[自創] 今天起,編寫編愛吧!(29)

看板BB-Love作者 (WayWay)時間8年前 (2016/02/03 20:08), 8年前編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
CH29 「徐先生,你右手復原狀況良好,大概再兩個禮拜就可以拆線 ,這段時間還是請你盡量避免使用。」診間內,身穿白袍的醫 生指著X光片。 「醫生,我最近腸胃常常很不舒服,不知道怎麼回事。」 「這樣啊!既然來了,我幫你轉內科門診。」 徐作鈞請了一個月的長假,一來因為受傷需要靜養,二來從那 件司法醜聞案曝光後他家樓下就一直有疑似記者出沒,雖然早 就交代他的媒體朋友獨家新聞拿走可以但別來煩他,看起來還 是有一些從別處獲知情報的同行罩子不亮。 好歹他也算半個公眾人物當然不怕跟媒體打交道,怕就怕他家 的房客身分曝光,總之這一個禮拜愜意的不真實,兩人一狗整 天賦閒在家,還真像新婚生活。 屁,新婚生活哪有人分房睡,還吃同居人料理吃到掛腸胃科的。 「徐先生,你有點食物中毒的狀況,是不是很常外食啊?」腸 胃科醫生看著病歷診斷。 「沒,我都在家吃。」吃路言做的各種神奇料理。 「你平常都吃哪種類的料理?辛辣?重鹹?油炸?」 「我都吃……」回想路言一周來的菜單,徐作鈞竟當場乾嘔起 來,不得不跑廁所一趟。 漱口後回到診間,徐作鈞虛弱的說:「醫生,你就開點胃腸藥 給我吧!」 醫生一副了然於胸的神情:「唷!這麼喜歡吃老婆的菜啊?妻 管嚴唷!」 領藥後徐作鈞隨即吞了幾顆下肚,胃痛終於舒緩。 讓徐作鈞這種對吃毫無要求的人吃東西吃到吐,路言的手藝也 真算是奇葩了,不僅每次端上桌的東西外觀都讓人感到無法測 度,口味更是層次豐富,一口吃下去就包含酸甜苦辣,像經歷 了一整個人生,非常有哲學意義。 最好的一次是蒸地瓜及雞肉絲,半點調味都沒有,終於吃到食 物的原味,徐作鈞覺得這是他幾天來吃過最正常的一餐,結果 沒多久路言端著一盤號稱咖哩飯的東西出來,吃驚的說:「作 哥,你怎麼把大耳朵的午餐吃光了。」 他已經淪落到連吃狗食都覺得美味了,這絕對是一種味蕾的強暴! 即便如此他還是從放假開始就推掉所有飯局,搞得都快沒朋友 了,也要從醫院複診回家的路上繞去超市買菜。 「嗨!作哥,你回來啦!」 路言已經被禁足在徐作鈞家七天了,一連下了幾天的雨,他每 天都努力打工換宿,他自認料理不太行,但整理收納功力堪稱 無人能出其右,幾天下來,已經把徐作鈞快爆炸的書櫃重整完 畢,不僅空出一半空間,他還幫他作了個索引目錄,可以快速 找到書或電影。 「作哥,午餐我作好了。」雖然說一直覺得自己廚藝不精而相 當沒把握,但看每次作哥邊說難吃邊全數吃光,無形中也增加 了自信。 「今天午餐吃嘔吐物怎麼沒先說?」眼前的盤中飧跟他今天貢 獻給醫院廁所的物體高度雷同,讓他的胃部又燒灼起來。 「是燉飯!奶油青醬茄汁燉飯。」 來了,就說過口味層次豐富,同時包含三種醬料,三個願望一 次滿足。 「你就不能挑一種醬汁,一定要全混在一起嗎?」 「又不知道你喜歡哪種口味,我想說都加一點比較保險。」 徐作鈞嚐了一口:「靠,你自己也是吃這個?」 「沒有啊!我吃烤土司。」路言不敢浪費徐作鈞的食材費,自 己都吃泡麵麵包果腹。 「那你來吃吃看。」徐作鈞越來越懷疑路言因為無力償還債務 索性慢性毒殺債主。 「沒關係啦!你吃就好,我現在身無分文,還吃你的食物我會 更加過意不去。」 「別這麼說,你是我的員工,我怎麼能讓員工餓肚子自己享用 美食,來,嘴巴張開,哥餵你。」徐作鈞用飯匙挖了一大勺迷 樣物體。 老闆都這麼說了,路言也不客氣的張嘴,讓麋狀物碰觸舌尖。 「嘔……」路言當場吐了出來:「天啊!這好…好…」是鹹是 辣他也說不上來,一時間竟辭窮了。 「好難吃,對吧!」徐作鈞用詞當然是比他的寫手精準多了。 「作哥,這不能吃,會生病的。」 不是會生病,是已經生病。 「該不會這一個禮拜我做的東西都……」路言掩著嘴非常愧疚 ,又突然想到什麼:「難怪!難怪你吃飯時大耳朵都不會跟你 討東西吃,我還以為是我教的好,原來……。」 大耳朵聽到自己名字抬頭望了他們一眼,隨即又事不關己埋頭 專心舔自己的前爪。 這狗真聰明,吃腳掌是正確的選擇。 「我說一句老實話,老子一隻手做的都比這好吃。」 前任情人老說他是天之驕子徐作鈞是不能接受的,有這種天之 驕子?每天在外面勞心勞力,回到家只是想吃一頓簡單晚餐, 這樣卑微的心願也無法達成。 反正既然你做得比較好那就你做,人就是要做自己擅長的事。 遇到這個理由徐作鈞就只能乖乖閉嘴,還以為換一個看起來唯 命是從的小跟班可以有不一樣的命運,結果還不是在這裡表演 單手煎牛排。 「奶油。」 「好的!給!」 「肉片。」 「好的好的,這裡。」 「海鹽。」 「好的好的好的,我來灑。」 「不要動!把罐子慢慢放下來,交給我,很好,交給我。」 一罐海鹽被搞得像手槍似的。 「幫忙翻面。」 「沒問題沒問題。」 1分鐘後。 「你到底行不行?」 「行啊!再給我一點時間。」 「算了算了,鏟子給我。」 香氣四溢的牛排上桌,大耳朵聞到肉香立刻端坐在徐作鈞腳前 俯首稱臣,尾巴貼著地面搖晃,極力賣萌討食物。 「沒你的份,老子吃嘔吐物的時候你吃狗掌,現在別想我可憐你。」 路言倒是體貼他手殘幫忙把牛排切成丁狀,坐在一旁跟大耳朵 一起看著牛排猛吞口水。 