[自創] 身為明星丈夫的日常 二十一(上)

看板BB-Love作者 (月下貪歡)時間8年前 (2016/05/30 03:26), 8年前編輯推噓35(3504)
留言39則, 34人參與, 最新討論串1/1
二十一(上) 請客的地點最後決定辦在天香樓,日期是在下個月的其中一天。我告訴了曹盛他們,讓他 們提前準備,但他們一定要在這之前找我和沈律岑一塊吃飯。 不過實在很困難,沈律岑近日逐漸忙起來,今年度他另有一部電影要拍攝,已經進入最後 籌備,而先前的電影也開始後製,需要配音,還有別的平面代言拍攝,跟來日合作對象的 對談溝通,挑選明年電影拍攝的劇本等等事情。 又還有之後電影上映的宣傳行程。聽說那電影《晚風》已經排入十二月耶誕節的檔期。 沈律岑那工作本子上寫得密密麻麻。 我看得也頭皮發麻,果然娛樂圈不是那麼好混。 而這樣忙碌之下,沈律岑真是另外又配合了三場車商的宣傳活動,都在外地。他和那合拍 的新人女星一塊出席,結束後也一塊接受採訪。 那些記者們在這陣子都是恨不得能找到機會訪問他。 記得那新聞畫面上,他和那新人女星被一支支的麥克風團團圍住。車商安排的公關不斷提 醒記者們別問和活動不相關的問題。 他們問沈律岑:「第一次和黃熙淩合作,你覺得怎麼樣?」 那新人女星在旁邊笑盈盈地看著沈律岑。他說:「還不錯,她很年輕,很認真,非常敬業 的人。」 黃熙淩馬上說:「沈律岑先生更敬業,有幾段鏡頭重來好幾次,那天在大馬路上拍,人很 多,天氣也有點熱,非常辛苦。」 沈律岑笑笑,「其實整個拍攝團隊都辛苦了。」 黃熙淩對著他笑。 有記者問他們會不會再合作。黃熙淩說:「我希望能有這個機會。」又笑說:「聽說沈律 岑先生有計劃當導演,如果有合適我的角色,請千萬聯繫我。」 沈律岑微笑,說:「假如有這個計畫的話,我都願意找黃熙淩小姐妳來拍。」 其實我一直以來看一些關於沈律岑的報導,也認為他成立公司是因為有當導演的意思,但 從這句回答聽起來,似乎沒有。 有記者馬上問他了。他說:「已經有很多優秀又適合的人當了導演了,我只想把戲演好, 拍好的戲。」 公關又出來提醒多問廣告內容。接下來的幾條問題便帶了回去,但問著問著又繞到沈律岑 身上。 「如果你的另一半生氣了,你也會像是廣告那樣去追回來嗎?」、「他的脾氣好不好?」 、「你送過他花嗎?」、「前幾天拍到你們去T市,他是當地人嗎?」……諸如此類。 面對連珠炮似的盤問,沈律岑笑笑,說:「這些我就不回答了。」 當時那公關馬上跳出來宣佈採訪到此為止。那畫面上對方引導著沈律岑和黃熙淩離開。 而媒體記者仍然喊著沈律岑,一路追過去。 那過後,我們的新聞熱度又升高了。 我這時是對曹盛他們很抱歉。 曹盛說:『沒事,以後有的是機會。反正哥最近也不可能去B市,哈哈。』 張莉昀說:『曹盛你不來也不要緊。』 曹盛是回了一個哭臉。 張莉昀不理會,又說:『四橋,這沒什麼,不過他不能來,你能來吧。』 我說:『當然。』 王觀新說:『那這樣吧,今天難得我休假,一塊出來喝一杯。』 張莉昀說:『好啊。』 我兀自過意不去,說:『今天我就不去了,今天他難得很早回來。抱歉。』 王觀新說:『幹什麼道歉啊?不要緊的。』又說:『你們也不容易,出門總是被拍。』 張莉昀說:『有些路人就是事多,能不能讓人好好生活!』 她說的是兩天前,在網路上暴露出的幾張我和沈律岑上超市的照片。其實當場馬上發現了 ,是粉絲偷拍。沈律岑制止了,但我們也不多留了。後面幾天除了上班,我通常都待在家 裡,對於出門有點提不起勁。 其實關於這樣的偷拍一直不少。網路上一些社群網站時常放上某天某日我們一塊出門的照 片,都不是專業拍攝。這部份實在沒辦法阻止,有時也沒有察覺。 本來我是想已經結婚了也沒什麼好避諱。但不能不考慮到家人,本來也不是公眾人物,平 白被放大檢視。