[自創] 歡迎光臨,深夜的便利商店 二十五

看板BB-Love作者 (Latte)時間8年前 (2015/12/21 22:21), 編輯推噓18(1803)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/1
歡迎光臨,深夜的便利商店 第二十五回 一個人不一定就不快樂 周六的午後,意外與Eddy相約在捷運世貿站附近的四四南村見面,與他分享這個城市裡特 別的一隅。坐在屋頂上,我們一起看著眼前的101大樓,一起吃著我從好丘買來的貝果。 語末,意外知道他在台北生活這麼多年,居然沒有爬過象山,這個位於信義區附近這麼有 名的一座山,他居然沒去爬過,真是愧對於他在台北生活這麼久。於是,我就帶他走去附 近有捷運象山站的象山登山入口下,一起在周末慢慢走上登山步道。 位於台北101大樓東南方的象山,不是一座很難親近的高山,順著那親山步道走著,就會 到山腰上的一個涼亭,這是位於象山上第一個休息點。在這裡,就可以慢慢感覺到由高而 下的欣賞眼前的信義區景色,而且會是一種很近,像是與101高點所平行的視角看著。我 跟Eddy就在這個涼亭稍作休息,當作我們第一個觀賞點。眼前的他,正背對著我,拿著他 的手機不斷拍著眼前的101大樓與旁邊的街道。此時,還沒日落,所以整個信義區的城市 景象都還看得很清楚。 站在他背後,我突然有種幻影,可以想像到未來的某一個時刻,眼前的他,正帶著他喜歡 的女孩,一起站在這裡。看著他的背影,未來的日子就不像現在這樣單身隻影,而是會有 另一個小鳥依人的身影依靠著他。想著想,覺得這畫面有點美,但是心裡卻還是有一點點 的遺憾。 「覺得好看嗎?」我站到Eddy身邊,自以為可以暫時代替那個陪在他身邊的空位。 「嗯…真的沒來過,覺得很特別。」 但我想說的是,因為有你,讓我對這個地方覺得更特別了。沒有說出口的話,只能放在心 裡,好好的收藏。等Eddy拍照拍夠了,我又帶著他往上繼續走,一路走到最有名的六巨石 。我自己每次來象山看風景,都只走到這個點,算是一個很剛好的置高點。走到這,剛好 是體力可以很充裕負荷的時間,也是整個風景可以看下去一整片的高度,但也是人群很多 的一個地方。小小的一個中繼點,這幾顆大石成了最特別的景色,也讓這裡大概超過十人 以上,就會顯得有點人多,拍照也要找角度才不會拍到別人。 在這裡,我跟Eddy都拿起手機來拍下這黃昏時刻的台北,日落月升之時的交界,點燃燈火 的城市街道與高樓,成了鏡頭裡,最美的風景。而我的鏡頭裡,最美的風景是他的背景。 我故意站在Eddy的身後,背著光,在山下滿滿燈火的城市夜景裡,還加入了他迷人的身影 。一個背景,似乎說著許多的情緒,不用語言,就讓看的人,獨自帶入自身的感覺。這, 或許不會是攝影展上最棒的一張照片,但會是我的手機裡,最不想刪掉的一張照片。 「嘿,你的手機借我。」站在Eddy的身後,我又再次要了他的手機。 「嗯?」他轉過身,伸手將手中的手機交到我手中。 「幫你拍幾張照片吧。」 「那…我該擺怎樣的姿勢嗎?」 「哈,你把你自己當名模啊,還擺姿勢勒!」 微笑的嘴角,在我們兩人的臉上彎起,他笑了,我也跟著微笑,同時,我為他拍下這瞬間 的畫面。我在心裡默默地跟自己說,我要為你保留這個笑容,鎖住在這個畫面,以及未來 。一直到未來的某天,有另一個人可以接替我這個位置,陪在你身邊,到處帶你走走逛逛 ,同時帶給你這個微笑。其實,我自己好矛盾,好想要那天趕快來,我就可以趕快脫離這 種自己把自己被你給綁住的生活。但是,我又好希望那一天,不要太快到來,我才可以有 更多時間陪你,帶著你去玩,去吃,去看。唉,我又再次作繭自縛,把自己綁在你身邊, 自以為自己正在做這些為你好的事情,但,我根本就沒問過你需不需要。唉,不想了,出 來,就開開心心,別想這種太過鑽牛角尖的問題。 「嘿,我要看你拍得如何。」拍了幾張之後,Eddy突然走到我身邊。 「唉唷,你回去再看啦!」他突然靠到我身邊,其實,這樣突然靠近的距離,讓我下意識 不知道為什麼,想要逃開。 