[心得] 板上兩篇狐狸文心得與推薦

看板BB-Love作者 (區殳艸世木)時間7年前 (2017/02/27 12:58), 7年前編輯推噓11(1109)
留言20則, 12人參與, 最新討論串1/1
鑑於最近的一些風雨, 以及有感於L大(等等自己好像也是L開頭*)寫在心得文之前的發文動機, 我是純讀者,但也想寫一篇推薦文。      礙於我是一個重度金魚腦患者,幾乎是故事看完之後就不太記得故事情節, 甚至有些要重看到一些劇情才會想起看過這本書, 所以寫這兩篇心得之前我又重溫了這些作品,然後花一整天的時間才寫出心得, 產量雖少,卻好像體會到寫作時的絞盡腦汁了XD 因為很久沒有動筆寫作,要是敘述上語無倫次或是描述不清還請見諒! 以下內文有劇透,在此先放上兩篇書名,建議有興趣的人可以先閱讀再回來看心得 我都這樣XD 比較有共鳴 1.大河的小狐狸 BY wochan 2.狐狸精客棧 BY bluemidnight 以上,心得此處開始>>> 1.大河的小狐狸 wochan/哇醬 木訥腹黑獵人攻X清純狐狸精受 故事介紹: 性情單純的狐狸精夜山,某日為了修仙之路,聽從師命到凡間歷練;然而因為難以忘記成精 前的往事,夜山回到安然山故地重遊,卻也誤打誤撞結識了看似忠厚老實的獵人──沈大河 。因緣巧合之下,就此展開一段人與妖之間的戀情…… 個人感想: 這篇文章不管哪個TAG都很符合我的個人喜好:古代、狐狸、腹黑X天然,此外故事篇幅短小 精悍,描述簡潔不拖沓,劇情掌握得也很流暢,大河推著推著夜山就嬌羞的倒了(?),這 樣不囉嗦直接上肉的速度,加上肉香味美料實在,對於一個肉荒很久的人來說著實為一大福 音。然而拜我的金魚腦所賜,這篇我總共看了三遍,儘管腦袋依稀記得接下來的劇情,心緒 還是隨著故事情節起伏。 全文篇幅極短,只有六個章節,很適合在睡前或是零碎時間閱讀。(睡前看這麼刺激好嗎? )。此外本篇作品還有續篇,是關於大河與夜山兩人在一起後的夫夫日常故事。 PS.大河辦事的時候對夜山說:「……那好,就讓我們一起下地獄吧。」害我忍不住想到緒 川千世《估算錯誤的心》裡面那句「幹死你」的畫面XD 2. 狐狸精客棧 bluemidnight/朔方 NP向 沉默寡言和尚攻/正直老實世家子弟攻/貴族老爺攻/魔教教主攻X妖孽狐狸精受 副CP 落魄失意攻X穿越開朗受 故事介紹: 本作主人翁胡非離是一隻有兩百年道行的狐狸精,因為修行需要,時常和年輕英俊的男子交 合以吸收精氣;與木訥寡言、力大無比的還俗僧人慧剛,以及本為醫師轉職廚師的穿越者林 勻清,一同經營「湖里青」客棧。隨著故事的推進,胡非離除了慧剛,又各自和武林盟主費 家二公子費棋無、來自京城的貴族葉萬秋,與魔教教主齊東有所糾纏,歪打正著地捲入費家 遭難事件,同時終於也意識到與慧剛之間的感情。 個人感想: 這是我接觸朔方大的第一篇文章,也是衝著狐狸的標題而去XD 我對朔方大的印象是不囿於 傳統,看多了某某類型的文就應該是怎樣怎樣的套路,在朔方的筆下總會新意橫生。例如本 篇角色中有個穿越者,除了在那個時代增加現代菜色之外沒有其他傳統穿越者紅利(空間、 系統)或是穿越者的重責大任(改變歷史、從政改革),甚至連本作的主角也不是他XD 害 得人家在中後期很努力的思考人生,最後終於得到一個好結局,真是可喜可賀;另一個經典 的例子是《流浪到異界訓獸》,安排了一個雌性X雌性的CP,著實滿足我對於獸人AU中雌雌C P的新奇感。(豎起拇指) 話題扯遠了。雖然故事標NP向,但主CP應該是慧剛X胡非離。慧剛是一個沉默寡言、多做少 說的人──我還滿喜歡這樣的悶騷攻,因為悶著悶著就會就爆發了(喂)──表面上不提對 胡非離的心意,卻要老是看著對方和他人調情吃醋,然而醋量再好,日日吃醋也終有打翻醋 桶的一天: 『「對你而言不過是修練…」慧剛伸手握住木桶邊緣,把一絲不掛的胡非離困在木桶和自己 之間,「你可知道,曾經……情同夫妻,之後卻被你拋下之人,他們的痛苦?」』這句話像 是慧剛同情他人被玩弄的遭遇,又像是自己內心深處的怒吼,憤怒中又苦苦壓抑著。看得我 心臟一揪,從此和慧剛同一陣營了。(NP掰掰) 不過慧剛私底下倒是滿常找林勻清當愛情顧問,儘管林勻清曾鼓勵他提起勇氣他表白,但慧 剛應是害怕自己成為胡非離討厭的癡纏之人,因此選擇壓下內心的苦悶,眼睜睜的看著胡非 離和別人亂來;甚至為了對方的未來著想,慧剛還曾考慮黯然退出,在這種歡樂文的氣氛下 我忍不住要為這位壯士掬起一把同情淚。好在夜路走多了也會遇到鬼(喂),出來混的遲早 要還,不論何時總是被他人以禮相待的胡非離經過一次粗暴對待後,總算明白過來平日慧剛 對他的溫柔與體貼──雖然結局慧剛還是得追在他的狐狸後面跑。XD 心得到此結束XD 儘管想多寫幾篇,不過腦袋過熱我需要緩一緩QAQ 那麼,感謝您的收看! *我是R開頭的沒錯QQ 因為有時候會用leaves註冊帳號所以我搞混了 囧 下次我發文之前會記得自己的ID的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.247.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1488171509.A.036.html