我不願意父母親和兄姐他們的生活被打擾,何況媒體為了新聞八卦一向不 遺餘力,祖宗八代的事都可能被扒出。 我的事被挖掘出來不要緊,我並不想讓父母親他們的私事受到什麼非議。我只能更小心不 要被過度認出來。 大概我遲遲沒有回應,曹盛突然說:『四橋你不要緊吧?』 王觀新說:『有難過的事一定要告訴我們。』 張莉昀說:『是啊。』 我說:『嗯,謝謝你們,我有什麼一定說。』 再聊了幾句,我先退出,又看見張莉昀發來的一條私信,『公司的情形怎麼樣了?』 我說:『沒事。』 反正再糟糕也不過那樣子。 我沒有讓父母親知道現在上班的情形。逐漸的不只有部門內的人知情了,都是隱隱議論的 ,我心知肚明。雖然公司上層沒有做什麼行動,但老戴在工作上給的壓力也遠大於之前。 有一次小吳他們問我:「你有沒有想過辭職?」 我沒說話。可能怕我多想,當時另一個人說:「我就是看不過去老戴的行為,還有那些助 紂為虐的,都是同事,有什麼不能好好說?」 老實說我對這份工作也不是非常熱愛,不過混口飯吃,不用隱忍什麼,但真的不想這樣好 像負氣似的走人。這不是我的意願。 這時張莉昀又發來幾句話,我看一看說:『真的不行的話,我也不會忍耐的。』 張莉昀竟然說:『我就怕這個,你這人最會的就是忍耐。』 我一頓,想一想也啞口無言。 下線後,我到廚房去想試著做飯。 我真是想著該學著做。問父親,想不到他苦勸我放棄,我實在哭笑不得,只好靠自己上網 找食譜看視頻,在紙上模擬了幾遍,今天下班後到超市買回食材。 我回來時,沈律岑已經回來了。不過董姐也來了。他們當然都看見我買了東西。 沈律岑沒說什麼。他們之後去書房談話。通常工作的事情,他不會避開我,大概今天談的 是比較複雜的事情。娛樂圈裡複雜的事太多了。而那些複雜向來不是普通情形,或稱為八 卦。 我剛洗完蓮藕,準備切,聽見前面有動靜,是沈律岑他們從書房出來了。依稀聽見沈律岑 送著董姐。 我盡力不分心,專注在食譜上。 突然聽見沈律岑問:「你在做什麼?」 我嚇一跳,差點沒拿好刀子。他馬上說:「小心點。」又說:「先把刀子放下。」 我說:「不能放下,我要切它。」 沈律岑看了一眼,靠過來說:「你的手要按著這端,從這兒下去。」 我點點頭。 試了一會兒,我看看成品有點尷尬。沈律岑挽起袖子,一面說:「還可以,不過還是讓我 來吧。」 事實擺在眼前,我不能說什麼,只能把刀子交了出去。我看一眼食譜,說:「那我去洗排 骨。」 沈律岑說:「嗯。」 我沖著水,又去看食譜,「要先燙過,然後……」 突然沈律岑說:「幫我一個忙,好嗎?」 我轉頭,他手上是一停,湊近過來親了一下我的唇。聽他說:「你先去外面坐著,我很快 好了。」 我說:「但是我……」 他又親了我一下,說:「乖一點。」 於是我不說話了,我是紅著臉出去了。 說起來因為堂哥的緣故,父母親接受了我的性向,也因此更拉近了我們和大伯一家的關係 ,尤其母親和伯母,兩人時常電話聊天,又兩人一個是退休大學教授,一個是退休小學老 師,更說得不亦樂乎。 不過我有點畏懼大伯和伯母,不太會應付,雖然同住在B市,但除了節日或者父母親吩咐 才會特地去一趟他們家裡。而知道我的對象是沈律岑,他們都驚訝,當知道是堂哥介紹認 識後,聽說伯母更訝異,她直到這時才知道兒子認識了這樣一位大明星。 這次請客,堂哥是直到當天早上才返抵國門。他放下行李馬上驅車到T市。大伯和伯母是 在前一天就到我家去,隔天和父母親以及大哥大嫂他們一家子一塊出門。二姐和三姐一家 人當然也到了齊全。 沈律岑他們家人是在前一陣子便回來了。他祖母經過長途飛行累得不行,本來父母親想著 她老人家身體撐不住的話不請了,讓老太太否決。 老太太說:「這是大事,不能因為我一個人就不請客了。」 幸好經過幾天休息,老太太精神和體力恢復很多。當天是沈先生開車,三個人從B市過來 。 除了兩家人,朋友方面我只請了曹盛他們四人。