「這是我手機耶,我要看看啦!」 我很快速的把手機塞到他手裡,逃走,拉開我們之間的距離。他一靠近的當下,我的心, 像是被電到般,接著一種害羞的感覺流竄進我的心裡。逃,是我唯一從腦海中釋放的只是 ,或許,在我心底的最深處的我在害怕,嗯,我承認我知道我心裡在害怕。我害怕,太過 靠近的距離,會讓我誤會,會讓我以為我們有更靠近的機會。我知道我常常催眠自己,我 跟Eddy就只是朋友,我只是暫時在他找到下一個對象之前,填補這段時間陪在他身邊的一 個朋友。等到未來,他找到他的另一伴,他的心思就會在對方身上,就不會有時間與機會 找我,到時候,我就會認命地離開。 「嘿,我找人幫我們一起照吧!」Eddy走到我身邊說著。 「蛤~不用啦!」想到跟他合照,就想到上次跟他去高雄那次,有點害羞又有點尷尬的經 驗。 「嗨,先生,可以幫我們拍張照嗎?」 Eddy很快地隨意找了身邊也是拍風景的一個男生幫我們拍照,站在台北象山山上,背景是 信義區繁華的夜景,101大樓成了我跟Eddy最耀眼的陪襯。下意識,微微的笑了,直到 Eddy前去與那位男生拿回他的手機並道謝時,我突然想到,上周的這個時間,我們才一起 在高雄的壽山山上的忠烈祠,以高雄85大樓為背景,為我們拍下一起去高雄旅行的合照。 他的手,很自然地搭在我肩上,就像異男好友之間會做的動作,這種舉動在我們的心裡, 卻是最危險的舉動,一不小心,就會在我們的心裡擦出愛戀的火花。 拍完照,我跟Eddy開始啟程下山,我知道自己想很多,但我就是還可以感覺到,他的手掌 在我肩膀上所遺留下的溫度。下坡的路,我們慢慢的走,一來是下山的階梯要慢慢走,不 能走太快,避免危險,二來,我想好好珍惜這難得的時刻。 只是,在未來他帶他喜歡的女生來山上看夜景,對方會不會用嬌羞的語氣撒嬌說這階梯好 難走,然後要Eddy牽著她的手,一步一步慢慢往下走。想到這,就覺得那個女生一定很矯 情,很黏人,如果是我一定會很獨立的說我可以。唉,看來我天生就沒有這種好命,可以 遇到這麼溫柔體貼的對象。 「啊~~~唉唷!」就當我很專心的想著未來Eddy跟別的女生來約會的景象時,我自己就真 的不小心樓梯沒踩好,差點跌倒。 「小心啦,有沒有怎樣?」而他,就像是裝了雷達般,在那個瞬間剛好回頭,伸手扶住我 的手臂讓我維持好平衡感。 「我…我……」覺得好像又陷下去喜歡上他的感覺了耶…… 「你怎了,腳扭到?」他看我支支吾吾沒說話,低頭看了我的腳。 「沒…沒事啦,繼續走。」 我很快地繼續往下走,把他拋在後頭。剛剛那個瞬間,真的太危險了,除了我自己差點跌 倒,我更怕的是,再次跌進愛上眼前這個他的漩渦之中。愛上異男是一個深不見底的深淵 ,有如跌進流沙之中難以掙脫。 「業克。」 「蛤?」 他開口呼喚了我的名字,接著一伸手,拉住了我的手臂。我的一轉頭,疑惑的看著他。在 這山林之中,他擔心的眼神流瀉於我們兩人之間,一個擁抱,把我緊緊的抱入他的懷中。 這,是我以為的偶像劇劇情。 但是呢,我跟他是活在現實生活之中,當我轉頭看了他的時候,他略帶擔心的眼神中,用 著溫柔但有力量的口吻對著我說。 「走下坡別走這麼快,很傷膝蓋,而且你剛剛又差點跌倒。」 「喔……好啦…」 我像是個被責罵的小朋友,低著頭,不再講話的繼續走。會差點跌倒,是因為想著他,會 快速逃走,也是因為他。這一切的一切所有舉動,都是因為他所造成。我們兩人變得沉默 地繼續走著,沒有再多說甚麼話。我等著他先開口,但始終等不到,而內心也因為等待而 心急。這一小段下山的路,變得好遠好漫長。 「你…要一起吃晚餐嗎?」快走到山下的時候,我終於忍不住開口問他。 「好啊,可是……我對這附近不熟耶,你知道有哪裡可以吃的嗎?」 「呵,我當然知道啊,你連象山都沒來過,怎麼會知道這附近有什麼可以吃的。」 「那就勞煩我們的美食專家艾瑞克來帶路介紹。」 「美食專家這名字也太誇張了吧!」 「那請問我們的美食專家Eric今天要帶我們去哪裡尋找美食呢,喔,我們今天是來到台北 市信義區,不過,依照現在這穿梭在巷弄之間,看來,今天是要為我們介紹巷弄美食。」 