[轉載] [瑯琊榜][藺蘇] 你大爺(15)(完)

看板BB-Love作者 (黑眼圈)時間8年前 (2016/03/25 01:45), 8年前編輯推噓9(906)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
*page down 方便閱讀* 15、不負 藺晨看看屋子裡兩隻裝得滿滿當當的箱子,又看看小桌對面淡定閒適地燒著書信的人。桌 上放著他不離身的那柄畫扇和一隻小藥瓶,梅長蘇的視線低垂著,不時落在那小瓶上—— 往後這兩年,他的性命便繫於這幾粒藥丸上了。 「你讓蕭景睿和言豫津在別院住下了?我過來的時候看見了,都是我琅琊公子榜上的人物 ,氣度嘛,缺些歷練,但也還算不錯,只是比我差了不是一星半點……」 梅長蘇抬頭瞧了藺晨一眼:「我都要走了,你怎麼還這麼囉嗦。」 藺晨抓起扇子「啪」地打開,上面是一幅《水調歌頭》的草書,乃是前朝名家手筆。他緩 緩搖了兩下,身子前傾,似笑非笑地盯著梅長蘇:「又不是見不到了,多聽我囉嗦幾句又 如何?你呀,活得這麼認真這麼辛苦,我看著都累!」 「你也逍遙不了多久了,忘記你答應過我什麼?」 「是是是,南楚那邊的事你儘管放心好了,你一離開廊州,我立刻動身往郢都去。都安排 妥當了,我就去混個法師玩玩兒……」 梅長蘇半是笑半是嗔怪地看著他:「好玩麼?」 「好玩啊!哎,我跟你說,楚人迷信得很,我瞎說什麼他們都信,別提多好騙了。」他往 屋外一甩頭,「飛流,你還是跟我去南楚吧,藺晨哥哥教你招搖撞騙,可有意思了,比金 陵那地方好多了!」 少年抱著一堆木雕、擺件之類的玩具從廊下經過,停下來嘟著嘴回了藺晨一句:「不去! 蘇哥哥!」 藺晨還是笑瞇瞇地逗他:「你蘇哥哥有黎大叔,有那麼多暗衛,還有別院那兩個公子哥兒 ,用不著你。你還是跟藺晨哥哥走吧,我路上就一個人,無聊寂寞得很,你陪著我多好。 」 飛流心智不全,分不清是非真假,可話從藺晨嘴裡說出來,信用天然就少了一半。他抱著 那些玩意兒躲到梅長蘇身後,分出手來扯扯他的衣角,央求地看著他:「蘇哥哥!」 「別聽他瞎說。」梅長蘇在少年頭頂摩挲兩下,「蘇哥哥可離不了我們飛流,這金陵有許 多壞人,還得靠飛流保護我呢。」 「嗯!」少年頓時喜笑顏開。 「你去找黎大叔,讓他幫你把這些寶貝收好,明日我們便要啟程了。」 「好!」 飛流一溜煙地跑出去了,不一會兒就聽見隔壁房裡傳來黎綱的聲音,念叨著「哎呦我的小 祖宗這個就別帶了」云云。 梅長蘇把手上最後幾封書信也丟進火盆,就著熱氣烤了烤手,看著許多秘事就這樣化為飛 灰,心裡也不免生出幾分感慨。藺晨在對面觀望他的神色,望著他眼角凝固的細紋和唇畔 漸冷的笑意,忽地伸出手來將他雙手都握住了。 眉眼還是那副不正經的樣子:「怎麼,是緊張,還是激動?」 「都不是。」梅長蘇反過來拍拍他的手背。這是一雙武人的手,虎口和指腹有多處劍繭, 修長有力,溫暖可靠。「我不過是想,該來的總算來了,多年夙願終於要實現,有些釋然 罷了。」 「呵,你此去金陵可謂兇險之極,諸事小心,可別著急鬆這一口氣。」 「我明白。」 「你這個身體,再多靈丹妙藥也經不起你窮折騰,想活到事成那一日你就得自己留心。」 「這是自然。」 「還有——要是想我了,就替我逗逗飛流。」 梅長蘇一撇嘴:「你總是欺負他,可怨不得他更親近我。」 「小沒良心的!」藺晨笑了兩聲,目光落在他臉上。 四目相對時各自眼裡都有些說不清道不明的東西。梅長蘇一張泰山崩於前而不動的巍然之 色,手指卻微微一動。藺晨於是笑著等他把心裡的話說出來,他卻不動聲色地移開視線抽 回手,將那藥瓶貼身收好。 看樣子是不打算說了。 藺晨也不追問,起身將扇子插回腰間,說了句「我還是住老地方」,轉身就要走。 走到門邊終於聽得他在身後喚自己姓名。 梅長蘇的背影如畫中蒼山一般挺拔靜默而寂寥。 「藺晨,倘若我這一去再也回不來……」 哪怕在這種時候,梅長蘇的語氣也是淡然蕭索,不見絲毫自怨自艾,只是彷彿有些涼薄的 遺憾。 藺晨三兩步衝回他面前。 「你是信不過我,還是信不過你自己?」 他的聲音驚動了隔壁房間的飛流,手裡還攥著一隻波浪鼓就跑到門口。 藺晨沒去理會,大步在他面前來回走了幾圈,語氣慷慨以至於有些激動:「你想這麼多又 有何益?你要完成夙願,我不攔你,也攔不住,你只管去做便是。至於你的命數,有我, 有晏大夫,就算我們管不了,還有閻王爺管著呢!你有什麼可擔心的?」 梅長蘇沒出聲。飛流在門口喊了一聲「不吵架」,緊張地看著他們兩人。 「不吵架……」梅長蘇轉身對少年笑了一下,「飛流回去吧。」 飛流將信將疑,但對梅長蘇十分順服,很快就從門邊走開了。 藺晨低頭皺眉,眼裡漸漸浮起悲憫之色。 「長蘇,」他聲如嘆息,「我說過,從前我不喜歡學醫,也沒想過要當大夫。」 梅長蘇默然點頭。 「這世上那麼多大夫,就算沒有我,總還有別人,我大可以將琅琊閣所藏醫書盡數奉上, 請旁人醫治你。但你可知這些年來,我不遺餘力精研醫術,又是為何?」 梅長蘇知道,卻閉目不答。 藺晨在他身邊坐下,攥著他微微發抖的手。 「十二年前你拔毒之時,我便知你壽數不永,醫者所能畢竟有限,誰也拗不過閻王爺的生 死簿。可十二年來我不敢有一日灰心懈怠,我不能,我不願,我不甘,我不敢——我唯有 盡力,必須盡力,不然往後歲歲年年朝朝暮暮,我一人獨坐品茶聽風賞月之時,又如何能 心安?」 梅長蘇緩緩睜開眼,將胸中波瀾盡數藏於眼底,反手握住藺晨,低聲道:「我明白……只 是天不假年,縱然我此去金陵了卻了這樁事,我終究不能與你終老江湖,終究負你良多… …」 然而藺晨卻搖頭淺笑道:「我助你實現夙願,是為成全你,亦是成全我自己。我與你相識 十二載,不曾有一日虛度,談何辜負?」 藺晨眉眼彎彎,手掌溫暖。 梅長蘇終於嘆了口氣。 原來這麼多年來,放不下、看不開的那個始終是自己。 而藺晨始終光風霽月,超然灑脫。 梅長蘇笑著看進他的眼。 「我果然敗給你了。」 尾聲、破陣 次日梅長蘇隨謝家車駕離開江左盟。他方登車,就聽見院子裡一聲龍笛破空而來。 蕭景睿和言豫津都是通曉音律之人,笛聲一響,雙雙循聲望去。 吹笛之人望之不見,曲調卻是益發激越。明明只有樂者一人,卻吹出了千軍萬馬的氣勢, 隱隱有奔雷之音,恢弘萬鈞,如一位縱橫沙場的常勝將軍,戰馬咆哮長槍浴血,鐵騎踏破 敵陣,斬將奪帥凱旋而歸。 車內梅長蘇閉目聆聽,只覺心神激蕩胸懷振奮。 秋高氣爽,林木颯然,金陵一別十二年。此去風雲際會,暗潮湧動,為那七萬忠魂、三朝 良將、一代賢王洗雪冤屈的重擔,皆繫於他一身。故而為他送行之人,不唱《陽關》,只 奏一曲《破陣》。 他不由得低聲一嘆。 得知音如此,夫復何求。 舊時痕跡都已抹去,而麒麟才子江左梅郎的傳奇,才剛剛開始。 -完- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.225.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1458841504.A.FE7.html

