[自創] 與你再會之時(完)消失

看板BB-Love作者時間7年前 (2017/06/03 20:35), 6年前編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
  五月最後一天,陽光明媚,已帶有盛夏色彩。   我站在護城河畔,瞇眼,兩岸的樟樹高大茂密,遮蔽了天空,給人們留一片遮蔭, 蔭間撒下星星金粉。   昨天,徐紹傑說天氣好,查到市區一家餐廳想踩雷,還想到二手書店淘書,再買 瓶花生醬寄回老家,問我要不要一起。   我當然說好。   我抬頭看樹葉背面透出的光,再看護城河細細的流水,以及石階,以及整齊的草 地。這城市的亮面,美得令人暈眩。   過了一會兒,徐紹傑來了,穿著薄襯衫,很清爽,與我打過招呼,轉身便往餐廳走。   「等等。」我拉住他的手腕,一同到樹下,面對面。   「怎麼?」   我把手搭在他手臂上,做出「好像看著全世界最珍貴寶物」的表情,不說話。   「怎麼了?」徐紹傑笑出來。   「說真的。」我目不轉睛,緩慢眨眼:「你覺得我怎麼樣?」   「什麼怎麼樣?」   「作為朋友,還合格吧?」我問:「有什麼不滿意的地方嗎?」   「嗯,沒有不滿意的地方啊。」他又被逗笑。   「那可以升格男朋友嗎?」我把笑容收起來,輕輕握住他的手,說:「我是認真的。 不想和你分開,像這樣的日子,很平淡,很幸福,想和你一直、一直過下去。」   風吹過,碎葉錯落的聲響包圍我們。   我聚集全心全意盯著眼前的人。第一瞬間,徐紹傑的表情猶如空白,下一刻,眼 睛一眨,表情活了起來,抿嘴,臉頰肌肉慢慢向上,擠彎了眼,是一個猶如美夢成真 的微笑,說:「好啊。」   我在心中暗嘆精采,臉上也做出愉快神情,張開雙臂,說:「那,能抱一下嗎?」   徐紹傑走入我的懷中,身體輕靠過來,手搭在後腰。頭髮自臉側擦過,脖頸肌膚 相貼,感覺到呼吸起伏。   我把他抱在懷裡,抬頭看向天空,用身體盡力感受,盡力記憶。每一絲溫度、每 一道觸感、每一股力道。想記住這一刻──這大約是人生唯一次也最後一次的時刻。   心情非常複雜。有點想哭。   我一手施力,從他的背脊向上滑,摸到後頸。   感受到懷裡的震動,他輕笑,整個人放鬆下來,小聲地說:「好癢。」   我另一手虛握著小精靈,放到他的頭側。再用嘴唇蹭他的耳外廓,笑了一聲,問: 「那麼,能親嗎?」   小精靈消失了。   徐紹傑推開我,稍退一步,皺眉說:「不行。」   我同樣退後,拉開距離。再也忍不住從腹底傳上來的笑意,咧開嘴,大笑出聲。   「嗨,徐紹傑,該說什麼?好久不見?」我說,觀賞他震驚、錯愕的臉。   徐紹傑不可置信地看著我,漸漸恍然大悟。   「高書霖,你想起來了?」他問。   然而,他隨即變換表情,十分溫柔、十分自信地說:「不,你沒有,你沒有全部 想起來。」   徐紹傑的嘴角深深陷入臉頰,黑眼珠發著異樣的光采。   明明是同一個人,臉還是略帶稚氣的臉,氣勢卻凌厲起來,說不上那裡變了,但 壓迫感十足。   這才是──這才是真正的徐紹傑。我想,神經弦一陣戰慄。   徐紹傑步伐堅定地朝我走來,聲音很輕,卻字字清晰,語氣深情,卻令我毛骨悚然。   他說:「書霖,我也是認真的。想陪著你,和你一起走入未來的每一天。   「我不知道你相信什麼,你好像對我有誤解──但我所做的一切,只是想幫助你。   「我想幫助你──也許方法不對,也許是我沒顧到你的感受……   「對不起,是我的錯,是我太笨,不懂得如何愛人。   「但是我愛你,想把我所有都給你。」   他看起來真的……誠懇、卑微、好憂傷。好像錯的人,是我。   「能不能請你相信我?我只是希望──希望你過得好。」他用的幾乎是心碎的語調。   我再也撐不住笑容,扭曲著臉說:「去你的過得好。你的愛,我承受不起。」   後踏一步,我撞上長椅椅背。眼前徐紹傑突然綻開笑靨,十分燦爛、十足得意, 他說:「高書霖,其實──你沒有退路。」又往前跨一步。   不,我有。   我知道,我知道此時,在他的腦袋裡,小精靈正拉著意識電源線,就等我一聲令 下──   睜大眼睛,陽光刺激出一片淚光,我說:   「徐紹傑,再見。」        徐紹傑眼神渙散,身體失去支撐往下垮,我托住他,將他拉到樹旁,靠著樹幹坐下。   心中餘悸未平,指尖還有點麻。我瞧著他的睡臉,頭偏著,呼吸細緩,眼睛緊緊 閉閤,十分安祥、寧靜,好像永遠不會醒來。   小精靈正在他腦袋裡運作,刪除所有關於我的回憶。   回想這三個月與他相處的種種,再想到方才情景,感到甜蜜又苦澀。   也許──也許正確的選擇,多是苦澀的。   我翻他的口袋,取出鑰匙,再翻錢包,找到一張他與我合拍的小照片,沒有拍照 的印象,大概是之前的我。我把它撕了揉爛,然後坐在他身旁,靜靜等。   不久後,小精靈從他耳朵鑽出來,歡呼著:「完成了!」   我把牠接過來,讓牠刪除徐紹傑的手機內容。   都完成後,我撥了通電話給大謙,把所在位置告訴他,說:「徐紹傑昏倒了,麻 煩你來照顧。」