「哈,你當現在是在拍美食節目啊!」 我們兩人並肩走在這巷弄之間,聽著他胡言亂語的開玩笑,我也跟著被他給逗笑,剛剛下 山時的悶悶心情頓時消失的無影無蹤。 「我是真的覺得你很適合去當美食節目的主持人,每次看你吃東西就覺得好好吃,如果找 你去拍,那被你吃過的店家一定馬上爆紅,大家都會想去吃看看。」 「林彥其先生,你太誇張囉!」 下山之後,我帶著他往吳興街的方向走去,穿過松仁路之後,在一個小巷弄的轉角處停下 。眼前一間小小的日式風格居酒屋,就是我今天想帶他來吃的地方。夜深了,但是在這個 巷弄裡,這間居酒屋顯得特別的低調卻又很顯眼。門口邊,已經排了許多的人們,周末夜 晚,這樣一個地方,真的很適合來這裡與好友吃點東西,聚聚聊聊。 「不好意思,要等等了。」我跟店員預定的候補位置之後,轉身去跟Eddy說。 「沒關係,看起來很有特色的店,尤其是我們美食專家陳業克所介紹的,一定更是值得等 待的。」 「哈,你也太誇張了吧,就跟你說我不是美食專家了。你看,從巷子這邊看過去,剛好可 以看到101大樓。」 「真的耶!而且這巷弄的寬度剛好塞入101大樓,這樣看,感覺好特別喔。」看著Eddy覺 得驚訝的神情,我覺得,帶他來,好值得喔。 「是啊…」 看著他的背影,此時的他正拿著手機拍下縮在巷弄裡的101大樓。心裡不自覺地感到有點 小小的驕傲,覺得自己又做了一件讓他心裡留下深刻印象的事情。我們靜靜的待在這巷子 邊,等著我們的晚餐候位,有一句沒一句的閒聊,保持一種很舒服的距離與氛圍,伴隨這 特別的巷弄裡的情景,彷彿有種台式建築中鑲入了一隅日式情懷。 沒有等很久,但也沒有太快,大概在一種快要等不下去的時間內,終於輪到我跟Eddy用餐 。翻開菜單,本來是我要讓Eddy點他有興趣的,可是他卻不斷問著我上次來吃了甚麼,或 是吃了哪些看了覺得特別的食物,來這裡是必吃的。最後,他跟服務人員點餐的時候,點 的都是剛剛從我口中說出的那些。 「嘿,你怎麼都點我說的,你都沒有想吃其他的嗎?」 「有啊,我剛剛點的都是我想吃的啊!」 「亂講,剛剛你點的都是我剛剛說的那些覺得好吃的,根本就沒有其他。」 「有…有嗎,這麼巧啊,我想吃的都跟你的一樣。」 「才不相信這麼巧。」 「對了,想問你一個事情。」 「什麼事?」在我心裡,總覺得他是在轉移話題。 「你以前會不會被叫一個綽號叫葉克膜啊!」 「葉克膜?!」聽到這奇怪的名字,立馬讓我驚訝又傻眼他怎麼會講出這麼奇怪的名字。 「你不知道葉克膜是甚麼嗎?」 「我當然知道啊,只是覺得你怎麼會覺得我會被叫這種綽號。」 「咦~你們以前讀書時,不是都會玩,在名字的後面接龍想綽號的遊戲。」 「呃……不會耶,我只會被叫克克,或是陳業。」 「這樣喔…每次講到你名字就很容易會讓人想到葉克膜。」 「哈,這我真的第一次聽到耶,覺得實在很神奇又很有趣。所以,如果要想你的名字綽號 不就是,林彥……其怪?」 「哈哈哈,這也太沒創意了吧!」 「哼,那不然你說說看怎樣才有創意有趣。」被他取笑,害我臉上有三條線的尷尬。 「像是,陳業克寧姆寧宮,陳業…克寧奶粉,陳業克羅埃西亞,如何啊。」 「呃……我無言了,你怎麼有辦法想出這麼多奇奇怪怪的名字啦。」 「哈哈哈,有趣好玩啊,不過我覺得還是叫陳葉克膜比較順。」 「一、點、都、不、順、啦!我想到了,你的名字就是林不彥其煩。」 「你這個不對啦,只能加在最後面的字,不能加在前面。」 「不管啦,我覺得這樣也可以。然後你被叫林不彥其煩,簡稱叫做步步,這樣你就可以去 演步步驚心了,當那個帥氣的四阿哥。」 「那你的簡稱就是膜膜囉!」 「哈哈哈哈哈,好難聽喔,我怎麼會是叫膜膜啦,感覺像在叫馬來膜一樣。而且,我對妳 這麼好,讓你可以當四阿哥,跟若曦配對,你居然說我是馬來膜。」 「不是喔,你的膜膜,是M-O-M-O,所以是桃子的意思。」 「嘿,這是什麼奇怪的叫法啦,那這樣,你就是B-U-B-U,BUBU,BU~~~,小丸子裡面的那 個豬太郎,BU~。」 「哈,你學的好像喔!」 