[自創] 小確狑-3消失

看板BB-Love作者時間7年前 (2017/06/25 00:47), 7年前編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
  張柏文住的房子是家庭式分租公寓,有三個房間、一個很小的客廳與廚房。張柏文要 林舒維在客廳等,自己開了房間門進去,找了半天才拿一件黑色短T恤和深藍色短褲出來 。黑T恤是大一買的系服,當時很合身,現在稍嫌緊了些,之前比較瘦的時候的衣服都在 暑假時帶回家了,因為這件是系服才留著,他沒有更小的衣服了,想湊和著給林舒維換。   他把衣服褲子和毛巾遞給林舒維,「這給你,你去洗澡吧,身上都是汗臭。」   林舒維看了看衣服,又看了看眼前的陌生人,懷疑這個人是否別有意圖,否則沒事為 什麼會對他那麼好。   張柏文用衣服碰一下這個像木頭一樣杵著的少年,「去洗啦,渾身髒兮兮的很難受吧 ?」   林舒維抱起書包護著身體前方,「你想幹嘛?」   林舒維的動作看在張柏文眼裡,像是書包裡有貴重物品怕他動似地,他不禁覺得好笑 ,「你書包裡有什麼我都看過了,麵包和巧克力還是我買的,怕我偷喔?只是要你洗澡換 個衣服,這麼髒很引人注目。」   林舒維拿下書包,從他手中拿了衣服,在指示下走進浴室。   張柏文補充說:「沐浴乳用藍色的,洗頭洗澡一次OK。」   林舒維一邊狐疑地瞄他一邊走進浴室,脫下身上又髒又臭的衣服,轉開水龍頭洗澡。   蓮蓬頭噴出的溫水細柱打在身上,小小的肌膚按摩把些許疲勞感隨著污垢一起沖下排 水孔,沐浴乳的香味取代汗味,林舒維覺得連精神也變得清新了。他擦乾身體,抖開那件 黑色T恤,正面簡單的圖文說明這是X大外語系的系服,看來這個隨便帶人回家洗澡的粗 神經大男生應該是個大學生。   浴室門一打開,張柏文就從客廳的藤椅上站起來。林舒維個頭比張柏文矮一些,也更 瘦,連那件T恤穿在他身上都嫌大了點,幸好短褲的褲頭有繩子可綁才沒有掉下來。   「來,髒衣服給我,我幫你洗乾淨。」張柏文伸手。   林舒維看他走到後陽台設定洗衣機,十分不明白地問道:「你都幫不認識的人洗衣服 嗎?」   張柏文沒回答他的問題,帶他回到客廳擦止癢液,問道:「你不住這附近吧?我查過 了,你的學校還蠻遠的。」   林舒維也沒有答腔。   「你應該不是來找朋友的,也不是找家人親戚,對吧?」   林舒維面無表情地凝視他。   「怎麼不回家?」張柏文的語氣自始至終都很閒話家常,沒有責問的意思,「露宿街 頭很辛苦吧?看你被叮成這樣……回家不是比較好嗎?」   林舒維不高興地抽回手,「你管我。」   張柏文看著他一會兒,攤手,「那,我只好把你交給警察囉。」   林舒維緊張地倒吸一口氣,快速思考是否該趕快奪門而出。可是體育服還在洗衣機裡 ……   「開玩笑的啦,我不會把你交給警察。」張柏文笑起來,彎腰用止癢液擦他的小腿, 「家裡的人會擔心喔。」   覺得自己被耍了,林舒維彆扭地撇開頭,「並不會。」   張柏文料到會有這種回答。如果家裡有溫暖,這個年紀的孩子應該不會獨自蹺家。和 朋友蹺家還或許是因為好玩,獨自蹺家很可能是為了逃避家庭。   「那你打算一直流浪嗎?國三了,快考試了吧?要好好唸書──」   張柏文還沒說完,林舒維吃驚地插嘴,「你怎麼知道我國三了?」   「名牌上寫的。」張柏文指向後陽台,「我還知道你叫林舒維。」   原來如此。為這種事吃驚的自己真像白癡。林舒維用臭臉掩飾自己的窘態。   「公平起見,我也告訴你我的名字吧。」張柏文笑道:「我叫張柏文。」   林舒維聽了,想一想,也笑道:「好可惜你爸不姓柯,不然就叫柯博文啦!」   「你也看過變形金剛喔?」張柏文順著發展話題。   「之前老師給我們看過第一集。」講到電影,林舒維的語氣和神情明顯變得興奮,也 比較不緊繃。   現在電影都拍到第五集,張柏文對第一集的印象很淡,和林舒維聊一聊還會不小心講 到後面的劇情,他乾脆帶林舒維去租一到四集的DVD,回來途中還買了兩個大碗乾麵加 滷蛋,和林舒維邊吃邊看。   在劇情緊張的時候看得屏氣凝神,熱血的時候激動吶喊的林舒維,看起來是個單純的 孩子,雖然不知道他家裡怎麼樣,張柏文還是希望他能回家去,不要在外面徘徊,為了生 存而不得不墮落。   想到林舒維拙劣的偷竊手法,下次肯定會被某個人逮到,然後送到少年法院,變成一 生的污點。   接連看完三部電影之後,張柏文帶他出去買便當,林舒維很不好意思,推托自己還不 餓,張柏文還是買了一個便當給他。   「就說不用了嘛。」林舒維又用鬧彆扭的脾氣遮掩他的難為情,「我還有吐司啊。」   「吐司是早餐。」張柏文一本正經,「也可以當點心、當宵夜,晚餐吃那個不會飽。 」   「你以為我是你喔?要吃那麼多。」損人的吐槽話不假思索衝口而出,說完之後林舒 維才覺得說這種話不太好,畢竟張柏文是好意,但謝謝兩個字他就是說不出口。   