[自創] 暖光(15)消失

看板BB-Love作者時間7年前 (2016/11/08 15:06), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近姜孟澤發現袁紀好像有點不一樣了,例如此時,明明是好友三人的聚會,他卻一面低 頭翻書,左手還不忘舉起裝滿啤酒的鐵鋁罐,「孟澤,我敬你一杯。」 丁瑠也莫名其妙,「……阿紀,你知道你今天到底敬姜孟澤多少杯了嗎?十二杯喔,十二 杯!」說著,她把手指比出十二。 袁紀頭也不抬的點點頭,右手下頭的書又翻過一頁。 「丁瑠救我!」姜孟澤求救。 「孟澤,喝吧。」 丁瑠受不了的搖頭,背部頹然靠上椅背,放棄道:「阿紀,你應該是我們之中最聰明、最 正常的一個,你這一個月來到底是受到什麼刺激?腦袋撞到電線桿?就這樣放棄這個美好 的正常人頭銜?」 袁紀涼涼道:「不如說說誰跟你們比,能拿不到頭銜?這還比較稀奇。」 被鄙視的兩人:「……」 袁紀輕晃左手,示意姜孟澤接過他手上的啤酒。 姜孟澤猶豫地看了下啤酒,最後還是接過,一鼓作氣的喝光了。 「靠,我會被阿紀灌死……」 「不會的,只要你醉了我就放過你,讓我學一下怎麼灌醉別人,當作生活技能。」袁紀隨 口回答道。 「比起喝醉,你一拳打暈我還比較快。」姜孟澤這些年下來,酒量不是一般的好,要灌醉 他還挺有難度的。 見袁紀對自己的話深表同意地點頭,而且雙手已經在掰手指了,喀喀聲作響,姜孟澤瞬間 感受到了生命受到威脅,他迅速改口,「喝!繼續喝!」 袁紀道:「明智的選擇,來,為了慶祝後天就是萬聖節了,我再敬你一杯。」 「……」姜孟澤問道,「你知道……你剛剛敬我的理由是什麼嗎?」 「嗯哼?」 「是慶祝十月底了,試問,十月底跟萬聖節快到的差別在哪?。」 「簡單來說的話……」 姜孟澤眼神專注,期待著袁紀的解釋。 袁紀道:「你已經不能過萬聖節了,你來我家門口敲門說不給糖就搗蛋,我保證你會被我 揍趴。」 聞言,姜孟澤再度感受到生命是脆弱且渺小的……尤其是在袁紀面前的自己,他不禁打了 個寒顫。 他睜著淚汪汪的眼睛,轉頭望向丁瑠,手還指著袁紀,一副找老師打小報告的模樣,「你 看阿紀啦!」 丁瑠看看姜孟澤,又看看袁紀,她摸了摸姜孟澤的頭髮,但是表情無不透露出她倒戈向袁 紀的事實,「撐下去,加油。」 姜孟澤:「……」 袁紀又開了一杯啤酒,「來,這杯乾了。」 姜孟澤扭扭捏捏,翹著小拇指像個大家閨秀,他輕聲問道:「我可不可以問,這次敬我的 理由是什麼?」 袁紀當機了一秒,像是在深思般,最後神色真摯情感流露,彷彿十幾年的溫暖友誼在他的 臉上顯露無遺:「你今天長得特別像人,值得慶祝。」 無言許久,姜孟澤一把搶過他手上的啤酒,乾了。 他的嘴角慢慢上揚,向袁紀露出了真誠溫暖的笑容,腦海中腦補出自己眼角含淚的樣子, 猶如捨己成仁的大度與慈悲為懷的寬心,手指還不忘點了點一旁的丁瑠。 丁瑠道:「幹嘛?」 姜孟澤輕輕啟唇:「請幫我點播一首:我難過。」 丁瑠比了個OK,道:「收到,了解。」 過了一會兒,姜孟澤聽到她的手機喇叭傳來張學友的聲音:「謝謝你的慷慨~是我自己活 該~」 姜孟澤:「……」 袁紀聽到歌詞也笑了出來,和丁瑠投遞了一個「很不錯」的眼神。 丁瑠回以一個帥氣的笑容,伸手攬過趴在一旁哭泣的姜孟澤的肩膀:「好啦,逗你的,賣 靠啊啦。」 「所以阿紀你最近這一個月到底再用功什麼啦!」姜孟澤抱怨道。 袁紀把放在桌上的書本拿起來,讓坐在對面的兩人都可以看到封面。 「手語大師?!」姜孟澤驚訝道。 丁瑠也很訝異:「你想轉換跑道當手語翻譯嗎?」 姜孟澤一把拿過書本,內外翻了翻,不禁瞪大眼睛道:「哇賽這是第三冊了耶!這個總共 有幾冊啊?」 袁紀伸出四隻手指,「四冊。」 丁瑠和姜孟澤都目瞪口呆。 丁瑠不敢置信地道:「我怎麼記得……阿紀你開始一直看書是九月底的事情,才過了一個 月,你就看到第三冊了?」 袁紀點頭:「這本也快看完了。」 丁瑠還想說些什麼,姜孟澤卻抬手把食指豎在她的嘴唇前,「噓,我們這些學渣在學霸面 前,是沒有什麼好說的了……」 丁瑠一掌巴開他的頭,「誰跟你一起學渣。」 摸摸頭,姜孟澤道:「阿紀,我怎麼記得你跟暖之才上幾節課……我算算喔,每周兩節, 五個禮拜……五二十,才十節課,你們的進度都這麼狂嗎?」他掰著手指數,露出誇張的 表情,雙下巴都擠出來了。 袁紀啜了口啤酒,回答道:「沒有,這是我自己課外補充的,我希望能早點用手語流暢溝 通。」 