[自創] 身為明星丈夫的日常 八

看板BB-Love作者 (直末)時間8年前 (2016/04/11 13:23), 8年前編輯推噓20(2002)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
八 下樓時,聽見邵明亮對沈律岑說:「對了,那戲定檔了,一個月後要宣傳了,你這麼久沒 回電視圈,觀眾一定大驚喜。」 我聽著一怔。就算我這樣偶爾才注意娛樂圈消息的人,都知道沈律岑好多年不拍電視劇了 ,那要多轟動? 沈律岑說:「我只是客串,宣傳重點不用放我身上。」 邵明亮說:「光客串就不得了了。男主角以為呢?」 我聽見謝輕漁說:「能和沈先生共演,宣傳名字排在一起誰都榮幸。」 沒聽見沈律岑說話了。不過我能想像他應該是微笑。 看到我和陳勁過來了,胡寧說:「好了,捨得下來了。」 沈律岑向我看來。他這時把墨鏡摘下了,那雙眼黑而明亮。 我也望著他,心突然一跳,想起剛才在那電影裡的他——那種陰沉森冷的眼神。總覺得有 點另眼相看了。當然我不是以前就小看他了,而是以前不曾認真看他的表演。 聽見胡寧說:「陳勁說起他那些收藏就沒完沒了。」 陳勁說:「難得小朋友專程來一趟,當然好好介紹。」 邵明亮笑說:「說不定人家覺得無聊。」 我趕緊說:「不無聊,我覺得很有趣。」 陳勁說:「看吧。」 丁藍這時說:「好了,等你們呢,餓死了。」 胡寧說:「能開飯了。」 大家紛紛起身,往餐廳去。謝輕漁走近時,依稀瞥來一眼。我一怔,他已經和邵明亮走過 去了。 沈律岑走在後面,陳勁問:「崔祁東呢?」 沈律岑說:「回去了。」 陳勁說:「啊?我還想今天和他喝上幾杯呢。」 胡寧和丁藍從旁邊走來,聽見了,胡寧說:「喝什麼?」 陳勁笑笑,看看我和沈律岑,陪著胡寧她們走在前頭。 沈律岑向我看,問:「如何?」 我說:「看了霸王西歸裡的那件盔甲,掛起來了,很驚人。其實做電影服裝的也不容易, 尤其古裝,要考據的吧。」 沈律岑說:「本來也該嚴謹。」 我忍不住說:「有的片也不嚴謹,不對時代。現在還有很多穿越劇,架空歷史,服裝怎麼 想怎麼來,亂七八糟。」 沈律岑便笑笑。我突然想起他其實也拍過不少這種戲,不禁尷尬了一下。 沈律岑說:「去吃飯吧。」 我點頭,和他一塊到餐廳去了。 晚餐是叫了市內老字號飯店的外燴,道道都精緻。那飯店的中菜非常好吃,以前我去吃過 一次,是有人請客,不然不可能去。 反正在這兒我是沒什麼能聊的,乾脆專心地吃。 丁藍似乎來時帶了酒,是威士忌。吃到一半,胡寧開了酒,為每個人都倒了一杯。 陳勁夫婦一塊敬了一次酒,後來都是隨興地喝起來。我不敢多喝,不是酒量差,而是等一 下要開車。 以威士忌來看,我的酒量至少能三杯。多虧父親喜歡小酌,以前在家,常常看他和大哥喝 ,後來偶爾也找我喝,連做菜也要下酒當調味。 沈律岑在我喝第一口後,問了一聲;「能喝嗎?」 我說:「沒問題。」 沈律岑看看我,又說:「不過也不要喝多了。」 我說:「不會的,等會兒要開車呢,所以你能喝就多喝點。」 沈律岑微一笑,不再說了。 之後陳勁來拉他過去說話,他們大概在談合作電影的事,討論起來。我不懂,還是吃菜, 聽別人聊天。那丁藍喝了一杯就臉紅,拉著胡寧說了兩句,突然眼淚掉下來。 我愣住,可是不敢多看。 突然聽見一句:「丁藍什麼都好,就是脾氣大。」 我向旁邊看,那邵明亮不知道何時坐了過來。他笑笑,說:「那什麼,曼緯的堂弟是嗎? 來來,我敬你一杯。」 我只能端酒。 邵明亮問:「你也姓梁吧?」 我點頭,說:「梁四橋。」 邵明亮說:「好名字。」 我是不覺得的,扯了個笑。 邵明亮突然叫來謝輕漁,說:「他很喜歡你堂哥設計的衣服。」 我愣了愣,「是嗎?」 謝輕漁神情很淡,「嗯。」突然舉了酒杯,「敬你。」 我不敢不喝,也受寵若驚——當紅的明星敬我酒呢。邵明亮湊近對我說:「他醉了。」 謝輕漁說:「我聽見了。