[自創] 薄荷題(二)消失

看板BB-Love作者時間7年前 (2017/05/10 00:06), 6年前編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
  休假日,我回到地球。   住所門口前站著一個人,夏天穿著長褲長風衣,頭戴毛帽,臉上有面罩,非常可 疑。   「你是誰?要做什麼?」我從背包拿出甩棍,往下一揮,棍身彈出。從小用習慣 了,現在拿來對付外星植物也很順手。   那人立刻舉起雙手,退了一步,搖頭說:「Whale,別、別衝動。我……我沒有惡 意。」   「你怎麼知道我名字?」我說。   「可以到你屋裡說話嗎?我不能曬太陽。」   他的聲音畏縮,我判斷造成不了危害,看起來舉止也正常,便點點頭,掏鑰匙開門。   窗簾都拉上。   我與他坐在桌前,小夜燈亮著。   他把面罩拉下,說:「Whale,你記得我嗎?」   我往前傾身,仔細看他的五官,回憶裡太多人,糊成一片。我說:「不記得。」   他抿嘴,說:「我是你以前同學,頭上長滿薄荷的那個。」   我:「喔。」   有點印象,畢竟氣味強烈到讓我需要戴口罩的人,並不多。然而……   「抱歉,我沒記得過你的名字。」我說。   他的肩膀垂下來,整個人十分萎縮。   我想同學一場,便起身倒了溫水,遞給他。他道謝,露出微笑,有點苦,說:「 沒關係,我也不叫那個名字了。」   「怎麼?」我說。   「我……」他欲言又止。   我盯著他,與記憶作比對。現在的他,臉變長了,五官成熟許多,不再如同陽光 般純粹,時間推移帶來日暮的沉澱。然而他膚色蒼白、神色憔悴,好像在冒汗。   他慢慢低下頭,聲音很小:「我不知道該怎麼說。」   我想他可能生病了,心理或生理,或著都有。我拍拍他的肩膀,說:「沒關係, 放輕鬆,呃,慢慢來?」   他咬著嘴唇,笑了一下,又褪去了。   我掏口袋,拿出一盒水果軟糖,問他:「薄荷,我叫你薄荷,可以吧?比較直觀。 能吃糖嗎?糖份可以讓你好一點。」   他撿起一顆,閉上眼睛,慢慢咀嚼。看起來很脆弱,身體在搖晃,一副瀕臨崩潰 的樣子。   我暗自嘆口氣,起身想熱杯牛奶,打開冰箱才發現長時間住在太空站,冰箱根本 沒插電,空無一物。   我看了看房間內,沒什麼貴重物品,錢包和手機都在口袋,便說:「我去買點食 物,別亂跑。」      超市,燈光亮如白晝,商品玲瑯滿目。   我拎著牛奶和兩個微波好的便當,走出自動門。   腦中只想著一個簡單的選擇題:   我真的、真的要回去嗎?   突然現身的高中同學,狀況不明,似乎有點麻煩、有點棘手。   現在轉身回太空站,是最快解法吧?再打個電話通報醫療中心,就算仁至義盡了。   沒有義務解決其它人的問題啊。   我艱難地思考著。   兩分鐘後,我回到了住所前,拿出鑰匙,開鎖,開門。   屋內一片漆黑,沒有人。   我打開手機手電筒,照向客廳,餐桌空無一物,在屋內左右掃視,的確沒有人。   離開了?不,門是鎖著的,他沒有鑰匙。   「薄荷?你在那裡?」我把手電筒關掉。   更想問的是,你是誰?又有什麼目的?   順手從廚房拿了把水果刀,我深吸一口氣,做好心理建設,悄悄移動。   拉開一個又一個櫥櫃、書櫃夾層,檢查角落,打開臥室門,衣櫃,床底,窗戶, 然後是客房,衣櫃,床底,窗戶。   都沒有。陽台和窗戶都是從內部上鎖的。   我推開浴室門。   沒有對外窗,沒有絲毫光線。因長期無人使用,馬桶水發出腐敗的氣味。   黑暗裡傳來一聲清晰的吸氣聲:「啊。」   我全身一震,感覺頸後寒毛都束起來。   「薄荷?」我握緊了手上的刀。   「Whale?」的確是薄荷有氣無力的聲音。   我打開手電筒,朝裡頭照。浴缸裡躺著一個人,就是薄荷,他又穿上風衣和面罩, 只露出眼睛,望過來。   「Whale?」他又問,並沒有移動。   「你在浴缸裡做什麼?」我把刀收起來,走到他身旁。靠近才發現,浴缸裡除了 他,還有一顆一顆的,我撿起來,喔,是我給的水果糖。   「我以為你不會回來了。」薄荷坐起身,縮成一小團。   我眨眨眼,過了一會兒,才發現他在哭。   「怎麼啦,別哭,沒事的……」我試著安慰他,好像沒用。      我摸摸他的背,換個說辭:「好啦,要哭,也到外面哭嘛,怎麼挑在浴缸裡,這 裡的味道……」   味道。   味道。   味道。   這一詞打進我腦海,一切不對勁都串連起來。   我將他扯起來,一路拖到客廳,點亮小燈。   「你是誰?」我大吼:「你到底是誰?」   他嚇傻了,雙眼通紅,淚水亂七八糟。我按著他的臉,再次細看了五官,是很像, 很像記憶裡的薄荷同學,然而也不像,眼神、氣色、神態,完全不一樣。   我再度嗅了嗅空氣,有屋內陳年的灰塵味,有我手上的塑膠味,有糖果的甜味,   有微波晚餐的食物味,有從浴室帶出來的水臭味,有淚水的鹹味,人的汗水味,就是 沒有薄荷味。   「你到底是誰?」我覺得快被搞瘋了,用力搖晃他:「你說你是薄荷?那你的薄 荷呢?你的薄荷味呢?」   他好像被這個一連串的「薄荷」觸動,眼淚不停往外冒,身體承受不了己身重量, 癱軟著,顫抖著,不顧一切向我倒過來。   「讓我抱一下,Whale,求求你……抱我……」他頭埋在我的胸口,能感到眼淚在 衣服上暈開。   我猶豫一秒,他太脆弱了,渾身抽蓄,無法推開。   帶著兩人重量,我順勢向後倒,靠在沙發邊,用觸碰一片羽毛的力道將手搭在他 的背上。   很溫暖,很莫名其妙,也很沉重的擁抱。聽著細細的啜泣聲,我只覺得累。   好累,真的,天啊,頭好痛。命運神,你在搞什麼,這是什麼?新的題目,新的 線索?啊?   優秀。   「好,先抱一下,抱完吃晚餐,然後你要告訴我,到底是怎麼一回事,這樣可以 嗎?」我盡量嘆氣得不要太明顯,又委婉地說:「微波的東西,涼了就不好吃了。」 --- 涼了簡直難以下嚥 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.152.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1494346009.A.A48.html

05/10 00:15, , 1F
超級引人入勝! 期待下篇~

05/10 00:16, , 2F
然後硬回一下後記:我吃過隔夜的泡麵,涼的...
可怕...

05/10 05:08, , 3F
期待下篇!

05/10 09:02, , 4F
超級喜歡設定跟文風的!
/// ※ 編輯: naminono (1.160.152.89), 05/10/2017 21:11:50 ※ 編輯: naminono (1.171.92.29), 09/16/2017 16:40:50