 2F
比食量不會輸!
來啊放馬過來!(挺肚子

08/02 00:15, , 3F
要比食量我不會輸的!(σ。▽。)σ
(σ。▽。)σ(σ。▽。)σ(σ。▽。)σ 大家一起吃!

08/02 00:16, , 4F
這間麵店燈開太亮了,我看不到的菜單(眯眼
老闆換了內裝之後可能燈泡換的是比較亮的(遞墨鏡

08/02 00:16, , 5F
宵夜文~逼逼!好想吃這篇腱子肉跟蛋白大的醃黃瓜!!
腱子肉跟醃黃瓜感覺好搭!!!想做冷盤吃!

08/02 00:17, , 6F
好想吃麵啊QQ
(給你一把關廟麵)誠心推薦關廟麵,煮久不易爛!

08/02 00:17, , 7F
深夜看這個真的好餓,好想連夜奔回老家吃麵跟滷味 嗚嗚

08/02 00:17, , 8F
 阿羽別哭(摸摸頭給零食)回老家時去吃一下乾麵吧XD

08/02 00:17, , 9F
邊看邊回憶起大學在台南的生活!印象最深刻的是在台南某

08/02 00:17, , 10F
又餓又被閃(痛哭QAQ

08/02 00:17, , 11F
鄉下吃到甜的肉圓(超級震驚),還有乾麵不等於麻醬麵!
 →sparklekyu:給你衛生紙,別哭QQ(抽出  →zainlove:根據我媽的台北友人的震驚一詞表示:居然連薑母鴨都是甜的!!        我跟我媽:蛤?(一臉懵懂繼續撈湯)        陽春麵不等於麻醬麵沒錯!        講陽春麵=湯麵,講乾麵=乾的陽春麵        講乾麵加麻/麻醬麵才會獲得麻醬麵!!

08/02 00:18, , 12F
然後真的好亮,我什麼都看不到,但我知道滷大腸很好吃(

08/02 00:18, , 13F
咬手帕
 滷大腸真的好好吃炸肥腸也好好吃,  吃燒烤的時候也好喜歡叫大腸來烤(然後烤太油爐子就發爐(默

08/02 00:19, , 14F
這個食量太離譜了,該不會是老闆下麵給他吃,就收編起來

08/02 00:19, , 15F
了!! 求收編過程
 很後來才吃到下麵--我是說,恩,阿哈哈哈哈(自主規避跑走

08/02 00:19, , 16F
推眼睛痛痛XDD突然好想吃我家巷口的陽春麵啊
 眼睛超痛痛嗚嗚TAT 快去吃~我代表老闆先感謝你!(咦

08/02 00:20, , 17F
天啊半夜看這個超餓XDD然後整間店都自體發光節約能源

08/02 00:20, , 18F
啊(X)
響應綠能政策,政府應該積極開發所謂的閃光能源!(誤

08/02 00:21, , 19F
可惡看到ID+食量還沒完全反應過來 萬惡消夜文QQ
 哼哼哼嘿哈哈哈哈哈哈咳! (大魔王笑聲)

08/02 00:21, , 20F
好想吃滷大腸!!!
 超想,但秤起來不便宜(摸錢包

08/02 00:22, , 21F
肚子餓了XD
 找零食!(分你餅乾)

08/02 00:25, , 22F
好險我已經吃完宵夜惹!可是我看不到麵店在哪?!
 求消夜內容(喜歡聽別人消夜吃什麼) 麵店在我家巷口(咦

08/02 00:27, , 23F
看完真的會肚子餓XDDD
還有 120 則推文
還有 93 段內文
08/03 00:10, , 144F
想來儘管味道略有不同,都是好粗的麵!(嗝)
有些店家如果直接跟他叫乾麵,他會再確認要不要麻醬~  老老闆的麵也好好吃,真的。  小老闆謝謝你的喜歡~ 

08/03 02:56, , 145F
偶為什麼要在半夜點進來;_; 好想吃乾麵喔(淚涔涔

08/03 02:58, , 146F
但還是想求進駐廚房過程(眼睛再痛都要看!!
 (幫擦擦眼淚)  小平頭某天發現店裡員工辭職了之後, 就拿著結婚證書(x)履歷表(o)去店裡應徵了~

08/03 07:32, , 147F
早上通勤看這個也好餓眼睛也好痛(哭
要記得吃早餐啊Q_Q

08/03 09:06, , 148F
每次都非常害怕點開雁大的文,好餓啊!!生理餓卻心理

08/03 09:06, , 149F
滿足啊,痛且快樂著(哭
對不起這包餅乾你先收下當下次的存糧Q__Q(給

08/03 10:01, , 150F
家裡附近的陽春麵總覺得特別好吃!
真的,從小吃到大的口味最熟悉!

08/03 11:37, , 151F
好....餓(被閃哭)我想念老家的碗粿了啦QAQ
 (給墨鏡) 碗粿也好吃但我很怕紅蔥頭的味道QQ

08/03 13:18, , 152F
這家店在哪裡想去嗚嗚嗚嗚嗚
我也想去吃QQ

08/03 15:19, , 153F
突然好想回家吃麵喔!想念家鄉味~~~
回家的話找時間去吃個麵吧~

08/03 17:35, , 154F
怎麼辦,我也覺得眼睛痛痛的,但好幸福(///▽///)
這就是成長的滋味啊(誤

08/03 18:07, , 155F
隔壁桌的太太太上道了(拇指
太太非常會觀察~~  是說我本來在寫要給你的火鍋肉,但被版上討論串戳到這篇就先插隊了(掩面

08/03 22:13, , 156F
太可愛了!還好已吃飽不然就踩到肚子餓的陷阱了XD
謝謝推~~~吃飽再看比較好XDD 完美迴避宵夜文時段!

08/03 22:26, , 157F
不僅肚子餓了還被閃,可惡 www
對不起啦先給你一點東西墊肚子XDDDDD(給餅乾

08/03 23:35, , 158F
老闆我要麻醬麵!小菜要海帶、腱子肉、滷大腸跟滷蛋!
老闆:好的~馬上來~(笑咪咪

08/04 02:21, , 159F
對於乾麵是麻醬麵很震驚!!! 然後好餓好餓好餓(躺
好像有地區差異常!!((扶你起來餵餅乾

08/04 10:38, , 160F
推麻醬麵!
大推麻醬麵!!!

08/04 14:35, , 161F
被萌到(掩面 突然想去我家附近那攤陽春麵店吃麵了><
快去吃吃吧!!代替老闆感謝你~~~ ※ 編輯: arkar (114.46.115.240), 08/04/2017 21:07:49

08/08 01:26, , 162F
好餓...半夜看這篇文 是我錯了(痛哭

08/09 23:55, , 163F
別哭給你一點小熊餅乾QQ

08/13 23:31, , 164F
看到南部口味的滷汁就嘴饞了(口水

08/15 08:05, , 165F
肉燥那種甜鹹甜鹹又帶膠質稍微黏嘴的滷汁最棒了!若是滷味

08/15 08:05, , 166F
的醬汁就要有中藥包的香氣~

07/09 13:22, , 167F
原po的文真的很鄉民XDDDDDD