丁瑠神色微動,姜孟澤卻已經把她所想的說出來了:「照你這個樣子,應該不需要暖之教 了吧?」 語畢,他又想起什麼似的趕緊補充:「啊,我沒有要貶低他的意思喔。」 不用他說,兩人都知道他沒有惡意,姜孟澤一直都是想到什麼說什麼,心中存有疑慮,便 會毫不猶豫地提問。 袁紀笑笑,「等我學好手語,總要有一個人來讓我有用武之地吧。」 明明就是為了喬暖之才學的手語。 丁瑠和姜孟澤互看一眼,腹誹在肚裡,嘴上還是沒有戳破,彼此心照不宣。 姜孟澤撇撇嘴,手上擺弄著那本「手語大師」,嘀咕道:「那也沒必要這麼認真吧?連我 們三人的聚會上都在看。」 「對不起。」袁紀很快地道歉。 他這麼一說,姜孟澤反而尷尬起來,本來他就只是隨口一說,好友要努力學習手語他怎麼 可能反對?現下袁紀非常乾脆的道歉了,姜孟澤倒是不知道該怎麼回應。 「呃……沒事啦……反正,你除了酒吧之外也沒什麼事情,多讀書,好事、好事。」 袁紀像是在想些什麼,手指敲了敲桌面,叩叩聲規律有節奏,他開口道:「其實我這打算 這兩年內努力學習手語,目標是考取手語翻譯的乙級技術檢定。」 丁瑠和姜孟澤都是一愣,他們一直都知道袁紀對某件事認真起來,便會執著到底,但是卻 沒想到他對手語懷有這麼大的野心與目標。 見他們沒說話,袁紀接著說下去:「勞動部已經在去年,也就是一零四年,把手語技術檢 定從只有丙級新增加了乙級,每年的報名是在九月,學科測驗是在十一月初,下一年的三 月才是術科測驗,但是今年的報名我畢竟錯過很久了,只能等明年了,我想既然要考,就 把目標設大一點,乙級檢定就是我訂立的目標。」 兩人沉默了會兒,丁瑠率先開口了:「阿紀,你……是認真的。」 不是疑問句,而是肯定句。她和姜孟澤太清楚袁紀了,很少事情可以讓他在乎,但當他露 出這樣的表情,勢在必行。 其實她還想問,你更認真的,是喬暖之,對嗎? 但當她看到袁紀眼眸含笑,沒有隻言片語,只是和他們點點頭時,她就知道答案了。 丁瑠笑了出來,她的手撐著臉頰,調侃道:「你好認真。」 「當然。」袁紀注視著她的眼睛,像是要說給她聽,又彷彿要說給姜孟澤聽,「如果你有 很在乎的事,就不需要裝模作樣,而是坦率地為之努力。」 丁瑠僵了一秒,她垂下眼簾,抬起時又是那副明亮艷麗的笑容,「我收到了!」 一直沒說話的姜孟澤突然道:「靠北,手語翻譯的乙級檢定題目範圍會不會太廣了啊?除 了聽障的專業知識以外,還有教育、醫療、勞政、警政、法律……一大堆哩哩叩叩,殺了 我吧!」 兩人望過去,只見他拿著手機在查關於手語翻譯的相關資料,面如菜色,彷彿要考檢定的 是他自己。 袁紀無奈地輕吐鼻息,「你仔細看,那都算是基本的知識,頂多再稍微深入一點,不會太 難,把題庫都背過一遍就沒事了,真正要奮鬥的最後還是術科。」 姜孟澤關了頁面放下手機,擺擺手,「算了,反正這都是阿紀你要面對的事情,我只要負 責在旁邊當啦啦隊就好了。」 丁瑠翻了個白眼,「拜託你不要這麼猴急好不好?這都才剛起步呢,至少得花個一、兩年 的時間,想那麼遠幹嘛?」 「這代表我有遠見啊。」姜孟澤看到丁瑠的拳頭要來了,馬上轉頭對著袁紀語重心長地道 ,「阿紀,我就跟你說嘛,一步一腳印,做人要穩穩當當,不要操之過急,你還太年輕了 。」 無辜中槍的袁紀:「……」 學習是需要計畫性的,袁紀打算把手語大師四冊讀完,作為基礎打底,再往下深入。勞工 局每年都會委辦手語翻譯課程培訓班,目的是讓國內想考手語翻譯員的民眾有更正確的資 源來考手語翻譯技術檢定,他原本也想報名,但是奈何今年的課程都已經結束了不然就是 正上到一半,十月底剛好就是這麼尷尬的期間,袁紀只好先作罷,明年再議。 幸好政府有編訂手語翻譯培訓教材,網路上也可以找到電子檔,不過袁紀還是決定去書局 買實體書,讀起來有重量也方便作筆記,雖然比起其他領域,聽障和手語的資源還算是少 之又少,但也漸漸有了起色,這也讓他的計畫有了實際的方向可以邁進。 - 感謝閱讀^^ 阿紀要開始努力啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.154.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1478588814.A.35E.html

11/08 15:40, , 1F
阿紀加油~

11/09 02:21, , 2F
為愛向前衝wwww

11/09 22:51, , 3F
阿紀是在敬小澤子讓他遇到暖之嗎wwww

11/19 23:35, , 4F
等待更新( ̄Д ̄)ノ