03/25 02:10, , 1F
謝謝m大辛苦搬文,《你大爺》真是好看又捨不得看完的好文.

03/25 04:09, , 2F
多謝搬文!

03/25 09:52, , 3F
感謝m大搬文,好捨不得完結啊

03/25 12:46, , 4F
好好看!喜歡最後的破陣,那種相知和成全

03/25 12:46, , 5F
讓沒看過瑯琊榜的我,也掉這坑了 XD
高山流水遇知音,成全與托付(淚) 推坑成功好開心!為mapleshell獻上藺蘇劇中片段整理&剪輯,這是一對多好的CP呀(捧心) http://sanqiansiwuxie.lofter.com/post/1cec3e5f_8d1d108 http://www.bilibili.com/video/av3363790/ 搬運工謝謝各位,但真正辛苦的是寫手綠牆山! 這文如此動人,給點短評回饋嘛(扭),告白趁現在,不要再猶豫了,浮上來換氣啊! ※ 編輯: missQQQ (36.236.225.35), 03/25/2016 17:36:41

03/26 00:44, , 6F
似真非真的,讓原本的一直不够的感覺都到位,太好看了,感

03/26 00:44, , 7F
謝寫的人也感謝轉貼者,深深一鞠躬,感謝您們

03/26 07:59, , 8F
太好的文。謝謝作者,謝謝貼文者!

03/26 08:00, , 9F
真的,最深的愛是給自由,因愛而目送

04/01 13:03, , 10F
謝大大賜糧,今日才食畢,這坑我是離不開了我 XD

04/01 21:50, , 11F
我跟你講,藺蘇真的有毒!!多好的一對啊(詞窮)

04/01 21:51, , 12F
推坑成功一切都值得了你知道嗎QAQ 感謝你的推文

06/10 15:37, , 13F
遲了一年 落坑簽

08/04 05:09, , 14F
樓上的新朋友你好(揮手)

01/31 08:25, , 15F
真是一篇很真摯的文章qq