頓了一下,再說:「他好像有點喜歡你,好好把握啊。」   不等大謙回話我就掛掉,接著通報119。   然後,騎車前往徐紹傑家。   爬樓梯,開門,是單人套房,佈置極簡。   小精靈鑽進筆電裡清除資料,我則翻箱倒櫃,尋找有沒有遺露的物證或資料儲存 空間。   必須消除掉所有關於我、關於我們、關於這段時間的證據。   搜出一個外接式硬碟,三個USB,一台相機,得盡數刪除。   我則坐在徐紹傑的床上,等待,等待,告訴自己什麼都不要想,不要好奇,不要 好奇那些明知是痛苦的、不舒服的,比如過去。   潘朵拉盒子很美,我不敢開。   唯有遺忘,遺忘會撫平所有傷痛。誰掌握過去,誰就掌握未來。   有些事,就該被埋在永無天日之處,不留後悔的餘地。      一個小時後,大功告成,我把鑰匙扔到衣櫃下,離開了徐紹傑的家。      之後的發展,很簡單,不出意料之外。   我們各過各的生活,也許本來就該這樣,時間往前走,並不為誰停留。   我們全是行走於平行線上搖搖欲墜的,邊緣人。   比如,為了排遣無人可說的複雜心情,我沒日沒夜打電動,從銅牌爬到銀牌再掉 回銅牌,輸了嘴隊友,贏了也嘴隊友。   比如,我買了鼠籠、飲水器和滾輪給小精靈。   「滾輪!」牠憤怒尖叫,在床上打滾:「你把我當作什麼!愚蠢的笨老鼠?」   我沒說我把牠定位成會說話的倉鼠,只是捏捏牠,說:「太胖。」   比起第一次見面,牠已經胖上兩倍,可能吃太多雲蛋和棉花糖,我不明白牠的構造, 但直覺不健康。   「不──不嗚嗚──你好壞,太壞了……」牠被打擊到,縮成一小團,哭哭啼啼。   我早已習慣牠的戲劇化,說:「不減肥就沒有禮物。」伸手到背包裡。   牠停止裝哭。   我拿出一個全新的大容量USB,在牠面前晃動,說:「新家,想要嗎?每天跑 滾輪十分鐘,持續兩個月,就給你。」   小精靈眼巴巴盯著USB,又開始滾來滾去,嗷嗷叫、蹦蹦跳,混帳笨蛋亂叫一通。   我轉身做自己的事,反正牠累了就會停,停了再好好講道理。   愈相處愈明白,其實牠和人很類似,無理取鬧,只是想撒嬌、有人哄,好證明自 己被愛。      一個月後,大謙告訴我,他和徐紹傑交往了。   我旁敲側擊徐紹傑的情況,據大謙所述,醫生診斷徐紹傑為暫時性失憶。   在他復原期間,大謙一直陪伴著他,趁虛而入、見縫戳針,紅線細密就這麼一頭 戳進心裡。   我呵呵笑,倍感欣慰。      學期結束──   大謙找我去騎十七公里海岸線,我拉開一線窗簾,回了句:「智障。」   鐵板烤肉一般的天氣,曝晒,紫外線鑽入毛細孔,柏油蒸發,人會焦,只有智障 和瘋子才騎腳踏車,喔,也許還有熱戀情侶。   我想了想,轉筆,停,記下他們的出遊時間。   當天,我穿著連身帽墨鏡,還是跟去了。   租一台帶棚電動車,偷偷摸摸,與他們隔了大段距離,掩身於遊客群中,走走停停。   一手催油門,另一手拿望遠鏡,看徐紹傑與大謙,兩台單車慢吞吞的,並行,騎 得左搖右擺。他們互望的側臉帶笑,眼睛離不開對方,海風吹過,衣擺一陣一陣地飄揚。   看起來很開心、很幸福。   這很好。   我慢慢地駛,小精靈在旁邊吹著小風扇,喊太陽好大、好熱、抱怨連連。牠堅持 要跟,說要看徐紹傑過得好不好。我則想著回去幫牠剃毛。   一個彎口,徐紹傑和大謙停下來,買冰淇淋,像小學生一樣兩個人分吃一支。   看著這樣的景象,已經──已經不會難受了。也許是海天一色,心胸隨之開闊, 又或是前額葉,前額葉在作用,把負面情緒、盲目的衝動,一點一滴,像扭水龍頭一 樣拴上。     我想我真的改變了。   找了片沙灘,小精靈跑下去玩沙踩水,我緊盯著牠別被浪沖走、別被螃蟹欺負。   十七公里海岸線接近末端,徐傑傑和大謙已到達終點的燈塔風車,停了腳踏車休息。   我在一段距離外停下,得提早折返,以免被發現。   鏡頭中,看到徐紹傑拿相機在拍照,一如往常專注安靜的樣子。大謙則轉過頭來, 似乎發現了我。   我朝他揮揮手,笑了笑,然後掉頭回程。   一瞬間,我感到很奇妙,揮手──揮手應是為了引起注意,我卻像在道別。   向曾經喜歡過的兩個人,兩個很好、卻不適合我的人,揮手說再會。   不帶一絲傷感或遺憾。   END   ---   後記:   Q:得知交往對象曾經刪除你的記憶,你所知的一切都是偽裝的,還願意交往嗎?   高書霖(怒火中燒):混蛋!沒有人能欺騙我!我要把你記憶全部刪除掉!      參與一句企劃:「快樂的人沒有過去,不快樂的人除了過去,什麼也沒有。」   想寫一個病嬌落敗的故事,太多病嬌獲勝了zz 天理何在。      完整後記和吐槽還是見網頁版吧,不知不覺寫太長。   番外改天貼,不小心洗版了的樣子囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.147.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1496493305.A.60F.html

