[自創] 小倉鼠觀察日記-34消失

看板BB-Love作者時間7年前 (2017/03/10 13:22), 7年前編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
  新的一年開始一週後,葉書賢在機場接回不是很有精神的Alex,他想Alex應該是因為 和熱戀期的新情人分開而難過,他又不會安慰這種狀況,乾脆不要多嘴。   倒是Alex在車上忍不住說了。   「喂,你覺得啊,是叫他找機會調去美國總公司比較好,還是我們來把台灣這裡搞大 ,叫他過來比較好?」   「你可以叫他去你家上班,不然他們總公司在東岸,你家在西岸,還是蠻遠的。」   「Peter不會同意。」Alex想都不想就搖頭,「他不喜歡我和男人交往,所以我才想 發展台灣這裡,自己找客戶接單,讓美國Ashe也變成客戶之一,就不用管Peter了。」   「Peter為什麼不喜歡你和男人交往?」葉書賢有些好奇,美國人總不會有喪葬禮俗 還是傳宗接代的因素吧?   「違反自然啊、噁心啊、骯髒啊,理由要多少有多少。」Alex聳肩。   「我還以為他會在意公司後繼無人的問題。」   「他才不在意。」Alex笑了幾聲,像說笑話似地說:「我第一次交男朋友的時候,他 就威脅要把我趕走,還說他死了之後會把所有財產都捐出去,一分錢都不會留給我。」   葉書賢覺得不太妙,這樣聽起來,台灣是該和美國切割比較好,不然萬一被Peter知 道他和楊凱鈞之間的關係,把訂單慢慢抽光,他們就沒戲唱了。   「好吧……」葉書賢吁一大口氣,「那我們再討論怎麼開發新客戶,你回去有空找找 客戶,擬個企畫。書硯要忙結婚的事,我也會很忙,只能站在輔助你的角度。」   「你同意啦?」Alex很高興,因為之前他偶爾提過想擴大台灣方面的業務再獨立出去 ,葉書賢總是保守地反對。   「要養的人變多了,公司這麼小可不行啊。」葉書賢無奈地笑。原本他只求眼前的穩 定,說實話他之前並不關心台灣艾許能存在多久,因為葉書硯可以靠黃靖慧,Alex有老家 ,而他自己原本是不打算過完這個沒有意義的人生。   現在不一樣了,他有繼續和人生纏鬥下去的原因,再加上Alex,他們必須擴展公司才 行。   為了堅守自己的心,和所愛的人。   「有了小倉鼠之後,你整個人都不一樣了呢。」Alex訕笑,「成家立業,果然要先成 家,才會想立業。」   「我哪有成家。」有些難為情的葉書賢反駁。   「小倉鼠那麼呆,你要是不和他過一輩子,他一定會被外面的爛男人欺負,你捨得? 」Alex捧心,一副心疼的樣子。   「我又沒說要把他放生。」楊凱鈞就像被人養慣了的家鼠,放生一定會死。   「而且世界上找不到第二個那麼奇妙的小朋友了,你得好好把握。」Alex笑了笑,「 難怪我們無緣,交往了應該也合不來吧?我和他差那麼多。」   葉書賢也笑了,「我覺得我和那位池先生好像也差很多。」   「當然!他超溫柔的好不好?誰像你啊──」   Alex朝葉書賢做個鬼臉,直視前方的葉書賢向旁邊伸手刀劈他的頭。      Alex待了兩天就回美國,葉書硯忙著找喜餅、找場地、找婚紗公司,年底出貨量大, 葉書賢在工作上依然焦頭爛額,楊凱鈞在處理雜務之餘也盡可能幫忙,再不然就是為每個 人泡飲品讓大家休息一下提振精神。也因為他把較多心神放在工作上,期末考考得很不好 ,有幾科還是老師看在他上課認真才讓他及格。   就這樣過了學期末,馬上就要迎接農曆新年。楊凱鈞還猶豫哪一天要回家,母親就打 來電話,說是都放寒假了,要他現在回家。   「可是、可是……過年還沒到啊……」楊凱鈞囁嚅說。   「為什麼過年才回來?」   「我……我還要上班啊。而且,爸那邊……不是還生我的氣嗎?」   「我有勸他啦,說你只是小孩子不懂事亂講話,而且大過年的,他不會怎麼樣啦。」   「不然除夕前一天,下班後我就回家。」   「對了,宏啟說他放假到月底,剛好碰上過年,會回來幾天,初二就要回去了。」   「哥要回來?」楊凱鈞很驚訝,哥哥楊宏啟總是說課業忙,好像兩年沒回台灣了。   「就是啊,那個死孩子,還記得要回來。」   母親雖然罵死孩子,語氣卻是開心的,楊凱鈞知道哥哥一直是父母心中的寶,他也以 哥哥為傲,所以聽到哥哥要回來也很高興。   「你別給老闆添麻煩。我看你下學期就回家裡住,大家上班都是早起通車,不要賴在 人家家裡白住。」   「這個……再說啦。」