02/27 13:01, , 1F
推心得~(不過你不是R開頭嗎?? XD)
謝謝~我確認過了我是R開頭的沒錯XD 我一直以為我是L開頭的因為有時候辦ID只用leaves......(金魚腦發作)

02/27 13:15, , 2F
推辛苦了,害我想去看狐狸精,但R大不是R開頭嗎+1
我是R開頭的沒錯QQ 我忘了我的ID......orz 快去看狐狸精,NP肉文香豔刺激(你的心得明明不是這樣寫的!)

02/27 13:18, , 3F
我喜歡狐狸精客棧!您是r開頭+2XD
RRR我好糗XD 我也喜歡雁大您的屠忽喔!古風大塊肉香又甜, 一直很喜歡身材上的強攻弱受XD

02/27 13:59, , 4F
推推

02/27 14:25, , 5F
推~睡前再來看第一篇!(原po您是R開頭耶+1 XD
謝謝兩位~ 我是R開頭的沒錯 是我記錯了QQ 看完第一篇也不要忘記看續篇喔XD 第二篇沈大河才要開始大顯神威!

02/27 14:27, , 6F
大河的小狐狸有續文19篇加1篇番外哦,可以a一下作者ID~

02/27 14:29, , 7F
回太快沒看到原po知道續文><我喜歡的倒是這篇的用字措辭~

02/27 14:32, , 8F
感覺上有特別在用字上下工夫,很能營造古風氛圍~
我也覺得作者古風氣氛營造得很好,主篇有點像看話本的感覺XD 至於續篇我覺得比較像是兩人開始談戀愛的故事: (主篇比較像描述兩人一見鍾情然後再一起的過程) 一開始兩人甜蜜接續主篇甜蜜地在一起了,中間兩人共同經營生活, 到後來兩人對於愛情的觀念不同有所磨擦,進一步懷疑、思考、自我檢視之後, 最後磨合成圓滿的愛情。 讓我想起了史登堡的「愛情三角論」的理念:親密、激情、承諾,只有三者皆有才能達到 成熟的愛情。 有趣的是同樣都是狐狸精,夜山因為知道兩個人在一起本就沒有什麼天長地久, 因此既然愛上一個人,那就盡自己最大的努力,讓兩人快活的日子能一天是一天; 而胡非離則是知道狐狸精的壽命長於人類,等於愛上一個人以後必定要失去他, 他沒辦法忍受這樣的痛苦,所以一開始就避免自己陷入與人類的愛情裡面。

02/27 14:39, , 9F
我也喜歡狐狸精客棧 >//< 但是番外寫不出來
是巨巨XD(摸摸) 我也是重溫了之後才發現巨巨您還有說好的「林勻清出嫁篇」、 「廢棄物不死再回收篇」和「葉家軍菊花殘」的番外! 其實狐狸精這篇故事人物有點多,對我這個初次寫心得的人來說有點不知從何下筆, 好幾次整段刪除又重打,最後只挑了(自認為的)主CP慧剛來寫XD 倒是在閱讀狐狸精的時候不知道為什麼看到文字描述就想畫畫XDDDD

02/27 14:50, , 10F
喜歡狐狸精客棧 覺得胡非離很可愛,有時想到還會去

02/27 14:50, , 11F
重溫一下
我也喜歡胡非離時不時作死跑去撩男人刺激一下慧剛!XD 不可小看你的悶騷攻

02/27 14:57, , 12F
雖然都沒去留言因為說喜歡用字的話好像哪裡怪怪的(掩面
喔喔沒關係啊現在留言應該也不遲XD

02/27 15:01, , 13F
也喜歡大河的小狐狸,古風用字挺純熟,閱讀上不會有古

02/27 15:02, , 14F
今不分的感覺。續篇與本文故事與文風同一,只是續篇

02/27 15:02, , 15F
結局個人覺得有點為了讓小狐狸有個好歸屬而下筆,個人

02/27 15:02, , 16F
覺得有點遺憾。但仍是篇好文。
我倒是覺得續篇比較像是一個補充說明,說明主篇兩人的愛不是只有激情, 而是透過各種磨合最後達到成熟的愛情。當然在日常生活中,磨合這部分也可能導致兩人 不合而分開,但故事結局這部分就是作者的意思了,我不多加揣測XD 但依照這劇情走向我是站在喜劇派的,如果是虐身虐心又虐讀者的情節我就覺得怎樣都好XD ※ 編輯: rottenleaves (118.170.247.64), 02/27/2017 16:30:10

02/27 16:24, , 17F
推~

02/27 16:33, , 18F
這下看來發現原來和我有同感的不少耶~

02/27 21:01, , 19F
推文跟原PO大您XD

02/28 00:44, , 20F
推~