[衍生] [昭和元祿落語心中] 死神

看板BB-Love作者 (沒有畫面)時間8年前 (2016/02/02 21:30), 8年前編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
AU、OOC、BUG有 我只是來推番的其實…… 歡迎直接END看後記(毆)   「真是的!這傢伙到底在搞什麼鬼啊?淨給人添麻煩!」   已為人婦的小夏瞪著掛斷的電話抱怨。   第三代助六無故缺勤的情況已經持續半個月。不只排定的場次沒有現身,就連專程找 去八雲師傅家也沒人應門,好像徹底人間蒸發。   與第三代助六交好,至今仍用「與太郎」這個舊時藝名稱呼他的友人們輾轉聯絡上 當年在八雲家寄宿的小夏,卻也沒進一步消息。   衣服曬到一半,匆匆忙忙跑進屋裡接電話的小夏看著牆上的掛鐘,迅速做出決定。   「時間還早……乾脆跑一趟吧!」   俐落地將剩下的濕衣服晾好,打電話告知還在上班的丈夫後,小夏出門前往那座出嫁 後便鮮少拜訪的宅邸。   特地轉了兩趟車又走上一段路,望著有樂亭八雲的木牌,她有種恍如隔世的感慨。   單調的電鈴聲響了一遍又一遍,如同傳聞般得不到絲毫回應。   小夏望著緊閉的門扉思考。   那把使用多年的鑰匙早在決定嫁人時便交還,而將備鑰藏在花盆底下這種事也不是 第八代八雲的風格。詢問左鄰右舍,得到的答案是這陣子都沒看到有人出入。   小夏有些焦躁地咬著指頭。這一老一少到底跑哪裡去了?   「喵嗚……」   一隻不知道從哪裡跑來的白貓輕巧地躍上牆頭,朝她叫了一聲。   小夏沒耐性地回應,「笨蛋貓咪,我現在沒有魚乾給你吃啦!」   似乎聽得懂人話的白貓隨即轉頭,背對小夏晃了晃尾巴,輕輕一躍就越過牆頭跳進 院子裡。   「……翻牆嗎?」小夏望著圍牆的高度認真考慮起來。   國中時期的她非常叛逆,對於八雲大叔晚上九點前一定要到家的門禁置若罔聞,常常 跟狐群狗黨玩到半夜,回家發現大門被鎖死,翻牆進院子裡是家常便飯。但十多年過去, 這牆看起來怎麼反而變高了?如果牆上能隨便開扇門……   「啊!有了!」   八雲家的圍牆上沒開門,卻有個很少使用的後院小門。太久沒回來的小夏一時心急 忘了這件事,連忙鑽進與鄰家相隔的窄道,繞去屋後。   後門果然沒有上鎖!   好不容易踏進庭院的小夏還來不及感受久違的氣氛,鞋子都沒脫就直接跑進屋裡, 邊跑邊喊:「與太郎!大叔!有人在家嗎?」   穿過客廳,經過廚房,找過與太郎的房間……將屋裡屋外都翻過一遍的她最後是在 八雲大叔的臥房找到人。   已襲名成為第三代助六的與太郎跪坐在鋪好的床鋪旁,面容憔悴滿是鬍渣,充滿 血絲的雙眼直視空氣中不知名的某一點口中念念有詞,完全沒有當年死拖活拉硬要拜在 有樂亭門下的神采飛揚。   小夏被眼前景象嚇了一跳,跌坐在拉門旁。回過神的她小心翼翼地膝行前進,直到 距離夠近才聽清呢喃的內容。   「アジャラカモクレン キューライソ テケレッツノパ、アジャラカモクレン  キューライソ テケレッツノパ、アジャラカモクレン キューライソ テケレッツノパ ……」   反反覆覆都是同一段話。   那是落語段子中驅散死神的咒語,也是與太郎對八雲一見鍾情的證據。   小夏咬緊牙關忍耐,伸手重重按上與太郎的肩,「已經夠了……」   與太郎像個被噩夢嚇壞的小孩,非常緩慢地抬起臉望向小夏,「……大姐頭?妳…… 怎麼來了?」   「幸好我來了,不然、不然……」   「不然什麼呢?」與太郎歪著頭,臉上帶著恍惚的天真笑容。   「與太你振作點!」小夏用力搖晃他的肩,「大叔他……他已經死了!」   小夏眼眶裡的淚滾滾而下,指向與太郎懷裡的屍體。   照理說,是屍臭早就傳開,熏得鄰居報警處理的程度。但八雲的遺體卻沒有太明顯的 異味,要不是肩頸處暗紫色的屍斑無法忽視,沉靜微笑的模樣就像午後在廊下為與太郎 掏耳朵,看到他睡著結果自己不小心也睡著了一樣。   一定是大叔也捨不得離開吧?捨不得離開心愛的落語和心愛的人們。   小夏深深看了扶養她長大,如師如父的老人最後一眼,掏出手帕輕輕蓋上那張毫無 血色的臉。   「……你做得很好,夠了。」   「我做了什麼?」與太郎一臉如夢似醒的茫然,「我只是很普通地做好午餐,來叫他 起床。大姐頭妳也知道,他貪睡,很難早起。但睡到中午還不吃飯是會弄壞身體的啊。 他這幾年的身體越來越差,清醒的時候越來越少,要是不好好吃飯攝取營養的話……」   「夠了!別再說了……」小夏上前一把抱住與太郎,「你完成了跟大叔的約定,他會 為你驕傲的!」   恍惚間,與太郎想起一度被趕出師門又被重新接納時訂下的誓約。   ──你要學會我跟助六所有的落語,在那之後你的落語隨你怎麼說,這是第一項。 然後我啊,跟助六有一項沒實現的約定:兩人一起建造一條傳承落語的道路。這件事少了 任何一方都無法完成,所以這個缺口由你補上。這是第二項。   ──學落語的話是可以,但那麼偉大的約定我能做得到嗎?   ──做不到啊?那就跟它一起殉死吧!   ──還有一項呢?   ──絕對不要比我先死。   「原來……是這樣嗎……」   身為第八代八雲唯一的入室弟子,他拚盡一切完成前兩項,第三項卻是師傅幫他做到 了。他,真的是讓師傅感到驕傲的弟子嗎?   緊抱著懷中早就失去溫度的身體,他偏頭將臉頰靠上佈滿銀髮的頭顱,「好想再聽一 遍師傅的<死神>吶……那個……自古以來,勝敗興衰是常有的事,神明的世界也是 如此。神明裡頭也有讓人討厭的存在。瘟神、窮神、死神就屬於這一類……」   行雲流水的落語表演與斷斷續續的啜泣聲中,一縷紫煙朝著半開的拉門裊裊逸散。 透過那方狹隘的光明,屋外飄起如絲若絮的雪花。   那是今年的第一場雪。 END -- *咒語是音譯就沒翻中文了 *動畫台詞引用部分有參考網路 其實這部作品非常精彩啊!(大聲公) 若看起來無聊或不萌全是我的錯orz 看點請參考桂喵大大很好很強大的兩篇推坑大作: [推薦] 昭和元祿落語心中-鬼神級聲優 https://goo.gl/JRXUYy [推薦] 昭和元祿落語心中-石田彰神演技整理 https://goo.gl/PLVVEA 以下私心tag: 1.對日本落語(類似單口相聲,同場推薦經典日劇<虎與龍>)有興趣的同學 2.想念認真帥氣花式炫技各種綺麗聲線三百六十度重擊小心肝的石田Akira之迷妹 3.山寺宏一關智一小林優林原惠遊佐浩二以及詞曲擔當椎名林檎的死忠粉絲 4.對情節互動萌得日月無光腐得渾然天成只差沒有三壘跑透透讓人蠢蠢欲動只想掏出三百 塊叫他們快點去結婚卻是直挺挺一般向的作品毫無抵抗力的鄉親 5.喜歡天才小屁孩與落難小少爺,內有:澡堂裸裎、同門情誼、未婚妻的漫長等待、淚奔 相擁、勾手手睡覺覺、哄你入睡、掏耳朵膝枕、未亡人屬性、觀落陰(喂)、你女兒就是我 女兒、我愛上跟你一樣的人……可供觀賞; 偏好抖S又抖M的女王與唯一優點就是韌命的忠犬,也有:一見鍾情、為你歪斜了人生、初 次見面撿回家、掏耳朵膝枕、年下養成計畫、師徒情深、扮裝娃娃、第一次養狗就上手、 「絕對不能比我先死」……能夠選擇。 不管是前者的師兄弟還是後者的師徒,交集都是高冷禁慾和服西裝青年老年都妖孽迷人的 有樂亭八雲(石田彰)啊啊啊~在前在後在上在下都是萬分合適的選擇喔(拇指) 請有興趣的諸君務必嘗試看看本季新番: \昭和元祿落語心中/ 謝謝大家~* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.112.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1454419837.A.F54.html