我又不是你,一杯倒。」 邵明亮說:「要不是你們上次加料,我會倒?」 我不說話。可覺得娛樂圈果然還是很複雜。 之後彷彿賭氣,邵明亮和謝輕漁對喝起來,誰知道牽連了我,總是勸我喝。都不是熟人, 我不敢拒絕,只好從命。 喝到我招架不住,臉很熱。我說:「等,等一下,我必須去廁所。」 邵明亮說:「去吧,出餐廳右轉第二間。」 我點點頭。 我在廁所待了有一下子。也不是躲,真是要暈了,走不動。我用水拍拍臉,看了看手機上 的時間,看半天才看清楚。 不早了,明天還要上班。突然很羨慕他們這群人,混娛樂圈就有這點好處,不用打卡。 我慢慢走出去,迎面差點撞上一個人,是謝輕漁。我說:「小心。」 謝輕漁扶著我的手站好,看著我,「你是誰?」 我誰都不是。當然不會這樣說,我說:「我是曼緯的堂弟。」 謝輕漁盯著我,彷彿又清醒了,說:「我當然知道。」 我無語,點頭,打算走開了。 「等一下。」 我停住,回頭。謝輕漁走過來,說:「你和梁曼緯一點都不像。」 我感到不能理解,「什麼?」 他說完就走開了,留我滿肚子困惑。 不過我們確實是不太像,之前那誰說過我們相像,真是不要太敷衍。不如說大哥和堂哥, 他們兩人真是比較像一點;畢竟差了三歲而已。 而我和堂哥差了快十二歲。不然他逼著我叫哥。 說起來我和沈律岑也差了些歲數。 回到餐廳,沈律岑正好走出來,我劈頭問:「你幾歲了?」 沈律岑一怔似的,說:「三十五。」 我點頭,「那還好,不是三十九。」 沈律岑默了一下,說:「假如三十九歲會怎麼樣?」 我說:「不是說歲數逢九好多禁忌嗎?不能過生日,不能結婚,啊,結婚前要先戀愛呢, 不能戀愛嗎?」 沈律岑說:「我不記得不可以。不過我也不到三十九。」 我說:「也對。」 沈律岑笑了笑,看看我說:「好了,我們走吧。」 我怔了怔,說:「能走了?」 沈律岑說:「嗯。」就拉了我的手,向外出去。 我說:「等,等一下,不用說一聲啊?」 沈律岑說:「我說過了,我和他們說你明天要工作。」 我說:「嗯,我要上班。」 走到外面了,我看見我的車,不過我找不到鑰匙。我說:「我放到哪兒去了?」 沈律岑說:「記得你放在外衣口袋。」 我摸了摸,拿到了。 沈律岑說:「我來開吧。」 我說:「喝酒不開車,開車不喝酒。」 沈律岑沒說話,直接抽走了我手上的鑰匙。他說:「我比你清醒。」 我說:「說什麼呢,你才喝了不少吧?」 沈律岑只是把車門打開了,說:「上車。」 我不妥協,「你不知道怎麼開的。」 沈律岑把我推了進去,又幫我扣上安全帶。我怔怔地看他的臉,他的眼睛,非常近,又遠 離了,車門砰地關上。我一震,可是更恍惚。 我向駕駛座看去,沈律岑坐上來了,他調整了座椅,發動車子。 我問:「你知道怎麼走嗎?」 沈律岑說:「嗯。」又說:「可以睡一下,到了我會喊你。」 我說:「好。」 接著安靜了。 沈律岑開著車,我看著外面的風景,一片黑,越看還越暈。我想了想,說:「今天真是謝 謝你了。」 沈律岑似乎瞥來一眼。 我說:「真想不到有一天我能見到陳勁本人!還能到他家,天啊,說出去都沒人相信。不 過聽到他結婚了,真的有點傷心。」 聽不見他反應,我不在意,摸了摸口袋,拿出一張紙,說:「他給我簽名呢。」 沈律岑才說:「是嗎。」 我說:「是啊,他還給我看電影,他的第一部電影。我嚇一跳,原來你也有演啊。嗯,你 演得真好,我以前都沒注意,以後你有電影上映,我一定買票去看。」 沈律岑沒說話,不過似乎笑了一下。 我打了個呵欠。 沈律岑說:「先睡一下吧。」 我點頭,閉上眼了。 不知道過了多久,我感覺肩膀被推了推便張開眼。我愣了愣,周圍非常安靜,只聽見有人 說到了。 我才向沈律岑看去。他已經把車子停到了公寓的樓下。我說:「到了?」 沈律岑說:「嗯。」 我點點頭,過一下子才記起解開安全帶。 沈律岑說:「鑰匙。」 我接過來,看看他,「謝謝。」 沈律岑說:「我送你回來,你不問我上去坐嗎?」 