「什麼啦,你居然說我像豬太郎,你才是啦!」 生活中,有個這樣一個朋友可以說說這些奇怪無裡頭的話題好像滿有趣的,好久,沒這樣 在臉上掛著自在的笑容。不用擔心校的不夠好看,不用擔心笑的很沒形象,就這樣做自己 ,就好。我們點的餐點也陸陸續續送來,與他就這樣一邊吃著,一邊聊著,從這些奇怪無 裡頭的話題中,繼續延續到其他話題上。印著101大樓的巷弄裡,在這個周末黑夜閃耀些 許燈光的小店面,一群又一群的人們聚集於此。而我,跟Eddy也在這樣特別的機緣巧合裡 ,相聚於此一起吃著這個周末夜裡的晚餐。 我覺得,我跟他之間的距離,也慢慢往好友的方向靠近,爬了一趟山,交換了一些沒什麼 營養重要的話語,自然的漸漸不用太過拘謹。相對於我們剛認識時,覺得眼前的他,講話 用字與舉止都有著一種很得體般的禮貌。一次次的出來之後,漸漸發現他的幽默,發現他 的有趣,發現他的過去。發現的越多,讓我越想要給他更多,或許是想要彌補他過去有點 無趣的生活,也想增加他未來預見下一個對的人時,有更多有趣的內在可以帶給對方。 「這間怎麼這麼有名啊,外面排的人都沒有少過。」吃飽喝足,兩人慢慢走出小店,Eddy 看著店門口的人潮對我說。 「這間有名很多年了。」我回答他,同時我們兩人也正慢慢走往捷運站。 「這種巷弄裡面的美食,真的是你這種專家才會知道。」 「並不是喔,只要有看電視的人,一定知道這間。」 「為什麼?電視台美食節目有來報導過嗎?」 「才不是,這是電視劇我可能不會愛你裡面的男女主角來吃的店,那時候這個電視劇很紅 ,加上這個店是裡面男女主角共同回憶的地方,播出之後,就有許多人想要來這裡,每個 人都要來這裡尋找他們的大仁哥跟又青姐。」 「哈,原來是這樣啊……」 「其實,不只是我可能不會愛你,像是另一部真愛找麻煩也有來這裡拍過,反正,這間店 被很多電視劇來取景。當然,不只是因為電視劇的關係,而且這家店本身他們的餐點也不 錯吃,這樣相加的效應之中,漸漸人們就喜歡來囉!像我自己,就很喜歡他所在的位置, 走在巷子哩,可以看到101的陪伴,然後吃個這樣小點心,喝杯酒,這種感覺不就很棒嗎 !」 「你這樣講,是真的滿不錯的,吃完走出來,還可以有101當背景的漫步,是滿浪漫的。 」 「所以,以後你就可以帶你的女朋友來這裡約會,跟她說,你要當她的大仁哥,保證對方 一定更愛你。」 「我看,是你以前都用這招把妹吧!」 「哪……哪有啦!」 把妹,我是沒有過,只是我的前任,有被我帶來,逼著她陪我感覺我可能不會愛你裡面的 氛圍。當年看了我可能不會愛你之後,就很想要來嘗試這種日式居酒屋的吧檯位置,面對 廚師的小小位置,總以為自己可以成為程又青,有個李大仁會在自己忘記帶皮夾時,早就 幫我預付。或是,也希望自己是李大仁,跟著心愛的人一起來這裡吃個消夜喝杯酒。心裡 微微嘆氣,這些年,總是被這種話給覺得無奈。畢竟,假裝跟平常人一樣喜歡異性女生的 日子,總是常常很想要坦蕩的表現自己喜歡的是男生,可是都事與願違,只能在表面假裝 同意,同時在心裡反駁。 捷運松江南京站,我與Eddy再次在此說再見。從世貿站坐回家的路途,我要在東門站轉車 回到松江南京,而他,其實可以在東門站換車到古亭再轉到新店線,或是一直坐著這個信 義線到中正紀念堂換車。這次,他一樣跟著我坐車到松江南京換車,選了一個最不順的方 法轉車。這已經不是他第一次這樣做,所以我也很習慣了。雖然我也不知道該怎麼合理化 他這樣的舉動,但我也漸漸習慣他這樣的舉動。 「走到家了,BU~~~~~~~~」當我走回到我住的地方,順手傳了一個訊息給Eddy。 「哈,MO到家了,BU還在捷運上。」 就在來來去去很多MOMOBUBU之後,他,也到家了。我也放下手機去洗澡,站在蓮蓬頭下, 感受熱水沖在身上的舒服時,想著自己走過這樣的周六夜晚,真的覺得很滿足,覺得沒有 浪費這美好的周末假日。出去走走,有了新發現,有了新感覺,有了新體驗,喜歡這樣好 像有一點點稍微成長的生活。不去追求要有很大的改變,或是有很大的驚喜,這樣淡淡簡 單的一個夜晚,也覺得很滿足。