[自創] 神魔異聞錄 三十二

看板BB-Love作者 (lucta)時間7年前 (2017/01/26 19:44), 7年前編輯推噓8(800)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
柳仲臨有些失望,問道:「師父連我也不見嗎?」 傳話的小童道:「他說誰都不見。柳道長也不見。」 柳仲臨無奈也只好應了。他注意到那小童看著他的眼神也很異樣,問道:「我臉上有什麼 嗎?」 小童一驚,連忙道:「沒事!沒事!」慌慌張張走了。柳仲臨找了面鏡子來看,跟往常一 樣的死魚眼,有什麼奇怪的?在人界大家會嫌他年紀太小不夠剛猛,到了天庭似乎每一個 人都要打量著他看,他想跟師父一樣找張皮來穿上,看看把臉遮住之後,大家是不是就不 會那麼失禮。 他把這個想法跟景陽說了,景陽沒像往常那樣笑嘻嘻地安慰他,反而陷入沉思,半晌才道 :「這說不定可行。」 柳仲臨道:「去找畫皮女妖?」 「不用找什麼女妖,你就是你,我沒覺得你不好,不要介意別人眼光。」景陽把他攬在懷 裡,柳仲臨看他神色凝重,心中甚奇,只是小小一個牢騷,有必要反應這麼大? 景陽道:「你認為你師父會乖乖成親,跟二郎神好好拜天地嗎?」 柳仲臨道:「不會。」 「那就是了。」景陽道,我明天跟在你身邊,要是一出事,暗號數到三,我們馬上就跑。 」 第二天二郎神的婚禮,在王母娘娘蟠桃林盛大舉行,席開兩萬桌,從園林這頭到另外一頭 ,一望無際。很多來賓找不到位子,要仙女幫忙接送。柳仲臨按照工作分配坐在林子外頭 ,旁邊坐的招待不是景陽,卻是大袖飄飄的美公子金魚精。 柳仲臨疑道:「景陽呢?」 金魚道:「他被抓去接送客人啦,我長得這麼美麗可愛,還特地做了全身美白保養,當然 要負責顧門面,你說是不是?」金魚昨天被二郎神招待去做全身按摩,據說包了按摩師一 整夜,大概是真的保養得很夠,現在全身都閃亮亮的,充滿莫名的自信。 柳仲臨道:「你別到一半跟人家跑了就好。」 「唉唷,我是那種人嗎?」金魚突然有些神秘兮兮,「話說我聽到一件趣聞,不知道是不 是真的。」 「什麼趣聞?」 「忘了。」 「忘了算什麼趣聞。」 「因為只是聽人家說,沒有映證,所以忘了。」金魚眨巴著一雙賊忒眼,「如果人家說的 是真的,那把你放在這邊當招待可真是不懷好意。」 「我聽不懂你在說什麼。」 「你聽不懂,我倒是拍案叫絕嘆為觀止啊。啊,有人來了。」 他們倆人坐在園林外頭,美名是當招待,其實來的神佛一個也叫不出。他們都跟廟宇塑像 長得不一樣,像是關公竟然是刮鬍派的,下巴乾乾淨淨,臉也很白,最近因為看書近視太 深還戴了眼鏡,沒簽名根本不知道是關公。好在那些神佛也不太擺架子,給了禮金打了招 呼後,一個一個魚貫而入。 「觀音菩薩兩百、關公三百。」柳仲臨從紅包抽出銀票一張一張點,「這邊太上老君一百 。」 「太上老君竟然願意包紅包。」金魚負責登記,「他心胸這麼寬大?」 柳仲臨看著銀票,覺得哪裡不對,放在身後甩幾下,砰,銀票變成了葉子。 「非常好。」柳仲臨把葉子放成一堆。他師父到處搞破壞,賓客願意來喝喜酒已是看在二 郎神的面子,白癡才要送禮金。 又來了一個年輕美婦,簽名寫的是月下老人。她簽完名,柳仲臨連忙向她賠不是,昨天二 郎神說得明明白白,他師父把人家紅線都咬斷了,他做弟子的該代替師父道歉。 月下老人輕描淡寫道:「該賠的二郎神都賠我啦,不用多禮了。他咬斷的線倒是還能用, 你需要的話就送你吧。」 柳仲臨道:「那怎麼好意思?」 月下老人拿出一個盒子,裡面裝了一大把殘紅斷線,全是老道士的傑作。柳仲臨想像不出 他師父是哪來的鋼鐵牙齒咬斷這些線,還是道謝收下。月下老人看看他,嘴角微哂,進會 場入座,那些紅線就算是紅包了。 「我第一次看到斷掉的紅線。」有個熟悉的聲音響起來,「人家在觸你霉頭呢,小道士。 」 柳仲臨抬起頭,看到是黑龍神君,旁邊跟著一個可愛羞澀的美少年,正是準基。這次他們 手上還多了個約莫七八個月大的嬰兒,由黑龍神君抱在懷裡。 柳仲臨道:「你們生孩子啦?」 「龍跟人參生娃娃!」金魚也湊過來,「這小孩是龍還是人參?」 準基赧然道:「好像是一隻會行光合作用的龍。」 「那是什麼龍?」 「只要曬太陽就會長大的龍。」黑龍神君戳戳兒子的小胖臉,「餵奶、副食品、尿布全都 免了。根本生到一個天使。」 黑龍神君包了一個很大的紅包,說是連著之前人參族的欠款一起給。柳仲臨都忘記人參族 還積欠酬勞了,打開紅包一看,一萬兩銀票,而且是真的錢,不是葉子。就算這筆錢不是 給他的也夠令人感動,這大概是今天最大一包紅包,簡直在發光。 賓客一個來了又一個,幾萬桌不是開玩笑,不但天庭所有神佛都請,龍宮也請,連比較大 頭的地方精怪都來了,入口處擠得水洩不通。