同事當然一個都不請,至於大學時期的朋 友,從前太過專注在感情上,何況和前任的交友範圍太重複,後來也不怎麼想聯繫,一段 時間後都疏遠了。 雖然在那八卦志披露後,舊時的幾個大學朋友曾經發來了幾次詢問的資訊,但我一個都不 去回應。另外這之間也有很多騷擾的陌生號申請加入微信好友,我也全都拉黑了;能知道 我的號的,想一想其實也不太多。 另外以為沈律岑真的不請任何朋友了,當天想不到來了陳勁和他太太胡甯。 坦白說我感到有點激動。我想著一定和他們照張相片。不過後來喝得多了,也不知道有沒 有拍照。倒是其他也有人是知道陳勁的,一時那激動比我還大。不過陳勁本來名氣也不算 小,他只是在電影上很少擔綱主角而已。 當天因為兩家人的長輩在,曹盛他們沒有鬧的太過份,不過他們也不是那樣的人。聽見曹 盛說他前次和沈律岑握過手,張莉昀和王觀新直罵他卑鄙。 而或許是那一切氣氛安排都美好的飄飄然,當天很多的細節反而有點記憶模糊,不過父母 親致詞的那段,在心裡的激動依然清晰。為人父母,不管孩子多大,在他們眼中仍然是孩 子,而不論好壞,他們傷心或難過,也是護在心底。 我知道他們對我一直的擔心,親耳聽見,不免感到我從前的不孝順,不能成為他們所想的 樣子,卻要多增添他們的一筆傷心。我忍不住想掉淚。我想著以前真的是傻,委屈承受別 人父母那裡的責難,某種程度上等於也是父母親受了委屈。 當時沈律岑是牢牢地握住了我的手。 至於身為介紹人的堂哥並不上台說話。我想他是考慮到大伯他們,比起父母親,他們兩人 古板得多,即使已經接受了堂哥,不過對他的很多方面仍有不滿。 堂哥說:「我要是上台說話,老先生老太太一定皺眉,各種看不慣我,這種大喜日子就不 要讓大家看了不高興吧,也省得讓他們有藉口討伐我單身。」 伯母聽見了,當場拿皮包敲他的腦袋。 張莉昀看得一愣一愣,事後和我說:「當初都不知道怎麼覺得你哥高冷。」 我是忍不住笑了。 宴客後日子依舊。我已經逐漸習慣和沈律岑出去遭受民眾偷拍的騷擾。即時察覺當面制止 就算了,然而更多的是在察覺前便拍下了照片,即使是沈律岑也沒有絕對權利要求他們刪 除。只幸好我的部份仍然不是太清楚。 我另外也習慣了和他出門必須做些偽裝。 不過這樣的日子也不是天天有,沈律岑新片拍攝在即,還有一些工作計畫,我的休假日他 並不見得在家,平日也總是非常晚到家,甚至不能當天返回。 而這天禮拜天,沈律岑一大早就有工作出去了,我一人在家,王觀新臨時找了我出去。想 不到去了之後,除了王觀新之外,也有張莉昀。我一點都不覺得奇怪,這是常有的事。 不過大概是警覺習慣,有人太靠近我不免有點杯弓蛇影。 張莉昀說:「這樣你們還怎麼出門?」 我說:「能啊,戴口罩遮臉,加上帽子。」 王觀新說:「那吃飯怎麼辦?」 我說:「呃,吃飯的地方比較隱密……」就說了幾個地點。 張莉昀和王觀新都張目結舌似的。張莉昀說:「那些地方吃一頓要花掉我半個月的薪水。 」 我訕訕地說:「也沒有那麼多吧,我們吃很少的,呃,也不是我付錢就是了。」 張莉昀白我一眼。王觀新倒是說:「你最近是不是瘦了?」 我說:「沒有吧,我還覺得我胖了。」 張莉昀伸手來捏了捏我的下巴,「有,都尖了。」 我掙開來,笑說:「誇張。」 王觀新又說:「你這陣子公司那兒還好吧?」 我一頓,說:「還可以。」想想說:「知道的同事都能理解的,不能理解的,我也不勉強 他們理解。」 張莉昀說:「沒有人欺負你吧?」 我說:「誰能欺負我啊。」 他們兩人笑了,我也是。他們又相互地看了看後,王觀新說:「四橋,我今天找你是有件 事想和你說。」 我說:「嗯,你說吧。」 王觀新說:「我和張莉昀在一塊了。」 我剛要吃菜,聽了一愣,那菜沒有挾好就掉了。我說:「什麼!」 王觀新咳了一聲,「就是那什麼,我們決定交往了。」 我呆住,一時只能說:「那,那曹盛他知道嗎?」 