06/03 21:07, , 1F
是跟病嬌有什麼仇,病嬌控怒給箭頭XD
XD

06/03 21:17, , 2F
好精采0.0但把這麼危險的人推給好朋友真的好嗎...高騙大謙

06/03 21:18, , 3F
說徐喜歡他也是算計的一種啊... (於是這個推給福源花生醬)
花生醬真的一吃成主顧! 高有一點渣攻屬性XD

06/03 23:40, , 4F
好看好看!
謝謝 >▽</

06/04 17:05, , 5F
喜歡這篇文,看完情緒很多,可是說不出的所以然(抓頭

06/04 17:06, , 6F
但是很喜歡,尤其喜歡小精靈XD
我寫完也情緒很多(什麼  謝謝~

06/04 20:49, , 7F
喜歡這篇,但是主角自己也是黑的啊XD
是的XD

06/04 21:01, , 8F
好精彩啊!!!主角好厲害,小精靈好可愛好想摸 XD

06/04 21:02, , 9F
不過徐不會也想起片段的畫面嗎~
所以主角一直宅在宿舍打電動躲他XD 一邊偷偷祈禱徐沒有把資料備份到雲端之類的

06/04 21:02, , 10F
喜歡這篇的行文方式!一口氣看完覺得好精采!!!
謝謝>▽</

06/04 21:44, , 11F
可惡好在意過去發生了什麼 原來我不快樂嗎(亂下結論)
過去也有快樂的一面~

06/05 09:53, , 12F
六篇全推可不可以獲得一隻小精靈XD 覺得好可愛啊
泥悶都是我的小精靈~(?? ※ 編輯: naminono (1.160.147.29), 06/06/2017 00:36:02 ※ 編輯: naminono (1.171.92.29), 09/16/2017 16:42:12