[自創] 端午節的正確慶祝方式

看板BB-Love作者 ( ★ 朔方 ★)時間8年前 (2016/06/08 09:56), 8年前編輯推噓35(35012)
留言47則, 34人參與, 最新討論串1/1
(一)包粽子 鳥聲啁啾,天色將亮未亮之時,晦暗不明的晨光照入房間。床上並排 躺著的男人之一倏地睜開鳳眼,神色清明。他朝窗口「嘶」了一聲噴氣, 窗簾底部的一團黑影就咻地竄回窗簾後方,逃出房間。 哼……再回去修練個100年吧! 鳳眼青年半抬身子坐起,一頭漆黑長髮如瀑布一般柔順地披散在肩頭、 背後,他望向床上依然呼呼大睡的男人,眼神柔軟下來,絲毫不見剛才的 凌厲。白山用指尖輕輕撫過另一人臉龐,過了這麼多年依然令他魂牽夢縈。 他躡手躡腳地離開這令他眷戀的溫暖被窩,挽起頭髮,在腦後簡單 插了根木釵,出門買菜去。 和寧靜的住宅區不同,傳統市場這時間已經是人聲鼎沸。白山喜歡 傳統市場,這裡充斥著各種生鮮味道、食材味、塵土、汗水味,各種 腥的、香的、臭的……還有些小東西,趁人不注意將碎肉、魚內臟拖入 暗處。這裡的氣氛總會讓他想起從前。曾幾何時,外面世界已經變化 這麼多,滄海桑田,只有這處雜亂的市場讓他稍微感到親切。 長髮青年背著布包,即使身上穿的只是寬大的白T和短褲,妍麗精緻 的五官和挺拔身材,讓他在一群歐巴桑間相當格格不入,但這區的小販 都已經見怪不怪,一看到他就熱絡地招呼起來。 「今仔日愛啥密菜?」 「白大哥,恁叨甘愛包粽?」 「雞肉,早上現宰的喔!」 「一堆一百、一堆一百啦!白大哥,今天要買櫻桃嗎?」 白山一邊應付著小販,一邊思考他家那位的喜好。許榕舟不喜歡肥肉 和鹹蛋黃,而且出社會後有逐年增重的趨勢……他很快決定兩種粽子 口味,開始採購餡料、粽葉,和其他端午節應景的東西。直到購物袋裝得 鼓鼓囊囊,白山看了下時間,回家進行每天的例行公事──做早餐和叫人 起床上班。 送許榕舟出門後,也到了白山的打工時間。他在一間獸醫診所當 助理,雖然沒有正式執照,但動物在他手上都特別「乖巧」。看著綁著 馬尾的男人毫不費力地幫一隻沒打麻醉的貓咪洗澡剃毛,動作俐落,而且 沒受一點傷,獸醫不禁嘖嘖感嘆。 「你真厲害,簡直是天生吃這一行飯的!」 「呵呵,有嗎……」 白山勾起嘴角,笑容美豔如妖。可不是嗎?他可是天生「吃」這個的。 下一秒,手中傳來一股不祥的溫熱感,那隻瑟瑟發抖的波斯貓竟然被他的 笑容給嚇尿了。 白山:「……」 獸醫:「噗哈哈哈~」 貓:「……≧A≦」不要吃我! (二)撒雄黃 最近天氣不穩定,下班時剛好遇到大雨,許榕舟拿著傘,奮力把工作 了一天疲憊不堪的身體擠進捷運中。像是算準時間,他才一站定,就聽見 手機「叮咚」一聲傳來訊息提示。 ──晚餐是你喜歡的咖哩飯!快回來[愛心] [愛心] 還附了張濃稠咖哩在鍋子裡咕嚕冒泡的照片。許榕舟反射性吞口水, 把畫面向上滑,回顧稍早的訊息: ──今天被貓尿了一手 [生氣] 許榕舟忍不住笑出來,上班累積的煩悶和怨氣一掃而空。明明是 個……卻已經把人類的科技產品用得這麼順手了。回想起以前白山連水 龍頭都不會開,許榕舟知道他為了自己相當努力。他嘴角含笑,對著手機 自言自語:「煩人的小妖精。」 不知為何,站在他附近的女乘客紛紛抬頭,用一種詭異的眼神偷偷 打量他,露出忍笑的表情。 許榕舟走回兩人同住的小公寓,越靠近,就聞到一股奇怪的味道。 他皺著眉爬上樓,錯愕地看見自家門口完全變了個樣!門上插草,就算 了,他知道這似乎是端午節應景的東西,但是這一堆符紙是怎麼回事?! 鐵門上貼滿了黃色符咒,簡直就像間凶宅一樣。此時樓上的歐巴桑 剛好經過,在昏暗的樓梯間看到這麼一扇門,嚇得差點跌倒。 「夭壽喔!阿彌陀佛!」 許榕舟連忙扶了歐巴桑一把,連連道歉,然後在樓上大嬸「唉唷威, 那欸大嘎安捏」(怎麼貼成這樣)的指責下,一臉黑線地打開門。 「阿舟。」 客廳充滿咖哩香氣,穿著圍裙的白山迎來,笑靨如花,看起來溫柔 賢慧。許榕舟把傘放到陽台,一邊問道。 「門口是怎樣?哇靠,連窗戶都有!」 「什麼?喔,端午節佈置啊。」 白山努力擺出無辜的表情,可惜長相太豔,看起來總有些奸詐。 「端午節哪有在貼符的!」 許榕舟幫忙把碗盤擺到餐桌,一邊回答。