[自創] 那年暑假我們偷了一隻貓(一)

看板BB-Love作者 (培根)時間6年前 (2017/08/01 00:18), 6年前編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
※第一次寫原創,希望不會太傷眼 ※關鍵字:竹馬、高中生、貓、棒球 「咚!」堅硬的棒球結實地砸在紅土上,滾起一陣風沙。七月午後的空氣悶熱潮濕,連樹 枝都吹不動的微風絲毫趕不走身上的黏膩,盆地邊緣的山頭烏雲密布,隨時可能響起震天 雷鳴。 我用沒戴手套的右手拾起縫線岔出毛邊的棒球,暗自祈禱球隊千萬不要發現今年的暑輔放 學後,三不五時就有兩個準高三生──真正行動的通常是比較矮壯的那個──翻進沒上鎖 的儲藏室窗戶「借」球具。 這大概是我今天下午第一百次彎腰撿球了,真搞不懂張原浩為什麼偏要找體育差點不及格 的我玩傳接球? 和臉色蒼白,高瘦得像根輕易就會被風吹斷的竹竿,臉上還掛副書呆子眼鏡的我相反,張 原浩絕對是所有人都想成為的酷孩子。明明球投得極好,卻不願加入棒球隊;明明是個天 才,卻一點兒也不在乎成績,像極了身懷絕技卻寧可獨行天涯,玩世不恭的武俠小說男主 角。 「阿春!方──子──春──,發什麼呆啦!快點把球傳回來,好像快下雨了。」張原浩 緊握的拳頭揍著空蕩的棒球手套,不耐煩地踢起早上球隊菜鳥高一才整理過的紅土,沙塵 黏上健壯的小麥色腿肚,遠遠地分不清曬痕和髒汙。 棒球脫離手心穿越悶熱空氣,抵達目標前就無力地下墜,但張原浩一個屈膝,依然穩穩地 將歷經兩三個彈跳的球收進手套。「走啦!」他朝我一揮手。「吃冰!」 趁張原浩「歸還」球具的時間,我解開鎖在樹下的腳踏車,拍去坐墊上薄薄一層紅土。總 之能遠離犯罪現場一次是一次,就算僅是自我安慰多少也降低千分之一被人贓俱獲的機會 。 才剛踩穩踏板,張原浩就不請自來地站上後座火箭筒。「出發!」搭在肩上的手輕輕拍了 兩下,簡直把我當成雇聘來的專業司機。 「欸,等一下吃完冰要不要去我那看漫畫?大箍借我一整套《七龍珠》耶!」後座毛茸茸 的黑髮因彎腰擦刮耳際,鼻腔裡頓時充滿高中男生汗溼的制服氣味,我不禁下意識皺起眉 頭。 「不行啦,我還要回去趕圖。」腳踏車彎過轉角,從學校到冰店這段路早已熟悉到腦袋放 空也能自動導航抵達目的地。 「你們美術班真的很麻煩欸,你上次說圖什麼時候要交啊?」經過一排頂樓加蓋鐵皮屋的 公寓,立刻看見街底的冰店外擠滿一群群吱吱喳喳排隊買冰的青少年,褪去學期間的拘謹 制服,換上閒散的T恤短褲,我幾乎能提早感受到待會包圍我們的同情眼神。 「開學。」趕圖並不是為了逃避和張原浩獨處的藉口,若能在10月就要送件的全省學生美 術比賽拿到好成績,等同取得推甄進國立大學美術系的保證入場券,對只懂畫畫,課業如 何努力均絲毫不見起色的我而言,可說是決定人生的關卡。沒說出口的是,暑假轉眼過去 一個月,我連草稿都不知從何下筆。 「好啦,」車一停妥張原浩馬上矯捷跳下。「你等一下趕快回去畫完,不然每次臨時揪你 都揪不到。」 差點脫口質問為何不在等他青睞的隊伍裡挑個人結伴?但面對一名做任何事向來第一個想 到你的人,這麼說未免太過殘忍。 兩支鐵湯匙隨腳步晃動,互相撞擊發出清脆聲響,和轟隆運轉的電風扇交織成沁人心脾的 旋律。 「我一樣挑珍珠、芋圓、花生和仙草喔!」剛剛坐定張原浩就迫不及待鏟向流淌黑糖漿的 剉冰小山。我從沒抱怨張原浩不給選擇權,反正這些全是我愛吃的料。 「我也好想有腳踏車喔!」翻攪著冰山下的配料,他突然開口。 「把你家那台寄上來?」停在店外的腳踏車是我考上一中才得到的禮物,張原浩舉家搬遷 至台南前,可還是同為小學生的他用一台手動拆除輔助輪、鮮紅色的兒童腳踏車,笨拙地 抓著後置物架教會我騎車的。 「拜託,那台這──」他比了個低到小腿的誇張手勢。「麼矮欸,早就送我堂弟了,而且 你又不是不認識我爸媽,他們肯讓我一個人北上租房子唸一中已經是奇蹟了,怎麼可能還 買腳踏車讓我趴趴走?」他翻了個白眼回絕我的愚蠢提議。 怎麼可能忘記呢?身為醫生和教授,時任國小家長會長的張原浩父母在鄉里間是出了名的 嚴格,就算張原浩的租屋處只是間簡陋小套房,想來還是感到不可思議,天曉得他當初究 竟用了什麼手段獲得許可?至於家中獨子竟然長成誰都料想不到的吊兒郎當模樣,只能說 是標準的「好竹出歹筍」吧! 送一匙半融的黑糖冰入口,他突然緊盯我背後的牆面。 「我知道要怎麼買腳踏車了。」他壓低音量,我頓時覺得店內的風扇有點太涼了。 跟著視線轉過身,斑駁的牆上貼有一張A4大小的尋貓啟事,獎金雖不多,買一台二手腳踏 車也綽綽有餘了。 「你要去找貓?」雖然心裡吐槽怎麼可能這麼幸運?我仍禮貌性地詢問。 「不,」看見原先晶亮的黑瞳瞇成不懷好意的一線,映照鐵湯匙反射的光線,內心的虛擬 警鈴立刻響徹腦海。「更有效率的。」 十年了,我老是學不會拒絕。 --------------------------------------------------- 希望至少能做到週更>< 噗浪: https://www.plurk.com/bacon27 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.162.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1501517911.A.9EC.html

08/01 00:34, , 1F
推推

08/01 00:37, , 2F
我喜歡這個描寫的氣氛~期待第二回
謝謝!我會努力的!

08/01 00:59, , 3F
夏天的青春就是要吃冰(?

08/01 08:31, , 4F
想吃冰
寫著寫著自己也想吃,最近好熱喔~

08/01 11:34, , 5F
青春洋溢的感覺!

08/01 17:50, , 6F
推推

08/01 21:31, , 7F
推~喜歡這種熱血棒球少年~
高中就是要騎腳踏車、打棒球、吃冰!

08/04 00:11, , 8F
學不會拒絕,萌~
方子春就是個口嫌體正直的人ww ※ 編輯: bacon27 (1.160.150.9), 08/04/2017 08:12:48