楊凱鈞慌張地想解決這個話題,「我、我要唸書了,掰掰。」   「唸什麼啊?不是考完了?」   「那個,多益啊,我想加強英文。」他很想幫葉書賢的忙,但是英文對他來說很吃力 ,所以他開始看多益的參考書。   「很好啊,英文好一點,老闆比較會派你去美國。那你多用功,不吵你了。」   母親還在想去美國的事。楊凱鈞按掉通話後無奈地嘆氣,斜倚著和他一同坐在床上的 葉書賢,用手機看電子郵件。   之前哥哥偶爾會用一個新的信箱和他通信,直到某次他不小心向父母說出哥哥的新信 箱,他再也沒有收到那個信箱寄來的信,哥哥也沒有再和他連絡。事後回想,哥哥應該是 生氣他把秘密告訴父母,可是也不能怪他,他和父母之間是沒有秘密的,至少那時候是。   「你哥要回來?」葉書賢隨口問。   「嗯。」楊凱鈞點頭,語氣有點欣喜,「我好久沒看到他了,他都說很忙,沒空回來 。」   只要有心,再忙都擠得出時間。葉書賢對那個說法不以為然,「說不定是不想回來。 」   楊凱鈞乾笑幾聲。以前的他不會認同這個說法,現在他的想法有了改變。   父母那麼愛他們,哥哥怎麼可能故意遠走高飛不回來?楊凱鈞以前是這麼想的,現在 呼吸過自由的空氣他才知道,父母的愛太沉重了,令人窒息。   其實他不太想回去,也不敢回去,自己完全辜負父母的期望,他根本沒有臉面對父母 。   不過,想到哥哥也會回家,他心裡就好過一些,他認為哥哥會挺他。   個人信箱裡都是廣告信,他翻了好幾頁都沒有看似哥哥寄的信,於是打開社群網站, 他不常上社群網站,辦帳號只是因為以前表哥玩遊戲要人頭幫忙,後來表哥不玩了,這個 帳號也閒置了,他甚至不太記得密碼,試了幾次才成功登入。   一登入就看到有未讀的私人訊息,是哥哥楊宏啟在月初傳的。   『弟,俊瑞說媽找他查你的手機位置,他不得已只好幫忙,你不要怪他。如果台灣沒 地方去,來我這裡吧。我過年會回去。』   吳俊瑞是楊凱鈞的表哥,他沒想到表哥這麼厲害,居然會查手機位置,難怪母親會找 到這裡來,不過他心裡只有佩服,根本沒有埋怨表哥洩露他的秘密。   那一則楊凱鈞沒看到所以也沒回,那之後幾天,楊宏啟又傳了,『我打你手機怎麼都 不接?還好俊瑞問媽,說找到你了。你真讓人擔心。』   楊凱鈞連忙去未接來電尋找在那兩則訊息中間的日期打來的號碼,有一個號碼很長的 打來過幾次,印象中他怕是詐騙電話,所以設拒接,看來應該是國際電話,號碼才那麼長 。   雖然現在回應也太慢了,楊凱鈞還是回:『抱歉,我都沒登入,所以沒看到。讓你擔 心了。』   楊凱鈞沒有期待立刻收到回覆,於是讓手機待機,枕著葉書賢的手臂,看他腿上的筆 電螢幕,是一個全英文的網站,他努力一個字一個字看,但看完一整段,也不知道在說什 麼。   他若要幫葉書賢的忙,果然還有一大段差距。   「你在看什麼?」他問。   「招商展覽。我在想要不要去參加一兩個,拉些新客戶。」葉書賢像是自言自語似地 看著螢幕說:「也該再找一兩個新人……對了,也順便再找行政工讀生好了。」   楊凱鈞往上看他,「為什麼要兩個工讀生?」   「當然不是兩個行政。」葉書賢笑著摸摸他的頭,「你來當我的助理。書硯應該會一 直忙結婚的事情吧?她們的時間太緊了。我要一個人來幫我的忙。」   「可是、可是我……英文不太行……」楊凱鈞連忙說。他可不希望愈幫愈忙。   「我會教你,很簡單的,沒有你想的那麼難。」   雖然葉書賢這麼說,楊凱鈞還是有點忐忑,「可是……」   「沒有可是。這是副總命令。」葉書賢用正經八百的語氣說完,笑了起來。   「你笑什麼?」   「自稱副總,總覺得很好笑。」葉書賢仍笑著,「你記得我上一次對你那麼說,是什 麼時候嗎?」   楊凱鈞點頭,也笑道:「是第一天上班,你要我吃掉三明治的時候。那時候我想說不 能一上班就惹副總生氣,只好吃了。結果很好吃!」   「好像是很久以前的事了。」葉書賢也回憶當初。   「對啊。其實才沒幾個月。」楊凱鈞抱住他的手臂,無意識地摸手背上突出的骨頭和 青筋。   葉書賢抬起他的下巴,輕啄一下嘴唇,再慢慢讓舌尖探入唇間的空隙,楊凱鈞也張開 嘴巴,讓他吸吮自己的舌頭。   葉書賢當初可沒想過,那個沒事就把「我媽說」「我爸說」掛在嘴邊的小笨蛋,有朝 一日會變成自己的小男友。Alex說的對,或許正因為楊凱鈞如此純真得異於常人,他才會 那麼投入心思去照顧。   除了葉書硯,楊凱鈞是唯一需要他的人,是他留在世界上的唯一理由。   