別說是驅魔,反而看起來 邪門得很,好像要把什麼東西封在家裡一樣。 「而且你,不會有影響嗎?」 長髮男人轉頭,果然看見許榕舟皺著眉一臉擔心,白山心中一暖, 整個人貼上去,柔若無骨地靠在戀人背上。 「沒關係,貼的時候我戴了手套和口罩貼的,還撒了雄黃酒喔。」 「……所以說,你今年這麼認真幹嘛?」 難怪一股子怪味。許榕舟無奈地想,不懂白山到底是在堅持什麼, 往年端午節也沒看他這麼盛大啊? 「你嚇死樓上黃媽媽了,她剛剛經過差點跌倒。」 白山吃吃笑了,在許榕舟對面坐下來,看著男人用餐。 「我還燒了些艾草水,等下給你泡泡吧!」 「……喔。」 許榕舟不明就裡地應下,心想也許白山是念舊吧,畢竟現代人哪有 這麼認真準備端午。但他的腦袋跟胃袋很快就被眼前色香味俱全的咖哩飯 佔據,在白山慈愛的眼神中埋頭狂吃起來。 今年各地天候異常,很多原本在山裡、土裡的東西都醒了,蠢蠢欲動; 雖然有白山這條千年蛇妖在,一般妖魔鬼怪不敢靠近,但想到早上的黑影, 他還是決定以防萬一。不過他並不打算告訴許榕舟這些,許榕舟身邊的 小妖精,只要自己一個就夠了! (三)準備娛樂節目 於是,上班族期待已久的四天連假來臨了。天氣太熱又忽晴忽雨, 他們不打算出去玩,只想在家耍廢度過。 白山準備了一些電影,但每年端午節的「定番」就是明花園的《白蛇 傳》。也許是基於同族情誼(?)白山非常喜歡這齣現代版歌仔戲,就連 許榕舟覺得可笑的雷射聲光效果,都看得非常認真。 客廳開著冷氣,身穿吊嘎、短褲的男人從電鍋拿出兩顆粽子,拆開 粽葉,頓時清香撲鼻。一顆用紫米五穀米混合,裡面加了蓮子、竹筍丁、 栗子等食材,吃起來很有口感;另一顆則是加了蝦米、魷魚乾、滷肉, 搭配滷得入味的香菇,飽滿入味,餡料十分豐盛。素粽清爽,肉粽豪華, 許榕舟淋了些甜辣醬,端著盤子在白山身邊坐下,吃著粽子配歌仔戲, 感覺非常幸福。 電視螢幕上許仙撐著傘,和白蛇、小青共乘一船,唱歌前進。每次 看《白蛇傳》的時候,許榕舟總會想起兩人相遇的情景。當時他跟大學 同學去爬山,回家後就在背包裡發現一條小白蛇。當時還沒他手腕粗, 沒想到才過幾年已經長得這麼大,而且還成精了,可見他是個優良飼主(?) 感覺到他的注視,盯著電視看的白山偏頭,靠在許榕舟肩上。 許榕舟伸手把他圈進懷裡,夾了塊滷肉。 「吃口?」 「嗯。」 白山乖乖張口吃下,瞄見許榕舟胸口掛著他縫的香包。在粽子和艾草 香氣中,兩人看著螢幕上的演員載歌載舞。 歲月靜好,現世安穩。這一世,他希望能一直這樣下去。 (四)端午節就要…… 「端午節就要划龍舟,不然還能幹嘛,是吧?」 才剛洗好碗還來不及擦手,白山就貼了上來,還說著前陣子流行的 套句。許榕舟哭笑不得,這隻小妖精社會化得真徹底。 「等我先去洗個手……」 「不行,時辰快到了。」 「啊?」 許榕舟莫名其妙被抱到餐桌上,他是不反對這種PLAY啦,但是 「時辰」是什麼? 白山湊在他頸邊,細長的舌頭掃過許榕舟的鎖骨,像在品嚐他的 氣味。許榕舟輕哼一聲,任憑對方從褲管摸進底褲,揉捏他的下體,甚至 主動分開腿,讓白山更好活動。 「嗯……」 把許榕舟玩硬了之後,白山脫下他的褲子,笑道:「聽說端午節把 蛋立起來,就能得到一年好運喔~看看,我立了兩顆!」 許榕舟低頭看看自己赤裸的下半身,也忍不住笑了。 「過來,我也要立你的蛋!」 接下來兩人開始進行「划龍舟」活動,從客廳滑到臥室,在一前一後 的律動中肉體相疊、揮灑汗水,把濃郁的陽氣灑到房間各處……至於誰 先拔得頭籌,倒沒有人在意,畢竟連假才剛剛要開始呢! ---- 過了今天,連假就要開始啦! 預祝大家端午節快樂~ 不過,其實我的慶祝方式是這樣的...... https://images.plurk.com/kQhuVkM96.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.199.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1465350995.A.EDE.html ※ 編輯: bluemidnight (59.127.199.227), 06/08/2016 10:03:47

