[自創] 與你再會之時(四)消失

看板BB-Love作者時間7年前 (2017/06/03 20:06), 6年前編輯推噓7(702)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
  恍忽間,下課了。   心情沉悶,我匆匆回去,倒在床上,只想著一個問題:   「發現自己腦袋裡有奇怪聲音,怎麼辦?」   收驚、趨魔、求助精神科。說不定該照個核磁共振。   看過一部漫畫:《異變者》,內容為頭顱骨鑽孔刺激腦部,引發主角一連串詭異 幻覺,現實化為群魔亂舞的世界。   我也會這樣嗎?   還看過一本腦神經的科普書:《我們真的有自由意志嗎?》,提到人腦分為多個區 塊,分散運作,平行處理,不同區塊的意識彼此合作、競爭,獲勝者浮出表面,才成 為「我」。   我不是一個整體,只是許多決定的集合。我思考──不代表我存在,是思想存在。   那個聲音,也是「我」的一部份嗎?我開始疑惑了。   它似乎執著於徐紹傑,拼了命尖叫要向徐紹傑說「喜歡你。」   這也是「我」的決定嗎?   想不通,徬徨。所有計劃都被打亂了。感覺不好卻無能為力。   我坐起來,整理服裝,下樓買晚餐。   一出門口,咯吱。   我抬起腳,手掌大的蟑螂在柏油路上,扁平,觸鬚抽蓄。旁邊還有幾隻衰弱地爬。   最近街道消毒,潛藏在下水道與雜物縫隙間的蟑螂,慌不擇路地逃,從城市的暗 面浮出來,整條街都是屍體。   傍晚,路燈一盞盞點亮,柏油路猶如星空下屠宰場,行人都踏著危險的步伐。   我小心翼翼繞過牠們,遞零錢,買了碗粥,沿原路慢慢踱回去。   原來有這麼多骯髒。我想了想。感覺生活被揭了層皮,望見底下沉默的、湧動的 汙穢。   卻不感到訝異,應該說,沒人會訝異。   其實我們知道,一直都知道,只是平常看不見,便可謊稱骯髒不存在。   比較舒服。      度過難熬的幾天,關於自己的腦袋,我還是沒辦法。   和徐紹傑的相處一如往常、曖昧得不進不退,小組報告順利完成。   腦中的它一直沒出聲。潛伏嗎?還是痊癒了?或是與我融為一體,所以沒有感覺?   在這期間,房東再度離去,可能工作忙,或是受不了消毒蟑螂潮,逃跑了。   有時噴殺蟲劑、肥皂水,有時用拖鞋。撲殺牠們與憐憫無關,也與殘忍無關。我 只是在保衛我很小的領地。      又過了兩天。聲音不再出現,蟑螂們返回地底,一切又變得很乾淨。      深夜,我猛然睜開眼,從床上坐起來。   有聲音。   近來精神緊繃,對聲音特別敏感,我搖了搖殺蟲劑,步出房外,啪啪啪一路開燈, 尋找聲源。   那是一道奇異的嗓音,電子聲,微弱帶有音調起伏,在夜裡特別怪異。   一聲、一聲,好像在喊:「救命。」   我蹲在餐櫃前,聲音是從櫃子底部或後面傳出來的。   把櫃子推開,靠牆有一個房東放的蟑螂屋,不停抖動。聲音很清晰,的確在喊: 「救命。」   我戴上塑膠手套,把螂螂屋拿出來,挺沉,一直晃,拿到燈光下,在桌面打開它。   裡頭有一團毛球。   一團咖啡色毛球,沾滿灰塵,扭扭、蠕動、掙扎著,黏蟑板上都是牠的毛。   牠抬起頭,毛髮裡的小眼睛眨動,牠用電子嗓音說:「救我。」   我盯著牠。   「好寫實的夢。」與「真的出現幻覺了。」兩種想法在腦中拉鉅。   牠說:「救我……」音調開始發抖。牠劇烈扭動,可以瞧見身體下長著一排小腸 絨毛般的多足。   不是正常生物。   我覺得腦袋很昏沉、混亂,一切都是假的,假的。閉上眼,等了一會兒,再睜開。   什麼都沒變,牠還在奮力掙扎,一面發出嗚咽聲,偶爾眼巴巴看向我。   我選了最重要的問題問:「你……是什麼東西?」   牠僵直了一下,微弱地說:「你先救我,我再告訴你。」   我用最溫柔的語氣說不行。   牠全身毛聳起來,哇地大叫:「大壞蛋!你好壞!好過份……」然後發抖、縮成 一團,嗚嗚哭。   牠說:「我的毛要掉光了……好痛……好痛……」   我檢視了一圈,牠身上的確被黏蟑板黏掉一小搓一小搓的毛,坑坑疤疤。   但我不心軟,這不是個該心軟的時刻。異常生物,有智力,會說話,還會隱藏祕 密、裝可憐。   必須警惕。   我去拿了醫藥箱,棉花棒,沾水,輕輕為牠擦除毛上的灰塵,說:「你很可愛,我 想幫助你。」   牠抬頭說:「那就救我!」   我語氣遺憾地說:「你要體諒,我不知道你是什麼生物,怕你爆炸。」   「我才不會爆炸!你把我當什麼!」牠尖叫。   「我不知道啊,你又沒有告訴我。」我想套話,便說:「困了這麼久,你餓嗎? 要不要先吃東西?」   牠盯著我,疑心病很重的樣子,糾結了一會兒才說要。   我剝了根香蕉,切成超小塊,遞到牠面前。牠臉上的毛髮分開,露出渦狀口器, 緩緩咀嚼。   「我想吃蘋果~」牠說。我削了蘋果給牠。   