吻了半晌,他用鼻尖磨蹭楊凱鈞的鼻頭,「我好愛你,凱鈞。」   「我也是--啊!」   楊凱鈞想翻身更貼上去吻葉書賢,卻不小心弄翻了腿上的筆電,他整個人撲上去,在 筆電掉下床之前勉強接住。   「嚇死我了……」楊凱鈞抱住筆電,心有餘悸地喃喃說。   葉書賢拍拍他的背,「我也別看了。早點睡覺吧。」      和楊凱鈞一樣對過年惴惴不安的人,還有一個。   雖然還沒宴客,但這是葉書硯第一次在過年的時候去黃家,還是以黃靖慧的配偶身份 ,緊張的程度不在話下,她上網查了一堆長輩會喜歡的伴手禮,被黃靖慧全刪了,只買兩 個哈密瓜禮盒。   「這樣夠嗎?」葉書硯總覺得太少。   「年夜飯吃完大家都沒有胃再裝水果了,搞不好還會剩。」她用力拍一下葉書硯的肩 膀,「妳不要想那麼多啦,又不是第一次去,妳人有到就好了。還不如現在快點去敷臉, 今天早點睡,明天才能漂漂亮亮的喔!」   黃靖慧這麼一說,葉書硯雙手捧著自己的臉頰,她確實也擔心明天氣色不好,在她回 房間保養之前,對站在客廳準備回家的楊凱鈞說:「那我先祝你新年快樂囉!回家要不要 緊?有事情就打給書賢,他一定會去救你!」   「應該……不會有事啦。」楊凱鈞也不確定,只能苦笑。   葉書賢穿上外套,「我送你回家。」   「不用……我、我可以自己回家。」楊凱鈞怕父母看到男人送他回家,那樣就算說是 老闆也行不通吧,哪有老闆那麼好,特地送員工回家。   葉書賢猜得到楊凱鈞的擔心,所以他只擁抱了楊凱鈞一會兒,輕聲說:「需要我就打 來,我隨時都在。不要自己硬撐。」   楊凱鈞也緊抱著他,點頭,然後依依不捨地離開。   要說不緊張是騙人的,因為父親比較嚴厲,楊凱鈞總是很怕他。楊凱鈞背著一堆舊課 本,轉了一次公車才到自家樓下。因為他下班之後又在葉家賴了好一會兒,不是馬上回家 ,所以搭車途中母親又打一次電話催他快回去,還抱怨都最後一天了,老闆還不讓他早點 下班。   楊凱鈞不敢說是自己不想那麼早回去,唯唯諾諾地敷衍母親說快到了,心裡卻希望公 車開得再慢一點。   不知道哥哥到家了沒?   如果楊宏啟在家,至少父母的注意力會放在他身上,沒有長處的楊凱鈞始終處在他的 陰影下,不過楊凱鈞不以為意,現在更是希望父母不要太注意自己。   但事與願違,楊宏啟還沒到家。楊凱鈞一進家門,就看到繃著臉的父親坐在客廳。   父親哼一聲,「還知道要回來?」   楊凱鈞低著頭站在玻璃門邊不敢進去,母親過來打圓場,「好了,先讓他去放包包, 吃晚餐吧。」   楊凱鈞對晚餐沒有胃口,甚至緊張得胃痛,一想到這才只是第一個晚上,初六之前都 得待在家裡,他就萌生逃走的念頭。   這是他頭一次認為自己真沒用,若能像哥哥一樣跑得遠遠地,該有多好。   草草吃了半碗飯,楊凱鈞想回房間卻被父親喝止,只能坐在餐桌邊默默地等。   難熬的晚餐結束,母親收拾殘餘,父親雙臂抱胸瞪著他,「你有話要跟我說嗎?」   說什麼?楊凱鈞緊張地想了想,父親是要他道歉的意思嗎?為了他「亂說」自己是同 性戀的事。   他含住乾燥的嘴唇舔了舔,深吸一口氣,向父親低頭,「對不起,之前我亂說我是同 性戀,害您……那個……丟臉了。」   父親一抬下巴,指向神桌,「去向祖先道歉!向菩薩懺悔,你不會再說那種話!」   楊凱鈞張大眼睛,慢慢轉頭望向神桌。神桌上掛了一大幅觀音菩薩的木頭浮雕,下方 是祖先牌位,楊凱鈞平時雖然不是非常虔誠的信徒,但也並非無神論者,心中還是相信鬼 神的力量。   所以要他去向菩薩和祖先說他不是同性戀,這種事他不敢做。那是撒謊。   怎麼辦?   他不知所措地看著神桌,也看著站起來走向神桌的父親。   如果不照做,是不是又會被趕出去?   父親站在神桌前,不耐煩地叫他,「快點過來。」   楊凱鈞勉強走到父親旁邊,握拳的掌心滲出薄汗。他雙手合十,緊閉雙眼,誠心誠意 地在心中祈求菩薩原諒他是同性戀,就算不和葉書賢交往,他也無法喜歡女性。   可是,不管是要捨棄父母,或是捨棄葉書賢,他都做不到。雙方在他的心中拔河,把 他的心絞成一團,痛苦得難以呼吸。   「快點,向菩薩和祖先道歉。」父親冷冷地催促他。   楊凱鈞把頭壓得比合十的雙手更低,怯懦地說:「對不起……菩薩……祖先……我、 我……」他喘了兩口氣,小聲說:「我是同性戀,我喜歡男生。我向媽媽說謊了,對不起 。」   和預料的不一樣,父親愣住了,懷疑自己聽錯,於是問道:「你說什麼?大聲一點。 