02/02 21:33, , 1F
這個禮拜休息準備開始看XDDDD
建議配合OVA1&2服用 效果更佳喔ˇ

02/02 22:33, , 2F
超好看啊啊啊啊啊啊啊
好看到我看完第一集就內心的野獸狂奔啊啊啊~

02/03 00:13, , 3F
真的好好看!!!
好期待下禮拜的女裝PLAY >///<

02/03 01:17, , 4F
竟然有這部的文 這部很好看
其實我覺得這部光舔原作就飽了...會寫完全是失眠被雷劈XD

02/03 12:18, , 5F
漫畫與動畫都相當精彩的作品 >< 八雲萬歲
八雲超夭壽的啦!(稱讚意味)

02/04 12:00, , 6F
這部超好看的!推Tag第三點莫名的很想腐但人家很正經的XD
應該是第四點?XD 我也是很正經的啊!--很正經地腐著--

02/05 01:50, , 7F
後面的推坑太邪惡了XDDD(被推者) 這部看到第二話真

02/05 01:50, , 8F
心覺得 大眾對於一般向的定義真的會被扭曲啊(菸)
這年頭的官方一點都不正直 一不小心就被扳彎的讀者也是很困擾的啊(憂愁調)

02/10 12:42, , 9F
好邪惡(?)的後記
多謝誇獎(*/ω╲*) ※ 編輯: goldenink (61.228.115.181), 02/23/2016 03:09:37

02/23 19:29, , 10F
我也看了這番,超萌的!!