我愣了一下,說:「那你上去坐嗎?」 沈律岑說:「好。」 我們都下了車。走了兩步,我感覺手被拉住了。 我一頓,向旁邊看,沈律岑也看我。我也不知道怎麼有點不好意思,我轉回頭,倉促地找 到鑰匙開了大門。 我無比慶幸住的公寓附帶電梯。不然兩人手拉手上樓,多害羞。 電梯上了五樓,我慢吞吞地才打開在右邊的門。我說:「地方有點小。」 沈律岑卻停下,還是拉著我。我一頓,還沒奇怪,看見他離我越來越近。我感覺到他呼吸 的熱氣,看見那對長睫毛輕垂下來。 我的背靠上了一塊很硬的東西——門板——不重要,重要的是他的嘴唇非常柔軟。又燙, 我哆嗦了一下,打開嘴,更火熱的東西溜了進來。 我的舌頭被他的舌頭勾了一勾。 我差點站不住,他已經向後讓開一點。我的臉還是熱,但腦袋完全不迷糊。假如剛才還有 點醉意,現在是半點都沒有了。 我看著他。還沒說話,他先開口:「手機,你的手機在響。」 我一頓,仔細聽了聽,真是在響。不知道誰打來的,我連忙拿出來,不看還好,看了是醒 了都要再醒一遍。 是母親打來的。我心一慌,趕緊按掉它。 我尷尬地向沈律岑看去。 沈律岑說:「怎麼不接?」 我說:「呃,不知道誰打的。」 沈律岑沒說話,光看我。我感覺很不好意思,我說:「那,那現在……」 沈律岑說:「你明天要上班,我就不進去了。」 我還想著兩者有什麼關聯性,他又靠近,不過這次只親了我的臉一下。我頓了一頓,不敢 動。 「晚安。」他說,「記得關好門。」 隔天早上不等鬧鐘響,一通電話先催逼著我起來了。不醒不知道,非常暈,腦門好像壓著 一塊大石頭,又重又疼。 手機還在響,我終於摸到它,接了,「喂?」 「醒了沒有?」是三姐。 我說:「知不知道現在幾點?本來我都能多睡點。」 三姐說:「你就睡吧,媽等著你呢,昨天說都不說就跑了,還掛她電話,你在幹什麼啊? 」 我一頓,整個人確實是更清醒了。昨天是喝多了,並不至於沒印象,發生什麼還是清清楚 楚;也是太震驚了,完全忘記母親的那通電話。 不過依照母親那個性怎樣要打到我接了為止,竟然就作罷? 我說:「我晚點給她打電話吧,我一會兒要出門上班了。」 三姐:「等一下,我聽大哥說昨天的事沒下文了?」 我說:「妳還提它!騙我就算了,怎麼找大嫂的同事?妳看現在讓大嫂怎麼好意思。」 三姐說:「那你拒絕人家?試試也好。」 我感到頭更痛了。我說:「反正以後別給我安排了,我才幾歲,又不是差的找不到人了。 」 三姐說:「你自己說你到現在找過幾個?總共就那一個,都多久了?」 我頓了頓,說:「不說了——」 三姐說:「好,不說那個。反正我告訴你,大哥大嫂什麼都不說清楚,你也不給個交代, 媽不會輕易放棄的。」 我說:「那我說我找到人了。」 三姐馬上說:「曼緯介紹的那個?你真的認真啊?娛樂圈很複雜的。」 這時鬧鐘響起來了。我嘆氣,關掉,忍不住拿陳勁的話堵她:「娛樂圈複雜也不複雜,主 要看人。」 三姐說:「這什麼話。該不會——不是叫你不要聯絡了嗎?」 我說:「再見。」 三姐喊了喊我,掛掉前還聽見她嚷嚷混娛樂圈的一定靠不住。 我躺回床上。 假如說出是沈律岑,看三姐還說不說這種話?也想不到大哥大嫂真是一點也不透露。但他 們夫妻絕對不是想背這個黑鍋,大概知道母親終究是找我。 其實也明白父母心情,誰讓他們知道過去感情的不順。 我翻了個身。正好瞥到時間——我沮喪地捂住被子,頭又開始痛了。 在公車上時,我才看見沈律岑的信息,是個笑臉。是昨天很晚的時候發來的,那時我已經 上床了。 我盯著那個笑臉,想到昨晚——想到都說了什麼感覺要窘起來。還有那個吻。我突然覺得 喉頭很燥,心情有點不能維持平常;非常慌張。 我倉皇似的收起手機。又要掛念,想什麼做什麼都好像不能專心,還是回覆——一樣的一 個笑臉。 這樣才安心了。 今天路況通暢,公車走得快,我打了卡還有時間,溜到樓下附近買早飯。通常我到公車站 的路上買了,實在今天來不及。 