06/08 10:18, , 1F
划龍舟跟立蛋XDDDD

06/08 10:22, , 2F
圓PO要開吃嗎?XDD

06/08 10:22, , 3F

06/08 10:31, , 4F
敲碗划龍舟過程XDDDDDD

06/08 10:37, , 5F
讚欸大大!夏天太熱我也是每天都要喝冰啤的人啊(握手)

06/08 10:44, , 6F
節氣啤酒!想聽評價 XD 這隻蛇也太賢慧可愛了!

06/08 10:55, , 7F
以上收穫一群酒鬼。

06/08 10:58, , 8F
端午節快樂~人蛇都黑皮,那其他獸人呢~快點熱身啊~

06/08 11:12, , 9F
原來蛋還能這樣立XD

06/08 11:14, , 10F
這篇看得我好餓啊啊啊啊啊巨巨!!!!

06/08 11:47, , 11F
吃!都可以吃!

06/08 12:02, , 12F
巨巨肉包的不夠多啊~~~~~~~~

06/08 12:06, , 13F
我要努力轉型為清新作者!

06/08 12:13, , 14F
划龍舟詳細呢(敲碗!!!!!!!!!

06/08 13:06, , 15F
「許榕舟莫名其妙被抱到餐桌」什麼我站錯邊了嗎QAQ

06/08 13:09, , 16F
哈哈 對 蛇妖是攻www

06/08 13:12, , 17F
不過這是我自己認為啦XD 當然也可以反攻的

06/08 13:23, , 18F
我也站錯了 但看到最後一段發現互攻也很好XD

06/08 13:43, , 19F
不小心逆cp了不過好萌>//<

06/08 13:49, , 20F
最近蠻喜歡人妻攻的,不過要當成互攻或龍舟受也可啦

06/08 13:57, , 21F
決定明天來喝酒!

06/08 14:14, , 22F
立!蛋!XDDDD煩人的小妖精也太好笑。站錯攻受加一

06/08 14:37, , 23F
站錯邊了我XD 這篇看得很想看划龍舟啊!!

06/08 14:50, , 24F
你要看的是哪種划龍舟呢www

06/08 15:13, , 25F
酒沒端午喔wwwwwwww

06/08 15:45, , 26F
人妻攻好萌

06/08 19:14, , 27F
站錯邊嗚嗚嗚QQ

06/08 19:27, , 28F
站錯邊+1 XDDD 這要我之後怎麼正視立蛋這件事啦

06/08 19:28, , 29F
站錯的痛 最痛

06/08 20:01, , 30F
有這麼痛嗎樓上XDDD 只好借酒澆愁了

06/08 20:30, , 31F
可惡,今年要怎麼毫無雜念看立蛋和龍舟啊!

06/08 20:46, , 32F
明明就是大妖精啊XDD

06/08 21:26, , 33F
這叫我明天怎麼面對立蛋這件事阿!!!!
大家明天記得立蛋唷~^^ 一次兩顆加一根香腸(?)成功率更高 ※ 編輯: bluemidnight (36.229.139.83), 06/08/2016 21:33:12

06/08 21:43, , 34F
立蛋和划龍舟新玩法www

06/08 22:04, , 35F
立蛋wwwwwww

06/09 00:17, , 36F
立蛋太好笑了啦XDDDD

06/09 01:11, , 37F
好棒喔哈哈哈

06/09 01:45, , 38F
我以後要怎麼看待立蛋這件事

06/09 10:15, , 39F
加香腸是什麼啦XDDDD

06/09 10:37, , 40F
以後無法認真面對立蛋了wwww節氣啤酒好喝!

06/09 11:25, , 41F
今天新聞有個人體龍舟,瞬間想歪......XD

06/09 11:38, , 42F
不愧是巨巨你這個小妖精>///<

06/09 12:57, , 43F
大家端午節快樂www

06/09 14:42, , 44F
昨天也有喝立冬!好喝~(重點錯

06/09 21:38, , 45F
有推薦的口味請告訴我www

06/09 21:43, , 46F
大愛海苔鹽口味