張莉昀說:「嗯,前天我們回T市,跟他碰面告訴他了,我們也想當面告訴你,所以到現 在才說,抱歉。」 我說:「沒事。」又說:「不是,你們兩個什麼時候……呃,看對眼?」 張莉昀沒說話,去看王觀新。王觀新像是不好意思似的,說:「就是去吃你喜酒那天之後 。」 張莉昀說:「我喝醉了,關心送我回去,之後就……嗯,反正發生了。他怕我以後尷尬約 我出來談清楚,過後隔天又見面,唔,差不多天天見面。」 我只能愣愣地點頭。 張莉昀又說:「他值班呢,天天挪時間和我吃飯,我再傻也明白。他真能忍,一直不和我 說。」 王觀新只是笑。我看他那樣子也笑了。他說:「我們說好努力往長遠地走,就算以後真的 分手還是朋友。」 我說:「你們行的。」看他們笑,又問王觀新:「你什麼時候喜歡她的?」 王觀新看看張莉昀,說:「你不知道,她有一次胃痛到我們醫院掛急診,那時她痛得連路 都快不能走了,我就……就……也不曉得為什麼,覺得她平常那麼獨立的一個女孩子,也 是需要人家照顧,所以……」 我說:「怎麼有點肉麻……」 張莉昀笑駡我:「你現在知道我們的感受了吧!」 我笑一笑。看看他們,我說:「祝福你們。」 張莉昀和王觀新微笑。張莉昀說:「謝了。」 王觀新說:「不過以後千萬別刻意不找我們啊。」 張莉昀說:「是啊,單獨約會我也行。」 我說:「我約曹盛。」 他們一笑。王觀新說:「你不知道,告訴他時他哭死了,我們四人就剩下他單身。」 我說:「他不會又要找什麼網友了吧?」 張莉昀說:「別管他,我看我們先來個雙人約會。」 我一愣,想了想說:「最近可能……」 張莉昀馬上說:「我隨口說的,別放心上。」又說:「不過要是晚餐約會,去你說的那間 餐廳可以安排。」 我一笑。 又聊了一會兒,我看看時間先提離開,也是不早了。另外也是想給他們獨處的機會,王觀 新能休假的時候實在珍貴。 但真正想不到他們有一天變成了情侶關係。我感覺有點怪,不過更多感覺是為他們開心的 。 走到餐廳門口,想不到外頭下雨了。幸好我把車停在不遠的地方。淋了一點雨,上車後, 我剛剛發動,突然手機響了。 是堂哥。我一愣,接了起來。他劈頭說:「在哪兒呢?」 我說了位置,他說:「太好了,我剛好在附近,你能不能來接我?」 我又愣了,說:「可以是可以,但是……」 堂哥說:「我本來開車是要到你們那兒,想不到車子突然故障,我這裡不好叫車,又下雨 。」 我說:「那等我一下。」 過一會兒去到那條路上,果然看見堂哥,他倒是撐著一把傘。看見我的車,他疾步靠近, 迅速地上車了。 我一面向前開走,說:「你的車呢?」 堂哥說:「叫車廠拖走了。我本來想坐計程車,結果等半天一輛計程車都沒有,我打電話 給律岑,他沒有接,我想到今天禮拜天你一定在家,乾脆打給你了。」 我說:「噢。」又說:「你們約好了晚上碰面嗎?」 堂哥說:「嗯,我有事一定要告訴他。」又說:「也說不定他已經知道了。」 我瞥了他一眼,遲疑了一下,說:「工作的事嗎?」不然非來家裡說? 堂哥說:「不算是,唔,其實和你也有點關係。」 我一愣。他又說了:「你們公司經理最近怎麼樣了?」 我怔住,說:「你是問黃經理?他,他停職了。」 堂哥像是意外似的,「什麼?為什麼?」 我把聽來的事告訴他。聽完後,他久久沉默。 我也沒有再問。很快開到家了,沈律岑工作出入都是搭乘保姆車,他的幾輛車子仍然在停 車場裡,也看不出有沒有回來。 我拿出手機看。每次他回來之前總是發信息告訴我。果然十幾分鐘前發了一條信息,也說 了堂哥會到家來的事情。 不過我進屋子時,沈律岑已經先回來了。看見堂哥和我在一塊,他像是一怔似的。我和他 解釋,他點點頭,看一眼堂哥。 堂哥說:「我問了他,他說剛好在外面。」 沈律岑說:「嗯。」又看我。 也不知道為什麼,我突然有點心虛起來。通常我去哪兒一定告訴沈律岑,臨時的約會也記 得發信息,偏偏今天忘了。 