」   楊凱鈞努力放大音量,再說一遍,「我是同性戀,我喜歡男生,對不起。」   在廚房洗碗的母親也隱約聽見了,她匆匆擦了手跑出來,一樣不可置信地問:「凱凱 ,你說什麼?」   「對不起,媽,我騙了妳……」不知是害怕或是愧疚,楊凱鈞鼻腔一酸,哽咽說:「 我還是……喜歡男生……」   在母親說話之前,忿怒的父親一掌呼過去,伴隨響亮的巴掌聲,楊凱鈞被打得踉蹌一 步,臉頰痛得像火燒。   「不孝子!你再說一次!」父親怒喝。   楊凱鈞順從地又說一遍,「我……我喜歡男生……」   楊凱鈞沒有改變說詞,聽在盛怒的父親耳裡是天大的頂嘴,於是又打了他一巴掌,喝 道:「跪下!」   「你騙媽媽?」母親傷心氣憤,抓起茶几上的木質不求人,狠狠打在他背上,歇斯底 里地尖聲叫喊:「我教育失敗啊我!每個學生都乖得不得了,自己的兒子是這副德行!竟 敢騙我!」   楊凱鈞弓著背縮起身子,痛得不斷顫抖掉淚,一聲都不敢吭。她瘋狂地打了好幾下, 父親才抓住不求人阻止她,她仍尖叫著:「不要攔我!我要打死他!你會下地獄!我沒有 你這個兒子!」   相對冷靜的父親用沒有起伏的語調問他:「所以你的確和男人同居?是你老闆嗎?」   楊凱鈞聽到父親的問題,嚇得心臟都快跳出來,緊張地想為何父親會知道,然後才想 到應該是母親向父親說過那次她去葉家的事,那次葉書硯說過她有一個弟弟。   楊凱鈞吞了一口口水。他不能把葉書賢扯出來,天知道失去理性的父母會做什麼事, 過完年還在放寒假,萬一他們跑去公司鬧就不好了。   他之前還勉勵自己要當葉書賢的依靠,那就得先從搞定自己的父母開始,不然他只會 是個麻煩。   「……沒有,我沒有……和男人同居……」楊凱鈞在心裡不斷向菩薩道歉他又說謊了 ,「和老闆也沒有關係……」   「那你怎麼肯定你是同性戀?」   「我有……男朋友……」   「是誰?」   「……我……」楊凱鈞小聲說:「不能講……」   聽不到坦白,母親又火了,繼續狠狠打他,「不能講?你不能講?好大的膽子!我就 打到你說!野男人比爸媽重要是不是?這麼多年都白養你了!不孝子!」   打了十幾下之後,她也累了,楊凱鈞彷彿拉上拉鍊的嘴巴仍沒有鬆動的跡象,她忿忿 地摔了手上的不求人,「你給我跪在這裡反省!明天我要聽到答案!」   母親一邊忿怒自語「氣死我了」,一邊走回臥室。她真的氣到頭暈,得好好聽佛曲安 定心神休息一下,明天是除夕,她還有得忙。   父親凝視低頭啜泣的兒子,依舊冷冷地說:「以為上次趕你出去,你會知錯,結果跑 去上班賺錢就自以為了不起了嗎?就不把父母放在眼裡了嗎?還交男朋友?你很行嘛。你 不准去上班,過完年我會打電話去幫你辭職,學校也休學一年,反正讀那種鳥系也沒用。 這一年你哪兒都不准去,給我好好待在家裡,反省你的行為。」   父親也回房了,剩楊凱鈞獨自跪在神桌前,滿腦子迴盪著父親的話,那表示他以後都 不能離開家了嗎?家裡的大門可以從外面用鑰匙鎖住,若沒有鑰匙,即使從裡面也打不開 ,所以接下來的一整年,他都會被囚禁在家裡,說不定連手機和網路都沒有,才可以徹底 斷絕他的「不正常關係」。   不行,他不要,他不想離開葉書賢。   他用袖子擦去臉上的淚,伸長脖子偷偷看向父母的臥房,門沒有關,CD播放的佛曲 旋律從門口飄出來,而且有長長的門簾遮蔽視線,只要他不發出聲音,他們應該不會發現 。   他忍著背痛悄悄站起來,輕輕移動步伐,一面注意房間的動靜,一面拉開紗門,拿起 球鞋,轉動鋁門的門把,謹慎地開門。到此為止父母都沒有發現,或許也是因為他以前很 乖很聽話,父母料想不到他居然會主動離家出走。   楊凱鈞盡己所能地輕輕拉開不鏽鋼大門的門栓,這個聲音比轉鋁門的門把稍大聲一些 ,他害怕會被聽到,門一開就急著往樓下跑,也不管大門還開著沒關上,一直赤腳跑到二 站以外的公車站牌才敢穿上鞋子。他掏了褲子口袋,只有鑰匙和零錢,至少可以搭公車回 葉家,這才稍微鬆一口氣, ─待續─ -- 向我匿名發問 - https://ask.fm/asatheres 噗浪 http://www.plurk.com/IamHoney_asa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.197.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1489123332.A.D93.html

