[自創] 晚安,DJ Tree

看板BB-Love作者 (雁)時間7年前 (2016/10/02 23:01), 7年前編輯推噓50(50028)
留言78則, 46人參與, 最新討論串1/1
【晚安,DJ Tree】    他主持的節目在晚上十一點。    節目的主要內容是幫聽眾點播歌曲,以及讀出聽眾寄來的信。身為一個  深夜電台的DJ,他常常猜想著每封寄來的信,背後有著怎樣的主人;而那  些信又要托向何方,為什麼會選擇寄給自己代讀,而不是交給真正想著的那  個人。    在初入行時,網路尚未如此發達。當時會聽他節目的人,大約是一些唸  書到深夜的學生,國中或者高中,一個蓬勃衝撞的年紀。於是那些信,除卻  少數像是挑釁書一般的,多的是屬於十幾歲青少年的酸澀情感。    喜歡的、被喜歡的;瘋狂的、被瘋狂的;憂鬱的、更加憂鬱的。    他記住了幾個名字,總是寄信來要求他讀的孩子就那幾個,個個筆跡端  正,文章也通順,想來是在這方面有費點心思的──前輩常說自己非常適合  唸出流暢的文章,彷彿嗓子天生就該如此。    「他們的信是一個故事,而你的聲音又是另一個故事。」前輩這樣說著,  害自己差點愛上他,即使前輩外表全然不是他喜歡的類型。    時間的腳步有點快,扯著整個世界疾駛而去。當他逐漸收不到任何手寫  信的時候,他其實是失落的。他保留著所有的信件(除了髒話連篇的那些),  偶爾獨自在家時會覺得自己富有,因著那些信,有著自己觸及他人生活的錯  覺,其實他頗滿足於這種感受的。他怕生,這種僅有指尖相接的距離感,夢  幻而美好。  *    這天他進公司時,一個樸實的信封擺在他的桌上。待他下節目後,他才  有空將它開啟。裏頭是一張牛皮紙質的信紙,他將信紙抽出來時,心底浮現  了某個記憶中的屬名。    『給 Tree:    你好嗎?Tree,很久沒有聽你的節目了,前幾天偶然在深夜的超商裡聽見  你的聲音,突然有種回到過去的感覺,於是冒昧地寫信給你。雖然我知道現在  電台有留言板,不過聽到你唸著聽眾的留言,就想起我高中時的事情,所以無  論如何都想寫字,希望你不要介意。    我還記得你會在節目裡說,你很歡迎大家的故事,如果是秘密也沒關係,  人總是需要一個屬於自己的樹洞,才能好好地吶喊;你會當一棵很好的樹,把  心打開,讓我們的煩惱進去住一會兒。』    他記得自己說過這樣的話,事實上這句話是他初期做節目的中心主旨。在    自己剛畢業,心又軟又熱的時候,他真的很喜歡讀不同的信,但不給任何過度  的評論,他認為一個好的說故事人,不可以說出太多餘的話。    但在節目持續了兩年後,他去求助了精神科醫師。醫師建議他不要再釋放  自己可以無限接納他人的訊息了。    「即使你的心是一面漁網,情緒的海水傾倒而下時,依然會打濕你,並且  留下水草,」醫師也許是位詩人,他吟詠般地說:「或者洋流帶來的垃圾。」    的確他那一陣子曝曬在陽光下時,都有一種黏膩潮濕的感覺,他心裡的魚  網被曬出了駁雜的粗鹽,混著海沙,醃漬著他的五臟六腑,然後從胃食道逆流  而上。    從他吐出一枝紅珊瑚後,他就不再鼓勵聽眾把他們幽微的情緒送進他的樹  洞裡了。    他真的不是水筆仔,無法生根於鹽地。    『我想謝謝你,Tree。    我想了很多話,不過好像還是比不上謝謝兩個字。    樹洞讓我安心渡過我最難過的時期,而且最棒的事情是,拉著我讓我離開  樹洞的,就是我現任的伴侶。    我很抱歉從前讓你看了非常多憂傷又中二的信件──或許你不記得,那比  較好,我很後來才知道把垃圾倒給你,是一件很過分的事情,真的很抱歉。    我和我的伴侶都是你的聽眾,我們年齡相同。他也常寫信給你,讓你讀一  些愚蠢好笑的事情,這就是我對他的第一印象,透過你給的。    當時家人給我的升學壓力遠遠超過我能承受的,我曾經試圖想逃離這個世  界,但想到如果離開了,就聽不見你所讀的他的蠢事,好像就有點那麼令人可  惜。    後來我們在高三的衝刺補習班裡遇見了,他分了我一只耳機,要我聽聽你  所讀的、他投稿的愚蠢笑話來笑一笑,好讓我的臭臉可以好看一點,我才知道  那個傢伙就是他。』    他忍不住去幫自己倒了一杯水。