我說:「張莉昀他們突然找我吃飯,我哥打電話給我的時候,我剛好要回來了。」 沈律岑說:「嗯。」又說:「淋雨了吧?」就伸手撥了一下我的頭髮。 那指尖擦過的眉毛,我一頓,有些沒好意思,又堂哥在旁邊總有點局促。 沈律岑又說:「先去洗澡,萬一感冒就不好了。」 我說好。也不管堂哥怎麼樣的神情,我趕緊去房間洗澡。我連頭髮都洗了,當然吹乾才出 去。 沈律岑和堂哥這時都在客廳。我一出去,馬上聽見談話內容,他們似乎是談了一會兒了, 堂哥的口吻隱約凝重似的。 堂哥提到一部電視劇的名稱。那電視劇是之前開拍的,新聞做得很大,請了很多當紅的明 星,不過沒有謝輕漁,有周蕾,因此我才特別注意了。 這時堂哥說:「那部劇是崔祁東和劉老闆合作後要開拍的第一部。」 沈律岑說:「嗯,我知道。」 堂哥說:「之前你也知道他為了那公司投資了不少錢吧,其他戲也不寫了,完全專注在上 頭。不過我的幾個業內的朋友都知道那明面上是合作,背後不知道是怎樣的,大家都知道 劉老闆是什麼人,吃人不吐骨頭,只有崔祁東才上勾。」 沈律岑默了一下,說:「不是一直進行得很好嗎?」 堂哥說:「我聽說崔祁東在借錢。」 沈律岑沒說話。而這時堂哥看見我了,一時也閉口。沈律岑似乎察覺也看來,讓我過去坐 下,一面對堂哥說:「你說下去吧。」 堂哥看我一眼。說:「我不知道他們合約怎麼談的,崔祁東似乎不太好過,很多地方受限 制……你知道嗎?聽說連新劇的編劇也不掛名他。」 沈律岑不語,像是沉思。 我倒是想起上次看見的崔祁東的樣子,非常頹靡陰沉。我也想起了黃經理,不知道他這陣 子過得怎麼樣? 堂哥這時又說:「那照片……」 我不禁注意過去。聽見沈律岑說:「已經拿回來了。」 我兀自一愣,都不知道是什麼時候的事。 而堂哥說:「那就好了。」又說:「你別給崔祁東。」 沈律岑說:「我也已經給他了。我沒有保管的必要,何況是他來問我要,我更沒道理不給 。」 堂哥像是咬牙地氣說:「太白白便宜他!」就把我告訴他的黃經理的事說了,「他倒是先 小人!那檢舉照片一定是他寄的,他以為別人一定對他糾纏不放嗎?」 我呆住。沈律岑也像是一怔似的,向我看,「他被停職了?」 我說:「嗯。」 沈律岑默然,過一下子說:「他應該不至於做這種事,畢竟他也是當事人,沒道理。」 堂哥哼了聲,「不是他當然好了。」又說:「終究朋友一場,我也不願意看他不好,既然 照片拿回來了,那他借錢應該也不是因為這個……希望只是一時周轉不過來吧。」 沈律岑沒說話。 我也不知道能說什麼,而堂哥說完了這些,又岔去說了幾句別的,沒有待太久就回去了。 他一走,沈律岑便對我說:「你們的經理真的是被停職了?」 我說:「嗯,有一陣子了,不過詳細我也不太清楚,只知道被人寄照片檢舉。」 突然沈律岑拉住我的手,像是斟酌似的說:「我不希望你也面對那種情況。」 我一愣,說:「唔,不會的。那什麼,網路上能找到的照片其實很多,也沒有人拿去檢舉 。」 沈律岑說:「抱歉。」 我怔了一下,說:「不用抱歉,他們要拍也沒辦法,而且也沒有拍到我的正面。」 沈律岑說:「即使拍到了,我們也是正大光明。」看看我,又說:「我是這麼想,但我也 不願意你因為這樣而為難。我知道你不想在這時候放棄不做,不過我心裡也希望你不要太 堅持,假如情況真的不好,應該要做一些決定。」 我怔怔地看他。其實他幾次都要問我工作上可能遇見的為難,我都隱約懂得的意思,他一 直不說要我辭職,也是給予我的尊重。 我一時沒有說話。沈律岑握緊了一下我的手,說:「不論如何,我希望你想一想,好嗎? 」 我看著他,點了頭,「嗯。」 那過後幾天,沈律岑到N市參加新電影開鏡記者會,那電影預計在N市進行為期三個月的拍 攝,不過他不會長期留滯在那兒,期間仍有別的工作進行。 那部電影卡司除了沈律岑,還有硬底子的老牌男影星虞平降,以及從上屆的超新星大賽脫 穎而出的王民琀;女主角是也拿過影后的女星邵雅欣。 