柳仲臨這才理解為什麼白鶴這麼不爽,短時 間要派送這麼多信給這些賓客,實在夠叫他們累到翻過去。他還正忙碌間,忽然裡邊一個 小童跑出來,對柳仲臨道:「柳道長,青虛子請你進去。」 柳仲臨道:「我正忙呢。」 小童道:「他說是急事,派我代你的勞,你快去找青虛子吧。」 柳仲臨也只好離開,讓小童坐他的位子,趕往新人房。傳統新郎新娘一人一間,分為新郎 房跟新娘房,這次兩個都是男的,便含糊稱作新人房。柳仲臨打開房門,他師父背對著他 ,穿著大紅囍服,委委屈屈地坐在裡處,那背影很是落寞,柳仲臨喚道:「師父!」 老道士道:「小臨兒你可來啦,外頭收禮金收得如何?會不會太忙?」 柳仲臨道:「還好。沒什麼問題。」 老道士招招手要他坐下來,自己也轉過身。柳仲臨這才看到他臉上蓋著一個好大的天狗面 具,就算他已經被老道士從小嚇到大,仍不禁道:「師父你又在胡鬧。」 老道士道:「東瀛的客人送的,東西難得,不戴白不戴。話說回來,你認為師父該成親嗎 ?」 柳仲臨道:「該。」 老道士哀傷道:「人家說嫁出去的女兒潑出去的水,我可不是女兒,是你師父。」 柳仲臨道:「師父大半輩子都在躲債,東奔西跑,我想師父若是有個歸宿的家,再也不用 躲躲藏藏,也是好的。」 老道士道:「結婚是家,徒弟在的地方就不是家?」 柳仲臨愕然道:「師父。」 老道士道:「小臨兒你幾歲啦?」 柳仲臨道:「再兩個月就十七了。」 老道士道:「唉,當初撿到你,你還好小一個小嬰兒,師父把你包在油紙裡面,小心翼翼 裹起來,不讓你感冒,轉眼間你就長得這麼大了。歲月催人老啊。」 老道士突然感性起來,柳仲臨很不習慣。他認識的是那個笑嘻嘻說瘋話的師父,此時聽見 師父講話也有這麼溫柔的一面,莫名地他也有些感動。 但如果不要戴那個天狗面具就好了。感動分數都被那個面具扣光了。 柳仲臨道:「師父不想跟二郎神成親嗎?」 老道士道:「那你想跟二郎神成親嗎?」 柳仲臨道:「他要的人並不是我。」 老道士道:「想成親就拜堂,不想成親就不拜堂。有些事情就是介於想跟不想之間,才會 這麼煩人。小臨兒,說實話,師父雖然不負責任到處耍混帳,還是想知道,你這個徒弟覺 得師父怎樣?」 柳仲臨道:「師父就是師父。」頓了頓,「如果師父多陪我們就好了。道觀裡面常常不見 師父,我們都很想念你。」 老道士伸手摸摸他的頭,讚道:「小臨兒真乖。」 柳仲臨道:「師父成親了還是可以回來看我們。」 老道士道:「成親之後其它再說。師父為老不尊,成親以後恐怕再也沒有自由啦,小臨兒 ,我們難得師徒一場,為師在這裡送你一個結婚禮物如何?」 柳仲臨道:「什麼結婚禮物?」 「我也送不了什麼貴重物品,看在你孺慕之情感人肺腑,就送你這個聊表心意。」 說時遲那時快,老道士手一掀,揭下臉上的天狗面具,露出自己真正的臉來。那果真是一 張年輕的臉,大約三十來歲,脣紅齒白,五官極為清秀俊美,宛然便是長大版的柳仲臨, 只是青虛子多了幾分成熟及精靈頑皮之氣,柳仲臨則較為認真老成,除此之外,兩人眉角 眼宇無一不似,幾無二致。 這是柳仲臨第一次看到師父的廬山真面目,不由得驚呆,連口都張開了。只見青虛子笑嘻 嘻道:「怎樣?我們是不是長得很像?」連聲音也不裝了,原本枯萎的嗓音不再,變成一 個青年的清朗美聲。 ======================= (待續) 過年前事情好多,終於有時間發文了>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.162.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1485431082.A.1AC.html

01/26 21:25, , 1F
所以小道士是二郎神跟師父的兒子嗎(欸
小聲點,別給人聽到www

01/26 22:23, , 2F
用油紙包 感覺好像是食物之類的東西啊 (重點錯)
忘了講是下雨天,油紙防水XD

01/26 23:13, , 3F
青虛子帶球跑欸!!!!
他現在有懷孕嗎?????????

01/27 00:31, , 4F
是要真假新娘了嗎(誤)老虎還不趕快看好小道士!!
其實要演的是乞丐王子(何

01/27 06:29, , 5F
所以師父是要送天狗面具給小道士嗎? XDDDD
結婚禮物送面具有點撒逼系XDDD

01/27 18:07, , 6F
我是說之前啦,之前帶球跑。二郎神真有耐心慢慢抓。
師父其實也不是說抓就抓得到的人XD

01/27 23:41, , 7F
二郎神看到小道士沒想法嗎?
有想法,他只是覺得沒必要特別說出來 ※ 編輯: Lucta (112.104.162.49), 01/28/2017 09:45:57

02/03 14:28, , 8F
高潮迭起XD 感覺每一刻都有驚喜呀