已然中年的腦袋面對著太青春的劇情刺激,  還是有些無力招架。    但,真的有那麼一點開心。收到回饋總是這樣的,對於稍稍參與了別人的  重要人生,默默地有些與有榮焉的喜悅。    『我們唸了同一所大學,然後極其自然地開始交往到現在。    說真的,我們也常常吵架。就比如我寫信給你的現在,我們才剛剛爭論結  束;而我在超商裡再度聽見你的聲音那天,是我們剛吵架完,我一個人走去全  家買消夜吃的時候。    我在你的聲音裡想起了補習班裡的那個男孩,當下突然就什麼都原諒他了。    那天我回去我們的家,問他還記不記得你。他說,他把人生中最愚蠢的笑  話都交給你了,所以當然記得。我們開始談論起高中時代的流行歌曲,而我也  告訴了他,我記得他所有的笑話。接著我們就和好了。    隔天晚上我們一起收聽了你的節目,他說,我們應該一人一支耳機,這樣  比較有感覺。但後來我還是拒絕他的提議,因為我其實不喜歡戴耳機。    這幾天我們都坐在沙發上一起聽你的節目,變成一個例行的習慣了,然後  一起決定寫封信給你。    其實我們要結婚了,時間就在下個月。    雖然很唐突也很不好意思,但我們想邀請你參加我們的婚禮,我們希望可  以當面向你道謝。    如果您願意出席,請穿著正裝前來即可。我們的婚禮很小,為紀念性質,  不收取任何禮物與禮金,時間和地址如下:______________。    如果您覺得不方便前來,也沒關係,希望您可以在節目上簡單做個回應就  好,我們都會準時收聽。    最後,真的謝謝你,Tree。曾經我覺得寫信給你吐露壓力是一種精神寄託,  我在你的樹洞裡睡過了我最難熬的時候,我想讓你知道我們現在都很好,而這  種很好,是透過你的聯繫才擁有的,謝謝你。                        真誠感謝你的 海豚&大螃蟹』    他抹抹眼睛,吸了一下鼻子,坐在自己的座位上憋著不哭。他伸手摸摸信封,  感覺裡頭還有東西,倒出來發現是一張立可拍,上頭是兩個靦腆笑著的男人,  頭碰著頭,手裡一起拿了張白色A4紙,寫著:↖海豚&大螃蟹↗。    立可拍底下的白色空位畫了一棵樹,樹洞裡探出海豚的頭,然後螃蟹夾著海  豚的鼻子,讓海豚痛得哭哭。    他伏在辦公桌上,過了許久許久,他才直起身子,去洗手間洗了把臉。  *    「各位聽眾晚安,我是D.J Tree。節目開始前我想跟大家說一件好事,昨天  晚上我收到了一封婚禮的邀請,來自從前的聽眾。」    「你們正在聽嗎?海豚和大螃蟹。我想先恭喜你們即將結婚這件事,也想謝  謝你們邀請我。這是個難得的機會,我也想親自到場祝福你們,所以我會出席,  但請讓我帶個小禮物過去好嗎?」      他看著手中的信紙,緩緩地說著:    「我一直都很感謝著我的聽眾朋友們,謝謝你們願意信任我,告訴我一些你  們的人生片段。從我一開始做節目時所收到的信件,其實我都有保留了下來。有  時候我會覺得那些就成為了我的年輪,一圈一圈地變成很美好的東西。」    他頓了一下,有些不好意思地笑著,伸手按住了音樂軌的按鈕:    「你們讓我想起了一段很美好很開心的時光,謝謝你們的邀請,我會準時到  的。好的,我怕我繼續講下去會開始哭,所以我們先放一首歌吧,海豚和大螃蟹,  我想用這首歌祝福你們,要好好相伴一起走下去喔。」    隨著說話的步調,音樂聲也逐漸大了起來。他將音樂鈕推到了最大聲時,還  是忍不住偷偷又掉了幾滴眼淚。  *    他後來在他的寶物箱裡,放入了一張護貝好的照片。他被夾在兩個滿面笑容  的新郎中間,露出了喜悅而感動的彆扭神情。紀念著他所收到的,最珍貴的回饋。                                   -END- ===================================== *感謝閱讀m(_ _)m *其實學生時代很少聽廣播節目,工作後才會跟著同事聽 *於是這篇文章就這麼浮現出來了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.185.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1475420495.A.ED5.html