公司附近有間包子店,生意不錯,我去那兒買,想不到付完錢出去,看見了黃經理。 黃經理是從一輛車上下來。車的前玻璃反光,模糊了駕駛座上的面孔,但看得出是男的。 那車子很快開走,黃經理轉身過來,一怔似的。我也不能裝作沒看到。我說:「早,經理 。」 黃經理說:「早,你也到這兒買早飯?」 我說:「呃,是啊。」 黃經理點頭。我先尷尬地說:「那我走了。」就趕緊走掉。 我決定以後都不來這間包子店了。 再好吃都不買,我怕有一天又撞見了什麼。 而當我懶洋洋地坐在位子吃包子時,黃經理才進到部門。遠遠看他走過,我趕緊低下頭, 旁邊位子的小吳還問我幹什麼。 我說:「掉餡兒了。」 通常星期一是公司最忙的時候,連我這樣的文書員都有做不完的事。又宿醉,更沒幹勁, 熬到中午,那眼皮真是要打架了。 小吳問我一塊吃飯。 我說:「不去了,我睡一下。」 小吳說:「早上就看你一臉要升天了,昨晚喝多了?」 我趴到桌上,說:「嗯。」 小吳說:「你睡吧。」又問:「幫你帶東西回來?」 我低應了聲。 小吳就走了。我閉上眼,很快迷迷糊糊。 突然一個大動靜,我霎時嚇起來。這時部門內一個人也沒有,大概都去吃飯了;那聲音又 響起——是手機。 我坐下,不太好氣地接了電話,「喂?」 「呵,這火氣比我還大。」 我一頓,軟了口吻:「梁女士,怎麼有空打電話給我?」 母親說:「少來。昨天幹什麼一聲不響走了?不高興啊?掛我電話。」 我說:「不是,我那時候睡了,不小心按掉了。早上又忙,剛剛才想打電話給妳,妳先打 來了。」 母親說:「那幹什麼就跑了?」 我一時想不到說詞。母親接著說:「你大哥大嫂回來怪裡怪氣的,怎麼樣?你給你大嫂的 同事難看嗎?」 我說:「怎麼可能?」 母親說:「那你說,你怎麼想?」 我頓了頓,說:「我還年輕,不用急著找人,就算要找,也不用麻煩你們。」 母親說:「你是覺得我們多管閒事?」 我說:「也不是,唔,反正我能自己找。」 母親沉默了一下,突然說:「你該不是和你哥介紹的人在一塊了?」 我霎時嚇一跳。母親已經說:「我可跟你說——不行。他們那種圈子的人生活太複雜了, 不適合你。」 我一愣,更說不出口了,沉默好片刻。 母親說:「你倒是說話啊?」 我只好說:「妳的想像力很豐富。」 母親還是懷疑似的,「你可別瞞我——不對,等等,還是你又和以前那個——」 我馬上說:「不是。」 母親說:「不是就好。」 後面我又應付了一會兒,母親終於肯掛斷。而午休已經要結束了,真正心累。我煩躁地把 手機丟到桌上。 手機倒又響起來,有信息。 我拿起來看,是沈律岑,他說:『在公司嗎?』 我說:『嗯。』 沈律岑說:『吃飯了?』 我說:『沒有,太想睡了。』想想,補一句:『請同事幫忙帶了 。』 沈律岑說:『要怪我昨天沒有提早和他們說離開。』 我看著這段字,心裡有種很怪的感覺——其實不是第一次有這樣的感覺,時常面對著沈律 岑就會這樣;好像身處一個陌生的環境,又怕又期待。 大概我遲遲不回覆,他又說:『你休息吧。』 我趕緊回:『午休也快結束了。』猶豫了一下,又說:『嗯……你呢?你今天也拍戲?』 他說:『我休息了,下個月才開始拍國外的景。』 我說:『哦。』 他說:『這陣子都能見面。』 我點頭,想到他看不到,又說:『哦。』 他說:『能接你上下班。』 我怔了怔。不得不說真是心癢養的,我鎮定地說:『這樣太麻煩了。』 他回了一個笑臉。 我一頓,看他又回覆:『你不會麻煩。今天接你下班。』 我突然心跳很快。明知不可為,但偏偏就是理智不管用了。 我說:『好。』想想,又附加了一個笑臉。 距離下班還有半小時,坐隔壁的小吳突然探頭過來,問:「你幹什麼?」 我說:「什麼幹什麼?」 小吳說:「你屁股是歪了還是什麼毛病?能不能坐好,椅子別轉來轉去,吱吱嘎嘎的我好 分心。」 我馬上停下了,重新正對著電腦。螢幕上一份文件還在處理,但我一直很難專注,總是看 時間,從三小時兩小時數到現在剩下半小時了。 