另外還有一位新人女歌手加入演出,她叫做張雁。之所以注意到,是記者會新聞上,她對 媒體說自己是沈律岑的忠實影迷,也加入了影迷們自組的幾個後援會。 畫面上其他主演群和導演都是笑,台下閃光燈啪嚓啪嚓地閃個不停。虞平降出言調侃沈律 岑,他是笑笑,感謝了兩句。 會後的單獨採訪,張雁又提了一次。她說:「本來之前能有機會和沈律岑先生合作,不巧 我的檔期不能配合,幸好這次還能合作。」 記者問:「之前錯過的是什麼樣的合作?」 張雁笑說:「也是電影合作。聽說年底就會上映了,到時我一定進電影院看。」 當天各大報以及媒體的娛樂頭條都是這段談話。有的又指出電影《晚風》本來要啟用她飾 演戲中的女兒角色,因為檔期緣故才退而求其次找了周蕾,另外截了一段導演郭序之前的 談話,以證明那時本來要用的是張雁。 周蕾的經紀人出面對媒體表示:「承蒙各位不嫌棄周蕾,她才能有今天的一點成績,希望 大家都能拿出實力做事,別靠誰誰來博版面。」 我是想著沈律岑真正很有氣度,那張雁究竟是不是他的影迷並不能證明,但不管是不是真 的都不重要,重要是她因為沈律岑得到了大眾注意。順便又踩了周蕾一腳。 娛樂工作真是分分鐘難做。如果不是在性向的事被宣揚開了,我在公司的最難的不過是被 退改文件。 今日上班,老戴在部門例行會議上點了幾個人的名字,包括我,主要是責難我們做事的不 認真,句句誅心。散會後,另幾個人臉色都不好看。依稀聽見他們說是受我拖累。 中午吃飯,小吳說:「簡直莫名其妙!」 我說:「算了。」 小吳說:「老戴根本是故意的。」 其他人都附和。我沒說話。 那天沈律岑的話猶言在耳,目前只是性向的事在內部被揭露出去,假如那八卦誌的內容是 事實也被知道了,到時引發的麻煩不會只有現在這樣程度。當初那美萱沒有說出去,後來 良惠道歉也保證不說,但事事總有一個萬一。 我想著這份工作真是不能做下去了。 下班時,我收到沈律岑的信息。他說:『下班了嗎?』 我說:『在公車上了。』 沈律岑說:『車上人多不多?』 我說:『還行,我有位子。』 沈律岑回了一個笑臉。我也回了一個,又說:『你現在有空檔了?』 沈律岑說:『我在機場,準備回去了。』 我兀自一怔,『今天不是才又飛過去拍攝嗎?』 沈律岑很快回復:『嗯。明後天在B市有預先談好的工作,事先也說過了,只能來來回回 了。』 我說:『真辛苦。』 沈律岑回了兩個笑臉。我也是回了兩個,說:『我先下車。』 沈律岑說:『小心點。』 我說:『嗯。』就下線了。 到這一站下車的人比較少了,加上我就兩三個人。而向著住的大樓社區方向走的只有我。 一路幽靜,只有燈影熹微,前頭不遠的一家超商店前豎立的招牌燈箱是分外地亮。 我進去買東西。經過書報架已經習慣要看一眼。我看見一本時裝雜誌的封面人物是丁藍, 整張封面都是她的臉。她的漂亮是比較特殊氣質的那種,尤其眼睛,尾巴向上飄,但一對 眼珠子又圓又黑,很亮。 這照片大概是她懷孕前拍的,那氣色非常好,不全是化妝的緣故。我不免又想及黃經理, 心中有種唏噓。分手也好,那崔祁東也是應該要好好地對丁藍負責任。何況他們的確有婚 姻關係。 這時旁邊有送貨的抱來一摞的書刊放下。我看過去,一愣,那是新的熱騰騰出刊的八卦誌 ,通常這雜誌是每個禮拜三出刊,而現在仍然是禮拜一晚上。 那封面標題寫:丁藍未婚懷孕!上月入院是為安胎。下方還有小標題寫著謊稱盲腸炎避免 違約金。 我呆住。店員過來整理了,我連忙問能不能先拿一本來看。對方說:「稍等。」就去拿剪 刀割斷束縛的塑膠繩。 我想了想問:「這雜誌怎麼今天就出刊了?」 店員說:「哦,這算是副刊,特別號,不一定什麼時候發行,可能禮拜三的正刊排不進去 ,又一定要在這一期刊登出來。」 我點點頭。對方拿了一本遞給我,我道謝著打開看。那內容是丁藍被拍到衣著寬鬆去醫院 看診。