[自創] 薄荷題(完)消失

看板BB-Love作者時間7年前 (2017/05/10 00:17), 6年前編輯推噓12(1202)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
  結果我們還是得吃冷掉的晚餐,真的很難吃。頭也很痛。   「你要開始解釋了嗎?」我說。   吃完東西,薄荷的臉色好多了,眼珠溜來溜去地轉。   他說:「Whale,你不喜歡薄荷,對不對?」   我摸不清楚這個問句的意思,也不想刺激他,只能說:「我的確不像一般人那麼 深刻地喜歡薄荷的氣味。」   愈多贅字愈能含糊打混。   他盯著我,盯著,我,我可以感到那眼神裡全部的情感,都投在我的臉上。   他拉開一個很天真的笑容,說:「Whale,你是唯一拒絕我的人,唯一的。   「曾經,我以為大家喜歡我,是因為喜歡,我。   「但其實,他們只是想從我身上拿到免費的薄荷葉。   「他們太貪婪,摘得太洶湧,很快地,我就被摘光了。」   我遲疑地問:「摘光?沒人給你澆水嗎?帶你去曬太陽?」   他說:「沒有啊。他們在很遠的地方看,什麼也不做,什麼也不說,就是等,等 我長出下一片葉子,再跑過來摘走。」   薄荷的笑容掛不住,嘴角抿成一線。   「受不了這樣的生活了。   「和大家在一起很開心,被簇擁、被喜歡的一瞬間,很棒。受點傷也值得。   「直到我發現,他們只要薄荷葉,其它都是假的,全部是假的……只是我的想像, 開心只是想像,被愛也只是想像。」   我說:「沒錯。」   薄荷又開始掉眼淚。我倒了杯牛奶推過去,他一直哭,需要補充水份。   「然後,我想起了你,Whale。   「我一直記得你,記得你說不喜歡薄荷、不喜歡我的樣子。   「本來很震驚,很生氣,但後來,我才發現……   「如果,如果你能喜歡我,一定不是因為薄荷的緣故。   「只有你,只有你喜歡我,不會摘一片薄荷葉。我才能肯定,你的喜歡是因為喜 歡,我。」   薄荷像繞口令一樣說完話,頭低低的,臉有點紅。   我想了一下他的說法,這邏輯,優秀。   「所以我……我打算,追求……追求你。」他說。   「躺在別人家浴缸裡的追求嗎?」我忍不住吐槽。   他訥訥地說:「對不起……我只是一直找不到你,同學們都沒有你的消息……」   我想了一下,的確,落榜後我心情低落,斷絕了友人連繫。而植物園的員工名單, 並沒有放上公開網路。   找不到,很正常。   他又說:「好不容易知道你的住址,又不像有人住的樣子。我只能每天過來等…… 對不起。」   我試想一下薄荷每天坐在門前的情景,還有他躺在浴缸裡說的:「我以為你不會 回來了。」便覺得腦袋一陣劇痛,連忙打斷他。   「算了。」我說。「你現在找到我啦,其它的,都算了。」   他好像是真的薄荷。我想。因為他所說的,和我記憶對得上,又或是因為,他很 可憐。   頭痛一直妨礙我思考。好吧,我知道,那其實不是頭痛,是一種多餘的情緒,把 別人的痛複製到自己身上,叫憐憫。   實在很糟糕。看到他掉淚,我也會難過,這真的,宇宙無敵糟糕。   「好,這解釋了一些事情。」我說:「那麼,你為什麼沒有薄荷味。」   薄荷伸手摘下毛帽。   頭皮上覆了層短短的,頭髮,人的頭髮,沒有一片薄荷葉,也沒有薄荷枝。   「我去做了移除手術。」他說:「原地鏟平,連根拔起。   「我想說,至少變成你不討厭的樣子。」   他很快地笑一下,說:「還在復健,所以不能曬太陽。」   我盯著他的頭髮好一陣子,說:「你這樣會喪失很多,優勢。」   可以想像,很多公司,很多人,願意為了免費的薄荷葉,拋棄原則,放寬一點限 制,讓他開心,讓他過得一帆風順。   我又問:「而且,移除手術不是很容易失敗嗎?而且,這樣不是就,沒有氣味了 嗎?」   移除手術,失敗率高,有後遺症,還會失去氣味,在這講究氣味的時代,鮮少有 人自願執行,大多都是被迫。比如說,身體會產出硬幣與紙鈔的人們,被政府機關捉 起來強迫手術,以避免通貨膨脹。   實在──實在想不出,有半點需要移除的理由,尤其是,受歡迎的薄荷味。我苦 澀地想,想到自己,必須在手指上抹塑膠油,花了兩個月練魔術手勢,憑空變出花。   才能活下去。   他卻把滿頭薄荷拔除。   說是,為了我。   一陣戰慄。   「沒關係啊。」他說,神色恍忽:「這些都沒關係。   「我只想要不會痛的生活,不需要太多優勢太多愛。   「我想要別人看到的,是我,而不是薄荷。   「我想要身邊的人都不虛偽……   「其它什麼都沒關係呀。」   想要身邊的人都不虛偽,真是卑微又貪婪的要求。為此剪除自己優勢,真是卑微 又狂妄的行為。   薄荷真是與我完全不同的人。看著他漫不在乎的微笑,我感覺十分複雜、搖擺不定。   「呃,說實在,從以前到現在,我們也不是很了解彼此吧……」我慢吞吞地說, 然而話還沒講完就被他打斷。   「醫生說後遺症是暫時的。」他乾乾地說:   「至於手術,目前為止都沒有長出薄荷,應該是成功了吧。   