這之間我把朋友圈的消息全讀過一遍,沈律岑都不再發信息過來。他不是休息嗎?難道也 打遊戲?聽說過很多明星休息時間都用在電玩遊戲上。 我也看了他的朋友圈。沒什麼重大發現,有些在他發出的圖片下的評論,大概也是小號, 名不對名,頭像不是頭像,猜不出誰是誰。 只猜出了堂哥的。 我不懂他為什麼要用另一個小號。我想想,申請加好友,發了一句詞過去:『你知道人死 了是什麼模樣嗎?』 這是堂哥最喜歡的一句電影台詞。不過我不知道出處,在他另一個小號看見的。 想不到堂哥在線上,馬上加了我,回:『你怎麼會看到這個號?』 我說:『那哥怎麼到處開小號?』 堂哥只說:『我知道了。』 我說:『什麼?』 堂哥說:『在一起了?』 光看見在一起三個字,我便感到一股心慌,似雀悅又似迷茫。片刻後,我才回覆:『說好 了一起試試。』 堂哥說:『在一起就在一起,什麼試試。說話這麼不乾脆。』 我說:『嗯。』 堂哥說:『受不了你。放心,律岑和那些明星都不一樣。』 我說:『是啊,他特別紅。』 堂哥:『我不是說這個。我是說,他雖然名氣大,但不會利用名氣,他對感情的態度很認 真的,他既然願意去認識你,那也是思考過,他不會因為和我關係好,所以應付。』 我說:『嗯。』 堂哥說:『你只有這種反應?好歹激動一下吧。』 我猶豫了一下,說:『我不知道,現在就試看看吧,以後怎麼樣也是很久的事。』 堂哥過了一會兒才回覆我,他說:『小四,你真是太久沒戀愛了。』 我確實很久一段時間沒有談戀愛。 但之前認真地去談的也只有一段,不算短的一段,高三到大學畢業,直到和那人徹底斷了 為止。 總共也才六年。我和那人結束已經三年。 知道的人都覺得我被傷得很重,不過我真是認為還好。感情是雙方面的,我也真的在那當 時心甘情願的喜歡他。 但那人確實不是好東西。六年之間他還是有過女朋友,他不要出櫃,不和家人坦白我是他 的誰;他介紹的另一半永遠是某某女。 就算是這樣,他也曾經劈腿過男孩子。大家說他花心,但我覺得他又是最專一。六年裡始 終不換的只有我。 那人說過:我有時候會懷疑是不是真的喜歡男的。和你之間可能是習慣,我們高中同桌, 大學同校同寢,做什麼都有彼此,分不開。 可是也說過:看到你和別人好,我很忌妒。 假如是單純的情誼怎麼會上床?我相信接受都難。 有時候我也弄不清楚我的定位。第一次感受到複雜的喜歡,有個人對我好又壞,好的時候 是太好了。 那人的優點大概是再壞也絕對不動手。 說起來買車也是因為那人。大學畢業後,我去找事做,那人去讀研,告訴我要時常在研究 室待到很晚,坐車不方便。 那人家裡後來察覺我們的關係不對,他的經濟被斷。我想不到他放棄好快,連正式地說分 開都沒有,有一天就不回來了。 我到處找不到人,也問不到,大學同學和那人研究室的同學沒有一個肯說。後來那些人我 都不想遇到。 當時真的非常難受,但我也形容不出是怎樣的難受。已經沒什麼能回味了,光想到要去想 都不願意。 堂哥很清楚我們之間的事,他不看好。家人知道也是堂哥去說的。我沒有怪他,他是看不 過去,說過我好幾遍。 我也不是不聽,但沒辦法。我向來是別人對我一分好,能還別人十分的好,控制不了,父 母非要為我找人,能夠理解;我的眼光實在不好。 總要為以後想,人只能年輕一次。 我也不覺得經歷過一次糟糕的就怕了。只是我太知道我的毛病,雖然能相信堂哥,可萬一 他也看錯人怎麼辦? 不過我真的也說不好現在對沈律岑的感覺。 我承認,我有點動心。 但是想遠了又太早,認真算起來才試了一天,我覺得堂哥實在不要想得太多。又不是要結 婚了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.245.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1460352211.A.0B0.html