至少,很多地方,不再只有過去的回憶,而是慢慢增添一 層新的記憶。這樣的生活,就像畫一幅油畫般,慢慢的將顏料一層一層的往上加,整個畫 面的質感也就在這一層又一層的厚度所堆疊出來。 沒有什麼計畫的周日,在房間裡,待到中午,覺得還是得出門去吃點東西或是走走,不然 有點無聊。走出附近的便利商店,穿梭在一排排的貨架之間,隨意選了一個三明治與一杯 重烘焙拿鐵,就坐在我與Eddy最常坐的位置。一邊吃著,一邊看著外面街道上,零星走過 的人們。在商業區為主的這裡,周末假日總會頓時覺得冷清。但,我也在這裡生活許久, 漸漸習慣這周末假日屬於這巷弄裡面住戶的幽靜。以前,總是與前任一起在周末走在這街 道上,慢慢想著要去吃甚麼早午餐或是下午茶,想想,也好久沒有這樣一個人,可以在這 樣的周末悠閒時光,漫無目的,只為了討論要吃甚麼。 戴上耳機,又打開我的kkbox的隨機模式,手拿著還沒喝完的咖啡,走出便利商店。繞到 松江路上,一路往忠孝新生的方向走,只有一站捷運的距離,就這樣慢步享受這一個人的 時光。一路往八德路的方向走,就會看到光華商場與台北科技大學,順著八德路往右轉, 穿過一間又一間的3C商店街,就會來到華山文創園區。坐在華山園區的最外面草地邊的台 階,戴上耳機,看著人來人往的從我旁邊走過。周末的華山總是非常熱鬧,有人來看展覽 ,有人來看表演,有人來看電影,有人來吃東西,有人,大概像我這樣,只是來閒晃而已 吧。聽著耳機裡傳來的音樂,隨機輪播模式裡,播到了品冠的「一個人不一定就不快樂」 ,跟著歌詞,似乎也漸漸讓我找到自在獨處的快樂。 https://youtu.be/RBB8EC_r8MY
「我喜歡,簡簡單單享受孤獨的時刻,我習慣,遊走在城市間忙碌生活著,我過的,也許 不是別人真的能懂的,我愛上,工作後想著吃什麼的快樂。看著人來人往有點好奇他們的 故事,一個人在麵館角落裡,美味慢慢嚐著。」 「有時候,一個人不一定就不快樂,悲與歡,離與合,擁有才算是獲得,我和你,一首歌 ,咀嚼不完無憾了,關於愛的人生,努力過用心過才值得。」 「也許你,會覺得我過的有一點寂寞,可是我,有一個叫做自己的好朋友,我翻閱,一幕 一幕的人生平凡感動,我心中收藏屬於自己最燦爛天空。」 聽著輕快的歌曲,一個人,不一定就是只能唱悲歌,我想,我也該學習歌詞裡面所說的那 樣子生活模樣。就像五月天有說,失戀的時候不要聽慢歌,也讓我想到,好一段日子之前 ,剛與前任分手時,總是找不到生活重心,不斷的質疑自己,常常自己一個人戴著耳機, 不斷的重播林宥嘉的「一個人練習一個人」,像個遊魂般,沒有目的的飄盪走在這個城市 。如今也事過境遷許久,很多事情也變了,生活也改變了,他,也改變了。 唉,怎麼又想到他了,他現在都已經有女友了,怎麼這麼容易觸景傷情。不管,我默默在 心裡跟自己說,一定要像剛剛聽到的那首歌一樣,學習一個人生活的快樂,找尋生活中的 小細節,甚至練習想著要吃什麼晚餐也是一件開心的事情,不能像以前那樣,覺得只有自 己一個人,吃什麼隨便都好。既然辛苦一整天,一定要好好慰勞自己,要對自己好一點, 我想,這樣才可以用更好的自己去遇見下一個對的人吧。 「嘿,好巧喔!」當我走在華山的建築之間,想著遇見下一個對的人的時候,突然被人從 肩膀拍了拍。 「嗨…」 突然被人拍了肩膀打招呼讓我有點嚇到,一個轉身,讓我很意外地站在我身後居然是他。 待續....... ------------------------------------------ 從這集之後,他們不再是克克跟彥彥了,有了新的綽號叫做MOMO跟BUBU 猜猜看,克克最後在華山遇到了誰,下回公布答案之前推文猜對的人,可以 來跟我領小禮物 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 82.2.54.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1450707707.A.AEA.html