「沒有味道後,總覺得,好像稍微能體會你的心情了……   「啊,對了。」   薄荷急忙從口袋拿出一個小盒子,透明的,裡頭裝著一塊灰白圓球。   「還給你。」他說。我接過,捏起來看。   橡皮擦……   很小很小一塊,有點髒汙,上頭佈滿裂痕,好像一捏就會碎的樣子。   我根本不敢用力。   「還記得嗎?」薄荷在對面露齒而笑:「不記得吧?   「看你當初那麼寶貝,打算偷來加到你的便當裡……後來就忘了。   「再後來,我就只剩下它了,還有畢業紀念册。   「看著畢業紀念册,我一直在想,Whale,你到底消失到那裡去了啊……」   我目瞪口呆望著他。   薄荷保持燦爛笑容回望我。小燈很昏暗,他黑眼珠裡有狹長的光亮,像螢火蟲, 一眨一閃。   我依然目瞪口呆,望著他。   他的眼神一點一點黯淡下來,絕望一滴一滴滲透進去。   腦袋劇痛,頭暈目眩。   「喂、喂喂!」我站起身,手伸到桌子對面,啪地把他的臉閤在雙手中,用力揉。 薄荷的臉很軟,像麵團一樣,我用姆指將他的臉頰向上推。   「開心點……開心點啊!不是找到我了嗎?不就在這裡嗎?」我大聲地說:   「哭喪著臉,算什麼追求!追求就是要展現自己最好的一面!你肯定沒面試過吧?   「要露出笑容,不管遇到什麼困難、天大的困難,都要笑著面對!   「只有笑容,只有笑容才能解決問題啊!   「來,跟我一起,要露出牙齒,咦──呀──」   薄荷放棄掙扎,呆愣愣的,眼神很直,好像又要哭,明明五官被我擠壓得扭曲, 但還是很慢地,跟我一起拉出笑臉。   「很輕鬆吧?一點也不難吧?是不是感覺好一點了?   「只要掛上笑容,心情自然會好轉,別人也會被你的情緒感染──這就是訣竅!   「而且你笑起來很好看呀,很可愛,跟以前一樣,很亮,好像什麼煩惱都沒有。   「別再難過了──我又沒有拒絕你──我不會拒絕你的啊──」   我的手指感覺到濕潤,是淚,不過薄荷笑得很傻、很開心,也許是,我們見面以 來第一次,真正的開心、毫無偽裝的笑容。   我左手彈了下響指,右手移到他的耳後,從袖子裡拿出一朵小花。   「給你,啊,是油桐花呢。」   「欸?」他捧著它,一臉疑惑。   「塑膠花,魔術而已……算是現在的我的標誌。」我笑了笑,說:   「橡皮擦,還有醜得要死的畢業照,那些東西,不能代表我啦。   「嗯,其實你一點都不了解我,我也從沒真正了解過你。   「如今我們都長大、都被社會改變了,變成了自己不曾想像過的樣子……   「雖然我不知道你過去發生什麼事,但還是可以交往看看啊。   「至少──我會試著喜歡你。」   我已經不知道自己在說什麼,完全不知道自己在做什麼,大腦沒有運轉,身體自 行動作,只是把一瞬間的感覺,劈哩啪啦倒出來。   那感覺是什麼?我分不清楚。   這絕對是人生另一道字跡模糊的題目。   我以為自己經歷了許多事,已經很成熟、很聰明了,但不,一點都不。   我要的是什麼?我究竟在追求什麼?   也許我等的,不是有人故作寬容對我說「不在乎氣味」,而是一個本身沒有氣味、與 我相同處境的人。   也許,我只是不想看到,又一個,被人與人之間的教條與規範,折磨得遍體鱗傷,還 必須笑容以對。   又或是,擁有一個可愛,而且脆弱得離開不了我的戀人,也不錯。   這麼說來,其實我和薄荷很相似。   我知道他為什麼喜歡我,我也有好好愛他的理由,儘管這些理由都不深刻,但是 足夠了,很不錯,不錯,不必再高了。   薄荷趴在桌上,整個人似乎虛脫,軟綿綿,濕潤的眼神偷偷從手臂上緣探出來,像 蝸牛的觸角,一碰即退。我忍不住摸摸他的頭。   「那麼,請你也試著了解我,看著我,喜歡,現在的我。」我說:   「就像你所說的,希望別人不是因為薄荷接近你,希望身邊的人都不虛偽。   「這一點,我也是相同的。」   薄荷若有所思地點點頭,我輕輕捏他的耳朵。   房裡又小又暗、佈滿灰塵,我卻覺得很安心、很溫暖,前所未有的溫暖,奇特的 感受。   好像──好像沒有氣味的我們,是最後一對孤獨而純淨的人,拾起彼此,才能走 過這個充滿氣味的世界。   END ---   後記:   從前不對盤的高中同學找上門,精神不穩地躺在你家浴缸哭,說他找你很久,還 特地為了你整形。這樣的人向你告白,你選擇?   Whale:我選擇接受!   唉呀唉呀,身為作者的我選擇報警。 Whale 真是在一路選項都選擇了心軟的笨笨。   願天底下的薄荷都陽光普照、有人澆水!        PS 如果可以選擇,大家希望身上掉落什麼東西呢?    我的話希望是茶葉~ 提供一些思考方向:炸雞、海洛因、股票票卷、智慧型手 機、大英百科全書……之類的。       考量篇幅,完整後記、設定和自吐槽就看網頁版吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.152.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1494346671.A.880.html