徐作鈞把七分熟的牛小排送入口中,當下差點落淚,終於回到 人間了,鬼門關前走了一遭,現在起他會更加珍惜生命。 才想再吃第二塊,就感受到旁邊視線很灼熱。 「想吃?」徐作鈞放下叉子。 「不!你吃就好,你吃就好。」路言還是有身為僕人的自覺, 連連搖手。 「剛問要不要多煎一塊你還說不要。」 「我沒有要吃啦!」無業遊民還吃什麼牛排。 徐作鈞又再吃了一塊,但旁邊一直有人看他吃東西很難自在, 他嘆了一口氣,用紙巾抹抹嘴角,起身。 「飽了,醫生交代腸胃不適不宜吃多,浪費食物遭天譴,剩下 的給我負責清空。」 「咦?????」 徐作鈞一屁股坐到客廳沙發上打開電視,延燒了一個禮拜的司 法醜聞案依然佔據新聞版面,他逐一檢視那幾家答應過他不曝 光當事人身分的電視台有沒有履行諾言,看起來都賣他面子, 完全沒提到路言。 突然螢幕上閃過熟悉的人,沒想到受到案件影響,岑峰的【預 知者】被以影響偵辦中案件為由停播,他出來大動作召開記者 會,指控通傳會及新聞局過度干預,並質疑兩週前他在停車場 遇襲的案件與此事件具關聯性。 畫面中岑峰姿態不卑不亢眼角泛淚,連徐作鈞也不得不佩服他 手段高明,搭上時事炒作,被停播的內容勢必在網路上引起討 論,越禁越紅是亙古不變觀眾心理。 「岑導真的好帥,隨便穿個素T就好看。」洗完碗的路言被新 聞畫面吸引,站在電視前目不轉睛,像個電視兒童。 「是喔,有我帥嗎?」 徐作鈞訝異自己竟然幼稚到和前男友較勁,幸好路言注意力全 在電視上,完全沒聽到他說的話,馬上果斷轉台。 另一台播著的是傅梓翰被上銬收押的畫面,不出徐作鈞臆測, 地檢署連續幾日滅火自清,沒讓影響層級向上延燒。 「哎,可憐的阿翰,我原本還想說如果可以在不拱出他的狀況 下還我清白就再保他一次。」 「你說什麼???」徐作鈞懷疑自己的耳朵,但路言依然沒聽 到他的問題,索性關上電視,果然將他的注意力拉到自己身上。 「怎麼不看了?」路言滿臉茫然。 「你剛才說如果可以還你清白就怎樣?再保他一次?我有聽錯嗎?」 「呃……結果證明沒辦法,所以還是把他拱出來了。」 「我真不敢相信我竟然為了救你這種白癡費那麼大勁,你他媽 到底喜歡他哪裡?」 誰來把這個不知好歹的死白目抓回去關,是想活活把他氣死嗎? 「我……」感受到眼前火山快要爆發,路言縮了縮脖子:「我 去掃地。」 「哪都不准去!你給我說清楚。」 「那個……我想帶大耳朵出去跑跑,一直悶在家牠都快發霉了 。」路言識相的轉移話題。 原本一直在旁邊高速追著自己尾巴旋轉的大耳朵聽到關鍵字立 刻停了下來,不斷興奮的汪汪叫。 「跑什麼跑,不准出門!」 「為什麼!你怎麼可以這樣限制我的行動自由,你這是私行拘禁!」 「你不適合出門。」 「可是外面已經沒有記者了。」 重點不是記者,重點是路言現在的聽力狀況根本無法讓他放心啊。 徐作鈞長嘆了口氣,即使不忍,仍決定狠下心逼路言面對問題。 「你到底打算怎麼解決你的聽力問題?」 「我……我知道我給你添了很多麻煩,我一直也有在想該怎麼 解決……」 徐作鈞正起顏色:「你這樣之後我沒辦法繼續僱用你,工作時 我不可能隨時在你身邊,而且……」頓了頓,徐作鈞挪開視線 :「再過幾年,我也不適合這樣整天對你大吼大叫。」 「作……哥……」路言雙眼顫動,一直以來覺得徐作鈞是他讀 唇排行榜數一數二易讀的,說話口型清楚、速度適中、語句流 暢,而且音量偏大,原來…… 「身體健康是自己的,尤其我們老了沒有法律保障的婚姻關係 更要保護好自己,況且你跟渣男交往的機率那麼高,沒搞好又 被騙到人財兩失。」 「……」真是的!就不能讓他感動一下嗎?「作哥……你到底 是怎麼發現我的?」 徐作鈞哼了聲,彎起食中二指對著路言兩顆渾圓眼珠。 「什麼?我眼睛有怎樣嗎?」路言湊到徐作鈞前方,眨了眨眼。 「視.線,你說話視線都定在別人嘴巴,就憑你那點演技只能 騙過一些根本不在意你的人而已。」 「原來是這樣,可惡!原來大家都不在意我。」 「你還真是個腦殘。」徐作鈞越來越懷疑路言書都念到哪裡去 了,反面解釋這麼簡單的法學概念都不懂? 「作哥,那我偷偷告訴你我為什麼喜歡傅梓翰,因為他是個左撇子。」 「……」 「而且還會打籃球。」 「滾開,跟白癡說話會降低我智商。」 「唉唷!你不懂我的勝負慾啦。」 徐作鈞不但不懂路言的勝負慾,更不懂自己怎麼會喜歡上一個 感情遲鈍的傢伙,明示暗示全部失敗,是不是直接推倒會快一點? 大耳朵看外出蹓達流局,改眼巴巴望著徐作鈞透明櫃子裡的世 界盃紀念足球發怔,伸出前腳掌輕輕搔刮玻璃。 「大耳朵,不可以唷!那是別人的球,不是哥哥的唷。」 聞言,徐作鈞趁路言對狗說教之際,隨手拿起桌上紙筆,用左 手吃力的寫下自己名字。 靠……這太醜了,超過他可以接受的範圍,他煩躁的將紙揉成一團。 是說,從現在開始練習左手寫字不知道還來不來得及? 窗外連綿細雨持續下著,外頭世界紛紛擾擾,有人正為了不公 不義大聲疾呼, 屋內兩人關心的事情卻很小,例如希望天快放晴好帶狗運動, 或思考從對方口中的別人晉升為別種人的一百種方法。 *待續* _________________________________ 過個場,晚點再更兩回 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.174.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1454501294.A.742.html