10/02 23:15, , 1F
這篇好感人,想起學生時代寫信到電台點歌,期待自己的信

10/02 23:16, , 2F
被主持人用聲線賦予情緒後傳來歌曲的緊張與悸動
  謝謝推,電台總會說在空中陪伴聽眾,  寫信到空中感覺就是一個很浪漫的行為XD

10/02 23:29, , 3F
好喜歡這篇文章,好溫暖。也很喜歡漁網和樹的描寫。
  謝謝喜歡,漁網跟樹是福至心靈,我也很喜歡那一段

10/02 23:44, , 4F
被療癒了 暖洋洋的洋蔥湯
  要來點麵包嗎?(遞烤土司)

10/03 00:04, , 5F
是arkar大!!好溫暖的故事
  你好!是我!(挺) 謝謝推文XD

10/03 00:04, , 6F
QQ誰來填滿樹樹(各種意味
  大熊貝爾(誰) 填滿樹樹(意味深笑)

10/03 00:23, , 7F
小禮物應該是學生時代的手寫信吧?
  對,他挑了特別好笑的幾封,帶去(經過大螃蟹的許可)朗讀出來XD

10/03 00:26, , 8F
Arkar大大欸!!!! BTW如茵呢QQQQQ
  嗨你--(笑著打招呼結果被背刺)   如茵還在我的腦中反芻,我真的沒有忘記他,  不過他的設定有點牽扯到我自己的哲學觀,所以還在思索QQ

10/03 00:34, , 9F
好美的故事,比喻也很聰慧,有詩人的感覺!
  謝謝推,其實我真正要寫詩時卻都寫不出來啊XDDD

10/03 00:42, , 10F
以前學生時代真的都是聽廣播來紓解夜讀的苦悶啊~~
  我是個不用功的學生,所以沒夜讀過(掩面(躺床就馬上睡死)

10/03 01:37, , 11F
學生時期都拿深夜廣播陪讀書 然後完全沒讀進腦子裡還認識

10/03 01:37, , 12F
一堆聽眾(?)
  記住一堆聽眾XDD 有聽過什麼愛恨情仇嗎XD?

10/03 01:38, , 13F
好溫暖QQ
  (幫你加熱)

10/03 02:36, , 14F
好棒的故事,比喻很美,感動哭了
  謝謝,別哭啊(掏出面紙

10/03 03:54, , 15F
想給故事裡所有人一個很大很大的擁抱,還有作者:)
  精神科醫師表示:耶!  你也太晚睡了你!

10/03 10:03, , 16F
those good old days…以前真的很喜歡深夜讀書聽廣播

10/03 10:05, , 17F
出社會後心真的變硬了,現在聽歌都不會哭了: (
  我最近一次聽到想哭的是宋東野的斑馬斑馬,戴耳機聽很有感觸

10/03 10:44, , 18F
很溫暖的故事QQ看信那邊很感動
  謝謝推,信件模式本來想用得更複雜,但我累了(哭)所以簡單處理而已

10/03 10:55, , 19F
溫暖推!
  (加熱抱)

10/03 11:13, , 20F
眼眶泛淚推QQ
  (華麗轉圈幫忙拭淚)