上個月她盲腸炎入院後,不能完成工作或履約,一些廠商都體諒了,但雜誌記者卻 跟拍她一個月,發現她在日前去看婦產科,透過某種手段得到可靠消息,她的確是去產檢 。記者稱之前盲腸炎開刀可能是幌子,並指經紀公司早已知情。 內頁附上很多照片,有她和經紀人一塊下計程車,也有兩人一塊在門診前等待以及進出診 間的等等細節。 那照片是偷拍的,但非常清楚。 我一時也不知道能有什麼想法。我沒有買那本雜誌。 我也沒有特別去告訴沈律岑這件事。這時他大概已經在飛機上了,而也不知道為什麼,我 覺得他也許已經知情。 稍晚的時候,電視和網路新聞開始談論起來。 沒有看見丁藍和經紀公司的回應,受訪的合作廠商都表示氣憤,社群網站上許多人發表了 感想,甚至有人猜測起孩子的爸爸。以前和丁藍傳過緋聞的人物都上榜了,包括沈律岑。 而他們的緋聞一向也是流傳最廣最透徹的。 我最後是把電視關了,拿手機玩遊戲。玩到不知道幾點實在累,只好先上床睡了。 突然感覺到動靜,我醒過來,房間裡只留下床頭燈亮著,而房門是半開的,依稀能聽到外 頭說話的聲音。 其實那說話聲並不響,主要是周圍太安靜的緣故。我打了呵欠,突然有些口渴就爬起來。 我走出去,看見沈律岑背對著這裡站在走道上,他換了家居服,那模樣是洗澡過了。他正 在聽電話。他說:「知道了。……嗯,讓他們刊登吧,不要緊。嗯,其他的部份明天早上 再討論。」 他掛了電話回過頭,那神情是平平靜靜的。他說:「吵到你了?」 我走過去,說:「沒事,我口渴起來的。」又說:「你幾點到家的?怎麼不叫我起來?」 沈律岑說:「剛剛才到的,我看你睡熟了。」又說:「你明天也要早起就不叫你了。」 我看看他,說:「之前你說的,我沒有忘記,你,你讓我再想幾天。」 沈律岑說:「嗯。」就伸手握住了我的手,說:「手有點涼。」又說:「現在冷了,從床 上起來要記得加一件衣服。」 我感到他手心的溫熱,心頭也一暖,說:「我想著我喝了水就回去睡了。」 沈律岑微笑,湊近吻了一下我的嘴唇,說:「我去倒給你喝。」 我一怔,又拉住他。看他看來,我忸怩了一下,說:「一起去吧。」又說:「反正我也起 來了,一時也睡不回去。」 沈律岑一笑,說好。 去到廚房,我喝著水,想了想,還是問他知不知道那丁藍的新聞。他放下杯子,說:「嗯 ,我知道。」 我說:「那不是真的吧?」 沈律岑說:「醫師開的診斷不會是假的。」 我說:「那怎麼……」 沈律岑說:「有點複雜,不過她的經紀公司會處理好的。」 我點點頭,不問了。反正我也只是好奇,也不關沈律岑的事。 突然沈律岑問:「晚上吃了什麼?」 我一愣,有點心虛地說:「呃,吃了一點……外賣。」 如果沈律岑不在家,我當然只好吃外賣,以前也是這樣吃,但現在怎麼都覺得吃的那些外 賣不好吃。挑來選去,都是那幾樣,有時乾脆上超市買點三明治吃了解決。 沈律岑說:「那現在餓不餓?」 我想想,說:「反正都這麼晚了……」 沈律岑說:「我是有點餓了。」一面去開冰箱。 我連忙說:「那什麼,我昨天順便買回了麵條,放在下層抽屜裡。」 沈律岑看來,笑笑,說:「那昨天的排骨還有一點,吃不吃?」 我馬上說:「好。」 於是沈律岑去煮了兩碗排骨湯麵,另外還放了點蕃茄去熬湯。 我看著他做,一面偷偷記下了。我想著這實在太簡單了。我說:「改天你工作結束前通知 我,我先準備好。」 沈律岑看著火,一面說:「準備什麼?」 我兀自沒好意思,說:「我做給你吃。」 沈律岑說:「嗯。」又說:「不過我沒有通知的時候,記得別做,不然浪費。」 我感覺這句話彷佛有什麼不對,但看著他神情如常實在挑不出錯。我當然說好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.195.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1464549988.A.A4B.html