02/03 20:12, , 1F
練習用左手寫字也太可愛了吧XDDDDDDD
作哥真是無所不用其極

02/03 20:22, , 2F
小路還是沒有好好意識到作哥想把他當房內人的心XD
他沒有XDDDD

02/03 20:28, , 3F
直接推倒小菜菜 當生菜沙拉吃了吧
作哥快忍無可忍了XD

02/03 20:45, , 4F
路言快接作哥的直球>///<
他根本不知道人家有發球

02/03 20:56, , 5F
吃腳掌戳到我笑點 作哥真的很愛小路XDDDDDD
真的對他滿疼愛的啊

02/03 21:01, , 6F
忍不住同情作哥…傷身又被氣,哈哈
還要做菜..好萬用

02/03 21:15, , 7F
試左手寫字好認真
他不甘心被前手比下去

02/03 21:18, , 8F
小路www也是把作哥教得很好啊wwww神秘被動技www
哈哈哈哈..神秘被動技讓作哥快爆炸了

02/03 21:24, , 9F
一下班就看到更新覺得好開心~
YA~快更完了

02/03 21:35, , 10F
作哥好萌ww
是否有反差萌~

02/03 22:06, , 11F
作哥跟小路頻率對不上啊XD
幸好作哥有看出他的遲鈍

02/03 22:17, , 12F
支持作哥直接撲倒ヾ(*뒑龤ꬪ)ノ
我也支持!

02/03 22:17, , 13F
立刻就開始用左手練習寫字,不愧是行動派的!
但最好是能練成XDDD

02/03 22:18, , 14F
.....表情符號是怎麼回事....
哈! ※ 編輯: kilinkwanlun (1.172.174.173), 02/04/2016 19:24:46