04/11 13:54, , 1F
喔喔喔喔小四!!!

04/11 13:54, , 2F
頭推成功~

04/11 13:54, , 3F
這章訊息量好大~~內心又喜又悲Q~Q

04/11 14:24, , 4F
掉餡兒了~~~

04/11 15:28, , 5F
接吻了 //艸// 黃經理的對象該不會是...?

04/11 16:05, , 6F
沈會不會吃朋友的醋?XD 好在意每次脫墨鏡的時機喔,感覺一

04/11 16:05, , 7F
拿下來就殺傷力破錶
就是放電的時機(滾

04/11 17:04, , 8F
覺得被沈先生圈飯了 期待更新^___^

04/11 17:46, , 9F
小四你這還叫3杯威士忌的量? 以後要被禁酒了www

04/11 18:24, , 10F
好多好咖心///

04/11 19:02, , 11F
其實小四會閃婚吧XDDDDDD

04/11 20:23, , 12F
有點心疼小四QAQ

04/11 21:41, , 13F
為什麼一直覺得堂哥跟沈先生也不單純XD

04/11 21:43, , 14F
樓上+1 XD 開始想堂哥+沈先生+謝先生大三角(?

04/11 21:48, , 15F
過去的那段實在好可憐,小四值得被好好對待

04/11 23:06, , 16F
小四,閃婚吧!(喂)

04/12 01:10, , 17F
這章好多好有感覺的地方,希望趕快看到更多兩人互動~

04/12 02:12, , 18F
小四心動

04/12 02:24, , 19F
小四!!!!

04/12 02:37, , 20F
覺得堂哥跟沈先生不單純+1 小四加油啊~~

04/12 07:06, , 21F
這章真的訊息量浩。好大,各種的抽絲剝繭猜測XDDD
是字數太多的意思嗎XDDD 有想過切成兩段,後面看情形會重新分章XDD

04/12 16:35, , 22F
\嫁給他/\嫁給他/\嫁給他/\嫁給他/
^^感謝推文~~ ※ 編輯: x212 (106.1.145.110), 04/12/2016 20:32:38