12/21 22:35, , 1F
猜PETER XDDD(莫名 MOMO和BUBU聽起來怎麼這麼配

12/21 22:38, , 2F
Peter!

12/21 22:45, , 3F
林宥嘉?(被毆)XDDD

12/21 22:48, , 4F
其實是前男友!

12/21 22:49, , 5F
但這口氣明明就是Peter

12/21 22:55, , 6F
就是不猜小三,我猜是彥彥!!彥彥你給我爭氣點 =皿=

12/21 23:01, , 7F
想猜Peter又想猜前任...

12/21 23:02, , 8F
但私心希望是彥彥XD

12/21 23:06, , 9F
很喜歡說好巧喔的peter(不過直覺是前任啊)

12/21 23:26, , 10F
新綽號超可愛的xD

12/21 23:27, , 11F
彥彥竟然如此技巧性取得專屬愛稱>//<

12/22 00:25, , 12F
又被發通告的 Peter (≧ヘ≦)

12/22 01:09, , 13F
應該是peter吧......

12/22 07:49, , 14F
peter嗎?

12/22 09:52, , 15F
我猜是前任,希望Eric能更開朗地向未來前進

12/22 10:39, , 16F
最後決定猜韋哲~

12/22 12:16, , 17F
韋哲+1

12/22 19:48, , 18F
猜Peter!

12/22 22:20, , 19F
就決定猜韋哲了!