10/03 13:07, , 21F
溫暖推QQQQ
  (持續加熱抱)
還有 27 則推文
還有 17 段內文
全班一起聽好青春哦QQQ(羨慕) leeteukey: 很喜歡紅珊瑚的比喻,也很喜歡你的文筆! 10/04 謝謝推!文筆:謝謝喜歡>w< ootanipretty: 為何一早就讓我看到哭QAQQ 10/04 06: 別哭別哭(摸摸)

10/04 12:59, , 49F
放棄手機編輯了,晚上再來改色碼QQ

10/04 13:01, , 50F
很溫暖的一篇QQ 希望有後續,想看到樹樹找到好人家(
樹樹後來會有大熊住進樹洞裡(嗯?

10/04 13:10, , 51F
哭完之後跑去公司開會,整個心不在焉XDD

10/04 13:10, , 52F
好孩子不要學!!!
 好孩子不可以學阿,開會要專心阿XDD

10/04 18:03, , 53F
>\\\\\\\<(把作者大大抱回家)
  不可以喔作者食量很大噸位也很大><

10/04 20:23, , 54F
好溫暖的故事!(抹掉眼角淚水)
  (幫擦眼淚) 謝謝推~

10/04 20:24, , 55F
想了很久甚至和朋友討論都不知道紅珊瑚代表的意思,

10/04 20:24, , 56F
紅色或許代表著血?想求解答TT

10/04 20:36, , 57F
對啊就是吐血了XD(很直接

10/04 20:50, , 58F
好奇你們討論時覺得紅珊瑚代表什麼~可以告訴我嗎~?

10/04 21:00, , 59F
DJ的心境和情緒看了讓人鼻酸,喜歡這篇的文藝風格。
  謝謝喜歡>w<

10/04 21:03, , 60F
喜歡這篇Q_Q DJ的聲音自動帶入光禹了XD (順說以為紅珊瑚是D

10/04 21:03, , 61F
J口吐惡言的隱喻XD)
  這個解釋也滿有趣的XD    樹樹下班的確會稍微murmur一下,但不會在節目上這樣

10/04 21:34, , 62F
朋友說是滿腔熱血卻被的鹽類洗刷結晶而成的悲傷 但還

10/04 21:34, , 63F
是閃閃發亮著 或許熱血還在 可是卻無能為力的感覺

10/04 21:37, , 64F
因為珊瑚是日積月累美麗的結晶,所以就算是悲傷,也

10/04 21:37, , 65F
很值得。另個朋友和我都被她說服了XD
  這解釋好強大我也被她說服了!!!!   答案是很直白的吐血會不會讓你們失望啊Q__Q   但作者的腦袋沒有想到這麼深嗚嗚

10/04 23:08, , 66F
默默就看哭了(而且還邊哭邊笑XD)真的是篇好溫暖的小品~

10/04 23:09, , 67F
而且看文時一直浮現"親愛的樹洞"這首歌 (趁機推歌XDD)
居然有這首歌嗎XDD 天啊是SHE的!!(馬上開來聽) ※ 編輯: arkar (36.238.185.96), 10/04/2016 23:39:01

10/05 08:24, , 68F
久久來一次居然能看到大大的文章TTTTTTTT(抱大腿)

10/05 09:03, , 69F
推,喜歡漁網的比喻,還有海豚、大螃蟹和樹的畫:D

10/05 12:32, , 70F
likeness好久沒看到妳了T_T(蹲下抱住) / 水色大謝謝推文>

10/05 12:32, , 71F
\\<那張圖他們可是一氣呵成地畫完的哦XD大螃蟹自己很得意XD

10/05 18:10, , 72F
不會失望啦XDDD 還是好喜歡這篇文~

10/05 18:18, , 73F
謝謝>\\\<(抱

10/05 19:30, , 74F
腦中一直出現某個DJ的聲音啊啊啊啊(每天下班開車聽廣播中

10/05 19:30, , 75F
毒)

10/05 19:40, , 76F
請自由幻想喜歡的DJ. >wO

10/07 14:38, , 77F
Q__________________Q