張柏文不以為意,「你太瘦了,要多吃一點才能長得像我這麼大。」   「你是說肚子嗎?」   「是身高啦!小不點。」   「你才小不點。我還在發育,一定會比你高!」   自從媽媽離開家之後,林舒維好久沒吃到這麼好吃的飯菜,雖然比不上媽媽的手藝, 但比學校的營養午餐好吃一百倍。最後一片DVD放進光碟機,還在播演員名單的時候, 他就把那個便當吃完了。   「你吃太快了吧。」張柏文才吃不到一半,他按下暫停,先把林舒維吃完的便當盒拿 到廚房沖一沖放回收箱。   「就說我還在發育啊。」林舒維也跟去倒水喝。   「還餓的話,可以吐司抹果醬。」張柏文從冰箱裡拿出一瓶用了一半的草莓果醬,上 面貼一張寫著他名字的紙片。   「好啊,我正想吃點甜的!」   兩人回到房間邊吃邊看,電影不知不覺播到最後,林舒維驚覺他能留在這裡的理由沒 有了,心裡慌張地想著今晚該去哪裡過夜才好。   張柏文聽說這一集沒有彩蛋,演員名單出現時正要關視窗,林舒維連忙按住他握著滑 鼠的手,「等一下,還沒播完。」   「後面沒有了。」   「……我想聽歌嘛。」   其實是不想要電影結束,電影一結束,他就得再次面對現實,不能只顧著享受刺激的 劇情,不能和張柏文談天說笑吃東西,連這身衣服都得還回去。   要穿回自己的衣服,面對身無分文且孤單的處境。   如果時間能停止就好了。   小到看不清楚的成排姓名字幕不斷往上跑,林舒維心裡忐忑,抱著膝蓋縮在電腦椅上 ,雙眼死盯著螢幕。   終於所有內容都播完了,畫面跳回主選單,他趕緊指著螢幕說:「等等,那個特別收 錄是什麼東西?」   「導演解說之類的吧?你不會有興趣的。」   「我想看嘛!」   張柏文看一下螢幕上的時間,面有難色,「現在很晚了,明天再看,小朋友要早點睡 覺。」   聽到張柏文說明天再看,林舒維呆了一下。   「你先去洗澡,雖然早上洗過了,還是再洗一次。我沒有多的牙刷,你等一下至少去 漱口再睡。」張柏文把單人床靠牆邊上的幾本書和衣服收起來。   「你要讓我過夜嗎?」林舒維試探問道。   「不然呢?你有地方睡嗎?」   這個情況太出乎意料,林舒維只能呆呆地搖頭。   張柏文把床整理好,拿一件他平常當睡衣的T恤給他,「發什麼呆?快去洗澡。」   洗澡的時候,林舒維還是不敢相信張柏文要留他過夜。張柏文看起來不像另有企圖, 他也沒什麼可讓人覬覦,如果他是女生的話還需要擔心一下。   世界上真的有濫好人,沒想到他運氣這麼好。   溫水把全身洗得暖呼呼,連心裡也暖了,林舒維經過客廳時看了一眼老舊且沒有座墊 的藤沙發,想想張柏文只有單人床,張柏文已經對他很好了,再搶人家的床好像不太好。   他把換下的衣服拿給張柏文,「我睡客廳就好。」   「客廳那個藤椅很硬,不好睡。我去洗澡,你睏了就先睡吧。」   張柏文的神經還沒粗到會對一個來路不明的小鬼太放心,他把手機和錢包鎖在抽屜裡 ,鑰匙隨身帶著,其他也沒什麼好偷的。   這是他第一次留人過夜,還是個不清楚身份來歷的國中生,他洗澡的時候才覺得自己 好像太大膽又太雞婆了,就算讓林舒維在這裡過夜、買東西給他吃也無濟於事,如果不能 消除林舒維蹺家的原因,以後他還是會再蹺家,下次張柏文就幫不了忙了。   但張柏文自己也只是個依靠家裡生活的學生,除了給林舒維吃飯,他也做不了什麼, 何況林舒維的家還那麼遠,連平時沒事關心一下都沒辦法。   他想幫助這樣的孩子,之前才會加入服務性質的社團,社長也是一個滿腔愛心的熱血 青年,社長之前總是說,一個人的力量很小,集結起來就會很大。   不過,社會的力量更大,在社會面前,他們這些小小的大學生依然什麼都不是。   什麼都做不了。   張柏文發現自己愈想愈悲觀了。他回到房間時,林舒維已經睡了。林舒維瘦小的身子 縮在牆邊,空出大半個床位,不知是這樣睡才有安全感,還是怕張柏文太大隻沒地方躺。   張柏文對這暫住的房客苦笑一下,關了門邊的開關,躡手躡腳輕輕上床。    -待續- -- 向我匿名發問 - https://ask.fm/asatheres 噗浪 http://www.plurk.com/IamHoney_asa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.197.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1498322872.A.250.html

06/25 13:10, , 1F
好可愛,期待後續

06/25 13:11, , 2F
剛沒推到補推~
沒想到會有可愛的評語XD 謝謝~

06/25 17:47, , 3F
好溫暖的故事喔 <3
雖然想撒點糖,不過照例(?)還是會有玻璃渣出現的喔...>_O ※ 編輯: IamHoney (1.34.197.192), 06/25/2017 19:28:19