05/10 00:32, , 1F
好可愛的故事,看到受歡迎的味道,就一直聯想漂亮的臉蛋
給大家自由聯想(?

05/10 00:32, , 2F
居然是短篇~但還是喜歡 很有創意又很精練 希望n大繼續創作!
得了只會寫短篇的病

05/10 00:49, , 3F
應該是植物園的員工名單吧?
欸對

05/10 00:52, , 4F
會掉東西感覺很麻煩欸 如果是氣味的話想要清爽一點的XD

05/10 00:54, , 5F
然後看到網頁後記說好的H番外呢(敲碗)
想到就頭痛

05/10 01:18, , 6F
想掉咖啡豆,各種產區烘焙度的!!
!!! 這感覺也是會被眾人包圍的類型!

05/10 01:51, , 7F
好可愛的故事!!一口氣看完了~~
yee

05/10 05:15, , 8F
可以控制哪時候掉 掉多少嗎xd
天生的~

05/10 09:06, , 9F
很喜歡這個故事!想要可以掉亮粉或鈴鐺, 閃亮亮的東西
★▽★

05/10 09:09, , 10F
設定好有趣~好可愛
謝謝~

05/10 12:27, , 11F
我曾經把一盆長得很好的薄荷放在樓頂曬太陽

05/10 12:28, , 12F
下午想把它收回來時,發現被人偷走了(怒)
我家的放在陽台常常忘記澆水……

05/10 12:58, , 13F
我想掉玫瑰,這樣就不用看到玫瑰香的香水就想買了XD
自帶玫瑰花瓣背景!

05/11 00:45, , 14F
各種小說~這樣就不用自己買了XDD
自產精神食糧XD ※ 編輯: naminono (1.160.152.89), 05/11/2017 21:05:37 ※ 編輯: naminono (1.171.92.29), 09/16/2017 16:40:59