05/30 03:54, , 1F
晚睡檔的勝利,但是看到排骨湯麵好餓QAQ

05/30 04:10, , 2F
新情侶黨的組合真的讓人意外!

05/30 05:26, , 3F
早起吃糧~大明星工作好忙啊!!

05/30 06:12, , 4F
助王觀新和張莉昀幸福(撒花

05/30 06:13, , 5F

05/30 07:32, , 6F
曹盛孤單寡人,痛哭

05/30 07:32, , 7F
元大明星…?現在還是大明星啊XD感覺有些事情要揭露了

05/30 07:45, , 8F
大明星有好多秘密啊…

05/30 08:35, , 9F
最後那句@@

05/30 08:38, , 10F
最後那句是怕小四做的難吃到本人吞不下去才這樣說吧XD?

05/30 08:38, , 11F
只有大明星才吃的下XD

05/30 08:41, , 12F
未看先推!

05/30 08:48, , 13F
第11頁 一位元大明星 不知道是不是有錯

05/30 09:02, , 14F
大明星也不能相信小四的廚藝XDDDDDD

05/30 09:06, , 15F
不然浪費XDD 希望沈大明星是真心喜歡小四的…

05/30 09:07, , 16F
期待看到解惑的部分,整個心癢癢~

05/30 09:27, , 17F
感覺大明星控制欲強,想掌控小四所有舉動,辭職也是

05/30 09:31, , 18F
大明星每次都用親吻來躲避問題XDDD

05/30 09:42, , 19F
小四好可愛

05/30 10:12, , 20F
小四你被嫌棄了阿XDDD

05/30 10:14, , 21F
又被轉移話題的小四

05/30 10:19, , 22F
真的超多秘密 但主角本人耶不問 看官看得心癢啊

05/30 10:20, , 23F
感覺大明星有控制慾&有很多秘密

05/30 10:24, , 24F
啊啊等待謎底~~

05/30 10:38, , 25F
他不通知小四就永遠不用做了,岳父交代過啊
※ 編輯: x212 (118.232.195.212), 05/30/2016 10:52:26

05/30 11:01, , 26F
喝醉了,關心送回去…還是觀新送回去呢?

05/30 11:19, , 27F
^^關心是綽號哦,前文他們聊天喊他都是叫關心XD

05/30 12:17, , 28F
怪不得前面大明星這麼飢渴阿,一忙起來連跟小四見面的

05/30 12:17, , 29F
時間都沒有

05/30 12:34, , 30F
曹盛wwwwwwww

05/30 12:54, , 31F
怎麼感覺有點膽顫心驚了><

05/30 13:27, , 32F
小四廚藝是有多糟啊XDDD