「還有雲蛋~」牠說,有點扭捏:「我想吃雲蛋想好久了……」   我心裡不耐煩,但還是去廚房,挖出房東的打蛋機,花了十分鐘打發蛋白,再花 五分鐘烘烤。   這是為了獲得資訊的代價。   溶金似的蛋黃坐在蓬鬆鼓起的蛋白雲中,散發香氣。但本質還是一顆蛋,如此華 而不實的料理,沒有試吃的必要。   「雲蛋完成!」我笑說:「來吃吧。」   牠擺動身體,哦哦哦地叫,還是無法掙脫黏蟑板。   我拿出小剪刀,在牠旁邊墊紙,小心翼翼為牠黏著部份剪毛。   「可以告訴我,你的名字和你的故事嗎?」我說。   牠躺在雲蛋上,吸吮蛋液,快樂地打滾,然後蠕動過來。   「高書霖,沒想到你是個好人。」牠說,好像有點羞慚:「像你這樣的好人,可 不可以喜歡徐紹傑?」   感到心臟抽了一下。   牠的話包含很多意思。首先,牠知道我的名字,次之牠預設我不是好人,然後, 牠認識徐紹傑,知道我們的關係,最後,牠認為我該喜歡他。     為什麼?牠是怎麼辦到的?   我心裡發毛,保持溫和臉色,說:「我很喜歡徐紹傑啊。」   「才沒有。」牠悶悶地說:「你沒說喜歡他。」   ──我喜歡你。我想到腦內那個淒厲的叫聲。   「是你……在我頭腦裡說話?」我輕聲問,盡力讓語氣多情又惆悵,說:「我不 敢喜歡徐紹傑,是因為頭腦裡有聲音說話,我怕我瘋了,會連累他。」   「真的?」牠抽了一口氣,聲音提高起來:「你是因為我才……啊!」   牠說溜嘴了,焦急轉圈圈,躲到雲蛋底下。   「沒關係,我沒生氣。」我說:「我只是想了解,這是怎麼一回事?   「為什麼你會在我頭腦裡說話?你和徐紹傑是什麼關係?」   我停頓,再說:「最重要的是,為什麼是我,我要喜歡他?」   牠探出半顆頭,問:「你真的不生氣?」   我微笑說:「有一點生氣。」然後睜眼說瞎話:「但你很可愛,又是為了徐紹傑, 所以我原諒你。」            牠說了牠與徐紹傑相遇的故事。   地點在學校湖畔,我們學校有三個湖,每個都景致秀麗、充滿故事,鬼故事。   一日深夜,徐紹傑在湖畔散步,聽到了牠的求救,打開廢電腦的機殼,把牠救出來。   我問:「為什麼你會被關在廢電腦裡?」   牠說:「因為我是記憶體小精靈,住在硬碟裡,負責搬運資料、整理空間。」   聽過一個都市傳說,電器都是小精靈操作的,支撐近代人類文明的不是電子,是 無所不在的小精靈。這段日子,我已經歷許多超現實,聽到小精靈,也能坦然接受了。   然後,為了報答救命之恩,牠讓徐紹傑許一個願望。講到這裡牠結巴、不停跳針。   我有種不好預感,問:「徐紹傑許了什麼願望?」   牠臉上的毛皺成一團,畏縮、有點哽咽地說:「高書霖,你是個好人,救了我, 還會做雲蛋、幫我梳毛。你很好,比徐紹傑還好,我好喜歡你。   「所以……可不可以不要討厭我。」     牠說:「徐紹傑看起來好傷心,他說他愛你,他想要你們幸福快樂。   「他的願望是──刪除記憶。刪掉所有你和他相處的記憶。   「他希望你們之間可以一切歸零,從頭開始。」   聽了牠的話,我盯著牠。寒意漫上來,心掉下去,身體掉下去,又冷又沉不斷墜 落,凍得哆嗦。   我站起來,說:「抱歉,我想一個人冷靜一下。」    --- 目前看過最華而不實的料理,沒有之一:雲蛋。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.147.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1496491580.A.501.html

06/03 21:07, , 1F
咖啡色毛茸茸又有渦狀口器和多足的記憶體小精靈!!!(尖叫)

06/03 21:08, , 2F
太萌啦!>////< 另外身為吃貨居然沒有聽過雲蛋,明天試= =+

06/03 21:09, , 3F
p.4 延原路→沿
感謝~

06/03 23:23, , 4F
天啊好可愛的故事喔!

06/04 03:06, , 5F
我試了XDD 蠻喜歡這口感的耶,只是徒手打發要20分鐘好累...
有小當家精神XD

06/04 20:30, , 6F
小精靈多足有點可怕qqq
一排毛毛小腳!!

06/04 21:42, , 7F
N大好可愛XDDD 而且3點試作嗎
佩服他的實驗精神……!

06/05 09:48, , 8F
真的超喜歡這些元素的! 而且對話好可愛喔
小精靈:「救窩~~~」

06/05 12:22, , 9F
雲蛋!學到新料理了XD
打蛋很累XD ※ 編輯: naminono (1.160.147.29), 06/06/2017 00:34:46 ※ 編輯: naminono (1.171.92.29), 09/16/2017 16:41:53