03/10 13:59, , 1F
嗚嗚嗚不能虐待動物啊QQQQQQQ
自己養的愛打就打(X

03/10 14:27, , 2F
還好還知道要跑@@
想書賢哥了~~QQ

03/10 14:38, , 3F
小倉鼠加油><
跑掉之後就不能回頭了,只能加油..:P

03/10 14:56, , 4F
雖然很不孝 但快點斷絕父子關係 也快點長大吧
他還是希望父母氣頭過了可以接受他 (′-ω-‵)

03/10 16:59, , 5F
為幸福加油啊!小倉鼠fighting
FIGHT!<( ̄﹌ ̄)>

03/10 17:24, , 6F
小倉鼠加油!!好心疼啊~~
正在加油...--九五加滿--

03/10 20:08, , 7F
終於知道要跑了。
還好還可以跑去找另一個愛他的人~~

03/10 20:58, , 8F
看了這些話覺得心好痛...
爸媽覺得他們才是被傷害的人,兒子太自私了都不管他們的立場○(#‵︿′ㄨ)○

03/10 21:23, , 9F
書硯真是一語成讖,書賢果然要去救倉鼠了 還滿想知道
烏鴉嘴(X

03/10 21:23, , 10F
倉鼠哥回來會對父母丟出什麼炸彈的,畢竟無消無息這麼

03/10 21:23, , 11F
久突然出現絕對有事
沒有啦~就是聽到小弟終於開竅了會逃家,想回來把人拎走而已:P

03/11 00:29, , 12F
加油啊小倉鼠!逃家本來就是倉鼠的專長啊!
倉鼠真的是逃家專門XD

03/11 14:39, , 13F
這父母超有真實感QQ 好像有點期待哥哥出場啊啊
哥哥....還在飛機上:P ※ 編輯: IamHoney (1.34.197.192), 03/11/2017 22:15:13